Ешь, гуляй, читай. Соло-путешествие в Алматы (автобус+поезд)

Анютыч,
Как же красиво!!!

Погуляв, поворачиваю обратно. Спускаться, конечно, легче, но ненамного. Некоторые в конце тропы шли спиною вперед, так как пальцы ног забиваются напрочь. Топаю очень неспешно, колено на спуск отреагировало с негодованием, хотя мужественно продержалось до выхода на асфальт. И вообще - какое тут торопиться, завтра уже уезжаю, насмотреться бы, запомнить

Обгорелааа... Ладно хоть козырек кепки лицо спас, а вот руки-ноги попали по-полной. Сначала в Чарынском каньоне подгорела, а сегодня добила, так сказать Дома потом пластами кожа сходила.

Окрошка, шашлык и арбузный фреш на ужин, а после мажусь кремом после загара и с наслаждением валяюсь с книжкой в прохладном номере. Господи, как же прекрасно, что есть кондиционеры

28.06, день 12-ый

На улице 38 градусов, выходить из номера - мучение, солнце бьет наотмашь. Сходила в магазин, закупила в дорогу воды и яблок, повалялась, упаковала вещи, а там уже пора и номер освобождать. Вызываю такси, пока жду - болтаю с одним из администраторов, который поведал, что индусы дюже любят пиво, пакистанцы вообще бесячие, а вот немцы - прекрасные постояльцы. Спросила про себя, ответил: "Так я вас почти и не видел" Индусов, кстати, реально много в Алматы, говорят, они учиться сюда приезжают, в местный мед.университет, если не ошибаюсь.

На вокзал приезжаю рано, до поезда часа три. Думала было прогуляться, сдав рюкзак в камеру хранения, но на улицу реально выходить не хотелось. Так что потусила в зале ожидания, купила магнитик, свежие лепешки и попробовала алматинское мороженое (оч вкусное!).

В поезде уже привычная духота, ходят продавцы вееров, очень многие покупают. Ладно, хоть окна были приоткрыты сверху, но радовалась этому до тех пор, пока ветрище не стал бить в голову, а окно не закрывалось. Не, определенно хочу в Тальго

На фотках магазин недалеко от отеля и перрон перед отправлением из Алматы.

29.06, день 13-ый

За этот день в моей записной книжке одна корявая запись: "Сижу в гнезде. Связь отвратная. Узнала результаты ОГЭ". В общем-то, и добавить нечего Еду, сплю, читаю, загораживаюсь подушками от ветродуя

30.06, день 14-ый

Утром прибываю в Костанай, стыковка поезда и автобуса удобная, между ними всего часа 2. В обмене валюты необходимости у меня не было, все тенге потратила вчистую, несколько монеток только осталось. На ж/д вокзале первым делом сажусь в автобус не в том направлении :nose: Ладно хоть карту глянула, поняла, что что-то не так, выскочила, пересела. Прибываю на автовокзал, там тишина и благодать, вскоре приходит автобус до Екб, занимаю свое любимое место за спиной водителя

Нервотрепка произошла на границе. Один из пассажиров, как оказалось, задержался в Казахстане на 1 день дольше положенного. Въехал 30 мая, со спокойной душой выезжал 30 июня... и не учел, что в мае-то 31 день. Так вот этого пассажира на казахской стороне промурыжили 2 часа, а автобус меж тем не отпускали. Народ скандалил, у многих были стыковки с поездами-самолетами в Челябинске. Водители метались меж двух огней, пытаясь договориться и с пассажирами, и с начальниками таможни. Атмосфера царила такая, что злосчастного проштрафившегося дядьку чуть не побили, когда он наконец пришел Так что - да, наверное, на поезде проходить границу проще.

После Челябинска из пассажиров осталось человек 6, красота))) Автобус почти догнал свое отставание от графика, в районе 12 ночи прибываю в Екатеринбург. Вызываю такси (ежусь, после казахских-то цен), приезжаю домой, а там сын жарит отбивные к моему приезду Ура. Я дома

Анютыч: Ура. Я дома

Здоровское путешествие у вас вышло!

Анютыч: На улице 38 градусов

блин.... а так все хорошо начиналось же
все вот эти елки и водопады - они так прекрасны. И на фотках и в твоем описании. Но вот погоды эти их летние... ужас. Раньше конца сентября не сунусь.

Анютыч: первым делом сажусь в автобус не в том направлении

ENastyA: все вот эти елки и водопады - они так прекрасны

Елки - несомненно, а вот водопадов нормальных в окрестностях Алматы нет, эх. К ним на машине надо ехать.

ENastyA: Но вот погоды эти их летние... ужас. Раньше конца сентября не сунусь.

Это да. Я вот тоже думаю, как Сашку туда вытащить, он жару категорически не переносит. Думаю все-таки насчет начала июня, в учебный год точно нереально.

Лека 21: Здоровское путешествие у вас вышло!

Мне тоже понравилось)))

По финансам. Всего на 2-х недельное путешествие ушло 29 тыс. рублей. Из них (округленно): дорога - 6000, жилье - 8500, еда - 6500, всякое разное (такси, проезд в общ.транспорте, сим-карта, очки, подарки и пр) - 5500, активности (подъемники, ролики, тур) - 2500.

Кстати, насчет подарков. Привезла домой местных сластей - пахлаву, шоколад и рахат-лукум. Вообще круто. Особенно пахлава и рахат-лукум Шоколад неплох, но не выдающийся.

По одежде и обуви. Тут я проявила себя бестолочью Но зависит от того, как вы собираетесь отдыхать. Мне лично не хватало третьих длинных шорт и пары свободных футболок. Зато куча штанов и городских рубашечек так и осталась невостребованной. Две пары кроссовок (треккинговые и универсальные) и шлепки - это все, что понадобилось из обуви, городские тапки вообще не нужны.

Из разряда обязательного (ну, по мне): треккинговые палки, кепка, крем от/после загара, темные очки, дождевик.

Что касается транспорта. Несмотря на прекрасные цены на бензин (в районе 30 руб за литр 95-го), в Казахстан (а именно - в Алматы) на машине я в ближайшие пару лет не поеду. Ну, наверное. Жарко, однообразно, я сомлею. И Сашка на такое не подпишется. Очень ругают дорогу от Астаны до Караганды, да и в Алматы такое движение, что я бы тоже не хотела здесь оказаться за рулем, особенно в час пик Слышала, что собираются строить автомагистраль от Астаны до Алматы, вот тогда - да, тогда можно и на машине. С другой стороны, все самые классные и малолюдные места - до них надо ехать самостоятельно. Не знаю. И хочется, и колется. Но одна точно не поеду. Ну, наверное В общем, ближайшая поездка точно на Тальго, а потом поглядим

Как классно получилось! А если законцентрировать все впечатления, какие бы вы места оставили "маст хэв" на неделю? Думаю об осенних каникулах))

И традиционно о нематериальном.

Для меня это было во многом экспериментальное путешествие. Во-первых, последние лет 15 я не отдыхала одна... Да какое там - я вообще ни разу в жизни не отдыхала в одиночестве Сейчас только поняла. В смысле, не ездила куда-то надолго одна. И, знаете, это здорово. Ты слушаешь себя, балуешь себя... Каждый день ты можешь проводить как хочешь - хоть валяться в номере, хоть лезть на вершины. Весь мир и каждый день становятся только твоими. Это очень классное ощущение. Оно иногда очень нужно - побыть наедине с собой в окружении целого нового мира. И понять, что а ты-то, оказывается, клевый чел, с которым тебе прикольно и интересно В общем, с психотерапевтической точки зрения - супер

Во-вторых, последние лет 10 я ездила отдыхать только на машине. И я по-прежнему остаюсь фанатом автопутешествий. Но, как выяснилось, отдых - это не обязательно автомобиль (удивительно, ага? ). Это и стук колес поезда, и "Фатимааа!!!" проводника, и километр освещенной трассы перед огромным автобусом (фары у них сумасшедшие просто), и дискуссии с таксистами, и вокзальные эпизоды, и абрикосы на перроне, и обрывки разговоров... Новые ощущения, новые впечатления. Я ни в одной поездке столько не общалась с местными жителями, как в этой. Такому социофобу, как я, это было очень на пользу. И к тому же гораздо ближе узнаешь жизнь в другой стране, потолкавшись в городских автобусах, чем глядя на все из окна машины.

В-третьих, это было мое первое знакомство с Азией. Да, пусть еще не с самой далекой, но все-таки. К Азии меня тянет безумно, и, в то же время, я почему-то всегда находила уважительные отговорки туда не соваться. Ура. Мы познакомились Я не могу сказать, что без ума от Казахстана, нет. И я слишком мало видела, чтобы делать какие-то глобальные выводы. Но то, что я увидела, вызывает уважение к этой стране. Очень надеюсь продолжить знакомство как с Казахстаном, так и его соседями.

В-четвертых, это новые для меня горы. Они мне показались суровее, чем Кавказ, но это очень субъективно. Такое ощущение, что здесь круче перепады высот, больше расстояния... блин, да здесь просто было труднее до всего добраться, вот честно Кавказ остается моей главной любовью... Но, знаете, нигде я не ловила такого кайфа, как когда сидела у вершины Чимбулачки. И нигде на Кавказе я не видела столько одиночно гуляющих или просто отдыхающих людей. Здесь атмосфера какая-то другая. Возможно, это как-то глупо прозвучит, но здесь спокойнее. Здесь релакс И, что еще мне понравилось, это то, как здесь (в окрестностях Алматы) все благоустроено для горных прогулок. Указатели, скамеечки, беседки, информационные стенды, чистота на всех маршрутах... Молодцы, уважаю.

В-пятых, про физическую форму. Приехав туда компьютерным задохликом со сбитыми ногами, за две недели я прям ощутимо поправила здоровье (ну, не считая колена ). Колено, кстати, почти восстановилось, несколько дней назад бегали с сыном на пробежку, думала, традиционно сдуюсь там на долгих подъемах, а оказалось - шта? это подъем? вы смеетесь? - и играючи забегала на все горки. Прям не ожидала, прикольно Но так-то да, физуха слабовата для чего-то серьезного, ну да я и не серьезный турист.

Ну, и в-шестых, мой подросток благополучно прошел испытание на самостоятельность, научился весьма неплохо готовить, содержать квартиру в порядке и планировать бюджет. Тоже отличный и очень нужный опыт.

В общем, это было здорово. Из тех путешествий, которые обогащают, из которых возвращаешься каким-то немного другим человеком. Спасибо всем большое, что читали, писали и сопереживали. Всем новых дорог и замечательных открытий

Спасибо, что поделились. Было очень интересно и увлекательно.

Летели на самолете России Алмата- Шереметьево. Полупустой был. Задние ряды все свободные. До Москвы успела купить билеты по акции Аэрофлота. Получила рассылку об акции и сразу купила по три тысячи за билет туда- обратно. А вот Алмата Москва туда - обратно стоили по 25 тр. На поезда смотрела ради интереса - в конце апреля уже не было мест свободных.
Насче общ. транспорта в Алмате я была приятно удивлена. Во первых мне доли карточку Онай, ее можно пополнить на любой остановке в автомате , но почему то нельзя пополнить в метро .
Проезд по ней не помню , какие-то копейки.
Во вторых нет маршруток только автобусы с кондерами. Мы жили в районе автовокзала Сайран и они ходили по шесть автобусов за полминуты в самые разные концы города. Плюс метро , мы на метро много куда ездили.
Такси это тихий ужас, пару раз вызывали , приезжало ведро, я отказывалась в такое садиться , лучше на автобусе.
Смотрю на горы и завидую , у нас получился в этот приезд шопинго- пляжный отдых.
Открыла для себя кроссовки xtep. В России их вообще не продают а там кюв каждом тц есть фирменный xtep. Офигенные кроссовки , закупили их всей семье. Китай но качество и подошва беговая на уровне премиум найк а стоят 35000 тенге - примерно 5 тр

Аноним 443: А если законцентрировать все впечатления, какие бы вы места оставили "маст хэв" на неделю?

Я думала об этом. Но тут сложно сказать однозначно, зависит от того, насколько вы готовы переться в горы и от погоды, конечно. Для себя вывела примерно так:

• Вариант Лайт (вообще в расслабон): Кок-Тобе, Медеу (подъем до Талгарского перевала на канатке), Чарынский каньон (1-дневный тур, можно что-нибудь еще захватить), Проходное ущелье (до вдп. Девичье слезы), Бутаковский водопад. Возможно, еще тур к Поющему бархану (сама не была, но хотелось, и он недалеко, не 5 часов ехать). Большое Алматинское озеро (если не пешком).

• Вариант Медиум (это вот как раз хочу с сыном реализовать): Кок-Тобе, Медеу (+ пик Чимбулачка), Чарынский каньон (если будет меньше 30 градусов ), Проходное ущелье (до поляны Терра), плато Кок-Жайляу (до скал Три брата или с выходом в Большое Алматинское ущелье), Бутаковский водопад, Качели (до пика Фурманова). Скорее всего, еще что-то новое подобрала бы.

-Вариант Хард: ну, тут вообще куча всего. Чего стоят только Большая и Малая Алматинские кругосветки, гляциостанция Т1, космостанция над БАО... Но это не про нас с мелким Хотя насчет космостанции можно подумать.

Ленуля: Было очень интересно и увлекательно.

Это здорово, я рада

kapачка: Такси это тихий ужас, пару раз вызывали , приезжало ведро

Не знаю, у меня вроде нормальные приезжали

kapачка: шопинго- пляжный отдых

А на каком пляже были? На Капчагай ездили? Расскажите, пожалуйста, как там? С фотками, если можно

kapачка: Открыла для себя кроссовки xtep

Ооо, супер, спасибо. Мне как раз актуально.

Анютыч,
Супер!

А на каком пляже были? На Капчагай ездили? Расскажите, пожалуйста, как там? С фотками, если можноАнютыч,
Марина Клаб.
Бассейн есть , кафе есть но там дорого. Мы бунгало сняли и продукты привезли. Жили вообще иодни соседей не было. Фото из бунгало нету. Но там прилично. Терасса , отдельный вход , есть две большие кровати , большая кухня , санузел. Вокруг зелень газоны , выход на пирс, лежаки мягкие. Отдельно через холм большой бассейн , волейбольная площадка и яхтклуб. Есть поля для футбола и тенниса. Есть гостинница .
Цен не знаю. Нам дедушка снимал у знакомого по спеццене конечно. В прошлые годы мы и на яхте катались . В этом году нет.

Анютыч: Медеу (Медео).

Дочитала до этих слов, у меня сердце остановилось.
Это мечта моего детства.
Когда-то, у нас висел календарь, с катком в Медео.
Легко одетые люди на катке, на фоне гор! Мне казалась это другой планетой.

kapачка: Марина Клаб

Погуглила, посмотрела - вообще круто Прям захотелось тоже там отдохнуть. В перерывах между горами))) Но цены... весьма солидные, да. Как, в общем-то, и везде на Капчагае. Но все равно заманчиво.

Odesseya: Это мечта моего детства.

Вооот, и у меня с детства это название в голове, тоже казалось, что это что-то недосягаемое, а вот раз - и побывала

Odesseya,
На медео были давно как-то летом. Покупали билеты на канатку, потом ехали на самый верх и шли в горы , ближе к снегам ледникам и устраивали там пикник. Детям показала эдельвейсы. Ну и так прохладненько там было. Мы долго не задержались. Сама поездка по канатке офигенная - муж рассказывал и показывал места , где в детстве пешком топал. У него столько воспоминаний

Аня , спасибо большое как всегда с юмором , познавательно и интересно!
У тебя непривычный отпуск , а у нас непривычный отчёт Где дороги ? Где пол России? Без Саши ))) и даже несмотря на новизну , с удовольствием окунулись в твое путешествие, как всегда суперское !
После многих твоих отчётов про Кавказ , я только собралась на КМВ а теперь ещё и Казахстан в копилку )))

Анютыч: Я вот тоже думаю, как Сашку туда вытащить, он жару категорически не переносит.

я тоже не люблю. Причем начинаю страдать не в +38, а где-то в районе +24...+25.... И я для себя рассматриваю только 2 варианта - либо летом и сразу высоко в горы, либо майские праздники или октябрь. Ну это конечно уже без высокогорных треков, а вот примерно так, как ты ходила, Чарынский каньон обязательно. Нац.парк еще хочу - АлтынЭмель. И по пути еще можно в нац.парк Каркалы заехать. Это вот все точно не для лета варианты у меня.

IIIoko,
Спасибо

IIIoko: Где дороги ? Где пол России? Без Саши )))

А вот пусть будет что-то непривычное

IIIoko: я только собралась на КМВ

Очень надеюсь потом на отчет или хотя бы на краткие впечатления

ENastyA: я тоже не люблю. Причем начинаю страдать не в +38, а где-то в районе +24...+25....

Точь-в-точь, как мой Сашка Постоянно с ним спорим:

Анютыч: Точь-в-точь, как мой Сашка

ENastyA: И я для себя рассматриваю только 2 варианта - либо летом и сразу высоко в горы, либо майские праздники или октябрь.

У сына, получается, такие пожелания к отдыху: чтоб нежарко, нелюдно, красиво (с горами, и высокими), комфортно (отель, кафе, все дела) и чтоб без кусачих насекомых И только летом. И вот какие у меня варианты? Ему бы Альпы подошли, да и мне так-то тоже А так - только Кавказ остается, благо есть разные "заходы" - и со стороны Грузии, и КМВ, и Адыгея. Алтай - но здесь уже надо под рюкзаком топать и в палатке жить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы