Западный Кавказ 2022: Адыгея + Краснодарский край

МегаТанчик: Ооо, это по мне. Будут капать на мозги, что надо в поход, предложу туда

В Адыгее можно и не походом. Нас с дочерью муж в Мезмай возил, жили на базе и каждый день на весь день маршруты в разные стороны. На 4 дня нам хватило погулять. Он до этого там на неделю шёл через хребет, а нас так, на прогулки. Я уже под рюкзак не могу

Ибис,
Вот так еще лучше в таком формате я два года назад была в Архызе и Терсколе

МегаТанчик: так еще лучше

там по-моему еще проще, чем в Архызе, придумать вот такие прогулки-походы одного дня - опять же из-за того, что горы маленькие - много куда подъехать можно.
И еще Адыгея не ограничивается только горами. Вот это то, что мы посмотрели - лишь часть. А еще ведь есть водопады-каньоны-ущелья. Скалолазание, виа-ферраты, сплавы - можно очень разнообразный отдых придумать

утро следующего дня было холоднющим и красивым.
Сначала мы целый часть пытались встать. Кто-нибудь периодически вылазил из палатки, стучал зубами, говорил всем остальным, что нефиг там снаружи делать до тех пор, пока солнце не придет на наш отрог, залазил обратно в спальник...
В 6.30 я все-таки встала. Красиво. Все в инее, палатка окаменела - кусок льда Ветер жутко холодный....
Солнце к нам приближается ну очень медленно...
одна радость - медведь не пришел и продукты наши не съел)))
Сварила кашу, залезли есть в палатки. Первый и единственный раз в этом походе. Ну очень холодно было.

с утра первым делом у нас Восточный Ачешбок (2440 м), подъем очень плавный. Накануне мы там наверху даже мотоциклистов видели.
Сверху видно Тхачи - далеко-далеко.

а еще сверху хорошо видно наш вчерашний подъем на Западный Ачешбок - с этой стороны очень впечатляюще выглядит - мы порадовались, что не видели его с этого ракурса, а то поди испугались бы и не пошли

ENastyA,
Обожаю продуманную подготовку! Тут вы чемпионы

Настя, а картошку тоже сушишь?

Анютыч: картошку тоже сушишь

нет пока. Но по-прежнему надеюсь когда-нибудь научиться.
Пробовала сушить сырую - ерунда получается. Я так понимаю, надо отварить сначала немного.
И еще нынче в походе мне очень захотелось попробовать высушить готовое пюре - только без масла и молока. Сухое молоко и топленое сливочное масло все равно всегда с собой у нас, а вот если получится растолочь картошку, высушить, а потом просто кипятком в походе залить - ну как любое б/п пюрешку - было бы классно. Но пока погоды установившиеся не располагают к экспериментам с духовкой
Готовые пюре пробовала разных производителей.... ну.... мое мнение - есть можно, но сказать, что вкусно - нельзя. Хотя верю, что существуют вкусные.

Дело молодое: Обожаю продуманную подготовку! Тут вы чемпионы

в нашей подготовке ничего особенного нет - все так ходят. В смысле продумывают питание.
Просто если группа большая - коммерческая или нет - никто не будет заморачиваться с насушиванием продуктов на всю толпу - сейчас огромный выбор сублиматов готовых продается - и на вес и порционно. Все, что душа пожелает - от банального мяса до огурчиков соленых и творога И просто покупается это все готовое.
Мы периодически что-то готовое берем на пробу. Ну сильно вкусного нам еще не попадалось.
Из минусов для меня - цена. Если порционно брать - от 200 р/чел/1 раз. Очень дорого. Часто порции крошечные. Упаковки много остается - потом тащить ее весь поход.
На развес брать не пробовали. Там упаковок меньше будет и, возможно, ценник лучше.

Ну и вторая категория людей - это просто люди сильные и никуда не спешащие - они просто по-старинке берут тушенку и и прочие не сухие продукты и просто тащат большие тяжелые рюкзаки

а насчет тщательной подготовки - если группы большие и на много дней - там не только все фасуется на пакеты на каждую готовку отдельно, но еще и подписывается каждая порция: к примеру "завтрак 2", "ужин 5" и т.п. Мы просто стабильно ходим 2 - 3 человека (4 - очень редко), соответственно я знаю сколько и каких продуктов и на какой день у нас пойдет - подписывать нет смысла

ENastyA: сейчас огромный выбор сублиматов готовых продается - и на вес и порционно

А где?

ENastyA: нет пока. Но по-прежнему надеюсь когда-нибудь научиться.

Сырую несете или вообще не берете? Я просто не представляю, как без картохи в походе
Настя, еще такой вопрос вчера возник. Прочитала, что баллоны с газом нельзя в самолетах провозить, как вы поступаете? На месте покупаете?

Дело молодое: А где?

да много где. На сайтах крупных спортивно-туристических магазинов есть - Кант, Манарага, Спорт-марафон, сплав и т.п.
У каких-то производителей можно на сайте прямо заказ делать - вроде у Гала-гала можно

единственное - на развес мы ни разу не покупали. Но точно знаю, что есть такое. А порционно - просто набираете в поисковике "сублимированные продукты" - и великое множество ссылок к вашим услугам

ENastyA,
Спасибо вам!

Анютыч: Сырую несете или вообще не берете?

Бог с тобой! - не берем. Максимум - на первый день парочку картофелин.

Анютыч: Я просто не представляю, как без картохи в походе

вот, оказывается, кто те самые

ENastyA: люди сильные

не, мы такое не носим. Тяжело.
а вообще конкретно на этом маршруте видела горы картофельных очисток - т.е. да - не редкость такое, что люди тащат картошку с собой

Анютыч: Прочитала, что баллоны с газом нельзя в самолетах провозить, как вы поступаете? На месте покупаете?

да, газ нельзя в самолет. Покупаем на месте. По пути к горам. Желательно заранее магазин найти, где будем закупаться.
Иногда заказываем водителю, который нас в горы транспортирует.
Один раз был вообще квест - я с Тошкой в Ала-Арчу поехала, у нас было ровно 7 суток от прилета в Бишкек до вылета и рейс ночной - т.е. ждать утра, ехать в магазин в Бишкек и в итоге терять полдня из 7ми - вообще не хотелось. Я искала вконтакте альп.клубы, у которых были бы сборы в эти же даты и просила привезти мне газ. Правда они на сутки позже нас приехали. Но газ в итоге привезли. А мы в это время просто жили внизу в Ала-Арче, недалеко от базы, днем кормились привезенными из дома перекусами, а на ужин ходили в их кафе.

хребет Агиге и на обеде маленькая радиалка на г.Агиге

эта часть похода уже подходила к концу, к вечеру мы спустились на стоянку "Березовая роща" - очень милое местечко в лесу, высота 1700 м - не намного ниже предыдущего, но на этой стоянке было очень тепло.

фотка утренняя

до обеда следующего дня предстоял приличный спуск - до р. М.Лаба. - сброс высоты около 900 м
По пути зашли на Капустинский водопад
тропа местами прям огонь

сам водопад высотой что-то около 40м. Он был при нас совсем неполноводный, но на солнце эти остатки того, что должно было быть водопадом, так блистали классно! Ну и вообще там так свежо. В общем, всем понравилось

к обеду спустились к реке - очень красивое место.
Вода в реке бирюзовая, на мелководье прозрачная. Ледяная-ледяная. Купаться негде, течение очень сильное. Но походить босиком по воде - это такой кайф!
местные мальчишки плескались рядом с берегом, взрослые кто просто на берегу лежат, кто рыбачит

следующая часть нашего путешествия - это 8й маршрут Кавказского заповедника - «Через перевал Аишха к Черному морю». Начинается от кордона Черноречье, вдоль М. Лабы вверх и заканчивается на кордоне Пслух.
На сайте заповедника длина этого маршрута 52 км. На самом деле после этих 52 км вы оказываетесь не в цивилизации, а где-то... на плохой грунтовой дороге. Т.е. нужно либо заказывать проходимую машину к месту финиша либо быть готовым пройти еще 11 км - таким образом весь этот походик составит 63 км.

Для прохождения маршрута нужно на сайте заповедника оформить пропуск. Стоит 300р/чел/день.
Загвоздка в том, что на входе в заповедник конкретно на кордоне Черноречье купить билет нельзя. А связи там нет совсем. Т.е. нужно где-то найти интернет. У нас руководитель просто ходил по турбазам и просил попользовать вайфай немного. В конце концов ему разрешили.
Оформили пропуска на 4 дня.
На входе в заповедник лесник записал все наши данные, еще спросил зарегистрирован ли маршрут в МЧС. Не знаю, обязательно ли это, мы были зарегистрированы, проблем не возникло.

первые 30 км маршрута не очень видовые. В основном путь по лесу, горы редко выглядывают. Правда река очень красивого цвета.
Сначала 10 км - лесная дорога, потом после кордона 3я рота - тропа. На кордонах надо отмечаться.
Везде стоят километровые столбики - сколько прошли и сколько осталось.
На всем протяжении пути множество памятников и обелисков - в память о погибших в ВОВ

на ночевку можно вставать только в определенных местах. Это не очень удобно - разрешенные стоянки примерно раз в 10 км. Т.е. нельзя пройти за день 15 км. Можно либо 10 либо 20 (Ну или 30 для совсем быстрых). А 15 и 25 нельзя.
На стоянках оборудованы туалеты, навесы со столиками, настилы под палатки, костровища

это наша первая ночевка в заповеднике - за кордоном 3 рота, организованы они все плюс/минус одинаково. Когда мы пришли было свободно, но к ночи подтянулись толпы людей

тропа в основном хорошая, иногда немного осыпей,
иногда по совершенно чудесному хвойному лесу

наша стоянка на "30м километре" - в густом лесу и при этом мало того, что на берегу, так еще и возле заводи, где можно было искупаться наконец-то, а утром - ловить в этой заводи отражение окрестных скал

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы