Ешь, гуляй, читай. Соло-путешествие в Алматы (автобус+поезд)

Анютыч: Я вроде не говорила, что Казахстан у меня прям восторг вызвал.

по описанию складывается именно таоке впечатление), и где ты нашла тех, кто убирает мусор, тоже удивило,
видимо, где-то, дествительно жестко штрафуют,
а мне очень запомнился дикозамусоренный пляж Балхаша,
причем, там, где у них курорт, в на полудиком пляже, как раз лучше было.

Добрячок: прям захотелось на машине скататься))

попробуй

HelenkaMam: Чтобы Казахстан понравился, в него надо ехать прицельно ради самого Казахстана.

да, наверное

Девушки, очарована Алматой, но нет столько времени на дорогу на поезде/автобусе, подскажите, как цена?

crazy_girla,
Цена хорошая. 15 туда обратно? Эх жаль, что октябрь))

Анютыч: Я вроде не говорила, что Казахстан у меня прям восторг вызвал

Уменя Казахстан почему-то всегда вызывпет восторг. Каждую поездку. Прям восторг и кайф. В эту поездку не хотелось возвращаться в Россию, хотелось там жить остаться.
Мне там кайфово. В любом городе, везде.
Не знаю, почему.

Дончик.: Прям восторг и кайф

Классно!

Дончик.: хотелось там жить остаться

А не подумываешь в этом направлении? У меня Сашка после каждого визита в магазин сейчас изъявляет желание в Казахстан переехать
Прошу прощения за паузу в отчете, работы навалилось ужас сколько.

23.06, день 8-ой

С утра светило солнце, грешно было упускать такую погоду в череде дождей, которые как раз выпали на эти дни. Решила отправиться на БАО - Большое Алматинское озеро. Вообще, БАО - это то, про что первым делом спрашивают местные жители, задавая вопросы о том, где вы уже побывали. "На БАО ходили?" - и испытующий взгляд, типа нормальный ты турист или так, не пойми что. Ну как тут не сходить.

Позавтракав, еду сначала на автобусе к Парку первого президента (сокращ. - ППП). По дороге понимаю, что без очков мне совсем печально, поэтому выхожу у какого-то торгового центра и там, в павильоне, беру очки. Клевые, не нарадуюсь с тех пор. Снова прыгаю на автобус и доезжаю до ППП. Это огромный парк, из которого открываются роскошные виды на горы. Толком погулять по нему у меня не получилось, времени было мало, только у входа побывала.

С левой стороны от парка находится остановка 28 автобуса, который идет ко входу в Большое Алматинское ущелье. И там же, как я читала, обычно кучкуются таксисты.

Дело в том, что с логистикой в этом направлении все обстоит сложнее, чем с маршрутами из Медеу (поэтому я чаще ездила именно туда). Т.е. сначала нужно доехать до ППП, потом - на 28 автобусе или на такси - в ущелье (заплатив 500 тг на экопосту), а потом, т.к. само ущелье уже 2 года перекрыто для автотранспорта, пилить пешком, сначала по асфальту, а потом уже - по тропам или грунтовкам. А места-то там прикольные, у меня целый букет был выписан для посещения. Ладно, решила начать с БАО, а там поглядим.

Кучкования таксистов я не обнаружила, потому что там запрещена стоянка, но отдельные машины все же рискуют и ненадолго встают. Как узнала потом, иногда они паркуются где-то в другом месте, а сюда приходят и ищут пассажиров. На тот момент там стояла одна машина и я тут же договорилась с водителем, что он довезет меня до шлагбаума, который перекрывает проезд в ущелье. Договорились на 3000 тг. На самом деле я переплатила раза в 2, просто не знала на тот момент расценок. Имейте в виду, если что, от ППП до Горельника (о нем в другой день расскажу) - 1000 тг, до шлагбаума - 1500 (ну, край, 2000 тг). И не позволяйте себя убедить рассказами, какие там трудные и крутые дороги, не повторяйте моих ошибок)))

Таксист, Навердин, оказался хитрый, блин, но клевый На Даниэля немного похожий, из фильма "Такси". Сколько он всего знает об Алматы - с ума сойти, вот бы кому гидом-то работать. В машине у него (как и у большинства других таксистов этого направления) наглухо тонированные задние стекла. Это для того, чтобы на экопосту не было видно пассажиров и не пришлось останавливаться и платить. Когда мы ехали, пришлось еще и пригнуться, чтобы совсем спрятаться от проверяющих, так что впервые я попала в Большое алматинское ущелье в тонированной машине, согнувшись на заднем сиденье и не понимая, какого черта я вообще прячусь, но прикольно же

Заехали сначала на Горельник, завезли пассажирку, потом меня до шлагбаума. По дороге Навердин рассказывает про все вокруг, я только успеваю крутить головой. Потом подбираем еще 3-х дам, которые тоже двигаются к БАО. У шлагбаума Навердин предпринял дипломатический визит в будку егерей, с целью узнать, а не пропустят ли все-таки они его за энную сумму. Вернувшись, сообщил, что нет, не пропустят... но за 20000 тг один из них сам свозит нас к БАО, час там подождет и привезет обратно. 20 тысяч на четверых - это по 5 с носа, т.е примерно 700 рублей. Да не вопрос. Таким образом, помимо нелегального проникновения в ущелье, я еще и во взятке должностному лицу оказалась замешана. А все так мирно начиналось

Уходим пешком за шлагбаум, за первый поворот, чтобы не было видно с поста, и там нас догоняет машина егеря. И вперед, по серпантинам. Вообще, про нормальный, пеший путь до БАО. От шлагбаума это - или 14 км по асфальту, или 9,5 км по трубе. Вверх, естественно. По трубе из БАО поступает вода в город и ее же обычно используют для сокращения маршрута, т.к. она идет напрямик. Именно по трубе я и собиралась изначально топать, но, не буду лукавить, мне было ужасно лень лезть 10 км в гору, да еще и под дождем, поэтому была довольна, аки слон, что нашелся способ добраться на машине

Анютыч: не подумываешь в этом направлении?

Думаю. Но, не навсегда и без гражданства. Ипотеку выплатить и поеду. Удаленно работать там. А числитьсятут

Анютыч: У меня Сашка после каждого визита в магазин сейчас изъявляет желание в Казахстан переехать

Почему?
В Казахстан навсегда опасно переезжать. Придук к власти националисты и будет опа полная

Анютыч: У меня Сашка после каждого визита в магазин сейчас изъявляет желание в Казахстан переехать

Он был в Казахстане? У меня дочь после первого дня в Казахстане спросила: Почему казахи такие счастливые ходят, а русские, как унылое г?
Я аж офигела.
Ездит в Казахстан с удовольствием, но переезжать не хочет)

Дончик.: Почему?

Дак жесть какие цены стали. Я вообще в тихом ошеломлении, когда в магазы захожу. Может, это еще и по контрасту с Казахстаном так почувствовалось.

Дончик.: Ипотеку выплатить и поеду. Удаленно работать там. А числитьсятут

Вот и мелкий так же мыслит.

Дончик.: Он был в Казахстане?

Нет еще)))

Анютыч: Вот и мелкий так же мыслит

Офигеть)) ну, с нашими рублями там шикарно

Анютыч: Нет еще)))

Моя на 3 тыс рублей там ворох одежды купила. Брюки, 3 кофты, носков, футболку сразу влюбилась в Казахстан

И вот, мы прибываем к Большому Алматинскому озеру. Егерь уезжает на обход, договариваемся с ним о времени, трое девчонок из Казани уходят в одну сторону, я бреду в другую. Тишина, никого. Хорошо-то как... Облака, вершины и эта невозможная лазурь. Как будто в другом мире оказалась.

В озере на тот момент была частично спущена вода, поэтому часть дна обнажилась. Это всегда делают после весенних паводков. А с июля начинают уже копить на зиму.

БАО - стратегический объект, источник водозабора для Алматы, поэтому ближе, чем на 20 м к воде подходить нельзя, а жаль. Лениво гуляю вокруг. Мало одного часа, мало... но что поделаешь)) Я бы полдня здесь бродила, наверное. Или валялась в траве.

Анютыч,
Какая красотень.... Рай. Надо там побывать, погулять...

Через час приехал егерь, на обратном пути рассказывал про местную живность, что здесь кабанов тьма-тьмущая, а ближе к осени медведи начнут спускаться за малиной. Малины здесь вообще море.

Егерь довез до шлагбаума, там уже встречал Навердин на такси. И вот так, не по-спортивному побывав на БАО, я оказалась уже в обед в городе и у меня была целая свободная половина дня, ура. Уже дня три обещала себе хорошенько потюлениться))) Немного побродила около Парка первого президента, сточила горячую кукурузину, потом хлынул дождь. Еду в кафе, набираю там на вынос шашлык, люля, картоху... Прихожу со всем этим бохатством домой и там располагаюсь с книжкой. Ем, читаю и снова ем. Прекрасно

Немножко фоток около парка. В городе абрикосы прям на головы падают, вкууусные...

24.06, день 9-ый

Прогноз и смс-ки от МЧС обещали грозу днем, поэтому я с чистой совестью продолжала спать, есть и читать. Но в районе обеда, глядя на солнце за окном, мне чет стало досадно. И хотя вершины скрывались в облаках, а прогноз и не думал менять свое мнение, я решила сгонять таки на Бутаковский водопад, куда в прошлый раз не дошла, променяв его на качели. Взяла на всякий случай с собой ветровку, поразмышляла, что надеть - шорты или штаны, решила идти в шортах, ибо штаны были несколько мятые Вода, пара пирожков и вперед. Когда ехала на автобусе, увидела медиаэкран со штормовым предупреждением. "Перестраховщики", - подумала я. Вот балда...

Выйдя в Медеу из автобуса, я поняла, что надо было надевать штаны - здесь было весьма прохладно. Ну да ладно, я же двигаться буду. Бодро зашагала уже знакомой дорожкой вдоль реки Кимасар. Небо впереди было явно нехорошего оттенка, но над головой проглядывало солнце, и я рассчитывала, что уйду в сторону от грозы.

На своротке ухожу по указателю налево, начинается натоптанная тропа через лес, вверх на гребень, но не сильно напряжно. Места напомнили наши Оленьи ручьи - высоченная густая зелень, цветы, березы, ели, вкуснейший воздух. Огромное количество божьих коровок. Неспешно топаю по глинистой тропинке. До чего ж люблю по лесу гулять, когда тишина и никого вокруг.

Погромыхивало, но где-то в стороне, и я думала, вот, мол, как я сейчас ловко проскочу между тучами, на водопад приду, а там народа нет, красота... Ню-ню. Я успела пройти ровно полпути Перевалила гребень, спустилась в долину, где стояли указатели и беседки, и хлынул ливень.

Добегаю до первой беседки, где обосновалась семья казахов с мангалом, арбузом и кучей детей, спрашиваю разрешения и прячусь в уголок. Это был ливнище. Похолодало мгновенно, градусов на 10 точно, в какой-то момент даже пар изо рта шел. Ветер, струи дождя бьют под углом, даже крыша беседки не спасает. Ладно хоть у меня была ветровка, но шорты были, конечно, не самым удачным выбором

Когда первый залп дождя немного стих, я перебежала в другую, пустую беседку, и стала ждать. Ну, как ждать. Бегать и прыгать Дико замерзли руки. Это было странно, все остальные части тела теплые, а руки просто уже почти не шевелились и теряли чувствительность. Я не помню, когда последний раз они у меня так замерзали. Грею, дую, прячу в подмышки - ниче не помогает. Ну, думаю, капец - ща я летом в Казахстане руки обморожу Стала вспоминать все Сашкины лыжные упражнения. И вот, лето, отпуск, и я такая в беседке прыгаю вокруг стола, размахивая со всей дури руками, чтоб не околеть от холода

По всем моим представлениям такой дождь не мог долго длиться. Но, видимо, у здешней природы другие представления. Я занималась физкультурой в беседке 2 часа Ливень и не думал заканчиваться, ладно хоть стал просто сильным, а не шквалистым. Один раз высунулась было дальше по дороге, но через пару минут заскочила обратно - ну нафиг.

До водопада по указателю - 1,5 часа хода. Значит, мне, да еще по мокрой дороге - часа 2, как минимум. 2 часа туда, 2 обратно и еще 2 до Медеу - 6 часов под льющейся водой... Не, на такое я была не готова. Да что ж такое, я когда-нибудь дойду до этого водопада или нет

Выждав все мыслимое время, я поняла, что чуда не предвидится и надо идти обратно. Повезло, что я с собой в поездках таскаю в кармане рюкзака кучу пустых пакетов, упаковала всё - документы, деньги, фотик, и двинула назад.

Одинокая лошадь под дождем (северо-западный Тянь-Шань, июнь 2022, вид из беседки):

Блин, я бы уже мысленно умирала от руки маньяка в таком безлюдном месте вот вы смелая:)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы