Ешь, гуляй, читай. Соло-путешествие в Алматы (автобус+поезд)

По хребту уходит тропинка на пик Чимбулачка (3500 м). На указателе написано, что до него всего километр с хвостиком и по времени 25 минут хода. Ну, я и потопала, конечно)))

Первые метры были самыми тяжкими - крутой подъем, осыпающаяся тропинка. Ползу, как улитка, сердце с непривычки колотится, ноженьки дрожат, покорительница вершин, ё-моё Останавливаюсь пофоткать каждые 5 минут, уважительный повод, ничего не знаю

Хребет напоминает гребень дракона, и пока взбираешься на один зубец - совершенно не видно следующий. "Ну наконец-то, вон она, вершина", - с облегчением думаю я, увидев впереди какой-то информационный стенд. Лезу к нему. Ага, разбежалась. На стенде утешительная надпись, что до пика еще пол-километра и 15 минут хода. То есть я прошла только половину пути и при этом уже затратила минут 40. Мрачно понимаю, что временные указания на стендах вообще не про меня

Дальнейший путь проходит прямо по самому-самому гребню. Выглядит, честно говоря, немного устрашающе. Людей - никого не видать, а канатка закрывается через час. В общем, я подумала, прикинула и решила не лезть. Не думаю, что там реально сложно, но лучше все равно не в одиночку, как мне кажется. Оставила тоже на потом, когда с мелким приедем.

Зато посидела-порелаксировала здесь, на промежуточной точке. Тишина, никого, древние седые горы, облака отбрасывают тени на долины, солнце и ветер. Такое счастье и покой.

Ну, и сыну, конечно, фотку-другую отправила, как не похвастаться Связь здесь отличная.

Анютыч: какой-то информационный стенд. Лезу к нему. Ага, разбежалась. На стенде утешительная

Шикарное путешествие. Читаю, да облизывабсь.

Автор в горах километраж вообще становится бесконечным. Последние 200 метров до вершины косьвинского камня я ползла почти 40 минут. 200 метров, представляете?

Анютыч: временные указания на стендах вообще не про меня

так это такой оптимистичный указатель - 1 км с набором 300м (с 3200 до 3500) за 25 минут - не очень прогулочный темп получается
еще и высота наверное уже сказывается на 3500-то

Спуск сыпучий, надо аккуратно, хотя по сравнению с перевалом Федосеева в прошлом году - не сильно сложно. Выхожу к станции, когда там уже по громкоговорителям на трех языках объявляют о том, что канатка закрывается и просьба всем на выход. Процесс это небыстрый, выстраивается очередь, я еще немного брожу и разглядываю панорамы и ледники. Фотоаппарат как-то внезапно сел, на обратном пути фоткаю на телефон. В кои-то веки даже попросила запечатлеть меня с указующей дланью на почти-покоренную вершину

На обратном пути в кабинке попались интересные попутчики. Сначала это оказалась молодая пара, классные ребята, поболтали с ними, поделились впечатлениями. Как раз они дали контакты одной турфирмы в Алматы, у которой на днях покупали тур. Записала, хотя на тот момент покупать тур не планировала, хватало местных маршрутов. Вообще, если говорить об отношении местных жителей, то ни разу не столкнулась с каким-то негативом. Все, с кем общалась, были очень доброжелательны, расспрашивали, откуда я, где побывала, что-то рекомендовали, либо были просто нейтрально-вежливы.

На следующей канатной очереди попутчиками оказались какие-то продвинутые путешественники, которые делились впечатлениями о здешнем зимнем отдыхе. Я сама сто лет не каталась на горных лыжах, но все равно было интересно. Говорили, что здесь, в Шымбулаке, только красные и черные трассы, немного - штук 15 (это немного, да? ). Синие трассы можно найти тоже где-то в окрестностях Алматы, но не здесь. Есть могульная трасса, очень сложная. Фрирайда тут нет, за ним, мол, надо в Грузию или на Шерегеш. Вот. Передала такая, может, кому из горнолыжников будет интересно

На станции Шымбулак возвращаюсь в жару, снимаю лишнюю одежу. Здесь прямо такое тусовочное место, много кафе и ресторанов, фотографии в национальных одеждах и конные прогулки, на лугах располагаются семьи на пикники. Я особо не задерживаюсь, спускаюсь в Медеу.

Ближе к вечеру, когда канатки закрываются и народ стягивается вниз, в автобусах начинается настоящая битва. Хотя они и ходят каждые 10-15 минут, их все равно не хватает (и это был понедельник, заметьте, не выходные). Кое-как втискиваюсь, но настроение это отнюдь не портит, продолжаю пребывать в какой-то горной эйфории

Голоднющая, добираюсь до Базилика и уминаю порцию плова по-ташкентски, очень вкусно. Вечером, после душа, предаюсь неге в прохладном номере, с книжкой и дыней

пани_Ола: Последние 200 метров до вершины косьвинского камня я ползла почти 40 минут. 200 метров, представляете?

ENastyA: так это такой оптимистичный указатель - 1 км с набором 300м (с 3200 до 3500) за 25 минут - не очень прогулочный темп получается

Девочки, спасибо, вы меня прям успокоили. Тоже тогда подумала, что какие-то очень оптимистичные указатели, в расчете на спортсменов, или же я совсем развалиной стала

Анютыч,
офигеть какая красота!!!

21.06, день 6-й

Пасмурный день. С утра металась, куда бы податься. Прогноз грозился осадками, а под дождем по горам шастать не очень хотелось. Да и проспала, чего уж там В итоге вроде решила сходить к Бутаковскому водопаду, благо маршрут до него считается совсем детским и цивилизация под боком.

После завтрака еду снова на 12 автобусе, на этот раз - до конечной остановки, спортивного комплекса Медеу. Я всю жизнь, можно сказать, мечтала здесь побывать и покататься хоть раз на этом катке (если что - катаюсь я еле-еле, но с удовольствием ). Прославленное место, "фабрика рекордов", занимает 1 место по количеству рекордов среди всех катков в мире А дорожка на Бутаковский водопад начинается как раз рядом.

Выйдя на конечной, я подобралась поближе к стадиону, чтобы пофоткать, из любопытства зашла внутрь и как-то вдруг неожиданно для себя очутилась с билетом плюс еще и арендой роликов. Надо сказать, что на роликах я катаюсь еще хуже, чем на коньках, а если точнее - стояла на них 2 раза в жизни по 5 минут И покататься на них так-то было еще одной мечтой, которая постоянно задвигалась. А вот тут взяла и сбылась) Билет на стадион + аренда роликов на целый день стоят 1400 тг (200 р). Прикольно, да?

Прежде, чем переобуться, я там немножко побродила внутри. Играет музыка, немноголюдно. Оказывается, в этом году впервые действительно залили на лето лед, но не на основном катке, а в отдельном павильоне. Коньки тоже можно взять напрокат.

Переобуваюсь в ролики, вещи оставляю там же, в пункте проката. Ролики, если честно, сильно усталые (ну, или мне такие попались), но для такого "чайника", как я, вполне достаточно. Первые полчаса моей задачей было тупо не упасть, зато потом вроде наловчилась и дивно рассекала там кругами под музыку, сама от себя тащась Обалдеть, я катаюсь на роликах, да еще и в Медеу

Девчонка, которую я попросила меня сфоткать, тоже была новичком, так что иногда в процессе позирования мы обе начинали куда-то ехать и не могли остановиться

Крутяк! Я в Алма-Ате была так давно, что как будто и не была. Надо съездить!

Покаталась часа 2, время уже обеденное, потом решила было подняться на плотину. Здоровенная противоселевая плотина прикрывает Медеу со стороны гор. По ней проходит автомобильная дорога, там же - смотровые площадки, а снизу на нее ведет лестница в 842 ступени Читала, что регулярно проводятся соревнования, кто быстрее по ней вскарабкается. На фото отметила, где находятся плотина и лестница.

К плотине многие совершают моцион, я тоже прошлась, посмотрела на стадион сверху, подобралась к водосбросу (аккуратно там, если что, с детьми - перил нет практически, а высота приличная)... А потом мне стало лень на эту лестницу лезть Решила прогуляться все-таки в сторону Бутаковского водопада. Понятно, что время уже позднее, до водопада вряд ли дойду, но хотелось просто лениво побродить, чтоб красиво вокруг и людей немного.

Дорога к Бутаковскому водопаду (и множеству других объектов) ответвляется от главной чуть ниже автобусной остановки и идет вдоль реки Кимасар (Ким-Асар) с плавным подъемом, сначала по асфальту, потом по грунтовке. Русло реки здесь выполнено ступенями, по берегам растут лиственницы, пешеходная дорожка усыпана хвоей. Через каждые метров 50 - бревенчатые беседки. Умиротворяющее место, в каком-то японском стиле. Безлюдье, тишина, журчание воды. Шла без всякой цели, никуда не торопясь и просто кайфуя. Вот прямо то, чего душа хотела.

Немного не доходя до конца частного сектора - развилка. Левая дорога уходит к Бутаковскому водопаду (и еще чему-то там), а прямо - к пику Фурманова, Качелям и еще чему-то там (я умею объяснять, да))) Объектов в Медеусском районе очень много, и указателей - тьма просто, они тут как грибы. Указатели, беседки и лавочки

Так вот. На развилке я постояла, подумала и решила - а пойду-ка я лучше к Качелям вместо водопада. Расстояние до них было обозначено меньше, километра 3,5, может, и успею дойти.... То, что на это меньшее расстояние приходится набор высоты порядка 850 м - об этом я как-то не подумала :nose:

Качели - это... хм... ну, качели На краю скалы, с панорамами и все такое. Чтобы когда качаешься - волосы влет и роскошные фотки, ну, вы понимаете. Они у меня значились в списке, но в качестве доп.варианта, куда можно прогуляться. Ну, думаю, будний день, пасмурно, время уже к вечеру, наверное, большой очереди не будет, почему бы и нет. В конце концов, у каждой приличной девушки должна быть фотка на качелях над пропастью

Сопровождаемая коровами, неспешно бреду по лесной грунтовке. Тихо, прекрасно, хвойный воздух, каменные мостики через речку. Периодически сверяюсь с картами, ибо слишком большое количество указателей (как, например, на последнем фото) меня дезориентирует

На очередной развилке указатели предложили 2 пути к качелям - по гребню и по долине. Путь по долине реки был немного короче и, по логике, менее крутым. Казалось бы, выбор был очевиден. Но я подумала, что как-то это слишком подозрительно, и повернула к гребню :nose: Рассудила, что поднимусь на гребень - а дальше без набора высоты влегкую пошагаю. А из долины наверняка потом надо будет в какую-то крутотень подниматься, чтобы попасть к качелям. Ню-ню.

Сразу после указателя начинается подъем на гребень, очень крутой. Лезла, пыхтела, останавливалась передохнуть и думала - какого черта, я же хотела вальяжного, ленивого моциончика, почему я опять куда-то лезу? Утешало то, что путь проходил через роскошный еловый лес. Тян-шаньские ели - это вообще чудо, я в них влюбилась. Они растут на высоте аж до 3500 м, большими массивами, и являются отличительной особенностью здешних горных пейзажей, в отличие от того же Кавказа, где на такой высоте из деревьев мало что растет.

А еще здесь нет комаров и всяких жалящих. Вообще. Божьи коровки, бабочки, мухи, шмели - это все, что я видела из насекомых. В разгар лета, на секундочку. Красота. Сашка был бы в восторге

Пройдя через лес, тропа дальше идет по лугам. И все вверх и вверх... Влегкую зашагаю по гребню, ага, как же. Дошла до места, где сходятся верхняя и нижняя тропы, почувствовала себя лошарой человеком, совершившим глупую ошибку - нижняя тропа выглядела ровным бульваром и воссоединялась с верхней пологим подъемом. Вот уж действительно, мы не ищем легких путей.

На фотке обозначила две тропы для наглядности. Обратно я возвращалась по долине, и, как выяснилось, там отнюдь не бульвар, и все я сделала правильно

Но, как бы я не ворчала на тяготы подъема, здесь было офигенно. И на самом деле я была безумно довольна, что полезла сюда этой пасмурной предвечерней порой, когда облака опускаются на горы, а в воздухе разлита прохлада и ароматы цветов.

Традиционное фото "Вместо тысячи психологов"

Кстати, неоднократно на здешних маршрутах встречала людей (и женщин в том числе), которые в одиночестве сидели/лежали где-нибудь в сторонке от тропы, расстелив плед. Не пикник, а именно побыть в горах, без всякой цели, просто наедине с собой. Вот прямо очень их понимаю.

Финальный подъем - и ура, я добралась. Дальше тропа ведет уже к пику Фурманова, до него всего 1,8 км, но мы помним про километраж в горах, да Это уже считается маршрутом средней сложности. На самом деле, если бы я вышла к качелям с утра, и отдохнула около них с часок, то, думаю, что вполне бы смогла потянуть и пик Фурманова. Ну, попытаться, во всяком случае. Занесла это тоже в список "на потом".

Сами качели не особо впечатлили, да и ладно. Около них обнаружились 2 девушки, которые угадайте, чем занимались? Правильно, непрерывно фотографировались и снимали видео

Вообще, размышляла о том, что если молодежь лезет на 1000 м по вертикали просто, чтобы сделать селфи - это прекрасно. Казахи меня вообще в этом смысле порадовали (в этот и дальнейшие дни) - это удивительные люди, которые готовы пешком забраться к черту на рога, просто чтобы посидеть семьей или с друзьями на пикнике. Пусть дождь, холод или пекло, пусть лезть наверх 3 часа, обливаясь потом - они берут арбузы и лезут. И без алкоголя. И обратно несут мешки с мусором. Что тут скажешь, вздохнуть только.

Немного выждав, я попросила девчонок по-быстренькому сфоткать меня, чтобы потом им уже не мешать. Фотка получилась далеко не такой изящной и летящей, как мне бы хотелось, но галочка поставлена

После устраиваю небольшой перекус, досадуя на то, что с утра из кафе прихватила только баурсаки (это такие прикольные воздушные пончики), не полив их сгущенкой. Так-то я охотнее даже просто бы сгущенку в тот момент навернула, без баурсаков - организм требовал углеводов.

Аня, сколько км итого проходишь в день?
Одной не тревожно в таких отдалённых местах?) Судя по фото, там людей полтора человека на 10 км )

Фрези Грант: Аня, сколько км итого проходишь в день?

Ну, если по горам - то километров 12-15 нормально. И перепад обычно до 1000-1200 м. Если больше, то это уже прям серьезно для меня.

Фрези Грант: Одной не тревожно в таких отдалённых местах?) Судя по фото, там людей полтора человека на 10 км )

Не, там на самом деле чаще люди встречались, я их просто не фоткала. Все здороваются) Очень многие гуляют в одиночку, совершенно не тревожно. В лесу и горах вообще другая атмосфера, и в Казахстане в частности. Ну, и у меня все маршруты были рядом с городом, по слоновьим тропам, заблудиться вообще нереально, а раз в 10 минут кто-нибудь да встречается.

Кстати, удивилась, что почти не видела "серьезных" туристов с большими рюкзаками. И палаток - один раз только одну увидела. Странно, вроде места такие роскошные Возможно, выше встают, не знаю.

Обратный путь вниз легок и приятен Очень, очень много цветов, все вокруг цветет, такой воздух - ммм...

На развилке спустилась в долину реки и пошла по нижней тропе. Из плюсов - рядом речка бурлит, прикольно Воды можно набрать. Из минусов - каменистая, сыпучая дорожка с достаточно большим уклоном (на фотках есть). И без тени - то есть если подниматься днем, в жару - то здесь будет ахтунг. По гребню, среди елового леса, гораздо приятнее. Если бы я пошла еще раз, то, наверное, так же: вверх - по гребню, вниз - по долине.

Здесь будет небольшое отступление, еще немного об этом дне. Утром, когда я смотрела прогноз погоды, то увидела, что на завтра обещается не просто пасмурность, а конкретная такая гроза. И у меня возникла идея свалить от этой грозы куда-нибудь подальше, чтобы не просидеть в номере весь день. Вот тут-то пригодились полученные накануне контакты турфирмы. Называется она "Banana Tour", телефон (ватсап): +7 (777) 044 4883, инста: bananatour.kz

Т.е. алгоритм простой: сначала заходите к ним в инсту (а она в Казахстане прекрасно работает без всяких впн))), смотрите расписание, выбираете тур. Потом пишете по указанному выше номеру в ватсап, указываете дату, название тура и количество человек. Отвечают очень оперативно. Вам пришлют реквизиты карты Kaspi, оплаты наличкой нет. Оплачиваете в каком-нибудь терминале (советую найти терминалы именно Каспи, потому что я платила через Qiwi - перематерилась), для оплаты также вам понадобится местный сотовый номер. Высылаете в чат фото чека - и вечером вам присылают электронный билет. Тут же в ватсапе ваш гид добавляет вас в группу, где дает подробную информацию о времени и месте встречи, что брать с собой и т.д.). В общем-то и все, дальше ваша задача только не проспать выезд

Чем хороша эта фирма. На мой взгляд, главное - что у нее туры не только в выходные (как у большинства), но и по будням. Очень-очень рекомендую ехать именно в будни, в выходные там капец сколько народа, десятки огромных автобусов на каждом объекте. И второе, что мне понравилось, что она именно местная, а не филиал московской или какой-либо другой. Соответственно, и цены у них гораздо приятнее. Это не реклама, честное слово. Просто понравилось с ними иметь дело, думаю, может пригодиться и другим.

Я выбрала и оплатила тур "3 каньона реки Чарын и озеро Кольсай" за 9990 тг (ок.1500 р). Это на целый день, с 5 утра и до 22 вечера

Завершение дня. Пока спускалась по лесу, птицы настойчиво щебетали: "Eat-eat-eat", вот заразы Устала, есть хочууу... На подгибающихся, еще не до конца заживших ногах, возвращаюсь домой. Сходила, блин, погулять Ролики + около 1 км по вертикали (если от Медеу считать), круто. Называется, поленилась на лестницу идти

Навернула в кафе огромную порцию лагмана, плюс взяла с собой завтрак и пирожки в дорогу. Душ - и спать, подъем в 4 утра, ужас

Аня, классно)) сразу захотелось и на роликах прокатиться (хотя совсем не умею) и по лесу такому чудесному погулять

ENastyA: и на роликах прокатиться (хотя совсем не умею)

Покатайся обязательно, это, как оказалось, совсем несложно, а удовольствия масса

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы