Западный Кавказ 2022: Адыгея + Краснодарский край

участок от 30го километра до лагеря на реке Чистой - тут уже чаще показываются горы, тут мы впервые столкнулись на тропе с зарослями борщевика высотой по шею. Ужасно утомительно было по нему идти. Как там ходят детские группы (а мы их немало встречали) - ума не приложу

в лагере на реке Чистой у нас опять было очень симпатичное место ночевки - немного поодаль от толп людей и аж с тремя водопадиками напротив - на противоположном берегу реки

ENastyA: газ нельзя в самолет.

Хм. А мои вот сегодня вернулись из Саян, газ точно с собой брали, вроде не жаловались, что отобрали

ENastyA: аж с тремя водопадиками

Как под это спать? Я бы не смогла

МегаТанчик: газ точно с собой брали, вроде не жаловались, что отобрали

ну... я в общем-то и ножи складные как-то в салон самолета проносила. Минимум 2 раза могу сходу вспомнить.
Так что - да, иногда бывает, что досмотр зевает и запрещенку пропускает.

я не знаю насчет каких-то крупных организованных экспедиций - может при определенных условиях спортсменам каким-нибудь разрешают. В основной массе случаев газ нельзя провозить.

МегаТанчик: Как под это спать? Я бы не смогла

у нас все стоянки в заповеднике были на берегу рек - так классно под их шум спать. Эти малюсенькие водопадики на фоне шума реки, конечно, даже не слышно

ENastyA: может при определенных условиях спортсменам каким-нибудь разрешают

Вот, кстати, как спортсмен, муж вечно бодается за малюсенькие баллончики для подкачки велоколёс. В Новосибе не пропустили :( в Екб и Сочи проканывало

ENastyA: в салон

Газ в багаже был

МегаТанчик: Газ в багаже был

да это неважно. Я просто пример приводила, что иногда в самолет удается пронести то, что категорически запрещено (неважно в салон или в багаж)

а кем они летели? Вдруг я чего не знаю.... посмотрю правила
Все а/к, какие раньше смотрела, запрещают к перевозке ...как-то у них примерно так звучит "сжатые и сжиженные газы"

я еще пока не понимаю, как перевозить всякие антимедвежьи штуки - фальшфейеры, сигнал охотника, перцовые баллончики. Есть подозрения, что тоже нельзя.

МегаТанчик,
Извините, но я бы не хотела лететь с такими попутчиками, у которых газ в багаже. Это... Я даже не знаю, как назвать, практически терроризм.

Снежанна1,
когда я первый раз уже по прилету обнаружила у себя в ручной клади ножик - просто в боковом кармашке рюкзака лежит, просто мы его не заметили, когда вещи перед полетом упаковывали - тогда у меня мысль возникла - если уж даже случайно - т.е. ничем не пытаясь прикрыть - пряжкой, фольгой - можно вот так без проблем на борт самолета с ножом попасть, то если подготовиться - можно пронести вообще всё, что угодно
так что досмотры, конечно, вообще не гарантия....

Снежанна1: я бы не хотела лететь с такими попутчиками, у которых газ в багаже.

в багажном отделении вроде бы такое же примерно давление, как в салоне. Так что теоретически баллон не взорвется.
но экспериментировать и правда не хочется

ENastyA,
У нас пакетик с чипсами так раздуло в салоне, боюсь представить, что может быть с баллоном.

ENastyA: кем они летели?

S7. А какая разница, досматривают же всех без разбора одинаково, наверное?
Снежанна1,
Так как-то вообще не задумывались до этой темы

Снежанна1: боюсь представить, что может быть с баллоном.

Мне кажется, его наполняют же не под завязку, с учётом вот таких возможных расширений, нет?

МегаТанчик: А какая разница, досматривают же всех без разбора одинаково, наверное?

ну вообще да, я что-то не подумала.
С7 не исключение. У них газ, конечно, тоже нельзя провозить.
И у них же первым пунктом увидела "фейерверки, сигнальные ракеты." - это к моему

ENastyA: как перевозить всякие антимедвежьи штуки - фальшфейеры, сигнал охотника, перцовые баллончики. Есть подозрения, что тоже нельзя.

Снежанна1: пакетик с чипсами так раздуло в салоне,

всё вот это герметично запакованное внизу - чипсы, кофе 3 в 1, влажные салфетки и т.п. - это всё на высоте 2,5 - 3 т.метров становится таким смешным - кругленьким

Снежанна1: боюсь представить, что может быть с баллоном.

в салоне самолета давление примерно как на высоте 2300-2500 м. С баллоном ничего не будет на такой высоте. На реально большие высоты мы не ходили с горелками, там не знаю - возможно уже какое-то другое топливо используют.
А вот на высотах до 4200 - мы юзали обычный газ - баллон намного прочнее упаковки от чипсов - с ним ничего не происходит даже на 4 т.м. На 2500 тем более.

Возможно багажный отсек самолета не так герметичен, как салон, и там давление ниже. И еще помимо опасности взрыва, газ сам по себе опасен - им можно травануться, его можно поджечь - так что, возможно, запрет его перевозки связан не только с опасностью взрыва.

ENastyA: а кем они летели?

А досмотр проводят службы аэропорта, как на это может повлиять авиаперевозчик?

В Пулково по громкой связи вызвали, при нас вскрыли багаж и достали игрушечный сюррекен.

Где-то в небольшом аэропорту в Европе достали пилочку из сумки, пять досмотров до этого эта пилочка никого не напрягла.

Поэтому про ножи и баллоны - все возможно на борту.

Как всегда вдохновляете шикарными видами, ХОЧУ!!!

QaZa dereza: досмотр проводят службы аэропорта, как на это может повлиять авиаперевозчик

да это я тормоз просто,

ENastyA: я что-то не подумала.

LenaLisa: вдохновляете шикарными видами

спасибо

ENastyA: Ну очень холодно было

Зато небо такое! Без единого облачка)))

ENastyA: Просто если группа большая - коммерческая или нет - никто не будет заморачиваться с насушиванием продуктов на всю толпу

Не соглашусь) У "ПИКа" своё готовое сушёное - разные супы, грибные, овощные. Только как-то уж очень долго оно разваривается. Может ты знаешь какой-нибудь секрет, как эти сушёные овощи относительно быстро в мягкие превратить? В этот раз на Эльбрусе нам что-то никак не удавалось.

ENastyA: в багажном отделении вроде бы такое же примерно давление, как в салоне.

Вряд ли, потому что пауэрбанки в багаж нельзя - только в ручную кладь. Они в багаже взорваться могут(

Добрячок: У "ПИКа" своё готовое сушёное - разные супы, грибные, овощные.

ну да, бывает и так все же,
и не только у ПИКа так
но у них это все по-другому делается.
Т.е. не такого, что условная гид Маша пришла из одного похода, через неделю у нее следующий поход - она бежит на рынок, покупает 15 кг морковки, 15 кг помидоров и т.п., вечером вся семья натирает эту морковку.... и потом всю неделю у нее в квартире духовка не выключается....
У таких крупных контор, как ПИК, закуплено свое оборудование для сушки и сублимации, занимаются этим отдельные люди, в специальных помещениях.
Мелким коммерческим организаторам проще готовое сушеное закупать.
Некоммерческие турклубы - там по-разному. Кто-то сушит, кто-то готовое закупает.

Добрячок: Может ты знаешь какой-нибудь секрет, как эти сушёные овощи относительно быстро в мягкие превратить

замачивать надолго только. Не знаю. Как-то давно у нас в группе была капуста сушеная - по-моему сколько ее ни замачивай - она все равно жесткая была.

морковь я на тёрке тру, она мягкая получается. Свекла тоже, но ее буквально пару раз делала.

Добрячок: пауэрбанки в багаж нельзя - только в ручную кладь. Они в багаже взорваться могут

и еще у некоторых а/к видела, что зажигалки в салон можно (по 1 на человека), а в багаж нельзя. Вот из-за этого тоже сомневаюсь, одинаково ли давление.
В багажных отсеках опять же животных перевозят, не может быть, чтобы там было давление как на высоте 10 тыс.метров. Но это могут быть отдельные багажные отсеки - т.е. для животных герметичный, а для чемоданов - нет.

7.07 - последний день похода.
Самый, пожалуй, красивый. И довольно сложный -23 км, примерно 800 м набора и 1800 м сброса
Утром вышли рано. Тропинка хорошая в основном, местами сыпуха немного

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы