Вас вызывает Таймыр, или Под полярным небом плато Путорана

Читаю вас и ужасаюсь
Скажите, а если идешь в поход, а потом через три дня уже передумал и не хочешь / не можешь, тогда что?

МаTрица: а если идешь в поход, а потом через три дня уже передумал и не хочешь / не можешь, тогда что?

ничего, продолжаешь дальше не хотеть до конца маршрута
А если серьезно, то лучше себя попробовать на маршрутах, с которых можно соскочить, может транспорт какой-то есть, деревни, станции. И, если это не ваше, то лучше не ходить на автономки.
Если "не можешь", то обычно это травма или болезнь, там МЧС.

На случай

МаTрица: не можешь

есть спецстраховка. В этот раз в неё обязательно должны быть включены поиск вертолётом и эвакуация вертолётом (оба по 5000 долларов вроде бы). При несчастном случае - звонок в

Svetl@n;: МЧС

и вывоз. Когда я только собиралась (с сомнительным коленом), муж шутил: "Ну, ты же никогда не летала на вертолётах"

Добрячок,
А как звонить??? Рация? Связи то нету наверное.

МаTрица: А как звонить??? Рация? Связи то нету наверное

Связи нет - только садишь в лодку, и она пропадает. Радиотелефон у инструктора есть - по нему он регулярно связывается с МЧС и узнаёт погоду на следующий день.

Добрячок,
Господи ну ладно хоть так
А то если кто-то ранен то я думала всё в лесу оставят.

ENastyA: Короче, Ирина, твой выбор - комфорт

Да, это обязательный компонент. Я же, как ни крути, походник-любитель, не спортсмен какой упоротый (в хорошем смысле ), поэтому когда мне

ENastyA: т.е. нередко будет холодно и мокро

настроение и восприятие похода уже не то. Я не готова прям всегда-всегда бороться в походе - хочется именно отвлечься от мирского с минимальным (но достаточным ) уровнем комфорта))))

ENastyA: Со временем все равно подберешь именно свою собственную грань "вес рюкзака/комфортное кол-во одежды"

Думаю, что поняла уже - только надо пару вещей заменить на более лёгкое (т.е. на более дорогое). Хотя...почему пару? Пока могу придумать только коврик - купить надувающийся. Остальное у меня вроде как куплено нормальное уже... Блин, значит не уменьшить мне вес

ENastyA: у меня нижнее белье реально маленькое и тонкое

Что за бельё такое? У меня обычные, долго сохнут.

МаTрица,
Могут и оставить. У меня отец в молодости по тайге сплавлялся, на них вышла московская группа, там был человек который поранил сильно ногу и не мог идти. А у них не было ни спутниковых телефонов ничего и идти было долго. Эта группа оставила этого парня на этой стоянке потому что там был домик, а они бы его не донесли, ну типа потом сообщили бы в мчс. Группе отца пришлось забрать его с собой и вывезти на вертолете, хотя это стоило денег, которых у этого не было. Мало того по приезду в Екб его пришлось срочно определять в госпиталь, тк там уже начиналась гангрена. То есть если бы он остался в избушке то всё, умер бы. А так выжил)))

ENastyA: А насчет брода - это серьезно? а вся остальная группа ждет? Даже не подумала бы, что так бывает. А если бродов за день штук 12? сколько времени занимает разуваться, а потом ноги вытирать?

Когда на Курилах мы все большие броды переходили, переобуваясь, а в этом походе пытались скакать через камни по горным быстрым рекам - я была удивлена. Потому что в каждом переходе обязательно кто-нибудь соскальзывал с камня и мочил ноги. Или вообще падал целиком (не так эпично, как я, но всё равно). Два последних брода все желающие наконец-то стали переобуваться (Адам сжалился) - стало гораздо позитивнее и быстрее. Долго ли: скинул рюкзак, достал сланцы, скинул ботинки - перешёл и всё проделал в обратном порядке. Минут 10-15. Ну, и не было у нас 12-ти бродов - максимум штук 5-7 (это Курилы).
А как переходите вы? Просто в ботах? И потом всю дорогу хлюпаете мокрыми? Брррр - мой страшный сон. Ненавижу мокрые ботинки в походе больше всего на свете

Ничесе, и это называется Ирина склонна к комфорту, 10 дней в лесах

Скажите, а если вот я не хочу идти, то получается альтернатива - вертолёт. Я верно понимаю, что за 1 день он облетает эти самые важные точки, садится, я выхожу, делаю фоточки и домой?
Ну, может комарик укусит

Только эти два варианта? Пешком 10 дней или вертолёт? Может, есть что-то промежуточное типа ехать на вездеходах Урал и жить в вагончике?

МаTрица,
На плато - да. Домиков там нет. Там вообще никакой инфраструктуры нет. Поэтому только прилететь в Норильск, купить пару вот таких 5-6 часовых туров на вертолёте (по 100-150 тысяч каждый) и слетать в пару-тройку мест. Там

МаTрица: делаю фоточки и домой

Svetl@n;: фотоаппарат, фотообъектив, горилла монопод (фирменный, он тяжелее, чем китайский), ну и по мелочи: фильтры, кольцо для макро

Очуметь
Похвастайтесь самыми крутыми фотками из походов, пжстаааааа

Мяу...: Ух как вы всё интересно обсуждает! Такие интересные ньюансы! Сидя на диване прямо захотелось в пеший поход Да в любой поход

А я вот из этого обсуждения наоборот поняла, что не хочу в эти нюансы вникать - мне нравится пойти в поход именно ведомой. Чтобы удивляться тому, что будет в "ужин 5 день" или на "завтрак 12 день". Чтобы готовить лишь 1-2 раза за поход, а не каждый день этим заниматься (это ж не только приготовить надо, но и каны потом помыть ). Чтобы в какой-то момент, когда все модули из твоего рюкзака уже съели, ты идёшь практически налегке
В общем, мой выбор - сборные коммерческие группы с проверенным турклубом

Про проверенные турклубы
amp.rbc.ru/rbcnews/rbcfreenews/6313225b9a794716288dd2f4
В других источниках пишут про шесть погибших уже.
Новосибирский клуб «экстрим тайм». Вот был же, наверное, «проверенный» до этих новостей. А теперь, видимо, хана клубу.

А может, это просто судьба(((

Добрячок: В общем, мой выбор - сборные коммерческие группы с проверенным турклубом

Ирина, а не напрягает вот этот формат «толпой», как будто с гидом на экскурсии? Ты же так не любишь, поэтому сами путешествуете всегда на авто. Что надо идти, когда «надо», что вот тут бы в водопаде искупаться или пофоткать побольше, а надо идти? И тд…

6-ой день закончился ДИЧАЙШИМ ветром - палатку вырывало из рук, стоило только ослабить хватку. Вокруг - ни души. Рядом - каньон, но даже фоткать его нет сил и желания. Холодно Ужин приготовили, а раскладывали его так, что руки с трудом могли зафиксировать и не дрожать Ночью очень боялись, что палатку унесёт, хотя камнями обложили её чуть ли не сплошной стеной
После ужина было собрание, на котором рассматривали два вопроса: завтра устраиваем здесь днёвку и идём в радиалку на ещё один каньон или начинаем спуск в долину и устраиваем днёвку на берегу Ламы. Угадайте, какой вариант выбрали почти единогласно?

Кстати, начинает чувствоваться голод... Порции, при всей их НЕкрошечности (по сравнению с Настиным фото - вообще гигантские), не удовлетворяют постоянного желания есть. Видимо, организм интенсивно тратит энергию на обогрев тела - она не успевает восполняться. Имхо, конечно, но мне так видится голод именно в таком погодном безумстве. Представляю, что чувствуют крупные мужчины...

Добрячок: Похвастайтесь самыми крутыми фотками из походов, пжстаааааа

хвастаться особо нечем, пыталась применить фотонавыки. Но на это надо время, а в походе обычно быстро щелк-щелк, иначе задерживаешь остальных. Сложный момент - найти в архиве фото без людей, поискала за разные года, это разные горы. Сейчас ношу с собой только сотовый и все! Прошу прощения за свои фото в вашей теме, мне кажется, это отвлекает от вашего рассказа. Можно удалить это сообщение, когда посмотрите.

Добрячок: Остальное у меня вроде как куплено нормальное уже..

рюкзак можно. Но надо искать варианты. Тебе 90 л принципиально? Рюкзаки на 60-70 л легко найти более легкие, чем у тебя. А вот на 90 не знаю.
посуду может еще. Ложка однозначно тяжелая, а остальную посуду не знаю - как-нибудь перед походом взвешу нашу, а то даже не представляю, сколько она весит. А весов дома нет, я их всегда перед походом у кого-нибудь одалживаю.

2 теплых вещи (в данном случае у тебя кофты) - это тоже правильно. Меньше можно в сухие районы, если вероятность намочить кофту минимальна. А в такие дождливые надо точно 2 теплых вещи. Но их надо тоже подбирать по соотношению тепло/вес. Т.е. максимально теплые при минимальном весе. Я беру тонкую флиску + пуховик тонкий. Только если высоко в горы - тогда толстый пуховик

Добрячок: коммерческие группы с проверенным турклубом

так вот если б можно было проверить вот так раз и навсегда.

С группами ходить это прекрасный вариант. И я сама нисколько не зарекаюсь от такого похода, как бы я тут ни старалась занудствовать.... Но как можно при этом полностью полагаться на гидов - которые, судя по всему, не такие уж профессионалы как хотелось бы... вот этого я не понимаю.
ведь действительно ситуация, когда турист отстает от группы, а гидам пофиг - не редкость.
Большая-большая редкость, но к сожалению это тоже бывает - когда погибает гид, а следом за ним в течении недели - погибает 80% группы - потому что они банально не знают где находятся(((

МаTрица: Скажите, а если идешь в поход, а потом через три дня уже передумал и не хочешь / не можешь

Думаю, люди начинают с походов выходного дня :) А потом уже их затягивает
Если не можешь, тогда надо вызывать вертолёт :)
Читаю все на диване, ни разу не ходила в поход даже с 1 ночёвкой, не то что вот здесь девочки пишут. Очуметь просто!

Добрячок: как переходите вы? Просто в ботах?

по-разному. Чаще всего ведь реки не перейти босиком. Поэтому в основном да, в ботинках. Рано или поздно все равно высохнут.
Но когда речка мелкая-спокойная - бывает разуваемся. Перешли, быстро о штанины обтерли чуток ноги и вперед , никто конечно полотенце не достает. Долго это. На каждую речку по 10 минут....

Anastasia_,
Я один раз сходила на реку Серга , даже, палатку муж для нас с детьми купил и спальники. Мне двух ночей хватило "за глаза".

Anastasia_: на диване лучше .
Поэтому,
Anastasia_: вот здесь девочки пишут

Прям, очуметь!

Zeeе: Вот был же, наверное, «проверенный» до этих новостей.

причем там по описанию реально кажется, что гиды опытные((

Zeeе: теперь, видимо, хана клубу.

да не, необязательно. Вон тот же впоход, с которым Ирина ходит - прошлой осенью у них же погибла на Эльбрусе участница - но турклуб живет и здравствует.
Уральские тропы - этой зимой погибла участница (не первый НС у этого турклуба с таким исходом, к сожалению) - тоже продолжают ходить.

Zeeе: Вам имеет смысл может дегидратор какой нибудь недорогой купить, вы ему точно применение найдёте

да, это точно бы жизнь облегчило. Но не покупаю пока - в походы ходим редко, пару-тройку раз в год, а загромождать кухню он мне будет постоянно. А кухня у меня крошечная. Поэтому пока духовка наше всё.

Добрячок: каны потом помыть

по-моему, это минуту занимает, если не меньше - еда нежирная, на костре мы никогда не готовим

МаTрица: Читаю вас и ужасаюсь

кто бы говорил
Марина, вы сама не меньшая авантюристка )) Я вашу тему про Дубай читаю )))

Zeeе: А может, это просто судьба(((

Мы не знаем всех нюансов. Но я про себя точно знаю - на восхождение на Ключевскую я бы не пошла. Когда мы были на Камчатке, нам рассказывали, насколько нестабилен склон у этого вулкана. Там даже нет такого понятия "тропа", потому что сыпухи всё время движутся - вулкан ведь живой, регулярно извергается. И взошли успешно за всё время не очень многие люди (не буду врать про число - не помню).
И возможность, что на гида надавили в плане восхождения в неблагоприятные условия, тоже есть. Помню, как мы сидели на Эльбрусе и ждали погодное окно. И знали, что возможно спустимся вниз ни с чем, если окна не случится. До травмы я для себя решила, что если будут хоть какие-то сомнения про погоду на вершине, то на штурм не пойду - вообще не жалко этих денег.
Возможно, как пишут, у них не было снежных учений на срыв и даже ледорубов - только палки.

КОроче, подождём официальных новостей(((

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы