Ешь, гуляй, читай. Соло-путешествие в Алматы (автобус+поезд)

Река Проходная чудесна. Бурливый горный поток, со множеством мостиков. Очень люблю такие места Тропа - как проспект, идти несложно, живописные окрестности. Очень простой и приятный маршрут "на погулять", если надумаете.

Вскоре тропа выводит к радоновым термальным источникам Алма-Арасан. Это небольшой комплекс на берегу, с бочками, душем, раздевалками и пр. Я как-то совсем не любитель сидеть в тесных бочках с незнакомыми людьми, поэтому прошла мимо. Но вообще, если прийти сюда не в сезон и в будни - то, наверное, здесь можно очень приятно расслабиться Посещение источника бесплатное.

После выхожу к небольшому (ну, по моим избалованным Кавказом меркам ) водопаду "Девичьи слезы" с оборудованной террасой и скамеечками. Похоже, в каждом регионе есть водопад с таким названием, я побывала пока только на трех Вообще забавно вышло. Обе мои оффлайн-карты хором утверждали, что водопад "Девичьи слезы" находится дальше, выше по реке, поэтому тут я прошла по-быстрому и отправилась искать главный. Исходила весь берег, расспрашивала разных людей - никто не знал про какой-то другой водопад. Ну ладно, пришлось признать, что это он и есть)))

После водопада и еще пары "пикниковых" мест у реки людей становится значительно меньше. Берег круто уходит вверх и тропа взбирается по лугам и сквозь островки леса.

На полпути до поляны Терра я выхожу к промежуточной точке и вижу впереди сгущающееся тучами небо. Еще недавно это меня нисколько бы не остановило, но слишком памятны были события прошлого дня, повторения я точно не хотела Решаю повернуть. В конце концов, хорошо погуляла, подвиги мне сегодня не нужны, обувь неподходящая, да и завтра потребуются силы.

На обратном пути меня ждал нежданчик Правое колено внезапно выразило протест против жизни такой, начав непредсказуемо простреливать острой болью и принимая оплывшую форму. Вот те здрасте. То ли общий перегруз случился, то ли вчерашнее переохлаждение, то ли вчерашнее падение, а может, и все вместе. Именно здесь я торжественно поклялась приобрести таки треккинговые палки.

Двигаюсь крайне осторожно, берегу колено, народ меня обгоняет, какая-то шустрая казахская бабушка чего-то неодобрительно ворчит

Солнце спряталось за облаками, поэтому решила отвести душу и пофоткать речку на длинной выдержке, раз уж я никуда не спешу

Обратно доехала на маршрутке, у дома на рынке накупила черешни, клубники, кукурузы, и залегла в номере в режиме "хомяк с книжкой". Состояние колена вызывало опасения. Точнее, то, а смогу ли я завтра куда-то с ним лезть. Ожидался финальный день в Алматы с прекрасной погодой, и у меня был запланирован очень желаемый маршрут. Ладно, подстрахуемся. Иду в аптеку, покупаю эластичный бинт и жаропонижающее (все вместе - на 100 рублей), обезбаливающее у меня уже было. Закупившись медикаментами, плавно перемещаюсь в ресторан Vilka, славящийся своими блюдами на живом огне.

Отличное место для любителей мяса, непременно сходим сюда с Сашкой. Огромный стейк с гарниром + вкуснейший молочный коктейль - и все за 5500 тг (ок. 750 руб). Это был мой самый дорогой ужин в Казахстане Еле встав из-за стола, перекатываюсь в отель, размышляя, куда я завтра такая обожравшаяся залезу

Анютыч: пофоткать речку на длинной выдержке,

Обалдеть, какая красота! Как не настоящая картинка

Анютыч: на длинной выдержке

Расскажите в двух словах, что это такое?
Фотографии потрясающие

Лека 21: Обалдеть, какая красота!

Ольха Уральская: Фотографии потрясающие

Спасибо

Ольха Уральская: Расскажите в двух словах, что это такое?

Это когда вручную увеличиваешь значение выдержки (время открытия затвора фотика), чтобы вода успела "размыться". Конкретно эти фотки сделаны на выдержке 1/8 секунды. Сложность в том, что снимать при этом нужно, сохраняя фотоаппарат в максимально неподвижном состоянии, лучше всего - со штатива, или хотя бы с упора, иначе даже неподвижные предметы будут нерезкими. Я снимала с рук, но на задержке дыхания И из кучи дублей выбирала наиболее получившиеся.

а это ведь еще не конец путешествия? Будет следующая серия или все?

ENastyA: еще не конец путешествия?

Чуть-чуть осталось. У меня тут запарка по всем фронтам Скоро допишу.

ENastyA: а это ведь еще не конец путешествия? Будет следующая серия или все?

Я тоже сегодня вспоминала, думаю это ведь не конец

Анютыч: Чуть-чуть осталось. У меня тут запарка по всем фронтам Скоро допишу.

Жду как сериал какой-то

marianek: Жду как сериал какой-то

Простите, что затянула, самой такое не нравится(( Надо под написание отчета отдельный отпуск брать

27.06, день 11-ый

В последний день пребывания в Алматы у меня было в планах побывать на плато Кок-Жайляу. Я ооочень туда хотела. Увидела как-то фотку в ленте и все, пообещала себе, что тут побываю Проснувшись утром, провожу ревизию своей коленки. Та вроде ведет себя смирно, идти не мешает, хотя форма настораживает. Беру с собой аптечку, завтракаю в кафе и традиционно топаю на 12 автобус.

Жара, воскресенье. Наполненность автобуса бьет все рекорды, контролеру даже зайти не удалось. Выхожу на пред-пред-последней остановке - "Акбулак". Здесь вылазит довольно много народа, многие с рюкзаками. Прямо около остановки есть оборудованный павильон с питьевой водой, можно наполнить емкости перед подъемом, следующая возможность будет только на самом плато. Жаль, что здесь нет проката снаряжения, я бы палки взяла.

До Кок-Жайляу около 5 км с перепадом всего 600 м, но что-то я так не выматывалась, даже когда до качелей поднималась. Может, из-за жары Само плато, как выяснилось, - излюбленное место для пикников и походов выходного дня, на выходных там очень много людей. Я вообще думала, при удачном стечении обстоятельств подняться выше, до скал Три брата, но с больным коленом как-то боязно было.

Сначала небольшой отрезок по асфальту, чуток по тропе, а потом начинается она - Лестница Где-то половина подъема на Кок-Жайляу проходит по ступеням, врытым в землю. В принципе, можно подниматься и рядом по тропе, но мне показалось, что по лестнице все же легче.

Народууу... много, поток идет как туда, так и обратно, с рюкзаками, палатками и пенками. Много молодежных компаний. И все, кто идет обратно, несут мешки с мусором. Респект. На самом плато я не увидела ни мусорки, ни мусора.

Собственно, подъем состоял из отрезков пути, после которых отваливаешься куда-нибудь в тенёк и отдыхаешь несколько минут, так что там во всех тенистых закутках кучками сидели люди Т.е. в общем-то технически подъем несложный, но весьма утомительный. Футболка мокрая настолько, что реально хоть выжимай.

Справа открывается панорама Алматы

После лестницы тропа вьется по лугам. Очень красиво. Вот здесь уже ощущаешь, что не зря страдаешь

Финальный подъем и, наконец, выход на плато. Я таки добралась сюда, йихуу Само плато Кок-Жайляу - это, по сути, большая холмистая поляна в окружении гор. Несколько беседок, простейшие туалеты, места для палаток - вот и вся инфраструктура. Народ разбредается кто куда, большинство оседает здесь же, прямо на травке, расстилая поляны для пикников. Кто-то играет в волейбол, какая-то группа занимается йогой

Первым делом - к водопаду Батарейка, после подъема ни о чем другом не думается, кроме как о потоке холодной воды Небольшой, уютный водопад находится с краю поляны, минутах в 10. Спуск к нему оборудован цепочными перилами. Оправдывает свое название - отлично заряжает

После водных процедур неспешно топаю выбирать место, где бы потрапезничать. По случаю жары особенным спросом у отдыхающих пользовались елки, точнее - тень от них, так что почти под каждой окрестной елкой кто-нибудь да сидел, пришлось побродить, поискать свободную Располагаюсь в траве, жую пирожки, запиваю водой из ручья. Хорошооо. Цветы, жужжание насекомых, ярко-синее небо и вид на зеленые холмы

Анютыч: Жаль, что здесь нет проката снаряжения, я бы палки взяла.

а ты не думала их где-нибудь прям там в Алма-Ате купить?

ENastyA: а ты не думала их где-нибудь прям там в Алма-Ате купить?

А ведь и правда Вот я балда, не подумала

Обозначила на фото, где что находится на Кок-Жайляу, вдруг кому пригодится. С Сашкой обязательно на Три брата сходим в следующий раз.

После перекуса я пошла побродить по ближним холмам. Здесь уже немноголюдно и очень душевно Правда, божьи коровки - звери какие-то, стаями носятся, в очки врезаются, а если остановишься - сразу все ноги в них

Мои выводы по Кок-Жайляу. Само по себе плато - очень симпатичное место, но мне его слегка не хватило что ли, хотелось чего-то большего. Хотелось, но не моглось :vava: Через плато проходит несколько интересных маршрутов, думаю, на нем классно потусить в качестве промежуточной точки, а потом двинуть дальше - на Кумбель, Три брата или пойти прямо и выйти в итоге в Большое Алматинское ущелье (это по которому на БАО ходят).

Вообще, у меня глаза разбегались от количества маршрутов в окрестностях Алматы. Изначально у меня были и чисто городские планы, но когда вживую видишь, сколько здесь под боком горной красоты - в городе вообще усидеть не можешь. Поэтому вместо вальяжного шоппинга и прогулок по местному Арбату я каждый день подрывалась куда-то на природу. Сама в удивлении, я так-то полениться хотела, но там у меня иначе не получалось

Т.е. 2 основных выхода в горы - это Большое Алматинское ущелье и район Медеу. И от каждого из них веером исходят десятки маршрутов разной сложности. Там месяц, наверное, бродить можно, каждый день в другое место. И даже по сложным маршрутам можно, например, прогуляться не до конца, это все равно будет мега-круто, гарантированно. Главное, с погодой попасть

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы