Северный вояж: на авто Россия, Швеция, Норвегия

наша заключительная ночевка в Швеции - кемпинг Bränna в городке Overkalix недалеко от границы с Финляндией.
Кемпинг на берегу реки - а солнце на этих широтах садится очень медленно. Вечером мы часа 2 наблюдали закат

в кемпинге даже бассейн есть, но работает до 7 вечера только

ENastyA: В Финляндии как-то не очень с горами дело обстоит

Там да, с горами плохо. Там другой маршрут, больше по городам.

nnn: хочется хотя бы 20-25

О. Ну ты любишь тепло, да.
Мне вот 20 - максимум. Выше не надо, жарко ходить.
На Ладоге вот 20-23 было и солнце - ну на воде то нормально, был бы ветер - так поди еще и подмерзать бы стали в +20.... А если в гору лезть - так в +10 отлично

nnn: померзнуть я и на Урале всегда успею).

я почему говорю, что не очень холодно было - в прошлую поездку мы были гораздо южнее, а температура там иногда падала до +3. А тут север - я думала, тут все время так будет

20 день
накануне я не успела по городку погулять. А он симпатичный такой.
Надо исправлять. Встала раным-рано, пошла бродить. Сначала чуть в тумане не заблудилась - такую густющий туман с реки пришел! Но ближе к 6 утра рассеялся.

ENastyA: А если в гору лезть - так в +10 отлично

Ну, конечно, если брать высокогорные походы, то в жару топать грустно ,
но опять же там пусть ночью до -5, но днем-то на снегу честные 25 есть, вот это мой вариант
Но сейчас мы так иуже и не ходим, а ночуем в поле и в лесу, поэтому тепло и сухо должно быть обязательно),
сейчас вот возвращались, так что-то +13 в Волгораде, вообще не порадовали))

nnn,
Ты-то чего-нибудь напишешь? Куда гоняли нынче?

МегаТанчик: Ты-то чего-нибудь напишешь?

Надеюсь, что да, хотя в информационном плане особо нового не будет, ибо это опять Грузия😁

nnn,
Ну что ? Ещё раз прочитаем и посмотрим

nnn: это опять Грузия

пиши все равно, Грузии много не бывает, нынче особо небанальны орг.моменты

nnn: днем-то на снегу честные 25 есть,

вот как Фаны планировать? 25 и с солнцем если - это ж очень тяжко(((

ENastyA: вот как Фаны планировать? 25 и с солнцем если - это ж очень тяжко(((

Фары - теплые горы, да. Тебе тогда на Алайский надо), но что там сейчас доступно, очень большой вопрос. Опять же Заилийский явно прохладнее.

на этом можно сказать, что поездка завершилась. Оставалась только дорога до дома.
Границу проходили опять в Светлогорске, около 19 ч подъехали к границе.
Прошли и финскую и нашу за полчаса примерно. Байдарка наша никому не сдалась, зря мы столько времени на въезде потратили на заполнение декларации.
Как только въехали в Россию, сразу купили Антону билет на самолет до Екатеринбурга и помчали в Пулково, а то у него уже в город начали стекаться друзья после каникул и он очень рвался поскорее к ним присоединиться. Сына высадили в аэропорту - самолет около 24 ч (в реальности его задержали до 2.30, но ребенок был так рад не трястись в машине еще 2 дня, что не очень-то огорчился из-за задержки)
Сами переночевали в Пушкине.

за следующие 2 дня -это 21 и 22 день путешествия - без приключений доехали до дома через Тверь-Кострома-Киров-Пермь (ночевали в Мантурово)

22 дня - для нас это долго, очень приятно после такой поездки возвращаться домой,
Это было наше самое длинное автопутешествие и едва ли не самая длинная поездка.

Перестала ли я мечтать о Норвегии? - нет . Верю, что она еще случится в моей жизни

ENastyA: 22 дня - для нас это долго, очень приятно после такой поездки возвращаться домой,
Это было наше самое длинное автопутешествие и едва ли не сама длинная поездка.

КЛАСССССССС!

Очень классный и зрелищный отчёт получился! Спасибо!

nnn: Ладога мне в твоем описании понравилась больше всего. может решимся, когда-нибудь

Наташа, я что-то подумала - а сколько на вашу семью плавсредств надо ? Вы сплавляетесь вообще? 2 - 3 байдарки надо или катамаран. Парни ведь взрослые у тебя совсем....

8Lenchik8: КЛАСССССССС!

HelenkaMam: классный и зрелищный отчёт получился!

спасибо

ENastyA: а сколько на вашу семью плавсредств надо ? Вы сплавляетесь вообще? 2 - 3 байдарки надо или катамаран. Парни ведь взрослые у тебя совсем....

Так, да, мы не водники совсем, наш опыт ограничивается двух-дневной Чусовой в большой толпе, когда Славе было 3 года, а Севе 7 месяцев. И я всю дорогу держала Севу в воде с катамарана .
Но попробовать интересно, уже года три обсуждаем покупку катамарана , но жаба давит)) и так ничего и не сдвинулось пока, там еще столько снаряги вдобавок надо .
В этом году купили две детские надувные лодочки (одна уже была, в поездки всегда берем),
хотели попробовать по Ахтубе денек сплавиться, но, что-то погода на обратном пути вообще не вдохновила,
как ты помнишь, мерзнуть - это не про нас
короче, вопрос, когда и на что мы решимся))

nnn: жаба давит

Я ведь по-любому тебе рассказывала, на чем у меня мама плавает?

nnn: там еще столько снаряги вдобавок надо

ну весла обязательно.
А так... спасики можно сшить, недорого выходит, и по 2 - 3 бутылки полторашки в карман на спину и в карман спереди запихать.
Герму одну большую хорошую надо бы. Или две - чтобы спальники туда и документы.
Но раньше, когда гермомешков не было в городе, мы же сплавлялись с полиэтиленовыми пакетами - они продавались где-то на Космонавтов - такие плотные мешки литров на 80. Мы с такими все студенчество ходили и на катах и на байдарках.
Каски на спокойную воду не надо.

МегаТанчик: Я ведь по-любому тебе рассказывала, на чем у меня мама плавает?

Обалдеть.
Так то раньше на Чусовой на каких только плотах не сплавлялись люди. Особенно впечатляли плоты на камерах от каких нибудь белазов или что то в этом роде. Сейчас плоты исчезли как класс,давно не видели. А так эффектно было: плот в проект:))))

МегаТанчик: Я ведь по-любому тебе рассказывала, на чем у меня мама плавает?

супер! нет, ты не рассказывала, берем на вооружение)

ENastyA: по 2 - 3 бутылки полторашки в карман на спину и в карман спереди запихать.

тоже креатив!

nnn: тоже креатив

это ж вообще старая тема.
у нас на некоторых фотках видно, что у троих человек из команды спасики на бутылках. И у всех четверых - самошитые. Мы с Вовой до сих пор в этих спасиках сплавляемся.
Я не знаю можно ли в таких в совсем сложные пороги - в шестерки, но в 4 - 5 кс мы в таких ходили, один раз меня даже смывало - на Чуе в Бегемоте - норм.

ENastyA,
О как красиво! Настя вы профессионально занимались? Спортсменка? активистка и просто красавица!

IIIoko: Настя вы профессионально занимались?

нет, до профессионалов как до Луны пешком,
Одно время нацеливались на серьезные речки.
Когда-то давно - в 1998-1999 гг - пришли в УрГУшный турклуб. Там в то время были самые сильные водники города. И там "базу" хорошую закладывали. Выходные - в лесу/на реках - практика. В будни - физ.подготовка - пробежки, футбол, офп и лекции.
А потом уже сами катамаран на четверых купили и стали тренить - и на гладкой воде и на Ревуне.
Но в итоге я вообще мало успела походить до беременности чего-то сложного. А с ребенком проще невысоко в горы пойти, чем на воду. Поэтому с серьезными речками завязали.
но все равно сейчас так приятно поностальгировать порой

Спасибо за рассказ!
Всем сбывающихся мечт и ярких путешествий!

Мышь белая: Всем сбывающихся мечт и ярких путешествий!

спасибо)))
Да, присоединяюсь - чтобы у всех мечты сбывались

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы