Северный вояж: на авто Россия, Швеция, Норвегия

вообще Хибины такие своеобразные горы - наверху вместо вершин - плато. Поди разберись, где тут вершина

Хибины - гигантская кладовая с залежами всяческих нужных человеку минералов и горных пород. Некоторые намеки на разведку и предположения о "богатствах" случались в тех местах еще в конце 18 века.
В начале 20 века геологи уже плотненько взялись за изучение и освоение этих гор, месторождениям придали статус "всесоюзного значения"... и начали рыть эти горы. Что-то - (фосфаты-апатиты) было в таком количестве, что немедленно началась промышленная добыча, а что-то - молибденит - совершенно не годилось для глобальных разработок из-за низкого содержания в породе. И работы были прекращены на стадии разведки.
Но штольни и рудники-то остались .
И вот к этим молибденовым рудникам мы и стали спускаться с плато.
Входы расположены в довольно крутом склоне, подходить к ним надо сбоку по тропе, а не снизу/ сверху

входов в штольни вроде 3 или 4, и некоторые из них внутри соединяются, но не знаю все ли - местами много воды, и мы пройти не смогли.
Бродить там надо осторожно - есть места, где ход просто уходит под резким углом вниз и при этом заполнен ледяной водой
внизу на тропе еще один "динозавр" той поры - старый компрессор

после рудников на этот день активности уже закончились, мы спустились к озеру и вернулись к машине.

А вечером сходили еще в музей ФосАгро - это, видимо, лидер среди российских производителей фосфатных удобрений.
Музей бесплатный, много чего об истории тех мест, геологии и, конечно, о производстве самых разных видов удобрений. Становится понятно, чем живет город. Пробыли там до закрытия, интересно.

в музее почти не фоткала, правда

11 день
и наш третий день в Хибинах

Накануне я пыталась продвинуть идею "а давайте уже наконец-то сходим с ночевой - ну хотя бы с одной ночевкой на озеро Академическое". Парни мои не впечатлились - квартира отличная, недорогая, зачем куда-то идти с большими рюкзаками? Поэтому решили попробовать сходить на это озеро без ночевки. Далеко очень, малореальная затея... но вдруг бы получилось

Всю ночь льет дождь, утром дождь и все затянуто, но прогноз неумолим – к 11 ч станет ясно! Поэтому мы хоть и поздно, но встаем и собираемся. И действительно погода моментально налаживается

Чтобы попасть к началу маршрута, надо было подъехать по грунтовке около 20 км. Грунтовка очень быстро превратилась в реку. После двух первых бродов мы решили, что наша машина не вездеход и повернули обратно. Как выяснилось на обратном пути - правильно сделали. Ибо эти броды были по сути ровным асфальтом в сравнении с тем, что было дальше

быстренько "переобулись в прыжке" - типа "ну и ладно, не очень-то и хотелось, пойдем на перевал Рамзая"

Итак - наш новый маршрут на этот день: озеро Малый Вудъявр - ущелье Рамзая (н/к, 760-800м) - пер. Петрелиуса Восточный (н/к (в некоторых источниках 1А), 880 м.) - спуск по ручью Петрелиуса и по дороге обратно в город, 21 км примерно и 900м набора (до города было бы 30 км, но нас подобрала машина)

Старт на этот раз опять от озера Малый Вудъявр, но с другого берега. На этом берегу много народу с палатками стоит.

растительное разнообразие тундры

по пути к первому перевалу - ущелье Рамзая - несколько водопадиков, правда все небольшие, но пейзаж оживляют

сам перевал - расщелина. Вообще в Хибинах много таких щелей-разломов. Сверху выглядит именно так - как-будто плато раз и разломилось на части
на подходах чуток снега, хотя высота всего около 800м,
на перевале жуткий ветер, потом выходишь на ту сторону, открывается простор, ветер становится гораздо тише

второй перевал был чуть покруче, но набор тоже совсем небольшой. Наверху тоже адово дуло, так что я даже там не сфоткала ничего, побежали скорее вниз.
Идти нам сегодня суммарно предстояло что-то около 31-32 км, после первых 18-19 км Тоша уже начал впадать в депрессию по этому поводу, хотя было видно, что нисколько еще не устал.
Спустились наконец-то к дороге (по которой с утра пытались проехать на машине) и пошли в сторону города.
Дорога красивая - то по ней река тещет, то озеро на обочине, грибов полно, как и везде в Хибинах, по сторонам горы...
И тем не менее в итоге мы тормознули все-таки машину, нас подбросил до города уазик, а водила потом содрал с нас 2 т.р. , мы конечно огорчились и сильно удивились, но все-таки не пожалели, что подъехали -
на сухих участках дороги идти вообще не очень приятно было - пыльно очень , когда машины проезжают мимо

этим вечером, добравшись до дома и в очередной раз проверив статус паспортов, мы обнаружили, что ДА - это свершилось, статус поменялся, паспорта отправлены в пункт выдачи
было это 16.08, а документы мы подавали 13.07 - т.е. прошло 34 календарных дня не считая дня подачи)))

Мы, разумеется, очень хотели получить визы. Но на тот момент на форуме Винского уже отписалась куча народа с прекрасными зарплатами, кучей недвижки, остававшейся дома семьей, предыдущими шведскими визами, оплаченными отелями и билетами и т.п - и с отказами!. Так что мы были почти уверены, что нам не светит - с палатками и на машине
Поэтому на случай отказа сразу продумали дальнейший план - пару дней потусить где-то на окраинах Питера, по паркам погулять, потом сына отправить самолетом домой, а сами - еще дня на 3 на Ладогу - поплавать

12 день
Дорога в сторону Санкт-Петербурга
Ехать чуть больше 1200 км, можно и за день, но особо нет смысла - приедем ночью, паспорта нам ночью никто не выдаст, где ночевать нужно искать. В общем, сразу решили не торопиться.
Заехали на Кивач - красивый водопад, совсем даже не такой маленький, каким он кажется на фотках. Но высаживает то, что везде забор и вообще некуда особо гулять(((

ночевать остановились где-то в 200 км не доезжая Санкт-Петербурга на крошечном озерце, заросшем вейником, но при этом с песчаными берегами и дном - конечно, я сразу полезла купаться
Единственный минус - какое-то время мимо палатки проезжали машины, а спустя час-полтора - ехали обратно - было жарко, хоть и будний день, люди просто после работы видимо заезжали искупаться
Но к ночи все стихло.

ну и мои выводы по Карелии и Хибинам:
в Карелию точно еще вернемся - как минимум, для очередного похода по Ладоге, а вообще еще хотелось бы какое-нибудь ориентирование там побегать и скалолазание - на Ястребином том же, например, ну и другие локации там есть.
А вот в Хибины - не уверена. Вот насколько я готова десятки раз возвращаться, например, на Кавказ, в Альпы, на Алтай... Но Хибины - нет, мне показалось, что они довольно однообразны. Разве что может взять как-нибудь в золотую осень именно под погоду прилететь туда и походить дней 5 - 7 автономку.
Карелия мне показалась дороже, чем привычный юг России - Кавказ - в плане всего - и съем жилья и любой мало-мальский водопадик по 200-300р/чел. Ну вот как у нас бы тут стали брать 200р за вход на Гронского, 300 р - на Чертики.
В Кировске недорогое жилье - мы отличную двушку снимали за 1700-1800/сутки.
Но дорого заброски на проходимых машинах. Ну как и везде, наверное.

комаров в августе везде мало. Так что не страшно.
Думала в тех краях всегда дожди - при нас в Кировске был 1 раз ночью дождь. Все остальное время солнце

13 день
18 августа
с утра помчались в Санкт-Петербург, в пункт самовывоза. Забрали паспорта - с визами! я реально радовалась как дитё
у нас правда оставалась всего неделя - на всё, включая дорогу. И не было никакого плана. Но не сомневались ни секунды - надо успеть метнуться до Норвегии
Оформили гринкарту, муж заявился на соревы по ориентированию в Швеции, закупили продуктов, купили 300 евро (С собой еще доллары и виртуальная карта казахского банка привязана к телефону), оплатила чуток интернета на одном из телефонов - всё, выдвигаемся на границу.
До Светогорска всего 190 км.
В прошлый раз ездили через Торфяновку, но сейчас нам надо на север, так что Светогорск ближе.
Машин там почти не было в очереди.
Границу прошли примерно за полтора часа. И из этого времени - минут 10 ушло на финнов... и почти полтора часа нас мурыжили на российской границе Багажник, запаску посмотрели, это нормально....
Больше всего вопросов вызвала байдарка Объяснять, что это небольшая спортивная лодочка, не имеющая никакого отношения к огромным мощным моторным лодкам - бесполезно. Нас уговорили заполнить декларацию - на вывоз байдарки в Финляндию. На наши вопросы, а что еще нужно декларировать - ноутбук, сотовые телефоны, палатку и т.п. - никто нам внятного ответа дать не мог. Почему-то байдарка этаким триггером оказалась.
Декларацию мы оформляли час. Пограничники в итоге нас пропустили с сомнением "финны вас могут не пропустить, а если и пропустят - то потом могут не выпускать обратно с лодкой" и все в таком духе. Но как выяснилось спустя несколько минут - финнам на нашу лодку пофиг было. Да и на все остальное тоже - мы даже не все из багажника вытряхивали

мы в Финляндии. В названии темы я ее сознательно не упомянула, т.к. по ней мы просто пролетели - не было в этот раз возможности даже пару часов уделить ее красотам
чуток видов по дороге
симпатичные автобусные остановки
поля
озера - сплошь озера

первая ночевка в Финляндии - кемпинг Matkailukeskus. Rauhalahti
Дорогущий - 37 евро. Но прикольный.В прошлую поездку мы в Финляндии жили в кемпинге за 15 евро, но там сильно попроще было.
В этом отпуске в России мы довольно много жили в палатках. Сын уже всячески намекал, что хочет в квартиру. И вот после вечера и ночи в этом кемпинге, он сказал - не, ну так-то чего бы и не отдыхать в палатке - так-то классно!
В кемпинге озеро, песчаный пляж. Столики на пляже и возле палатки. Кухня-столовая - просторная и чистая, со столиками, кучей розеток, интернетом, детской зоной. По утрам сауна бесплатная - на берегу озера, греешься-купаешься. Я не любитель, но муж с сыном на следующий день сходили перед отъездом ненадолго.

расплатились за него картой - нам было очень важно понять сразу, работает ли наша виртуалка.

ENastyA: Дорогущий - 37 евро. Но прикольный

Вот умеют же организовать. Почему у нас...
Ладно, это риторический вопрос

Добрячок: Вот умеют же организовать. Почему у нас...

очень хотелось бы, чтобы когда-нибудь и у нас такое появилось. Но пока что... увы - то, что я увидела на Ладоге - дорого и весьма убого(((
где-то в теме про кемпинги выкладывали контакты кемпинга на Алтае - вот там вроде прикольно было.

утром гуляла по кемпингу - почти что к палатке подошел зайчик, потом полчаса пыталась выследить и сфоткать его, но он так и не стал позировать

14 день
поездка у нас, как и 5 лет назад, конечно, эконом класса - обеды в кафе исключены.
Для остановки на обед присматриваем по пути местечки, которые предположительно могут оказаться симпатичными.
Ну и чтобы туалет-вода были.
Вот в этом месте можно даже купаться при большом желании - вода прозрачная довольно, просто немного усыпана листиками

перед въездом в Швецию заправились под завязку за наличку.
В Швеции заехали в городок Лулео, поменяли в форекс-банке 200 долларов на кроны. Курс вышел 7,2 р за шведскую крону.
Ближе к вечеру приезжаем в наш первый шведский кемпинг - Storforsens - название само за себя - да, он расположился прямо возле этой достопримечательности.
Кемпинг классный. 265 крон + по 5 крон/3 мин душа = итого 280 крон. Вайфай, правда, только на улице возле кухни. В самой кухне не ловит, в палатке тоже. Сауна в свободном доступе в любое время (после того, как нам попалось 2 кемпинга подряд с саунами, муж с сыном решили, что выбирать кемпинги и дальше следует по этому принципу - чтобы сауна была. Но больше нам такой ни разу не попался.)
В палатках никого нет кроме нас, вечером шумно от обитателей домиков, но около 22.30 все резко стихли. Вообще же до 11 можно шуметь.

после заселения ушли часа на 3 гулять на Storforsens - потрясающее место! - это можно было бы назвать водопадом, но как такового водопада там нет, скорее, десятки водоскатов с невероятно мощным расходом воды!
фотографии, конечно, мало что дают в таких местах, потому что это не статичная красота. А динамика, мощь, свежесть, гул этого гигантского переката - все это надо видеть и слышать в реальности...

да, кстати, это прекрасное место - бесплатное. Вместе с его оборудованными дорожками, информационными щитами, скамейками и зонами барбекю, туалетами. (поневоле вспоминается не менее прекрасная Карелия, но по 200-300 р за каждый водопадик)

в половодье река разливается еще больше, поэтому в окрестностях тоже интересно гулять - огромные площади выглаженных камней
всяческие причудливые боковые притоки. Грибы повсюду

в конце маршрута - в его самой верхней части - музей быта заготовщиков леса. Всякие домики, лодки, инструменты и т.п.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы