Ешь, гуляй, читай. Соло-путешествие в Алматы (автобус+поезд)

Анютыч: это, как оказалось, совсем несложно,

я 1 раз пробовала. Медленно ехать - норм. А как тормозить - вообще не поняла, поэтому и не разгонялась

22.06, день 7-ой

Как я не проспала - сама не понимаю))) Но встала в 4.00, позавтракала, вызвала такси, разбудила администратора, чтобы открыли мне двери отеля. В 4.45 была на месте, около станции метро "Сайран". Там нас ждал транспорт - микроавтобус Мерседес. Обрадовалась, а то боялась, что будет какой-то большой автобус с кучей народа, а здесь нас ехало только 18 человек. Примерно напополам - русских и казахов, многие с детьми.

Гид, Арман - молодой парень, юморной и легкий в общении. Правда, фактических знаний о местах у него маловато, как мне показалось. Но в целом - норм. Рассказывал все на русском, иногда только дублировал основную информацию на казахском.

Все собрались вовремя, выехали в 5.00. На выезде из города заскочили в супермаркет. Обязательным условием было взять с собой наличку и документы, озеро Кольсай находится на приграничной территории. После магазина Арман немного рассказал про Алматы, а потом все легли спать До Чарынского каньона ехать было часа 2,5-3.

Подремали. Прибываем к КПП Чарынского национального парка, будим нашего гида Он оплачивает входные билеты и парковку, это включено в стоимость тура. А так билет, если верить тому, что указано на сайте, стоит 500 тг за взрослого и 250 тг за ребенка, стоянка - 100 тг.

Нам очень повезло, как я считаю, потому что мы приехали в будни и рано утром, часов в 8. Из туристов практически никого еще не было и нам предоставился уникальный (кроме шуток) шанс побродить по каньону в одиночестве. И еще один плюс, очень важный, это то, что в это время еще не очень жарко. Это вот вообще актуальнейший момент для Чарынского каньона. Его вообще так-то не очень рекомендуют посещать летом, потому что днем там становится реально, как в духовке. Так что, если летом, - то рано утром. Или же ночью. Видела тур (у другой турфирмы) - "Ночной Чарын", он проводится по полнолуниям. Наверное, тоже прикольно.

Чарынский каньон имеет несколько локаций, самая известная из которых - Долина замков, куда мы и прибыли. Маршрут по низу каньона составляет около 3 км, дорожка одна, упирается в конце в реку Чарын. Арман дает короткую вводную, обозначает сроки отправки и все спускаются вниз по лестнице.

ENastyA: 1 раз пробовала. Медленно ехать - норм. А как тормозить - вообще не поняла, поэтому

тормозила руками в забор и с горными лыжами примерно так же не задалось

Каньон великолепен Высота скал достигает 370 м, они ажурные и витиеватые, все изрезанные трещинами и микро-каньонами. Везде безупречная чистота, никакого мусора или исписанных скал. Я пропустила нашу неспешную группу вперед и бродила в свое удовольствие, поначалу залезая чуть ли не в каждую щель.

Местный житель

у меня этот каньон числится много-много лет в планах майской поездки в Казахстан. И даже в мае я немного сомневаюсь - будет ли комфортно гулять? Поди уже жарко...
А уж летом - это, наверное, вообще для особо стойких. Пусть и в 8 утра.

а так-то круть, конечно. Очень хочется увидеть

ENastyA: А уж летом - это, наверное, вообще для особо стойких. Пусть и в 8 утра.

Не, было вполне нормально по температуре, часа 1,5 точно. Вот к концу маршрута - там уже да, язык на плечо, и одна мысль - окунуться бы. А нельзя, купание запрещено, эх.
Я думаю, в мае там вообще классно должно быть.

ENastyA: как тормозить - вообще не поняла, поэтому и не разгонялась

МегаТанчик: тормозила руками в забор

Я тоже не поняла, но тем и хорош большой стадион, что там можно ездить кругами

Несколько раз на маршруте встречаются вот такие домики, в которых можно отдохнуть и спрятаться от солнца. Рядом - фонтанчик с питьевой водой.

А вот в это отверстие в скале проезжает УАЗ-буханка. Как - сама не понимаю, зеркала он походу втягивает

По мере приближения к реке, скалы возносятся все выше и по ним уже не полазаешь. Некоторые причудливые формы ввергают в оторопь - как вообще такое могло образоваться

Маршрут заканчивается у реки Чарын, где оборудована симпатичная площадка с беседками. Ужасно хочется залезть в воду (несмотря на то, что река холодная и быстрая), однако нельзя - по правилам нац.парка. Но! Как нам по секрету рассказал гид, если очень хочется - то можно Лайфхак: с площадки уходите вправо, чтобы не было особо видно и там, как он сказал, можно и окунуться. У меня не было с собой купальника, поэтому советом не воспользовалась, но имейте в виду, если что, после каньона река притягивает, как магнит.

Сама река Чарын очень красивая, на этой и следующих локациях видно. У меня сразу возникли мысли, а не организовываются ли по ней сплавы. Арман ответил, что нет, потому что она слишком опасная. Я дома уже погуглила - и действительно, там только экстремалы сплавляются, пороги 5-6 категории. Арман посоветовал для рафтинга реку Или, посмотрела дома - неее, скукота

Забыла еще упомянуть - здесь нет никаких кафе, так что перекусы берите с собой.

На этой площадке туристов обычно ожидают местные таксисты - УАЗы-буханки с открытым кузовом, оборудованным сиденьями. Но, когда мы туда пришли, такси не было (видимо, было еще слишком рано), и оттого вся группа сидела в несколько удрученном настроении. Признаться, я тоже рассчитывала доехать обратно на машине, потому что переть вверх по каньону в такую жару совсем не привлекало.

Вздыхая, группа потянулась пешком обратно. Я задержалась, пока умывалась и фоткала. И тут - ура! приезжает УАЗ. По цене - 500 тг обратно до лестницы. Царственно и неспешно занимаю место в кузове. Часть нашей группы, которая еще недалеко ушла, бежит обратно, остальных подбираем уже по дороге.

Прикольно в УАЗике, классная до чего машина все-таки. Народу в кузов набилось столько, что сидячих мест не хватало, рассадили детей и пожилых, я и остальные ехали стоя, с ветерком. Прибываем к месту старта, вверх по лестнице, рассаживаемся в нашем микроавтобусе - и вперед, на следующую локацию.

Анютыч: тем и хорош большой стадион, что там можно ездить кругами

Анютыч: У меня сразу возникли мысли, а не организовываются ли по ней сплавы. Арман ответил, что нет, потому что она слишком опасная. Я дома уже погуглила - и действительно, там только экстремалы сплавляются, пороги 5-6 категории. Арман посоветовал для рафтинга реку Или, посмотрела дома - неее, скукота

вообще в Казахстане достаточно вариантов интересных сплавов. Но есть ли туры - не знаю. Муж ходил на Коксу Джунгарскую. Это вроде 4 к.с. Но могу наврать, может и пятерка.

ENastyA: Муж ходил на Коксу Джунгарскую. Это вроде 4 к.с. Но могу наврать, может и пятерка.

О, ну это серьезно. Я посмотрела сегодня разные сплавы в Казахстане и поняла, что хочу на Чилик. Огонь вообще Это 3 к.с., но вроде особой подготовки не требуется. Нашла однодневный тур из Алматы, кинула себе в закладки.

Лунный и Черный каньоны - наши следующие остановки - это, по сути, просто смотровые площадки. Приехали, вышли, потусили минут 15 - и дальше. Находятся также на реке Чарын, в пределах 1-1,5 часов езды от Долины замков. К сожалению, там никто особо не следит за чистотой, поэтому и мусора хватает. Но ландшафты все равно классные.

Лунный каньон (хотя, скорее, здесь бы больше подошла аналогия с Марсом):

Черный каньон меня больше впечатлил своими высоченными мрачными скалами. Но там я имела неосторожность порекомендовать народу отличный ракурс для съемки и в результате все 15 минут фоткала разных людей на их телефоны Совсем не погуляла, ну да ладно. На последней фотке это я там крылом машу

Потом был длинный прогон, часа 2-2,5, многие снова вздремнули. Мы ехали по направлению к границе с Киргизией. Горная гряда за окном - это уже не Заилийский Алатау, а самый настоящий северный Тянь-Шань Серпантины, луга, жара... Остановка на КПП, у всех проверили документы.

Фотки с телефона, в движении и сквозь окно, поэтому качество не айс.

Анютыч: Некоторые причудливые формы ввергают в оторопь - как вообще такое могло образоваться

Можно встряну? Моя любимая скала. Заповедник Баян-Аул, Павлодарская область. Абсолютно природное творение, люди руку не прикладывали.
КемпирТас, Баба-Яга.
В свое время полазала по ней. Еще был язык, но добрые туристы помогли отвалиться.

НЕШОКОЛАДКА: КемпирТас, гора Баба-Яга.

Супер! Чудеса творения

Анютыч: Чудеса творения

В том же заповеднике есть еще скала "Мужское достоинство", местные называют Кутак-тас.
Очень похожа. Но такой фотки у меня нет. Из инета стащу.
Раньше туристы периодически еще белую краску разливали сверху. Вообще реалистично смотрелось, особенно издалека

Но Кемпиртас волшебна.

НЕШОКОЛАДКА: есть еще скала "Мужское достоинство", местные называют Кутак-тас.

А приметы, случайно, нет, что незамужним девушкам надо рядом постоять, чтобы женихи толпами повалили? На Алтае что-то аналогичное было.

Анютыч: А приметы, случайно, нет, что незамужним девушкам надо рядом постоять, чтобы женихи толпами повалили? На Алтае что-то аналогичное было.

Примета, что мужчинам надо потрогать, чтоб силы были могучие и бесконечные. Но лезут все, включая девушек.

НЕШОКОЛАДКА: Но лезут все, включая девушек

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы