Ешь, гуляй, читай. Соло-путешествие в Алматы (автобус+поезд)

НЕШОКОЛАДКА: силы были могучие

НЕШОКОЛАДКА: включая девушек

Силы нужны всем

Дончик.: А оно тебе надо? Толпы хрычей

Упасибоже, я чисто из академического интереса спросила

В районе обеда прибываем к Кольсайскому озеру. Это первое из цепочки трех озер, третье из которых находится у самой границы с Киргизией. Если посмотреть по карте, то можно увидеть, что Кольсайские озера располагаются практически рядом с озером Иссык-Куль, по прямой до него километров 30.

Народууу... Парковка забита машинами и автобусами. На улице - жара. Вдоль всей парковки установлены десятки самодельных лачуг, в которых предлагают еду - от пирожков до плова и лагмана. Цены - дороже, чем в поезде Шум, толчея, гомон, голова идет кругом. Арман нам дает 3 часа на погулять и мы разбредаемся кто куда.

Я направляюсь, конечно, к озеру (к нему еще нужно спуститься) и по дороге случайно ломаю свои темные очки. Это было расстройство. Куда я только в них не гоняла, а тут вот так, эх. И глаза у меня очень чувствительны к яркому солнцу, без очков капец как дискомфортно. Но что поделаешь, там очки не продавали, пришлось смириться. Возможно, это происшествие наложило отпечаток на мое дальнейшее восприятие

От Кольсайского озера у меня осталось двойственное впечатление. С одной стороны (и это главное) - это потрясающее по красоте место, просто сказочное. "Жемчужина северного Тянь-Шаня" - так его называют. Туда грешно приезжать на 3 часа, там надо брать рюкзаки, палатки, уходить дальше и вставать с ночевкой, а то и не одной. Какой там лес, какой цвет воды, какой воздух...

Второе Кольсайское озеро тоже очень красивое, до него пешком часа 3 с перепадом около 500 м. Около него, как пишут, находятся отличные места для стоянки с палатками. Третье озеро - самое маленькое, оно еще выше (на 600 м) и к нему, скорее всего, уже понадобится погран.пропуск.

С другой стороны, меня ошарашило, как здесь бесцеремонно наживаются на туристах, не заботясь о том, чтобы сохранять это место в чистоте и сохранности. Здесь просто рубят бабки, простите, без всякого гос.контроля. Эти лачуги с сомнительной едой, страшные туалеты, мусор, дымящиеся переполненные мусорки... На фотках этого нет, но по факту - увы.

Ну, и цены. Из активностей здесь предлагают коней, лодки и катамараны. Расценки одинаковые: полчаса - 5000 тг, 1 час - 8000 тг (хотя еще недавно было 6000 тг в час, как нам говорил гид). Что-то я немножко подофигела По казахским меркам - это просто ахтунг. Пыталась убедить себя, что в переводе на рубли все не так уж и страшно, но жаба чет крепко взяла меня в оборот. Между тем в желающих недостатка не было, смешались в кучу кони, люди... и вся поверхность озера была усыпана плав.средствами. Громкоговоритель горланил: "Свободный катамарааан!!!"

Жмурясь без очков, уворачиваясь от зазывал и ведя бурные диалоги с жабой, я чувствовала себя чужой на этом празднике жизни и хотела только леса, тишины и покоя.

В итоге я прогулялась по тропе вдоль берега, миновав поляну с еще одним прокатом и местами для палаток. Дошла почти до середины озера, где уже не было никого из людей, и расположилась там в лесочке, с привезенными пирожками, чаем и книжкой, блаженно жмурясь на лазурь, просвечивающую сквозь еловые ветви. Мне немного надо для счастья

у меня был план когда-нибудь сходить пешком с озер Кольсай до Каинды и потом выйти в Саты. Это я удачно прочитала про такую дикую движню на озере и про необходимость пропуска на верхнее

Анна, я в восторге от того,как вы рассказываете. Дико хочется повторить ваш путь.
Спасибо огромное

Очень красивые фотографии ❤️ и как же круто ни от кого не зависеть и отдыхать одной :)

Анютыч: Каньон великолепен Высота скал достигает 370 м, они ажурные и витиеватые, все изрезанные трещинами и микро-каньонами.

очень круто!
Практически Arizona Dream

Блин, на поезд этот нереально купить билеты 😭😭
А так хотелось повторить))

Аноним 443: поезд этот нереально купить билеты 😭😭

до Караганды, а там пересадка до Алматы как вариант

Аноним 443,
Есть поезд казань алмата. Раз в неделю ходит. Или до Петропавловска с пересадкой череп курган или челябу, а там на испанском тальго до Алматы

Аноним 443: на поезд этот нереально купить билеты

Через месяц только есть, ага. Ближе не вижу удобных (ну, по мне) вариантов с пересадками Если только реально на самолете из Костаная.

8Lenchik8: Дико хочется повторить ваш путь.

Аноним 443: А так хотелось повторить))

Это одна из самых приятных фраз для автора отчета Все получится, обязательно. Лучше только за месяц-полтора начать планировать, а больше вроде никаких сложностей.

Дончик.: поезд казань алмата. Раз в неделю ходит.

Нина, на него нет билетов вообще в обозримом будущем

Дончик.: на испанском тальго до Алматы

На чем? Звучит так-то круто. "В запыленном сомбреро, пришпоривая своего верного испанского тальго, она мчалась по степи, и вскоре ворвалась в один из салунов Алматы..."

Дончик.: до Петропавловска с пересадкой

До Петропавловска и прямой автобус из Еката есть.

Мяу...: как же круто ни от кого не зависеть и отдыхать одной

Это да. Очень свободно, вот вообще. Спокойно, расслабленно, никаких заморочек, капризов, надутых физиономий... Одной, как я теперь понимаю, просто необходимо иногда ездить отдыхать. Но, с другой стороны, не с кем поделиться впечатлениями, поржать, посоветоваться... Отдать тяжелый рюкзак, опять же Так что, везде свои плюсы Лучше чередовать)))

Аноним 443,

Лека 21: до Караганды

Анютыч,
Три раза в неделю ходит с Челябинска, но это думаю если прям сильно хочется))

ENastyA: у меня был план когда-нибудь сходить пешком с озер Кольсай до Каинды и потом выйти в Саты. Это я удачно прочитала про такую дикую движню на озере и про необходимость пропуска на верхнее

Я вчера пол-ночи читала инфу про Кольсай на разных форумах. Почти все возмущаются тем, что творится на севере первого озера, этим "диким" сервисом. По последним данным - да, без пропуска на верхнее не попасть. Но, как вчера прочитала, буквально на днях Казахстан и Киргизия договорились об открытии пешего погран.перехода через перевал Сарыбулак, так что, думаю, уже через год ситуация может измениться.

Лека 21: но это думаю если прям сильно хочется))

Ну да, это для сильных духом

Анютыч: договорились об открытии пешего погран.перехода через перевал Сарыбулак

вот это клево было бы. Когда-нибудь можно будет из Алматы на Иссыккуль в поход сходить

Дончик.: Раз в неделю ходит.

Вот именно! Не подходят даты😣

Анютыч: Если только реально на самолете из Костаная.

9 тыщ в одну сторону))

А куда смотаться бюджетно на недельку одной?) Желательно в горы...Пофлужу у вас тут, автор, немножк😘

Анютыч: потрясающее по красоте место, просто сказочное. "Жемчужина северного Тянь-Шаня"

Волшебно! Похоже на шотландское Лох Шил, где Хогвартс снимали)))

Аноним 443: А куда смотаться бюджетно на недельку одной?) Желательно в горы...

Смотря, какие даты. Из того, что я нашла в ближайшие 2 недели:

• Самый бюджетный вариант. Автобус Екатеринбург-Караганда (ходит по четвергам), цена 2500 р. Ехать 28 часов. В Караганде пересадка (4 часа) - и автобус до Алматы (10000 тг = 1500 р). Время в пути - 16,5 часов. Всего по деньгам: 4000 р. Жестоко, тяжело, но дешево.

• Вариант чуть покомфортнее и быстрее. На том же автобусе, но до Астаны (2000 р). Там погулять пол-дня, потом самолет за 3800 р до Алматы, лететь 1 ч 20 мин. Всего по деньгам: 5800 р. На мой взгляд, самый оптимальный вариант, если подходит отправление из Еката в четверг.

• Остальные быстрые и комфортные варианты - это с самолетами, они от 11 тыс в 1 конец (хоть в Алматы, хоть в Минводы, например).

Может, еще Нина-Дончик что-то посоветует, она спец по поездам.

Лека 21: Три раза в неделю ходит с Челябинска

Только 1 раз в неделю у них нашла

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы