Вас вызывает Таймыр, или Под полярным небом плато Путорана

с мытьем обычно нет проблем, когда есть вода. Если стоим без воды - это конечно подбешивает, что не помыться перед сном.
Ну и еще если очень холодно вечером.

Морозко,
А если с медом и имбирем, после мороза тоже прошибает хорошо.

Ирина, на ярмарках орешники продают имбирь в сахаре, типа вялено-засахаренного, попробуйте, должно понравиться

ENastyA: Это сколько же весит такое добро?

Весит, да. Но в таких походах я не знаю, как ещё решить вопрос гигиены. Не будешь ведь греть воду только себе - да ине даст никто газ так расходовать. Или набирать из общего котла (в кружку ) и идти в кусты подмываться

ENastyA: А куда их потом девать? в костер что ли?

КОгда есть костёр - вообще без проблем. Равно как и прокладки (простите за интимные подробности) - просто ждёшь, когда толпа уже схлынет от костра. А когда на плато не было костра - носила с собой Есть сейчас какие-то биоразлагаемые салфетки, но мне пока не попадались.

Добрячок: Из какого-то "другого" флиса?

бывает что просто за бренд берут, бывает - да, из другого флиса. Он же по плотности очень сильно отличается.
раньше может еще помнишь был термин "поларка" (аналогично "флиска") - вот это когда она сшита из полартека (polartec) - в то время считался самый качественный флис - polartec. По плотности тоже отличался. Я его в дискавери покупала когда-то. Кстати, у нас с мужем до сих пор есть по кофте из того полара, как я их лет 15 назад сшила. Но уже конечно ткань спрессовалась, уже не такие теплые

Добрячок: Какая у тебя? У меня нет такого компонента похода( Но жилеты я люблю, просто мои опять же обычные (и довольно громоздкие).

У меня все обычное) с только разницей, что покупалось в немецком типа спортмастере перед круизом на севера, потому что у меня ничего не было. Немецкие марки какие то мне ранее неизвестные, типа mammut, schoffel и тд мне ж граммы не важны

Zeeе: mammut

Ну, это - крутая штука! Сейчас (после известных событий) его уже не возят к нам((((( Может где-то ещё и остались крохи на складах...

Евражка*: Ирина, на ярмарках орешники продают имбирь в сахаре, типа вялено-засахаренного, попробуйте, должно понравиться

Ой, точно - и такой я тоже люблю)))))
Только давно не попадался - не знаю, где купить.

ГЛАВА 8
"Через тернии к..."

Не помню точно день, когда я начала скучать по дому Нереальное событие для меня - я обычно не хочу домой. Ну, не то, что прям "нехочунебуду", но вот чтоб считать дни до самолёта - это весьма странно. Видимо всё-таки ожидания и реальность разошлись в какой-то момент... Вообще, под конец маршрута мы много говорили про самый яркий и впечатляющий поход у каждого из нас. Моим примером были Курилы - поход, где картинка менялась практически каждый день, где события происходили одно за другим, где настолько было не жаль потраченных денег, что хотелось остаться

День под №8 был ознаменован многократным пересечением реки Бунисяк Вот прям мы переходили её туда-сюда, туда-сюда. Я упёрто была в сапогах, поэтому мелкие переходы мне страшны не были и через кусты (как на фото 3) мне продираться не пришлось. КОгда при очередном переходе глубина оказалась приличной, я просто самостоятельно переодела сланцы, не дожидаясь команды Адама - всё равно все опять растянулись((((

Кстати, про "растягиваться".
По дороге туда, на плато, группа шла совершенно безобразно - я уже рассказывала. Мы растягивались, теряли друг друга (особенно Луизу и Мишу). Это тревожило и бесило многих, кроме тех, кто бежал рядом с Адамом. И вот, спустившись с плато и зная, что дальше два дня идти по бестропию, мы настояли, что Адам регулярно останавливается и ждёт хвост. Пытались объяснить ему, что так водить группу нельзя - это опасно и некомфортно отстающим. Конечно, когда рюкзаки весили по 25-30 кг, медленно идти - то ещё удовольствие (но тоже не оправдание ). Но сейчас почти вся еда съедена...
В общем, после спуска с плато группа растягиваться перестала (кроме Миши, конечно). Но даже у могучей терпеливой Луизы начали сдавать нервы, и она порой оставляла его одного. Плохо, конечно, но шёл он реально ОЧЕНЬ медленно, еле ноги волочил(((( А группа вся целиком бодро топала почти след в след

Для ночёвки в очередной раз перешли реку и разбили лагерь. Видно, как сильно изменилось общение в группе - все сблизились и помогают, поддерживают, подсказывают. В моём архиве сейчас эта группа - четвёртая. Интересно, общение с каким количеством людей сохранится... Тем более именно в этом походе людей из Екатеринбурга и окрестностей было больше, чем москвичей или питерцев - даже удивительно

ГЛАВА 9
"Скучали?"

Накануне Адам прочитал сообщение от МЧС, в котором нам предвещали непогоду и туман. Что собственно мы и увидели, высунув утром носы из палаток Сыро и туманно... Особенно решили не затягивать с завтраком - поспешили ещё немного сбросить высоту, пока дождь нас не накроет основательно.
Опять кусты, ветки в лицо, чехол от рюкзака покряхтывает от борьбы с ветками сверху, а каремат уже давно сдался и на каждом кусте оставляет кусочек себя. "Безвозбездно, то есть дадом"
Снова вокруг огромное количество ягод: яркая голубика, бордовая брусника, черноголовая шикша, хитроспрятавшаяся в траве клюква - пастись на таких полянках можно бесконечно, что мы и делали с энтузиазмом и голодным блеском в глазах

Дождь терпел изо всех сил
Дотянул до вечера и почти дождался, когда мы разобьём лагерь.
Но тент натягивали уже, захлёбываясь потоками воды с неба В этот момент я очень радуюсь, что в рюкзаке есть тёплая флиска и штаны, а на ноги можно натянуть сухие носки и упрятать их в сапоги
На поляне рядом с нами оказался забавный человек - Виталий, житель Краснодара, который вот уже почти 2 месяца ходит по плато в соло-походе. Рассказывает, что его рюкзак весит всего 15 кг. Что питается он размолотыми мюслями, яичным порошком, каким-то ещё сухими штуками Ловит рыбу, собирает ягоды. Недавно он сильно повредил ногу и ходить на рыбалку или сборы ягод не мог - питался только этими, странного вида, порошками... Плато Путорана любит, считает его своим местом силы. Приезжает сюда уже 4-ый раз, но ещё не всё обошёл - планирует вернуться. Радостно присоединился к нашему котлу (и уже не отставал от котлагруппы следующие 3 дня ) - удобненько

Дождь льёт.
Удача повернулась к нам НЕлицом
Но это ещё было не самое неприятное...

Так не честно! На самом интересном месте ))))))

Добрячок: Радостно присоединился к нашему котлу (и уже не отставал от котлагруппы следующие 3 дня

ааа - лайфхак же! - на путоранах, наверное, не проканает - там народу нет совсем. А на Кавказе-то реально можно так путешествовать все летние месяцы

Добрячок: никто газ так расходовать

ну у вас много стоянок в зоне леса было, можно на костре греть. Это нормально.
Если газ сильно ограничен - тогда конечно на газу нет. Но на костре - почему бы и не погреть .

Добрячок: Не будешь ведь греть воду только себе

грею только себе. Но у нас почти всегда в походе состав 1-3 "м" и я одна "ж". Все "м" либо не моют голову вообще либо моют ее холодной водой. Я себе на голову воду грею обязательно. Сама-то холодной помоюсь, а вот волосы - нет, только теплой, раз в 4-5 дней, по ситуации.

блин, так интересно про все вот эти сложности читать... Они ж наверняка когда-то были. Т.е. когда мы начинали ходить большими малознакомыми компаниями и была проблема сказать "ребята, сейчас я займу 1 котел и подброшу в костер дровишек, чтобы себе для банных дел водичку погреть"
наверняка когда-то у меня тоже с этим были сложности, но это так давно было, что забывается....
и рюкзаки были тяжелые...
и вроде сапоги даже пару раз на сплав брала....

Ирина, а почему у инструктора обувь....ну такая, не профессионально-походная, как даже у участников группы?
все время смотрю на фото и маюсь с этим вопросом)))

Добрячок: Зимой, когда я бронировала тур, он стоил 78 тысяч.

А где бронировали тур? Много лет смотрю в эту сторону, но на вертолет не решаюсь (дорого мне)

Читаю вашу тему, сидя вот в таком поезде московской подземки. Дух конечно захватывает, примеряешь на себя и понимаешь, что нет, я бы не справилась

кармашка: Так не честно! На самом интересном месте ))))))

Ты ж моя нетерпеливая
Сейчас пару дел домашних сделаю и попробую что-нибудь написать)
СО старшей английским занималась с утра - в кои-то веки оказалась нужна со своим английским кому-то из детей А то всё чужих только учу)))))

ENastyA: А на Кавказе-то реально можно так путешествовать все летние месяцы

Главное - побольше жизненных историй заготовить, чтобы с чувством зубы заговаривать байки травить у костра, пока еда варится

ENastyA: вроде сапоги даже пару раз на сплав брала

Сапоги до этого не брала никогда, хотя на Камчатке оба инструктора тоже иногда ходили в сапогах. Но здесь реально выбор: убить ботинки в хлам г.вном болотным или время от времени переобуваться в сапоги.
Ну, или я не умею восстанавливать потом ботинки до нормального состояния после этой болотной жижы и грязной мяши. Если умеешь - научи?

Добрячок: убить ботинки в хлам г.вном болотным

ну за 1 поход по болотам-то они не должны в хлам убиться. Но могут потом болотом вонять, если плохо простираешь.

Сейчас прикинула - покупала свои ботинки летом 2017 года - т.е. подходит к концу их 6-й сезон. Использую, конечно, не так как гиды - т.е. не 120 ходовых дней в году, но довольно интенсивно - в этом году по Кавказу, Башкирии, Хибинам, Швеции, Норвегии вышло около 28-30 ходовых дней - там все было - и курумник, и болота, и снег и заплыв в каньоне....
ну и по местным лесам по весне/осени - это уж не сосчитать, сколько хожу.
И каждый год так.
В том году было самое зверское для них испытание - я пару раз в них выезжала на тушение пожаров - вот это жуть - полбеды, что там мокро +зола, там временами еще и горячо((( Думала, убью их - но нет, выжили, только запах долго отстирывался.
Выглядят вроде ничего так пока. Прошлые мне 7 или 8 лет служили. Посмотрим, насколько этих хватит. Скоро чтобы боты купить - ипотеку брать будем

Добрячок: я не умею восстанавливать потом ботинки до нормального состояния после этой болотной жижы и грязной мяши. Если умеешь - научи?

ну я стираю максимально тщательно, но болотный запах не отстирывается уже давно((( не сразу, конечно, он появляется, после нескольких болотных заходов. Но сейчас - сухие нормально, а мокрые - сразу воняют(((

и после стирки обрабатываю пропиткой всегда. И даже если походик маленький и сухой и чистый, т.е. без последующей стирки - все равно перед следующим еще пропиткой водоотталкивающей обработаю

Mama Ezhika: у инструктора обувь

дырявая

В средней Азии по горам брод переходили в ботинках горных и носках. Но там тепло, все высыхало, на ноге.
Карту смотрю тех мест...неужели это было?

Mama Ezhika: Ирина, а почему у инструктора обувь....ну такая, не профессионально-походная, как даже у участников группы?
все время смотрю на фото и маюсь с этим вопросом)))

Танюшкина радость: дырявая

Это даааа)))) Странность непостижимая))))
У Адама вообще забавная история получился. Начнём с того, что у него потеряли багаж в аэропорту Норильска. Хотя Норильск - единственный город, где выпускают из аэропорта, проверяя багажную наклейку и сверяя её с паспортом КАк его могли потерять - загадка. В общем, на ленте каталась невостребованная сумка, похожая на его, но чужая. Вероятно, кто-то взял по ошибке. Но почему не вернул... Хотя у него там лежала новая палатка и прочие походные принадлежности (тысяч на 80 всего) - может банально человек решил прикарманить это. КАК такое возможно? Неужели аэропорт в этом случае не имеет инструмента для поиска и возвращения???

А про обувь? Очевидно, треккинги были там же, потому что в начале похода он ходил в берцах, которые через 3-4 дня развалились окончательно. Переоделся в эти парусиновые кроссовки, перевязав голеностоп эластичными бинтами. И всё - фигачил через все реки в обуви, прыгал по камням, проваливался в болотной каше...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы