Северный вояж: на авто Россия, Швеция, Норвегия

ENastyA: Карелия, но по 200-300 р за каждый водопадик)

Неее, есть и бесплатные. На Койриное два точно, нижний прям очень прекрасный, фотка не крепится

МегаТанчик: есть и бесплатные.

да, конечно, преувеличиваю. Наверное, если поискать, найдется немало бесплатных. Особенно если в стороне от трассы.
Но на первый взгляд создалось такое впечатление

ENastyA,
Вот на Койриное как раз очень рядом с трассой, но указателей нет

15 день
В этот день муж хотел участвовать в ориентировании. Нет, не какие-то там серьезные профессиональные соревнования, просто небольшой любительский старт, всего 200 участников, зарегился он на него 18 числа. И вот накануне - вечером 19 августа - ему пришло письмо от организаторов "ваша заявка аннулирована" на вопрос "почему?" - "а просто нам федерация ориентирования Швеции запретила допускать к участию спортсменов из России". Как говорится, ничего личного....

так что с утра вместо ориентирования мы двинули прямиком в нац.парк Abisko - самый север Швеции.
и вот тут сначала нам по пути попались какие-то куропатки.... а потом начали попадаться олени
Как же мне хотелось увидеть северного оленя в этой поездке!
И на этой дороге мы на них насмотрелись вдоволь. Мне ни разу правда не удалось нормально его сфоткать. И в итоге я забила на это - лучше рассмотреть его подольше, чем тратить время на кадр. Как и многие животные, они не боятся машин, но сразу убегают, стоит выйти из машины и попытаться подойти поближе

кончилось наше погодное везение, с утра было просто пасмурно, довольно быстро пошел дождь.
В городке Кируна нам удалось заправиться за наличку - это радовало, потому что в Швеции меня больше всего беспокоили заправки. Для ночевок у нас все с собой, без кемпинга мы проживем. Газа и продуктов тоже достаточно. Но вот с заправками могли быть сложности.
На обед остановились на озере Torneträsk. Пляжик есть. Но погода... швах - льет. Другого берега озера не видно.
Эти их места отдыха меня так и не перестали поражать - это ж глушь какая-то. Но парковка +домик для обеда + туалет - ну как без этого? Правда не часто такое попадается, но при желании можно найти.
в домике запрещено ночевать без крайней на то необходимости (объявление на стене висит)

пока готовили, гуляли по берегу. Там, конечно, ни черта не видно из-за дождя, но в целом ничего так - атмосферненько
ну и маки опять же - необычно, красиво

ENastyA,
На русском языке написано

Аноним 163: На русском языке написано

да, но не только. Я просто сфоткала только русский вариант предупреждения

интересно, чем заканчивалась фраза "rules are made to......"

ENastyA: Эти их места отдыха меня так и не перестали поражать - это ж глушь какая-то. Но парковка +домик для обеда + туалет - ну как без этого?

Даже туалетная бумага на месте). Боюсь представить такой туалет у нас

Marci: Даже туалетная бумага на месте)

точно
я даже не обратила внимания

ENastyA,
А вот эти маленькие разномастные домики это на берегу для лодочников чтоли? Или какой у них функционал?

Аноним 762: эти маленькие разномастные домики это на берегу для лодочников чтоли? Или какой у них функционал?

я думаю да, для рыбаков. В каких-то они, наверное, лодки хранят, в каких-то сами может отдыхают... При нас там людей вообще не было

нац.парк Абиску - самый северо-запад Швеции, на границе с Норвегией.
Очень популярное место как для однодневных, так и для многодневных треккингов. Здесь берет начало королевская тропа - Kungsleden - самая красивая тропа Швеции. Наверное, это относится к прогулкам в хорошую погоду ....
Но нам не повезло - это был единственный за весь отпуск абсолютно НЕвидовой день. Поливало до ночи и всю ночь.
Но мы, конечно, все равно пошли гулять. Вымокли полностью, ничего кроме речки с каньоном не увидели. Но речка хороша - изумрудного цвета
грибы местами просто сплошняком расставлены

ну и где-то там за тучами иногда выглядывают небольшие горки.
Очень сурово тут все, скромная такая красота.
Мне всегда казалось, что природа Швеции уступает тому, что вот же прям совсем рядом - за перевалом - Норвегия. Но при этому знаю, что есть люди - прямо фанаты треккинга в Швеции, приезжающие специально туда - походить недельку.
До этой нашей прогулки в нац.парке единственное объяснение, которое мне казалось возможным - что эти люди хотят походить в одиночестве - я думала в Швеции тропы и горы безлюдны. Как же я ошибалась! - в эту ужасную погоду на тропе было полно туристов! Причем не редкость семьи с маленькими детьми и с большими рюкзаками - явно уходят на несколько дней. Дождь никого не останавливает.

Эх похоже вы одни из последних транзитом через финку прорвались
Фины хотят совсем границу для нас прикрыть

Zeeе: Эх похоже вы одни из последних транзитом через финку прорвались

Каждый день люди ездят судя по форуму Винского. Сухопутная граница открыта.
Сложности только с получением визы.

Zeeе: Фины хотят совсем границу для нас прикрыть

да, может такое вполне случиться.
И когда мы еще только подавали документы - сухопутная граница с Финляндией не была открыта. Так что тоже планы были весьма туманными и авантюрными.

на ночь остановились в кемпинге bjorkliden почти у границы с Норвегией. 190 крон. И вот тут нас поджидало то самое, чего сейчас опасаются путешественники, не имеющие карт - оплата только картой. Никакого варианта налички. Повезло, что виртуалка наша работает. А то пришлось бы возвращаться в нац.парк и ночевать там - там разрешено ночевать в палатках.
В кемпинге не очень уютное место, выделенное под палатки, и вайфай возле палаток не ловит вообще - за интернетом нужно ездить км 2 на ресепшн. Но зато в гостиной/она же зона отдыха/столовая и т.п. есть теннисный стол и скалодром, душ анлимит (а не 3-4-5минут), и апофеоз - есть сушильные шкафы! - это то, что было необходимо всем - с трека все приходили мокрые насквозь, конечно. С вечера шкафы были прилично забиты, а вот утром, пока все спали, часов в 6 утра, я их врубила на максимум и за час досохло всё.

(грустная фотка кемпинга - вечер, чуть повеселее - это утром так стало)

16 день.
Дождя с утра почти нет. Но мрачно.
Переезжаем в Норвегию. До границы 30 км, про конкретно этот переход ничего не знаем. Из "запрещенки" у нас немного овощей и сухого мяса совсем чуть-чуть. Надеемся, что машину проверять не будут.
В итоге на границе не только не проверяли машину, но вообще никто к нам не вышел. Вообще непонятно - были ли на границе какие-то люди - абсолютно безлюдно все выглядело.

Сразу за перевалом начинается "зона дач" - ну я не знаю как это по другому назвать - всякий симпатичные домики, разбросанные по склонам, к большинству из них не то что на машине не подъехать - пешком-то непонятно как пройти - тропинок не видно.

ENastyA: к большинству из них не то что на машине не подъехать - пешком-то непонятно как пройти - тропинок не видно

Интересно, как это технически осуществляется)))

первый трек в Норвегии - от Нарвика на гору Tredjetoppen.
12 км, +1100м/-1100м. Ходили 5,5 ч.
Погода более-менее. Не для фотографий, конечно. Но в реальности было очень красиво. Мы очень довольны.
Старт из Нарвика, от горнолыжки

Добрячок: ак это технически осуществляется)))

вообще не представляю - мы высматривали что-то напоминающее дороги, сами машины - где они там? не знаю...
тропинки возле некоторых домиков есть. У остальных наверное просто не видно. А вот дороги где...

погода разная

наткнулись на куропаток - маскировка уровня "Бог"

вершина

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы