Вас вызывает Таймыр, или Под полярным небом плато Путорана

ENastyA: а точно нужно и то и другое?

Когда в конце нас накрыли проливные дожди, сначала я шла в куртке (были жуткие кусты и бестропие - дождевик порвался бы на раз). Промокла попа и ноги в штанах до колен насквозь. Потом, когда вышли на ровную тропу, я надела дождевик - стало комфортнее и теплее, потому что ещё от ветра всё защищало. Так что да, оба нужны.

ENastyA: пауэрбанк

Тоооочно - у меня же их 2 было с собой, на 20 и на 30000 Потому что телефоном собиралась снимать, а он за день зарядку съедает в таком режиме. Это ещё целый килограмм(((

ENastyA: Косметичка

ENastyA: зубная щетка

ENastyA: мыло

ENastyA: паста, крем

Косметичка невесомая, самая простая. Мыло просто в целлофане, без мыльницы. Ещё шампунь в отельных пачках. Всё)

ENastyA: Посуда у тебя легкая? тарелка, кружка, ложка?

Вот такая . И кружка такая же. Ложка обычная, да - значит тяжёлая. Не купила пока пластиковую (или какую там лучше?)

ENastyA: сменной обуви у тебя сколько? сапоги наверное дофига весят

Только сланцы. Сапоги впервые взяла, но они ЭВА - лёгкие, 0,6 всего (вместе с вкладышем)

ENastyA: Запасные штаны - это я тоже ни разу не брала в поход

ВОт это меня очень спасало на вечерних стоянках! Когда целый день идёшь в одних тонких - они мокрые (или потные), а потом вечером надеваешь другие (сухие и теплее). Чудесно!

ENastyA: гетры (они же бахилы/фонарики) - их тоже не беру. Знаю, что в них кайфово. Но они нифига не легкие.

Всегда беру - очень лёгкие они, мне кажется. В них удобно - от мелких камешков, от всяких ёлок-иголок спасают. Если дождь, то нижняя часть брюк не мокнет.

ENastyA: Кофт у тебя сколько? ты там на фотке выше в одной кофте у костра, а потом на следующий день на поясе другая кофта повязана - правда 2 кофты что ли?

Тонкая флиска и Сиверовская мохнатая (тёплая). Тоже спасает на вечерних стоянках и я на ней сплю, как на подушке.

ENastyA: носки, трусы, футболки

2 треккинговых, 1 шерстяные для сна, 2 пары обычных.
Трусов беру 4-5, меняю раз в 2-3 дня. Не стираю Может быть это неправильно, но удобнее, чем стирать и потом сушить (а если нет возможности укромно сушить?) Футболки 2, синтетика.

ENastyA: полотенце если берешь - тоже надо маленькое. Можно не брать вообще

Беру, походное. Как без него? Футболками синтетическими вытираться? Когда броды переходим, вытираю ноги. КОгда умываюсь и чищу зубы - тоже вытираюсь. Не представляю, чем заменить)

Ээээх, я дилетант-походник

Rolik: Ну не должны инструктора набираться опыта в таких серьезных походах

Поэтому после похода Луиза приняла решение в КП не оставаться. Сказала, что подготовка инструкторов к таким серьёзным трекам в этой организации ей не понравилась((((

Ususik: Ой, какая у вас карта - там еще Свердловск ))

Точно)
Искала такую, чтобы было понятно и наглядно. Потому что я, честно признаться, сама удивилась этому факту - мне казалось, что мы сильно ниже Мурманска

ENastyA: .е. по факту только 1 человек - первый гид - знает куда идти? И если - не дай бог - с ним что-то случится (а он же вперед все время убегает в 2 - 3 участниками - т.е. вероятность, что на них - на малую группу - медведь нападет, например, не нулевая) - то что будет делать остальная группа? карты хотя бы в телефоны у всех залиты? Все смогут найти, куда выходить?

Добрячок: Нет, трек у неё есть, конечно, но по нему она ни разу не ходила. Думаю, в случае острой необходимости разобраться с направлением смогла бы - опытная, говорю же.

IIIoko: Мне читать даже страшно

я вспотела, пока читала)
Про веточки в помощь - ой, все. Пожалуй, подожду всего рассказа и потом почитаю, а то урывками никаких нервов не хватит))))
Добрячок, теперь вы буквально огонь-воду и ужасных инструкторов медные трубы прошли
прям снимаю шляпу

И хочу теперь на плато Путорана ... и на Маттерхорн!

МегаТанчик: Сухое молоко же есть

Добавлять в готовую кашу его не получится, а при готовке в сборной группе - нельзя. Потому что обязательно найдётся человек, у которого "на молоко аллергия"
В нашей группе была с аллергией на изюм
Два вегетарианца.
Нелюбящий курагу.
Тот, кто не ест солёное.

Ну, вы поняли

Добрячок: а если нет возможности укромно сушить?)

Цепляю к рюкзаку под тент от дождя, никто не видит и к вечеру высыхают. Носки и футболки также

не по теме, но не смогла не написать: сейчас Ирину в передаче "100 к одному" видела ))) Как вы везде успеваете??? Такая разносторонняя

SBETA: сейчас Ирину в передаче "100 к одному" видела ))) Как вы везде успеваете???

Мы ещё в январе туда ездили)))))
Урааааа

SBETA: сейчас Ирину в передаче "100 к одному" видела

Добрячок,
Ого, наконец вышла передача с вами!

Доброврушка: теперь вы буквально огонь-воду и ужасных инструкторов медные трубы прошли
прям снимаю шляпу

Думаю, я многое ещё не видела)))))
Сколько впереди интересного

ГЛАВА 5
"Невеста"

С этого дня всё закривилось ещё больше - несоответствие с программой было таким, что те, у кого она была сохранена, перестали в неё смотреть. После очень холодной и пасмурной ночи, наступил такой же хмурый день. Но... "Спасибо, что без дождя" - ещё один наш девиз
Все желающие идут в радиалку, во время которой обещано 22 км. В лагере остались Миша и Луиза, одна дама (которой уже давно ФСЁ не нравилось), потом обратно повернули пара пожилых врачей и их друзья (тоже семейная пара врачей). Итого 8 человек из 15-ти добровольно снова вышли на тропу курумника и двинулись вглубь плато в поисках "настоящих Путоран"
Адам ещё в начале подъёма отыскал себе палку и сейчас бегал по камням, удивительно напоминая мне шамана Рафики из мультика "Король Лев"

Лена, которая со второго дня уже всё критиковала, говорила: "ГДЕ эта обещанная красота? Что за унылый пейзаж? Как будто из родного Новосиба и не уезжала даже!" И при этом осталась в лагере, когда именно в этой радиалке была обещана настоящая красота плато Путорана.
Что такое плато? Это огромное количество водопадов и озёр, плоские горы без вершин и глубокие ущелья с речками (или без). Увидеть его, только подойдя к краешку (там, где мы разбили лагерь), невозможно - только переть в труднодоступную часть, через пригорки, камни и прочие увлекательные препятствия. Но и награда достойная Хотя и весьма суровая на вид. Пейзаж здесь очень отличается от жизнерадостных Кавказских гор или могучих исполинов-вулканов Камчатки. Здесь нет ярких красок, почти нет растительности - только древние камни.

Наша цель - водопад Невеста (Адам назвал его "Плач невесты"). Около него мы встретили ребят из турклуба Спутник - радостно приветствовали ЛЮДЕЙ

На обратном пути нас накрыл...снегопад Было очень "весело" скакать по камням, начинающим покрываться снежной корочкой...
Быстрый ужин (я ещё и дежурная в эти дни ) - и в тёплый спальничек. С молитвами о хорошей погоде на завтра)))

ГЛАВА 6
"Страна Мепл-Уайта"

Вчерашняя днёвка закончилась - мы снова собираем лагерь и движемся вдоль плато. Погода отличная, только ветер. Немного скучаю по телефону - хочется снять именно эмоции, не только статичные фото.
Переход опять обещан большой. Группа растянулась на километр - хорошо хоть видно всех далеко вперёд, местность открытая. Иду, разговариваю сама с собой - пытаюсь проанализировать свою жизнь, построить планы на приближающийся учебный год

Колено периодически устаёт. Мажу его утром и вечером ибупрофеном и обязательно надеваю наколенник. Пока спасает - никаких страданий мне оно не приносит, только некоторый дискомфорт.
Снова слезятся глаза - на ветру у меня всегда так, поэтому под лямкой рюкзака зацепляю платок. Внизу, до плато, глаза никак не реагировали - то ли ветер не такой сильный, то ли его вообще было незаметно

Ещё я не умею смело раздеваться для ходового дня Когда стартуешь - чувствуешь прохладу. Но при ходьбе под рюкзаком всегда становится жарко, потом мокро и, как следствие - холодно. В идеале надо идти полураздетой, но я всегда боюсь этого делать, мне кажется, что замерзну. В итоге при движении снимать слои не получается. Рюкзак тяжёлый - надеть его самостоятельно у меня не получается, а помощников рядом нет - все упилили вперёд. Потом на привале раздеваться потной тоже холодно... КОроче, замкнутый круг

Добрячок: сухое мясо берёшь?

да

Добрячок: кашу как ешь в походе? Пустую, безмолочную

на сухом молоке.

Добрячок: в готовую кашу его не получится,

добавляю именно в готовую. Т.е. варю на воде, развожу сухое молоко довольно густо в примерно половине кружки горячей воды, когда каша сварилась - заливаю это молоко, если не кипяток - до довести до кипения после этого, добавляю масло (сливочное топленое), сахара немного. Минут 5-7 это все настаивается с молоком и маслом. Все едят, никто не жалуется на вкус

Добрячок: вместо хлеба что берёшь в поход

сухари, но когда они заканчиваются - не страдаю особо.
из тяжелой еды берем пару головок чеснока, грамм 300 сыра, грамм 400 сырокопченой колбасы. Если поход дольше 5-6 дней - рыбную консерву, потому что мясо надоедает.
Так что нам еще пока есть к чему стремиться
пару лет назад я думала, что ни за что не откажусь от кофе и сгущенки - но нет, прекрасно сейчас ходим без кофе и сгущенки

Добрячок: Непостижимо для меня

и там при этом абсолютно нормальный комплект снаряги - т.е. палатка, спальник и т.д.
Т.е. девушка не какой-то упоротый легкоход, просто у нее легкая снаряга и никакой лишней одежды.
А если зайдешь на форум легкоходов - вот там да... чего только люди не придумывают, чтобы на неделю с рюкзаком кг на 8 ходить.

Добрячок: Промокла попа и ноги в штанах до колен насквозь.

да, у меня в дождь всегда это все мокрое, разумеется. Не очень приятно, но особо не парюсь - как промокло, так и высохнет

Добрячок: у меня же их 2 было с собой,

Добрячок: Сапоги впервые взяла, но они ЭВА - лёгкие, 0,6 всего (вместе с вкладышем)

Добрячок: вечером надеваешь другие (сухие и теплее). Чудесно!

Добрячок: очень лёгкие они, мне кажется. В них удобно

Добрячок: 2 треккинговых, 1 шерстяные для сна, 2 пары обычных.

не стала уж все цитировать. Короче, Ирина, твой выбор - комфорт. И это нормально. Но за это придется платить весом. Сапоги, штаны, гетры, 5 носков и т.п. - я согласна, что это все прикольно. И даже согласна, что каждая эта вещь по отдельности - легкая. но когда их много - это все чувствуется.
Ну тут либо мириться с весом рюкзака, либо мириться с некоторым дискомфортом (т.е. нередко будет холодно и мокро)
Ну я думаю, ты, наверное, посильнее меня просто, поэтому можешь столько носить.

тут единого рецепта нет. Кто-то носит. Кто-то - обрезает половину пенки, половину ручки зубной щетки, ручку ложки, спит в гамаке и т.п. Это все из реальных случаев по знакомым. О, еще вспомнила - на 4х одну тарелку люди брали - сидят вокруг тарелки и едят.
Когда мы ходили на Алтай с 2летним сыном, мы брали с мужем на двоих 1 сланцы на сменку, на привалах по очереди в них ходили, на 2х одну кружку ... в общем всяко извращались.

Со временем все равно подберешь именно свою собственную грань "вес рюкзака/комфортное кол-во одежды"

Добрячок: удобнее, чем стирать и потом сушить (а если нет возможности укромно сушить?)

у меня нижнее белье реально маленькое и тонкое - можно под накидку на рюкзак, можно под клапан рюкзака, в любой карман - хоть брюк, хоть флиски - за день высохнет в любом случае

Добрячок: Когда броды переходим, вытираю ноги. КОгда умываюсь и чищу зубы - тоже вытираюсь.

когда умываюсь - вообще не вытираюсь.
А насчет брода - это серьезно? а вся остальная группа ждет? Даже не подумала бы, что так бывает. А если бродов за день штук 12? сколько времени занимает разуваться, а потом ноги вытирать?

полотенце я тоже беру. Думаю, что можно вытираться футболкой, но пока с полотенцем хожу. Ну и голову мыть - футболка наверное не впитает нифига

ENastyA: Ну и голову мыть - футболка наверное не впитает нифига

По кудрявому методу как раз в футболку и рекомендуют заворачивать

МегаТанчик: По кудрявому методу как раз в футболку и рекомендуют заворачивать

точно, забыла
а если серьезно - у меня этот метод более-менее работает, если я на волосы сначала маску делаю, потому тонну масла выливаю, потом расчесываю нормально большой расческой и потом сохнут они НЕ на ветру.
Что имеем в походе: мало теплой воды, маску- масло не беру, расческу беру крошечную. В лесу сушить норм, но выше границы леса - холод и ветер, даже если я там и мою голову, то наоборот - стараюсь максимально быстро подсушить на ветру, пока солнце не село и шапку напялить, так что хана кудряшкам

Ирина, нашла еще из своего походного опыта иллюстрацию того, на какой раскладке люди ходят в походы - на фотке зажигалка для масштаба. Ложка это не столовая, а меньшего размера.
На мой взгляд - это примерно 2-3 столовых ложки еды в готовом виде. Мне было более-менее после этого ужина, но муж был просто в ужасе и панике, когда его накормили ТАКИМ количеством еды и сказали, что это все. Это нормальная такая порция и они всегда столько едят
Эти наши друзья - мужчина ростом около 163-165 см и весом, наверное, около 57 кг и еще более миниатюрная девушка - вот они так ходят в небольшие походы дней на 7 - 9
мне очень интересен вес их рюкзаков, но они его не знают. На фотках только видела, что рюкзаки очень маленькие.

Добрячок,
фотоаппарат, фотообъектив, горилла монопод (фирменный, он тяжелее, чем китайский), ну и по мелочи: фильтры, кольцо для макро
для сплавов у меня специальная непромокаемая сумка, я ее фиксирую ремнем к чему-нибудь. Где покупала, не помню.
И обычный сумка-кофр. Надежная достаточно оказалась. На Алтае как-то попали в непогоду на сутки, ночью сумка оказалась в луже воды, фотоаппарат был сухой, а я седая В течение дня фиксирую фотоаппарат на рюкзак.
На самом деле сейчас я так не развлекаюсь, остеохондроз очень сильно мне облегчил мои походы, буру только сотовый и все, уже несколько лет. Больная тема

Добрячок: Начала смотреть после похода. Первосентябрьские хлопоты отвлекли - пока не могу вернуться и досмотреть. Такой, настроение тех мест точно передаёт

есть книга, по которой собственно и снят фильм. Вообще, это по реальным событиям. Я не читала, но муж проглотил запоем, говорит, очень интересно было читать вперемешку с Википедией и разными статьями.

ENastyA,
Я, последние пару лет, стала сушить все, фарш мясной, готовые блюда, чтобы вес рюкзака снизить, колбасу сырокрпченую тоже берём, и никаких тушенок. Но мы ходим вдвоем, очень просто меню согласовать. Ну и приятно лопать солянку, например, на высоте 2600)) Сушила борщ, солянку, плов, щи, уху и консервов, фарш, зажарку из лука и моркови, которую куда угодно можно запихнуть и будет вкуснее.
Рюкзак ни разу не был тяжелее 12-13 кг, при большем весе меня шатать начинает))
Но вот есть у меня пунктик- всегда с собой беру тоненькую шерстяную термуху и использую ее только для сна. Так приятно вечером переодеться в чистое и сухое

Rolik: последние пару лет, стала сушить все,

мы с тушенки на мясо перешли в первый же длинный поход - лет 20 назад, как только пошли первый раз не на 8-10, а на 14 дней - так и озадачились сушкой мяса и овощей.

сегодня буквально мужу говорила, что похолодало - можно духовку юзать, в ближайшие дни буду учиться сушить картошку и пюре

готовые блюда как у вас не пробовала сушить, но надо уже. На 7-8 дней еще более -менее питаться, как мы. А дольше уже хочется разнообразия

Ух как вы всё интересно обсуждает! Такие интересные ньюансы! Сидя на диване прямо захотелось в пеший поход Да в любой поход

ENastyA: сегодня буквально мужу говорила, что похолодало - можно духовку юзать, в ближайшие дни буду учиться сушить картошку и пюре

Вам имеет смысл может дегидратор какой нибудь недорогой купить, вы ему точно применение найдёте

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы