Западный Кавказ 2022: Адыгея + Краснодарский край

я тут уже сто раз упомянула про наш майский дождливый отпуск в примерно тех же краях. Поэтому напишу очень кратко и про него, там тоже мы посетили несколько красивых местечек, которыми хочется поделиться

весенняя поездка: 1 - 9 мая 2022, полных 9 дней
Ездили вдвоем с мужем, у сына была в разгаре подготовка к ОГЭ.

Хотели мы тогда сходить небольшой поход дней на 5-6 в районе гор Сахарной-Амуко-Чура. (Сахарная - это не та Сахарная-Псеашхо, которая в Поляне и высотой 3 т.м., а то кому из друзей говорили о наших планах - все в ужас приходили "вы там в снегу утоните". Нет, мы собрались на маленькую горку Сахарную, которая возле Сочи и высотой всего лишь 1500 м - самое то для конца апреля-начала мая). Отчетов по маршруту не нашла, решили попробовать.

В итоге наши планы совершенно не сбылись. Маршрут получился Ореховка - Ажекский водопад - г. Сахарная-Амуко и обратно тем же путем. С радиалками на впд. Сванидзе, Верхний Ажекский и Ореховский.
Итого - всего 3 дня, 41 км , 2500 м набора и 2500 м сброса.
(кстати, наши куда более разумные, чем мы, краснополянские друзья очень уговаривали нас сходить именно такой маршрут, а не ходить ту дичь, которую мы напланировали по незнанию - ну так и вышло в итоге)

Людей на маршруте почти нет, только 1 группа под Сахарной стояла из 2 человек. Тропы хорошие есть только до водопада, выше до Сахарной уже гораздо хуже, а возле Амуко тропы не просто нет - там совершенно непролазные заросли.
Клещи немного были.
Вечером на высоте всего каких-то 1000 м очень холодно. Первые сутки дождь лил без остановки, но потом было 1,5 суток более-менее погода
внизу все в цветах и зелени, вверху - снега полтора метра
с Сахарной хорошо виден Фишт-Оштеновский массив

бесценный опыт - если тропа есть на картах, это не означает, что она есть на местности
более -менее проходимые варианты "тропы нет" выглядели вот так,
тут мы более-менее шли и не особо жаловались на жизнь....

но в итоге где-то на подходах к Амуко мы уперлись в совершенно непролазные заросли рододендрона, спустя пару часов оказалось, что скорость наша достигла исторического минимума - 600м/час мы шли
было решено сдаваться и поворачивать назад.
Кроме рододендрона нам еще временами осложнял жизнь очень узкий гребень - по нему было просто страшно идти.

потом позже мы узнали, что для зарослей рододендрона аж специальное слово придумано - родорет

когда планировала маршрут, думала: с какой же высоты начнется снег и как это оно вообще будет - ходить по такому глубокому снегу?
Вроде прочитала в отчетах, что с полутора тысяч снег гарантированно будет. Ну так и получилось.
Но свежего снега не было, а ходить по старому слежавшемуся оказалось очень удобно - намного удобнее, чем по зарослям кустов
Ну и воду с собой таскать не надо на обед - захотел обед - снега полно

по итогам этого похода могу сказать, что именно такой маршрут рекомендовать никому (за исключением пары-тройки авантюристов) не буду - все-таки он не сильно видовой, но при этом очень сложный

а вот водопады - совсем другое дело - Нижний и Верхний Ажекские и Ореховский - водопады красивы и разнообразны, тропа к Ажекским прекрасная (а весной она еще и в цветах), а Ореховский вообще в населенке находится.
в сезон, возможно, за проход к ним денег берут, в мае никого не было
фотки некоторые повторюсь сейчас

ENastyA: толп людей опасаешься?

Ага

Настя, а обратным путем из Красной Поляны в Адыгею тоже можно?

МегаТанчик: обратным путем из Красной Поляны в Адыгею тоже можно

да. Можно наш маршрут в обратном направлении сходить, можно другие варианты поискать.
В Сочи, например, уехать и оттуда - та же 30ка знаменитая - через Фишт.

если нашим путем идти - т.е. по 8 маршруту заповедника, только в обратном направлении - надо силы группы рассчитывать, конечно - у нас-то получилось 800м набора/1800 сброса и довольно легкие уже рюкзаки, а если пойти обратном направлении - то это 1800 набора/800 сброса и первый день похода - рюкзаки тяжелые. Ну или если группа большая - заброску заказать на первые 10 км.

nnn: в автоклаве варили?

Наташа, что в данном случае "автоклав"?
У меня автоклав ассоциируется с такой большой штукой, которая у меня на работе есть в ЦСО (централизованное стерилизационное отделение) и в этой штуке под большим давлением и наверное еще и при высокой температуре стерилизуют инструмент и т.п.

а есть еще получается что-то подобное для обработки продуктов?

ENastyA: а есть еще получается что-то подобное для обработки продуктов?

ну, это, на самом деле просто скороварка)), но называли автоклавом в туристко-альпинистких кругах, обычно.
вот типа такой кастрюлька. Мы пследние лет 25 всегда с собой брали, газ экономится очень сильно, и варится нормально на высоте. И сейчас даже , когда на машине ездим берем и автоклав и обычную советскую скороварку ).

nnn,
Ага, то есть идея такая, что кастрюлька герметичная, там создаётся давление, и за счёт этого готовится быстрее. Понятно.

ENastyA: Ага, то есть идея такая, что кастрюлька герметичная, там создаётся давление, и за счёт этого готовится быстрее. Понятно.

да

ну в общем-то на этом наше погодное везение в мае закончилось. 1,5 дня без дождя в походе - это все, что нам было отпущено. Последующие дни дождь шел либо чуть-чуть либо довольно сильно. Но в любом случае тучи были очень низкие. Так что гор мы особо не видели, но не сильно расстраивались и гуляли по водопадам и каньонам

на следующий день после похода лило сильнее всего, а мы были еще немного уставшие, поэтому сходили совсем недалеко - на дольмены и купель.
На купели говорят в жару классно купаться. В дождь не тянет вообще

каньон Белые скалы

водопад Кейва - это прикольно, что ехать никуда не надо, прямо рядом - хоть из Поляны хоть из ЭстоСадка идти,
воды благодаря дождю было очень много.
В сезон опять же денег берут за вход на этот водопад.

Сухой каньон (ну, конечно, при нас он был совсем не сухой ) - это рядом с каньоном Псахо, по весне мы совместили в одной прогулке эти две локации, потому что по Псахо по самому каньону было не пройти. А вот летом у нас полдня ушло только на каньон Псахо, поэтому летом я не знаю, хватило ли бы времени в один день посмотреть оба каньона

ENastyA: куча цветов разномастных, заросли рододендрона

Не знаете до какого числа в Адыгее цветут эти прекрасные аллергены? Или там всегда что-то цаетет, то ниже, то выще?

ENastyA: почти весь этот каньон вплавь прошла

Вода не холодная?
Отчет - супер!

Настя, я рыдаю просто Хочу туда. Классное путешествие. Тоха - герой Я давно собираюсь в Адыгею, теперь еще больше хочу. Буду учиться сушить продукты)))

Всеникинафигзаняты: Или там всегда что-то цаетет, то ниже, то выще?

не знаю. Я в Адыгее не была раньше.
А вот в конце августа - в сентябре бывала в Приэльбрусье и в Безенгах - цветов почти не было уже.

Рододендроны быстро отцветут. Я думаю, мы самый конец их цветения застали, сейчас уже наверняка почти нет их.

Всеникинафигзаняты: Вода не холодная?

летом - нет. Вообще кайфовая вода. Весной холодная была. Даже переходить по щиколотку глубиной было холодно, не говоря уж о купании

Анютыч: я рыдаю просто

да ты чего хоть? - ты вообще-то только что из загранпоездки вернулась и там у тебя много всего, что лежит у меня в закладках на будущие путешествия - уже лет 10, наверное, лежит

Анютыч: Буду учиться сушить продукты)))

это несложно

ENastyA: да ты чего хоть?

Да я шучу Просто фотки такие атмосферные

ENastyA: Приэльбрусье и в Безенгах -

В Адыгее горы очень понравились на Ваших фото. Куэста и то, что попроще они, не суровые. Даже, наверно, можно вверх доехать, погулять и вниз пешком спуститься.

ENastyA: Рододендроны быстро отцветут. Я думаю, мы самый конец их цветения застали, сейчас уже наверняка почти нет их.

Потом сорные травы зацветут, амброзия, еще какая-нибудь гадость
Такие нереально красивые луга и горы в цветах, что хочется рискнуть!

Всеникинафигзаняты: наверно, можно вверх доехать, погулять и вниз пешком спуститься

"вверх" - это куда доехать и на чем? не поняла
там на мотоциклах можно почти везде проехать, кроме Западного Ачешбока, конечно.
На машине - нет. Только в начале маршрута и в конце подъехать можно. Но это не "наверх", на ту же седловину Тхача, например, все равно пешком идти нужно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы