Северный вояж: на авто Россия, Швеция, Норвегия

ну и ледник - точнее его крошечная часть, остальное все в облаке.

пока ходили, промокли, конечно до нитки.
Уже не очень-то хотелось "дикой ночевки". А сын вообще ничего и слышать не хотел, чтобы стоять здесь - едем в кемпинг и точка. Нужен теплый душ и теплая кухня.
Время уже было около 20.40, а в некоторых кемпингах заселение как раз до 21 ч, так что это была рискованная затея - если б нас не заселили - пришлось бы возвращаться на это озеро и уже в темноте ставить лагерь.
Мы поехали в тот же кемпинг, в котором ночевали за день до этого. И нам повезло - ресепшн там работал до 22 ч, а мест для палаток было полно - середина недели - народ разъехался. На крошечной кухне было пусто -т.е. мы спокойно там и ужинали и сушили вещи - там была такая термоядерная батарея, на которой все подсыхало махом, но только на ней, конечно, нельзя было оставлять вещи без присмотра

19 день
утро в этом кемпинге опять прекрасно, как и 2 дня назад. Но тогда оно было прекрасным буквально до половины седьмого утра, а на этот раз погода и не думала портиться

ENastyA,
Какое шикарное путешествие. Мечта и сказка!!!

у нас оставалось 4 дня и 3800 км до дома.
Поэтому длинный маршрут в этот день уже никак не вписывался.
Сходили небольшой трек на гору над озером Fjellsendvatnet. - 6 км, +420м / -420м.
Тут, конечно, виды сильно скромнее тех, что нам выпали 2 дня назад, но зато обзор во все стороны с горки и погода отличная
От такой погоды обидно уезжать даже

8Lenchik8: Мечта и сказка

на Лофотены я мечтала попасть с очень давних пор, не помню даже. Может даже еще до первой поездки в Норвегию

всё. Пришла пора уезжать из Норвегии. Жаль, конечно.
Но мы, кажется, итак "впихнули невпихуемое" в неполные 4 дня - сходили 2 больших трека и 4 маленьких, погуляли по нескольким пляжам.

в Норвегии все траты были у нас с виртуальной карты, т.к. поменять кроны в этих краях мы даже не пытались.

Лофотены - считаются дорогим регионом Норвегии.
По кемпингам могу сказать, что да - заметно дороже региона фьордов. Там жили за 150-200 крон вчетвером в двух палатках. Здесь - 250-330 крон втроем и в одной палатке.

По продуктам - мы всего 1 раз закупались совсем по чуть-чуть - помидоры, мясо, сыр. Вышло 2200 р.
На юге цен не помню. Здесь - что-то - более-менее (например, хорошая буженина - 160 нок - это 1100 р./кг. Нормально).
А вот морковка 46,5 нок - 323 р/кг, лук 14,9 нок - 104 р/кг.

Бензин:1 раз заправились по 23,15 нок - 161р/литр

курс 6,94 - 7,0 р за крону

на въезде в Швецию нас поджидает то, чего мы были лишены по пути "туда" - озеро Torneträsk и водопад Silverfallet
Водопад прямо возле кемпинга, в котором мы ночевали 4 дня назад, но очень хорошо, что тогда - в плохую погоду - мы на него не пошли. Совсем ведь другая картинка при солнышке

на самом деле это несколько небольших водопадов. Каньон удивляет тем, что это совсем-совсем рядом с соседним каньоном, по которому мы ходили 5 дней назад в нац.парке Абиску. Но там породы совсем другие. Здесь очень светлые, почти белые, из-за этого там вода кажется изумрудной, а тут голубой

каньон выходит к озеру Torneträsk - это то самое, где мы обедали в дождь 5 дней назад

ну как 2 разных водоема - в дождь была совершенно иная картинка

ENastyA: На 3 дня байдарку можно было взять за 6 т.р. трехместную (нам было неактуально, мы байдарку из Екатеринбурга привезли).

Настя, расскажи впечатления про надувную байдарку.
Я только в каркасных плавала. Как на этой фотке, где вы стартовали. Таймень. С ними я знаю что может случиться и как с этим бороться. Но железо+шкура достаточно место занимают.
Она надувная насколько прочная?

8Lenchik8: расскажи впечатления про надувную байдарку.

в этот раз плавали на Хатанге -3 спорт. Это каркасно-надувная.
Там есть несколько элементов каркаса, но в несколько раз меньше, чем в карскасных.
Собирается намного проще, чем Таймени и Салюты.
Помнится, если на каркасной что-то более-менее бурное ходить - то потом ее собирать приходилось при помощи молотка. А как-то у нас один экипаж Ревун на салюте сходил - ну там, по-моему, этот Салют просто потом на запчасти сдали - все же погнулось.
Весит меньше, чем каркасная - вроде у нее 23 кг заявлено, Таймень трешка 28-30 примерно весил.

8Lenchik8: Она надувная насколько прочная?

ну вот если ее гипотетически проткнуть - то сдуется только тот отсек, который проткнете. А их по 2 с каждой стороны.
Если проткнуть Таймень - то он начнет погружаться. У нас был опыт "тренировки" перед майским сплавом на Решетке - говорящее название - мы разодрали в днище дыру наверное метр длиной - байдарка на дно ушла просто за пару секунд.

У каркасных большой плюс - объем - все борта можно было забить вещами. В надувашке нет такого. Но мы вот на 4 дня уместились. Притом что мы брали даже пуховики с собой на Ладогу. Но по сути у нас почти все вещи были снаружи в гермах

8Lenchik8: расскажи впечатления про надувную байдарку.

кстати, надувную без каркаса тоже иногда пользуем - Щуку - но она значительно менее поворотлива и менее ходкая

вот еще в этом году мы плавали 1 раз на такой - Это Хатанга - 3 тревел - она чуток больше заявлена. На практике сложно оценить - мы там во-первых вдвоем плавали, во-вторых - без вещей. А на Ладоге сын длинноногий все время не знал куда свои конечности пристроить

Скажите, а вы города совсем не цепляли? Очень интересует Берген, Ставангер

Avaria: Скажите, а вы города совсем не цепляли? Очень интересует Берген, Ставангер

В этот раз были совсем в другом районе Норвегии. Из относительно крупных городов проезжали только Нарвик. До Бергена более 1500км, до Ставангера еще дальше.

В прошлом автопутешествии в Норвегию проезжали по пути. Вот www.u-mama.ru/forum/family/travel-diary/770014/7.html
Там совсем немного Ставангера есть

ENastyA,
Спасибо, почитаю.
Ваш отчет - как привет из какого-то немыслимо далекого прошлого. Как же хорошо плохо мы жили (с)

ENastyA: примерный маршрут на фотке

Настя, привет, очень классно, молодцы!
Ладога мне в твоем описании понравилась больше всего. может решимся, когда-нибудь
Скандинавия, конечно, ОЧЕНЬ красива, но погода холод дождь и ветер, вообще не мое

nnn: Скандинавия, конечно, ОЧЕНЬ красива, но погода холод дождь и ветер, вообще не мое

Ну хоть комаров и мошек нет

Настя, какое мощное путешествие ! Норвегия -сказочная страна , просто что то волшебное и духозахватывающее

ENastyA: Убиться там на хребте за нефиг делать, а виды и с первой обзорки непередаваемо хороши

У меня дух захватывало от видов и от страха одновременно Потрясающие фотографии, невероятные! Сразу захотелось туда и дачу на склоне красненькую))
Нац.парк Абиску, вот тут пожалуй походила с удовольствием, на тропе не страшно
И Ладога прекрасна ! Столько эмоций, смен стран, картинок, ваша способность максимально увидеть все в один день, даже читая отзыв , кажется , что не 18 дней , а 80 дней вокруг света
Спасибо, очень суперский отчет!

Спасибо за отчет!
Потрясающие фото. Очень любим горы.
На следующий год планировали Финляндию на машине. А можно же и до Норвегии. Но опять же, как будет с границей, оплатой услуг там. Время покажет.

nnn: холод дождь и ветер, вообще не мое

ветер с дождем никуда не денешь. А вот сильного холода не было в этот раз - днем ниже +11 температура не опускалась.
Ночью тоже более-менее.

витаю в облаках: Очень любим горы.
На следующий год планировали Финляндию на машине. А можно же и до Норвегии.

если горы - то лучше куда-то подальше Финляндии. В Финляндии как-то не очень с горами дело обстоит

IIIoko: кажется , что не 18 дней , а 80 дней вокруг света

кстати да, есть ощущение 3х отпусков - потому что столько всего разного было

очередной "полярный круг"

ENastyA: хоть комаров и мошек нет

Это, несомненно, прекрасно

ENastyA: днем ниже +11 температура не опускалась

Ну, вот как-то летом хочется хотя бы 20-25, померзнуть я и на Урале всегда успею).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы