Вас вызывает Таймыр, или Под полярным небом плато Путорана

Zeeе: Ирина, а не напрягает вот этот формат «толпой», как будто с гидом на экскурсии? Ты же так не любишь, поэтому сами путешествуете всегда на авто. Что надо идти, когда «надо», что вот тут бы в водопаде искупаться или пофоткать побольше, а надо идти?

Удивительно, но мне, с моим богатым самостоятельным опытом путешествий, в походе этого вообще не надо. Если я хочу сфоткать - останавливаюсь и делаю это. Все фотов теме сделаны "в полёте", т.е. вытащила фотик из сумки, щёлкнула, засунула обратно и дальше попилила. Почти не отстаёшь в таком режиме. На привалах (а их обычно гиды выбирают "покрасивше" ) фоткаю побольше, в том числе и людей. А если это, условно говоря, "водопад, в котором можно искупаться", то захотят его все участники группы, а значит можно выпросить остановку подольше. В правильно спланированном походе всегда время на ходовой день закладывается с запасом, поэтому можно его более-менее гибко менять.

Svetl@n;: свои фото в вашей теме

Я же сама попросила)))
Они ОЧЕНЬ красивые!

Svetl@n;: Можно удалить это сообщение, когда посмотрите

А можно оставлю?

ENastyA: Тебе 90 л принципиально? Рюкзаки на 60-70 л легко найти более легкие, чем у тебя

У меня есть ещё Red Fox на 65 литров - он 2 кг весит. Но мне кажется, в такой поход, как этот, 65 литров - недостаточно. Там только мои вещи поместятся - для общака уже не будет пространства(((((

ENastyA: Я беру тонкую флиску + пуховик тонкий

Посоветуй пуховик, чтобы стоил не как крыло самолёта? В них, в этих тоненьких штучках, которые в кулачок умещаются, реально тепло???

ENastyA: никто конечно полотенце не достает. Долго это

Дак полотенце у меня в клапане лежит, рядом со сланцами - почему долго-то?)))

ENastyA: еда нежирная, на костре мы никогда не готовим

Из-за тушёнки она жирная. И на костре всегда готовят, если есть дрова - газ экономят обычно.
А если ещё и дождь с ветром, то помыть ледяной водой кан с прилипшим к нему рисом, к примеру - это несколько затруднительно. КОроче, я радуюсь, когда моё дежурство в походе заканчивается)))))

ГЛАВА 7
"Травка зеленеет, солнышко блестит..."

Поскольку накануне было принято решение с плато прощаться, с утра мы начали обходить холм, под которым стояли лагерем, и двигаться в сторону озера Лама. Маршрут почти кольцевой, поэтому тропы не повторяются. И при старте внимание всех привлек моток толстой верёвки, висевшей на рюкзаке Адама. Мне кажется, только ленивый не спросил, какова вероятность, что нам понадобится ЭТО Из ответов стало понятно, что нас ждёт ещё одна серия какого-то треша, под названием "Спуск в долину" Но радовало то, что будет некая страховка в виде верёвки))))

И погода (предательница ) опять заиграла солнечными бликами - как будто до этого не поливала нас дождём, не засыпала колючим снегом и не сдувала порывами ледяного ветра
КОгда остановились на обеденный привал и смогли набрать дров на костёр, стало понятно, что привычные элементы комфорта возвращаются в наш поход Ну, да - вот такие все неженки оказались))) Посмотрели 3 дня на вожделенное плато Путорана - и хватит

Добрячок: в такой поход, как этот, 65 литров - недостаточно. Там только мои вещи поместятся

ты уже пробовала? У меня где-то 60-65 л (точно не помню), все влазит. Ну правда если сапоги там обязательны и надо будет запихать - тогда не знаю. Наверное, не влезут.
Когда втроем идем, то у нас 3 рюкзака - 60-65л, 70-75л и 35 л - все влазит без проблем в эти условно 170 литров на троих. Только муж последнее время пуховик не берет - вот с пуховиком не знаю, влезем ли - он у него капец объемный.

Добрячок: В них, в этих тоненьких штучках, которые в кулачок умещаются, реально тепло???

в моем нет - он чуть теплее флиски. Рассчитываю на него при вечерних температурах 0...+5. Ну или при небольшом/непродолжительном минусе. К примеру в Непал - где будет почти гарантированно по утрам -10...-15 - я даже не подумаю тонкий взять, только полноценный. А на летний Кавказ невысоко, Алтай, на Ликийскую тропу в марте - самое то.
Ужимается классно и легкий - это плюс. Но если его промочишь - то фиг высушишь, в отличие от той же флиски - это минус. Я специально тонким обзавелась, потому что на него дождевик налазит, а большой мой теплющий пуховик абсолютно невозможно надеть под дождевик или мембранную куртку.

Добрячок: Посоветуй пуховик, чтобы стоил не как крыло самолёта

у меня Simond alpinism light, покупала за 3 т.р., но давненько, но повторюсь - тонкий, для больших гор не катит.

Добрячок: Из-за тушёнки она жирная. И на костре всегда готовят, если есть дрова - газ экономят обычно.
А если ещё и дождь с ветром, то помыть ледяной водой кан с прилипшим к нему рисом, к примеру -

ужас-ужас. Звучит страшно.
Мы на костре в походах не готовим, лет 15 точно. Ну и без тушенки. Видимо это спасает.

ENastyA: ты уже пробовала?

Да, на Эльбрус с ним ездила - только-только всё вошло. Там общака не было почти)

ENastyA: в моем нет - он чуть теплее флиски

ENastyA: Но если его промочишь - то фиг высушишь, в отличие от той же флиски - это минус

Мне показалось, что хорошие пуховики стоят больше 10-15 тысяч... Стоит ли того?

Добрячок: хорошие пуховики стоят больше 10-15 тысяч... Стоит ли того?

ну большой теплый хороший пуховик для гор обязательно нужен. Не знаю, как без него. Можно куртку какую-нибудь взять. Но она ведь и тяжелее и объемнее.
А вот такой маленький, как я беру - наверное, вдело вкуса. Но мне кажется это очень удобным. А так-то можно обойтись двумя флисками или флиска + жилетка. Ну надо в общем подбирать варианты под себя.

У меня по-прежнему пухлый рюкзак, в котором катается тяжёлый и объёмный спальник Адама. У кого-то уже закончились модули с едой - он идёт налегке. Но таких мало, потому что перетасовку модулей инструктор устраивал накануне, в 6-ой день.
Удивило то, что почти на каждый обед и ужин есть лук или чеснок, а к чаю обязательно лимон или корень имбиря. Так я впервые попробовала имбирь НЕ красного цвета и полюбила его всем сердцем, вернее, языком Могу просто дольками жевать и кайфовать)))) Ещё удивило, как мало было майонеза и кетчупа - помню, в прошлом походе от КП он всё время оставался и его добавляли везде, во все блюда (кроме утренней каши). Здесь видимо Адам - заядлый ЗОЖ-ник решил уменьшить дозу потребляемых жиров.
К моей несказанной радости кофе тоже был нормальный - молотый И даже колбаса из оленины - главное мясо этого края!

А спуск оказался не столько опасным, сколько непролазным - по склону с приличным углом надо было пробиваться сквозь густые кусты. Но это, после всех замысловатостей и перипетий, уже не выглядело таким уж сложным))) Правда где-то в глубине души сидел маааленький червячок и бубнил: "А представь, как здесь в дождь..."

Ночь снова была почти тёплой)))

Добрячок: сколько непролазным - по склону с приличным углом надо было пробиваться сквозь густые кусты.

сразу вспоминается "классификация бурелома плато Путорана" от Андрея Подкорытова

Добрячок: Они ОЧЕНЬ красивые

спасибо! Оставляйте, мне не жалко, специально без людей искала)))

Добрячок: на 65 литров - он 2 кг весит.

у меня кэрримор очень старый на 60-70, весит 2 кг, регулируется по росту, туда всегда все входит даже на летние автономки 7-10 дней.

Добрячок: хорошие пуховики стоят больше 10-15 тысяч...

покупала в обычном спортмастере тот, который складывается в мешочек. Но сверху его никогда не носила, под ветровку или дождевик. Еще мне нравится куртка-пуховик юникло. Но та же неприятность - не дай бог воды наберет.
У Салевы раньше были кофты, как флиски, только не продуваются. Вот это вещь! Она мне стала мала за 7 лет и я теперь в печали, иногда ее ношу под ветровку, не застегивая.
И еще покупала жилет, по-моему из пуха, в нашем Дискавери, очень нравится.

Добрячок: корень имбиря.

это обязательно для похода, как без него)))) для энергии... верю каждый раз, что помогает

Я вот ни разу не походник, но чисто интуитивно и из опыта поездок «просто погулять», очень удобно: Флиска, пуховая жилетка и мембранная «ветровка» без подклада, непромокаемая. И их можно комбинировать как хочешь, очень удобно.

12 дней без душа?
Сухой шампунь?
Как это вообще все происходит?
И на фотках ни кустика, ни деревца а как писитькакать??

Вот такие у меня вопросы

кармашка: 12 дней без душа

Там с водой у них проблем нет - мыться то можно. На голову я грею всегда воду , а так из речеи взять.

В туалет за рельф куда-то, это кажется, что ровно, рельеф есть. На леднике хуже - На том же эльбрусе, например

Добрячок: Так я впервые попробовала имбирь НЕ красного цвета и полюбила его всем сердцем, вернее, языком

Да брось))) ты что, только с роллами ела его?)
Мы регулярно пьес чай с лимоном и имбирем от Махеев)
Приезжай, угощу)
Ничего умнее написать нп могу, тут пишут заядлые походники , а я в этом ничего ге понимаю

Морозко: Да брось))) ты что, только с роллами ела его?)

Прикинь, да))) Нет, я видела эти невзрачные корешки в магазине, но никогда не покупала))) Деревня, чоуж

Морозко: Приезжай, угощу)

ЛеХко

Морозко: Ничего умнее написать нп могу, тут пишут заядлые походники , а я в этом ничего ге понимаю

Ой, да какой я "заядлый" - так, садовод-любитель

ENastyA: Ну правда если сапоги там обязательны и надо будет запихать - тогда не знаю. Наверное, не влезут.

Сапоги не надо в рюкзак - они снаружи крепятся, на наружные ремни (у меня внизу есть, на нижнем отделении)

Zeeе: Флиска

Вот объясните мне, тёмной, почему флиски в спортмагазинах стоят такие неприличные тысячи? Они как-то по-особенному сшиты? Из какого-то "другого" флиса? Почему нельзя просто в H&M купить за 700 рублей?

Zeeе: пуховая жилетка

Какая у тебя? У меня нет такого компонента похода( Но жилеты я люблю, просто мои опять же обычные (и довольно громоздкие).

кармашка: 12 дней без душа?

ВОт это одно из самых сложных - планировала дальше эмоцию свою описать))) Всё, кроме головы, я всегда (по несколько раз в день) вытирала салфетками влажными - за 12 дней извела 2 пачки по 40 штук (у меня хорошие, большие, плотные и достаточно влажные). А вот голову не мыли ни разу Пока была хорошая погода - голова была чистая. А когда голова загрязнилась - наступило плато (где нет ничего), а потом и холода пришли...

кармашка: И на фотках ни кустика, ни деревца а как писитькакать??

На плато да - ничего нет. Только уходить за камни. Подальше от лагеря. И все свои дела камнями закладывать, чтобы никто не попал в твою "засаду".

У меня жилетка Каппа, сто лет назад подаренная тётей. Живёт в машине, регулярно спасает, если куда-то уехал налегке, а погода поменялась.

Добрячок: они снаружи крепятся

пенка и сапоги снаружи. Ну вроде должно все влазить тогда.

Добрячок: за 12 дней извела 2 пачки по 40 штук

кто о чем, а~~ вшивый о бане~~ а я опять о весе. Это сколько же весит такое добро? А куда их потом девать? в костер что ли? или так до конца с собой и нести?

Добрячок: Поэтому только прилететь в Норильск, купить пару вот таких 5-6 часовых туров на вертолёте (по 100-150 тысяч каждый) и слетать в пару-тройку мест. Там
МаTрица:делаю фоточки и домой

вот мой вариант буду копить деньги

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы