Вас вызывает Таймыр, или Под полярным небом плато Путорана

ГЛАВА 10
"Вода-вода, кругом вода..."

Утро принесло мне крохотную радость - Адам скормил все свои модули и забрал у меня свой спальник Какой невесомый оказывается у меня рюкзак Я понимаю вас, девочки, кто пишет про 12-15 кг - ТАК КРУТО передвигаться с таким весом))))
Но на этом радостные моменты дня закончились - день не предвещал ничего хорошего и лёгкого
Во-первых, ливень. А в сочетании с предстоящими кустами одежда была только одна - мембрана и мокрая жопа Дождевик, даже такой крутой, как у меня, попросту не выдержит борьбы с ветками(((( И сапоги, конечно.

Бунисяк опять петляет, заставляя переходить по воде снова и снова. Наконец, финальный брод (им Адам пугал нас ещё вчера ). Здесь река настолько бурная, что сносит даже с палками. Переходили кто как мог - я переобулась в сланцы. Потом быстро обратно в тёплые сапоги. Очень быстро, потому что мокро не только снизу, но и сверху. Энергичный очень дождик, настойчивый

Вчера у нас опять была жаркая дискуссия про дальнейшие планы похода. Группа опять разделилась во мнениях...

СчастливаВсегда: А где бронировали тур? Много лет смотрю в эту сторону, но на вертолет не решаюсь (дорого мне)

Там ссылка есть на программу у КП. Но, как я уже сказала, с ними я пошла потому, что мне подходил их поход по срокам - до середины августа была занята путешествием с детьми и поступлением старшей. На вашем месте я бы рассмотрела программу у ПИКа [/url] или [url=[ksp96.ru/store/turisticheskie-pohody/pohod-na-plato-putorana/](/away.php?to=https%3A%2F%2Fksp96.ru%2Fstore%2Fturisticheskie-pohody%2Fpohod-na-plato-putorana%2F&s=765551f44edb1576188ee1381283fdbb)]у Спутника . Спутник планирую попробовать в ближайшее время))))

Добрячок: Только давно не попадался - не знаю, где купить.

Ира и девочки - вы серьезно готовые лакомства из имбиря покупаете?), разве трудно смолоть тройку корней, добавить лимон и сахар? Засахаривать тоже просто....вот я зануда

Доброврушка: Засахаривать тоже просто....вот я зануда

С удовольствием научусь)))))

Доброврушка: вы серьезно готовые лакомства из имбиря покупаете?

Да. Покупать корни, чистить, резать, засахаривать я не хочу.

Дискуссия о дальнейших планах касалась отъезда на Большую землю...

Было предложение, добравшись до турбазы "Бунисяк" тотчас же вызвать лодки и уехать - оставшееся по программе время провести в Норильске и съездить до Дудинки. Это желание объяснялось тем, что два дня дождей могут окончательно испортить погоду и задержать вывоз группы. Часть людей с жаром доказывала, что мы приехали сюда ради природы, и уезжать настолько рано они не желают. Тем более, в Норильске негде ночевать в эти дни - с жильём там не очень хорошо, забронировать отели или квартиры непросто.

В общем, решили доползти до базы и смотреть по обстоятельствам...

Но, прибыв на базу, опять встретились с дилеммой: заселиться в домики-теплушки за 1500 р с человека или поставить палатки и ждать лодки в них. Адам пытался воззвать к совести "волков тундры", как он называл нас весь поход Типа, на кроватях поспать мы ещё успеем, а вот в палатках Но народ так промок и замёрз за эти 2 дня, что все, кроме 2 особо приближённых к Адаму девушек, ушли в домики. Некоторые выбрали даже "повышенной комфортности" - за 4000 в сутки
Об отъезде в Норильск больше не говорили(((

И, как оказалось, ОЧЕНЬ зря

Добрячок: И, как оказалось, ОЧЕНЬ зря

Опять на самом интересном месте

Фотографии завораживают

кармашка: Фотографии завораживают

Знала бы ты, сколько раз я благодарила бога, что он лишил меня только видеосъёмки КОнечно сейчас, когда я получила обратно свой телефон и могу остатки видео показать в Телеграме, я немного грущу по этим видеоэмоциям. Но фото! Если бы их не было...

ГЛАВА 11
"Куй железо, пока горячо"

Итак, утро на базе "Бунисяк" было

• очень тёплым (в спальнике)
  • очень мягким (на матрасе на кровати)
  • очень туманным, местами дождливым
  • кайфовым от ощущения чистого тела и головы - накануне мы ходили в БАНЮ
  • и самое главное - оно принесло тревогу, которой с лихвой хватило на 2 следующих дня

Но сначала про базу и баню
Ещё на подходе Адам предупреждал, что базой владеет весьма странный тип по имени Олег. С прибамбасами и полным отсутствием дружелюбия Но ТАКОГО мы не ожидали. Олег оказался неулыбчивым, хамским, совершенно не клиентоориентированным, а самое главное - в глазах, как у Скруджа Макдака, ярко-ярко горели долларырубли. Каждому из нас досталось койкоместо в картонной хибарке за 1500 рублей. Ребята из Дорс взяли "отдельный номер" за 4000 с человека - по факту же это были кровати, спрятанные в доме за книжной полкой и отгороженные от общего коридора картонной дверью. Завтрак (каша, бутер и чай) стоит там 1000 рублей, обед - 2000, а ужин (маленькая плошка салата и тушёная картоха с мясом) 1500
Но всё это - мелочи по сравнению со жгучим желанием помыться! И мы всей толпой (мальчики и девочки) идём в баню за 2500 р/час По очереди мылись: мальчики отмокали в сауне, девочки пытались промыть волосы. А с первого раза жир, накопившийся на них за 10 дней, не отмывался - мылись по два, а кто-то даже по три раза

Добрячок: идём в баню за 2500 р/час

Это прям даже недорого! В Саянах наши ходили в душ 500 р/15 мин./человек, поделить на троих по 5 мин. нельзя или тут тоже по 2500 с каждого?

МегаТанчик: или тут тоже по 2500 с каждого?

Нет - мы десятером ходили: 3 девочки и 7 мальчиков))))))

Сначала утро было просто тёплым и полным надежды...
Потом на завтраке Адам объявил, что лодок не будет...
Ни сегодня, ни завтра
Максимум - ночью в пятницу они приплывут, а в субботу с утра отвезут нас в Норильск.
НО!
Почти у всех в субботу в 8-9 утра были самолёты - мы прилежно купили билеты на следующий день после окончания похода, как нам и советовали организаторы. Типа, на случай форс-мажора.
И вот пожалуйста - он самый, форс-мажор, во всей красе. Шторм на озере Мелкое (то, что между Норильском и озером Лама). Оно широкое и глубокое - там в обычное-то время плыть было непросто, а с 18-20 метровым ветром, который обещали в ближайшие 2 дня

А вчера ничего этого не было...Штиль...

Просто затерянный мир какой-то. Нет, думаю, что такой пункт программы как это плато в своей жизни я точно пропущу))
Один большой головняк за свои деньги)))

Добрячок: Каждому из нас досталось койкоместо в картонной хибарке за 1500 рублей. Ребята из Дорс взяли "отдельный номер" за 4000 с человека - по факту же это были кровати, спрятанные в доме за книжной полкой и отгороженные от общего коридора картонной дверью. Завтрак (каша, бутер и чай) стоит там 1000 рублей, обед - 2000, а ужин (маленькая плошка салата и тушёная картоха с мясом) 1500

это все очень даже недорого для похожих мест

Дальше!!!! Очень интересно!

КАК мы шумели
Напомню, что мне, например, билеты обошлись в 46 тысяч рублей туда-обратно. Т.е. примерно 22-23 тысячи в один конец. Среди моих соотечественников-екатеринбуржцев были две семейные пары - значит для них это 45-46 тысяч... И не факт, что билеты будут, потому что самолёты из Новосиба в Норильск летают каждый час ПОЛНЫЕ
Адам записал всех, кто должен был улететь 27-го...

А мы пошли "в гости" к нашим "алегархам", которые жили в большом доме. По совместительству это ещё и этнографический музей по культуре нганасан (нганасаны - одна из коренных народностей полуострова Таймыр). Олег, хозяин тайги базы настойчиво предлагает всем экскурсию за 4000 рублей. Говорят, интересно. Потому что музей впечатляет богатством экспонатов. Равно как и библиотека

Библиотека гигантская. Для меня вдруг забрезжил свет в конце двух предстоящих дней ожидания - их можно скрасить чтением На свою просьбу я получила исчерпывающий ответ: "Ага, а потом вы "случайно" забываете книгу выложить из своего рюкзака - не напасёшься на вас книг"
Хотя это была уже его вторая гостеприимная реплика - первая звучала так: "Нет, ну пройти и посмотреть вокруг - это ладно, но сидеть в гостиной и рассматривать книги - это уже совсем другие деньги"
Мы вежливо попрощались и ретировались...в баню

Вечером Адам снова записал наши фамилии для отправки их в офис. На случай, если мы завтра не уплывём. Тогда нам будут оформлять новые билеты. На какой день - неизвестно Я мысленно попросила прощения у Ксюшки, на день рождения которой я мечтала успеть, прилетев 27-го днём

Ирина, очень я рада за тебя, очень, что сбываешь свои мечты
Для меня конечно тоже отчёт полезен - никаких палаток, сплавов, походов, господи как это трудно, я сдохну на этапе покупки рюкзака и ботинок
Серьёзно. Очень сложно
Но представляю, как перезагружается твоя голова.

МаTрица: Ирина, очень я рада за тебя, очень, что сбываешь свои мечты

Я тут начала читать, как ты свои сбываешь
Размах могучий, конечно - мои

МаTрица: палаток, сплавов, походов

МаTрица: рюкзака и ботинок

детский лепет по сравнению с твоим

Добрячок,
У каждого свои мечты
Твои два похода это очень мощно
А также на авто до UK

МаTрица: Твои два похода это очень мощно

Три)))
Камчатка, Курилы и Путораны)))

МаTрица: на авто до UK

Ох, не сыпь мне соль на рану... Как же я люблю вспоминать ту поездку

Добрячок,
Три, значит я один пропустила
Вообще то UK это остров, как туда на авто проехать, это ж надо догадаться.

МаTрица: Вообще то UK это остров, как туда на авто проехать, это ж надо догадаться

Забавно, что дорога из Кале в Дувр (и даже прохождение границы Франция-Великобритания) была самой лёгкой из всего))) Например, левостороннее движение

*ГЛАВА 12
"Волки Ждуны тундры..."*

У меня нет ни одного фото того дня. Потому что мы были заняты - учились правильно формулировать запросы в космос Так, чтобы ему (космосу то бишь) сразу стало ясно, чего мы хотели в тот день, в каком виде, во сколько и почему Но никакие "Завтра я лечу домой в самолёте" или "Сегодня вечером я иду в ресторан в Норильске" не сработали - Адам сказал, что по всем прогнозам шторм утихнет только к вечеру пятницы, значит лодки за нами выедут утром в субботу. И ещё раз переспросил, кому надо было улететь 27-го (это важный момент - запомните его ).

На завтрак мы съели наш последний модуль...

В обед была только пара хлебцов и 4 кусочка колбаски. А, ещё батончик шоколадный вроде бы. Мы реально начали испытывать голод и бесконечно гоняли горячий чай

Около 17:00 Адам объявил, что всем, кто должен был улетать 27-го, переоформили билеты на другие даты - какие точно, не сказал. Кроме того обещал раздобыть ужин - выменять оставшийся газ на пару пачек гречки у Олега. У нас начали закрадываться подозрения, что спать будем ложиться голодными, потому что уж очень сильно сомневались в успехе этого мероприятия - у этого "челика" (как говорит моя Настя ) снега зимой не выпросишь

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы