Западный Кавказ 2022: Адыгея + Краснодарский край

Дело молодое: можно вклиниваться с вопросами про сборы и подготовку?

конечно, вклинивайтесь

Читаю и завидую, но я с добрыми мыслями.
Мечты надо исполнять вовремя.
Я сначала думала, что успеется, а сейчас понимаю, шанса нет.
Утешаю себя, что была хоть в мааахоньких горах.
С удовольствием читаю отчеты, особенно, Насти и Анюты.
Путешествие и так приятное времяпрепровождение, а уж горы - вообще особый мир.

ENastyA: конечно, вклинивайтесь

Спасибо))
Интересно все про подготовку, про сушёную морковку, что берете, что оптимиируете и как. Мне показалось, что очень лёгкие рюкзаки, как вы так умеете))

ENastyA: Адыгея - это отсутствие больших серьезных гор, но взамен - просторы и яркая-яркая зелень

Ооо, это по мне. Будут капать на мозги, что надо в поход, предложу туда :)

НЕШОКОЛАДКА: ечты надо исполнять вовремя.
Я сначала думала, что успеется, а сейчас понимаю, шанса нет.
Утешаю себя, что была хоть в мааахоньких горах.

а мне кажется, если очень хочется - надо попробовать. Не надо сразу в автономку на неделю. Сначала пробовать 1 - 2 - 3 дня гулять. Можно взять мешок денег и пойти налегке путешествовать по приютам в Альпах.

ну разве что какие-то совсем серьезные проблемы по здоровью, может тогда и не стоит...

Мама моя 3-4 года назад ходила по Непалу вокруг Манаслу - довольно серьезный трек, высоты большие там . У них средний возраст группы был 63 года. Ей тогда в районе 62-63 г было.

Дело молодое: Интересно все про подготовку

вот так прям "всё" сходу и не расскажешь. Так лучше спрашивайте что-то конкретное

Дело молодое: про сушёную морковку, что берете, что оптимиируете и как.

сушу мясо, морковь, помидоры, сухари. Иногда свеклу. Зелень проще готовую купить сушеную.
Морковку на терке и в духовку на 50-70градусов. Помешивать периодически. За сутки высохнет 1 противень - примерно 2 кг моркови.
Помидоры - похоже, но мелко нарезать.
Мясо - фарш - сначала на сковородке выпариваю воду и обжариваю, потом в духовку - градусов на 100-120, но следить, чтобы не горело и помешивать. На ночь на 50 градусов.

ENastyA: а мне кажется, если очень хочется - надо попробовать. Не надо сразу в автономку на неделю. Сначала пробовать 1 - 2 - 3 дня гулять.

После того, как я 10 дней на уколах провела в Пятигорске, повторно пробовать боюсь. А так хотела хоть у подножья Эльбруса постоять.
Может, когда длительное время стабильного состояния будет, рискну еще раз.
Главное, доктора с собой захватить надо будет.

Дело молодое: очень лёгкие рюкзаки

в Турции да - 36-37 кг на троих - это не суперлегкие рюкзаки, но нормально. А тут чего-то лишка набрали. В Турцию мы летали Победой по 10 кг багажа на человека, ручная кладь у Победы скромная, так что вариантов не было - все лишнее было оставлено дома. А тут полноценный багаж по 20 кг/чел - ну мы и разгулялись

Палатка у нас 2,1 кг, спальники по 1,2кг, коврики - примерно по 300-350г каждый.
По поводу оптимизации - по мелочи стараемся все оптимизировать - шторка для горелки обязательно - расход газа снижает в полтора раза даже в безветренную погоду, в ветер - еще сильнее.
Тарелку на троих берем 1, муж ест из котелка, я - из кружки. Ну и таких мелочей много.
Продуктовая раскладка у нас всегда по 470-500г/чел/сутки. Но тут надо смотреть состав участников (как правило мужчина 30 лет и 90 кг весом ест сильно больше, чем женщина 50 лет и 50 кг весом), температуры при которых поход планируется - при +20 расход калорий меньше, чем при -20, сложность маршрута и т.п.
Если 470-480 г и в группе аж трое мужчин - вот в этот раз у нас так было - то через неделю уже возникает ощущение..... не то что бы голода, но ощущение "а что бы еще съесть" Т.е. дней на 5-7 такая раскладка нормально, а если дольше - надо все-таки по 500г делать.

а вообще до реально легких рюкзаков нам еще далеко

НЕШОКОЛАДКА: После того, как я 10 дней на уколах провела в Пятигорске, повторно пробовать боюсь.

колени, спину и т.п. надо, конечно, пролечивать заранее.
Но, к сожалению, от проблем со здоровьем никто не застрахован. И даже вроде бы вот вчерашний спортсмен, ни разу в жизни ни на что не пожаловавшийся - в одно прекрасное утро - опа - и разогнуться не может.. Всякое может быть, конечно

МегаТанчик: Будут капать на мозги, что надо в поход, предложу туда

а так-то это и правда хороший лайт-вариант гор. И я выше написала 3-6 дней, а сейчас вспомнила , мы там на выходе маршрута встретили огромную детскую группу, они шли этот маршрут аж на 9 дней

к обеду этого дня подошли под гору Асбестную, пообедали под горой и сходили наверх налегке.
Погода традиционно после обеда уже облачная - и на гору Асбестную облака наползают и Большой Тхач уже в туче

пер. Чертовы ворота и подножие гор Ачешбоков

Как я люблю смотреть на горы, когда на них шапка облаков надета.

на перевале Чертовы ворота сделали большой привал, дальше по плану Ачешбок Западный. Тошка устал и хотел не ходить, посидеть нас подождать на перевале. Но по пути сюда вся тропа была в медвежьих следах, как-то страшно стало разделяться в условиях соседства с медведем.
В общем, спрятали рюкзаки и пошли наверх все.

гора Ачешбок Западный - единственная категорийная вершинка на нашем маршруте - 1А. И самая высокая точка - 2486м. Всё. Выше мы в этом походе не залазили.

Подъем по сыпухе и по скалам. Довольно короткий, но мне показалось, что для единички А очень впечатляющий подъем

НЕШОКОЛАДКА: Как я люблю смотреть на горы, когда на них шапка облаков надета.

ага, с облаками порой бывает значительно интереснее вид, чем в ясную погоду

облака нас преследуют и на вершине и потом на спуске накрыли почти полностью и нас и гору

ENastyA: пер. Чертовы ворота и подножие гор Ачешбоков

Красота-то какая... И вы туда залезли, вот на эту огромную скалу?

на стоянку вечером встали на открытом месте под Ачешбоком Восточным, высота почти 2100 - самая высокая ночевка в этом походе. За водой ходили метров за 200 от лагеря, либо вдвоем либо с громко стучащей посудой - как бы мы ни хотели посмотреть на медведя, разум все-таки подсказывал, что лучше его не встречать

это была, возможно, самая красивая, но при этом и самая холоднющая стоянка. Продуваемая всеми ветрами. К вечеру мы напялили на себя все пуховики и любовались на закат

Анютыч: И вы туда залезли, вот на эту огромную скалу?

на эту - которая там в кадре - это Восточный Ачешбок - мы на следующий день залазили с другой стороны - там настолько пологий подъем, что туда народ на мотоциклах при нас заезжал. А из крутых подъемов у нас был только Западный Ачешбок.

кроме того, что это был самый холоднющий вечер, это был еще и единственный вечер, когда мы знатно запараноили насчет медведей.
По тропе со стороны Тхачей мы видели огромное количество следов. А на стоянку к нам пришла еще одна группа к вечеру, которые шли с противоположной стороны и тоже видели множество следов.
Поэтому рюкзак с продуктами (который и до и после от мышей мы прятали в палатку к нашему товарищу) в эту ночь подвесили на дерево на некотором расстоянии от палаток.

Настя, а сколько вы берете обуви на человека? Одна пара, которая на себе, или еще запасную?

Анютыч: а сколько вы берете обуви на человека? Одна пара, которая на себе, или еще запасную?

на каждого по 2 пары, считая ту, в которой идем. Но обувь берем разную - кто что любит.
У меня всегда ботинки на мне и сандалии спортивные. У мужа всегда ботинки и кроссовки, он любит ходить в кроссовках и при любом возможном случае идет в них, а ботинки - в рюкзаке. У Тохи 2 кроссовок.

ENastyA: Палатка у нас 2,1 кг, спальники по 1,2кг, коврики - примерно по 300-350г каждый

ENastyA: Если 470-480 г и в группе аж трое мужчин - вот в этот раз у нас так было - то через неделю уже возникает ощущение..... не то что бы голода, но ощущение "а что бы еще съесть" Т.е. дней на 5-7 такая раскладка нормально, а если дольше - надо все-таки по 500г делать.

Очень технично все рассчитано

ENastyA: Морковку на терке и в духовку на 50-70градусов. Помешивать периодически. За сутки высохнет 1 противень - примерно 2 кг моркови.
Помидоры - похоже, но мелко нарезать.
Мясо - фарш - сначала на сковородке выпариваю воду и обжариваю, потом в духовку - градусов на 100-120, но следить, чтобы не горело и помешивать. На ночь на 50 градусов

И потом прямо так можно нести или в вакууме?

Дело молодое: потом прямо так можно нести или в вакууме?

прямо так.
В вакуум упаковывать то как? если мы идем на 9 дней, это мясо в 18 пакетиков упаковывать что ли (9 ужинов и 9 обедов), морковку тоже в 18 пакетиков и помидоры.... Не, даже если б у меня была какая-то приспособа для вакуума - столько мешочков таскать неудобно.
Хотя крупы мы в этот раз фасовали на каждую готовку в отдельный пакетик. Первый раз так делали. Удобно, конечно, готовить. Но неудобно, что постоянно паришься, как бы эти мешочки не порвались, как бы их ночью мыши не съели. Обычно раньше всегда в пластиковых бутылках крупы носили. Это немного тяжелее и объемнее, чем в пакетах, но зато совершенно никакого риска эти крупы намочить, просыпать и т.п.

вот на фотке вся основная еда на двоих на 6 дней выглядит примерно так. (Именно основная - крупы, овощи, мясо, макароны, масло, молоко, т.е. тут к чаю еще надо печенья-халвы несколько пачек)

ну и готовый суп примерно так в итоге выглядит - макароны + мясо + овощи сухие

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы