Северный вояж: на авто Россия, Швеция, Норвегия

спуск: по мере приближения к Нарвику облака разбежались, солнце, теплынь - градусов 25, кажется.

утром мы стартовали рано, на горнолыжке было пустынно. А тут потеплело, подъемник заработал - куча отдыхающих сразу прибежала.
Малышня гоняет на велах

пока варили обед, подключились к какому-то вайфаю, сели изучать погоду на ближайшие дни. Ничего хорошо не нашли. В Нарвике - что-то около 30 мм осадков - потоп в общем. Надо сваливать.

К тому времени уже точно решили на Лофотены не ехать - это 350 км в одну сторону, а времени у нас нет.
Но погода! - она все наши планы перекроила - раз потоп - то едем смотреть Лофотены из окна машины. На Севере островов, правда, не только потоп, но и штормовое предупреждение с каким-то там уровнем опасности объявлено... Но из машины-то можно посмотреть на мечту - пусть и в дождь

едем искать новый дом
Ближе к вечеру заселились в кемпинг Gullesfjord .
Сразу вспоминается что такое норвежские кемпинги - это совсем не так комфортно и уютно, как в Финляндии и Швеции. Кухня крошечная. Такого понятия как "столовая" - вообще нет. Но на кухне 1 столик - так что поздно вечером/рано утром можно поесть.
Но до чего же красивое место! выход во фьорд, вокруг горы

политика заселения тут интересная - на вопрос "есть ли место под палатку?" отвечают "сейчас я вам объясню, где у нас места для палаток, вы пойдете и посмотрите - если вы там найдете место - значит есть " - ну мы нашли, конечно
правда было тесновато - вечер воскресенья. И шумно. Мы перед сном, полежав 10 минут и послушав речи соседей со всех сторон, пошли переставлять палатку к ручью - ручей классно шумел - голоса вообще не слышно стало.

Фотографии замечательные! Невероятная красота! Спасибо, что делитесь

ENastyA: вершина

Оу, огонь! Красиво так!!!

было еще не поздно, а начало погодных катаклизмов было запланировано только на 19 ч. Так что мы успевали еще погулять. Прямо пешком от кемпинга небольшой маршрутик на озеро Vestervatnan и небольшие водопады - около 3-3,5 км почти без набора высоты, часа на полтора прогулка.
Тоша не пошел, нагулялся уже - остался за главного установщика палатки

17 день
утро. Встала где-то в районе 5.40 - какая же красота вокруг!
Гуляла час примерно по кемпингу.
Потом пошла завтрак готовить, а когда через 20 минут выглянула на улицу - оказывается все по плану - все изменилось - небо уже затянуто и жуткий ветер

Добрячок: Красиво так!!!

ЛюКС: Фотографии замечательные! Невероятная красота!

спасибо

погода по плану должна была чуток наладиться после 11 ч и сильно южнее, чем мы находились - так что мы поехали на юг.
По пути выглядело все совершенно безнадежным.
Какой там у меня был вариант исследования Норвегии на случай проливных дождей? - быстренько выглядывать из машины, гулять 10 минуток, фоткать красОты и ехать дальше? - так вот никаких - совсем-совсем никаких ! - красот было не видать - дождь стеной и низкие тучи((((

девизом этой поездки можно было сделать "верь прогнозу" - через пару часов по мере приближения к Лекнесу погода уже становилась "терпимой". Лезть на гору еще было рановато, но погулять по пляжу - самое время.
Идем гулять сначала на пляж Uttakleiv . Там платный заезд - 3ч - 50 крон, на ночь - 250 крон. 3 ч в такую погоду мы решили что не будем там находиться, машину оставили снаружи и по быстрому прогулялись.

ветер был очень сильный - вот эти будочки - кассы - мы не поняли - от ветра они так прикреплены или зачем. Но у нас первая мысль возникла, что их может повалить, если не закрепить

Ух какая красота!!!

по соседству рядом еще 2 пляжа - Haukland и второй безымянный, погуляли и на них. Вход везде бесплатный. Парковка - непонятно.
Тут уже время обеда подошло,рядом с одним из пляжей и расположились, только на камнях, а не на песке

вообще-то на пляже классно было бы остановиться с ночевой - туалет, вода есть. Но не в такую погоду. Ветрище.
Тоха нарядился в пуховик и устроился читать книжку.

кадр называется "родители обещали, что на каникулы свозят на море"

после обеда погода все больше внушала доверие, решились все-таки лезть куда-нибудь повыше.
Успели в этот день сходить 2 маленьких маршрута - Offersøykammen и Reinebringen.

сначала был Offersøykammen, 3 км, 420 м набора, около 1,5 ч.
Начинается он вот такими симпатичными домиками

на подъеме видов маловато на этом треке, как-то они скрыты рельефом. А вот наверху! Вот там были потрясающие виды!
Правда ветер почти сбивал с ног, к краю подойти и сфоткать - на это я не решилась.

ENastyA: на подъеме видов маловато на этом треке, как-то они скрыты рельефом. А вот наверху! Вот там были потрясающие виды!

Какая красота!

после этого переместились еще южнее и там сходили еще 1 маршрут - Reinebringen. Я так понимаю, он считается самым видовым на Лофотенах. И не зря.
Примерно 4,5 - 4,8 км, набор высоты около 650-700 м - очень неточные карты в maps.me именно этой горы.
Старт в городке Reine. Погода меняется каждую секунду

подъем до первой обзорки ОЧЕНЬ крутой - 1,1 км и примерно 500-550 м набора высоты. Но все время по лестнице

на обзорке вид уже просто невероятный!

чем хорош этот маршрут по сравнению с предыдущим - сначала немного приходится попыхтеть, очень круто набрать высоту. А потом уже более плавно идти по хребту все время с потрясающими, совершенно сумасшедшими видами!
Почти никто, правда, дальше обзорки не идет. Может это и правильно. Убиться там на хребте за нефиг делать, а виды и с первой обзорки непередаваемо хороши

погода, конечно, испортила фотографии, но нисколько не испортила наши впечатления.
О Лофотенах я мечтала много лет - и вот она - мечта! - даже в плохую погоду она превосходит все ожидания

тундра и здесь

ENastyA: погода, конечно, испортила фотографии,

Вообще нет. Я уже много раз замечала, что при абсолютно ясной погоде фотки не так уж и прекрасны, тучи какой-то особый свет создают

сын все время убегает вперед. Я переживаю. Муж пытается за ним угнаться. Вот куда-то совсем далеко от меня удрали.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы