Западный Кавказ 2022: Адыгея + Краснодарский край

куча цветов разномастных, заросли рододендрона

виды по пути "вверх"

множество всевозможных ручейков-водопадиков.
Броды через эти ручейки порой веселые.
В один из них сын умудрился свалиться даже.

Боже мой, какая красотища

ну и спустя часа примерно 3,5 - собственно он - перевал. Аишха, 2400м.
Наверху еще снега прилично, очень мокро. Прям целое озеро налито.
В общем, с водой для обедов проблем вообще нет, а вот палатку ставить - и так-то нельзя по правилам заповедника, да еще и некуда

ну а дальше был бесконееееечный спуск. Броды, кстати, продолжаются. Если не вымочили ноги раньше, то есть все шансы сделать это на спуске
у одного из ручейков остановились на обед, там еле-еле начала проскальзывать связь - начали пытаться искать себе жилье на ближайшие 2 ночи - а то идти-то мы идем, но где будем ночевать - пока неизвестно

тропа превращается в дорогу. Очень плохую грунтовку сначала, под конец - более-менее. По пути еще заруливаем на 1 небольшой водопадик и 2 нарзанных источника - из них верхний вкусный, а нижний - какой-то шибко минерализованный.

к 17 ч мы дошли наконец до асфальта, куда уже может подъехать машина.
Забронировали наконец-то жилье и в скором времени оказались в Красной Поляне.

Автономная часть похода закончилась.
Все довольны, даже Тоша - хотя и говорил, что теперь снова не пойдет с нами в поход 2 года, но вроде уже отошел
с погодой невероятно повезло - дождей не было, виды были, несмотря на периодические облачка, сгорели мы не очень сильно.
Маршрут вышел простой, тут нет бомбических горных видов, как, например в Безенги. Зато очень разнообразный - зелено-цветочная милота Адыгеи, потом лесной путь вдоль прекрасной реки, а уж потом - классический Кавказ

Всего около 130 км (или чуть больше), 8500 м набора и примерно столько же сброса

Две Морковки: какая красотища

самый видовой день, пожалуй

на следующий день гуляли уже вдвоем с мужем. Сын уехал в Сочи встретиться и потусить с другом.
А мы пошли на г.Аибгу. Погода чуток ухудшилась - пока мы туда поднимались, было солнце (я, кстати, чуть не умерла туда забираться - хоть и без рюкзака, но 1700 м набора все-таки и жарко). А когда оказались на вершине Аибги1, уже было довольно облачно, мало что увидели, но я все равно в восторге

потом мы спустились и снова немного поднялись к какому-то ближайшему подъемнику, (я уже запуталась к какому) и уехали вниз до 960.

а вот эти прекрасные цветочные луга на подъеме на Аибгу - они на самом деле полны борщевика. Мы зачем-то пошли в шортах. В походе мы тоже ходили в шортах, но при виде борщевика я прямо поверх них напяливала штаны. А тут мы ушли из дома и штаны вообще не взяли. Расплачиваемся за это по полной - у меня, правда, буквально несколько ожогов на ногах, но у мужа вот очень сильно((((

наткнулась на новость в группе Кавказского заповедника вконтакте, что 8й маршрут был закрыт с 12 по 15 июля (из-за сильных дождей опасно переходить реки)
определенно, мы везунчики - незадолго до нас маршрут открыли, вскоре после нас - закрыли...
ну или просто все кавказские дожди, предназначенные нам, вылились на нас в мае

в заключительный день в этом отпуске прогноз в горах не сильно радовал, поехали гулять по каньону Псахо.
Мы уже были в нем весной, но тогда было очень скользко - потому что, конечно же, шел дождь, река в каньоне была весьма полноводная и очень холодная. Так что по воде пройти не получилось.
Сейчас другое дело - на суше жара, идти по воде - такой кайф непередаваемый

в один прекрасный момент, недалеко от слияния с Кудепстой, вся вода из каньона РЕЗКО исчезает куда-то, дальше идем по сухому руслу

прошли от входа в Псахо (43.5546, 39.96345) до слияния с Кудепстой и немного поднялись по Кудесте - всего км 5, примерно. Обратно вернулись по дороге.
В Кудепсте тоже интересный каньон, сплавали по нему чуток, но там еще несколько часов, чтобы полноценно по нему походить, так что уж в следующий раз

Шикарный у вас отчёт получился! Фотографии бесподобные! И читать было очень интересно!

почти весь этот каньон вплавь прошла
конечно, там не везде достаточно воды, чтобы плыть, но я старалась
вообще подумала, что это классная альтернатива пляжному отдыху - выбирать каждый день новый каньон - их там полно, на пару недель отпуска должно хватить

HelenkaMam: Шикарный у вас отчёт получился!

спасибо)))
у вас был бы еще лучше - сегодня утром чуть на работу не опоздала, читая вашу Киргизию - комментарии под фотками у вас - практически готовый отчет

Добрячок: Может ты знаешь какой-нибудь секрет, как эти сушёные овощи относительно быстро в мягкие превратить? В этот раз на Эльбрусе нам что-то никак не удавалось.

в автоклаве варили?

ENastyA: поехали гулять по каньону Псахо.

ух, ты, класс! мне сразу захотелось в этот каньон, посмотрела, а это Сочи , в Сочи как-то вообще не планируем

Супер отчет Горы , тропы, виды это конечно круто! а вот каньон вообще покорил это как вишенка на торте (лично для меня )
Спасибо за положительные эмоции

nnn: сразу захотелось в этот каньон,

IIIoko: каньон вообще покорил

да, классное место. Мне кажется в тех краях много подобного. И в районе Сочи и в Абхазии

nnn: в Сочи как-то вообще не планируем

толп людей опасаешься? Так-то там есть чем заняться. Только народу пушка. И цены ... в той же Абхазии, наверное, дешевле выйдет

в кедах: от медведей вы что то берете с собой ?

Фальшфейеров и баллончиков у нас не было.
в мае, когда ходили вдвоем и по безлюдным местам, брали дудку - обычная дудка болельщика. И дудели в нее практически безостановочно.
а сейчас у нас была довольно большая группа (аж 4 человека - на такие группы медведи практически никогда не нападают ) и довольно многолюдный маршрут - думаю, медведи разбегались кто куда от такого количества людей.
Так что даже дудку не взяли.
Но стучали палками иногда - это классика - т.е. одной треккинговой палкой о другую. Когда утром первые по тропе шли и за поворотом было не видно ничего.

обалденная красота!!

nnn: , в Сочи как-то вообще не планируем

ENastyA: в Абхазии

Есть красота тоже, была прошлой осенью в каньонах Хашупсе, но мне тут видео показали пробок в сторону границы

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы