Дагестан - не так страшен черт, как его малюют. Воспоминания о лете

после крепости мне стало неловко звать всех прогуляться до моря вдоль крепостной стены. Меня б убили с особой жестокостью. Поэтому я робко напомнила Максу - "а помнишь, ты мне рассказывал про единственный в мире экраноплан на берегу моря". "Ну да, прикольный, я б посмотрел" -изрек Макс. "Так до него 10 километров". "Что ж мы стоим, в машину" - завопил Макс и мы поехали. Но пока мы выбирались из Дербента, мне пришла нездравая мысль одним глазком просто взглянуть на самую старую Джума мечеть. Пришлось снова вылазить из машины и идти по кривым улочкам старого города несколько кварталов. Заодно мы увидели магалы, старые районы города. Галя нашла старинные каменные ворота, через которые мы неожиданно вышли к узким улочкам, в лабиринте которых скрывалась Джума мечеть. Мы ходили там, открыв рот, пытались понять, что означают черно-зеленые флаги вокруг, читали изречения почитаемого тут имама Хусейна. Тут к Максу подошел парень, пожал руку и очень вежливо что-то сказал и отошел. Что ему надо было? Макс быстро застегнул рубаху. Оказалось парень попросил его застегнуться потому что мы находимся на святой земле. Вот блин темнота и стыдобища. Мы забрели на территорию религиозного сердца шиитов Дагестана, как оказалось. И флаги эти - флаги шиитов имама Хусейна. В общем что с туристов возьмешь, подумали местные. Поехали мы от греха подальше к Луню

Невероятная красота!
Давно собираемся в Избербаш, и все никак звезды не сойдутся. В очередной раз пообещала себе, что следующим летом - прямо обязательно! Хотя бы просто на выходные.

svetlonec: Потом мы смеялись, что Каспий включил демоверсию. Спустя пару дней оно уже было слегка другим.

У папы родители когда-то работали на рыболовецком траулере, и папу с собой брали в каникулы. Он говорит, Каспий вообще очень неспокойный.

экраноплан Лунь находится всего в каких-то 10 км от Дербента в сторону Азербайджана. Это был грандиозный последний проект СССР. После испытаний последовал крах СССР и всем стало не до Луня. И он остался на берегу Каспийского моря, как выброшенный на берег гигантский кит. Гордо умирающий молча под рокот волн. Сюда едут в основном русские. Бередить имперские раны. Поражаться. трогать старую обшивку. А потом падать в объятия Каспия и качаться на теплых волнах. Лучшего пляжа я не видела. Почему-то больше всего нам запал в душу именно он. И горячее кипяченное мелкое море. Кстати, там сейчас вовсю строительство рядом. Собираются делать парк Патриот. В компанию Луню уже навезли ракеток и самолетиков. Лежат невдалеке

После Луня путь наш лежал в страну табасаранов. Одна из народностей Дагестана, гордая и немногочисленная. Там нас ждала крепость Семь братьев и одна сестра и хучнинский водопад. Ехать от Дербента всего километров 40 в сторону горного Дагестана. Но чистого времени почти полтора часа. Крепость 7 братьев и одна сестра - милейший объект, история ккоторого интереснее, чем она сама. Если честно, то крепость полная фигня. Четыре стены размером с 3 комнатную квартиру. Смотровая площадка и небольшая прогулочная зона. Все. Зато какая история. Даже две. Явно мужская и женская. Итак первая легенда гласит - жили были 7 братьев и сестра и напали на крепость враги. Долго братьи отбивались. И тогда предводитель врагов стал подбивать клинья к наивной девушке. Пообещал как водится жениться если она крепость сдаст и братьев отпустить. Ну той перспектива выйти замуж понравилась, братья достали и она ночью залила ружья соленой водой. Крепость пала, братьев убили, а гад так и не женился, потому как перед тем, как героически погибнуть братья сестру предательницу сами убили. И вот с тех пор каждый юноша кидает на могилу сестры камень, а каждая девушка из убирает, во имя памяти о любви. Женская версия гораздо приятнее. Опять таки все те же лица. героически обороняли братья крепость от врагов, но пали в неравной борьбе. И тогда во главе войска встала их сестра и отбивала крепость от врагов, а воду для воинов доставала из колодца при помощи своих кос, привязав к ним ведра. В общем, женская версия мне нравится больше

но самое интересное в стране табасаранов не это. а вот зачем им 48 падежей существительного??? Непостижимо

svetlonec,
Ты там в лицах легенду изображала? Классные фотки

svetlonec: а воду для воинов доставала из колодца при помощи своих кос, привязав к ним ведра

Ну да, зачем нам веревка, если есть косы

Анютыч,
ага. Не глядя привязала все фотки, где стояла кривлялась и язвила по поводу

Недалеко от все того же селения Хучни расположен водопад. Всего 2 километра от него. В чаше водопада теоретически можно даже искупаться. Мы сперва собирались. И там есть кабинка для переодевания. Но чет никто не купался на тот момент, набежали облака и момент ушел. Да и как представили, что надо идти, переодеться, потом обратно... В общем лень и стадный инстинкт победили и мы лишились одного из воспоминаний Водопад небольшой, но милый

после водопада решили еще раз искупаться у Луня и потом с чувством выполненного долга помчались домой. Есть охота неимоверно. И столь же неимоверно неохота готовить хоть что-то. И тащиться искать, где поесть тоже неохота. И тут я вспомнила, как девочки на форуме писали о доставке кафе Слойка. При подъезде к дому заказали еды и не пожалели. Вот Слойку действительно рекомендую - вкусные хинкалы, чуду с мясо м и сыром и курзе (местные пельмени). ну и всякая шушера для малолеток типа гамбургеров и картошки фри тоже имеется. одно единственное расстройство - там в меню есть абрикосовая каша. Я про нее начиталась и прям хотела-хотела. Местный колорит, вкусно и полезно. Угу. Каждый день ее пыталась заказать. И каждый день у них что-то не срасталось то с абрикосами, то еще видимо с чем-то. Так и не попробовала я этой чудной каши

Спустя неделю Каспию надоело изображать из себя белого и пушистого и он отключил демоверсию. Утром пришли на пляж - волны перекатываются через каменную гряду, ветер нагоняет хмарь. Похолодало до 30 градусов. И тут мы почувствовали себя полинезийцами, которые при +25 ложатся и помирают от пневмонии. Холодно, блин! И уже не посидишь часами в воде. И сап любимый смысла нет брать - волны. кстати, в Дагестане они стоят фигню - брали за 300р час. Это вам не Черногория и Сочи, здесь пока народ от жадности не лопается. В общем, пришла пора для горных вылазок. И рано утром мы направились к самому раскрученному здесь водопаду - Тобот

Другое название водопада - хунзахский. Ехать надо до селения Хунзах. Дорога туда само по себе приключение, потому как за каждым поворотом открывается захватывающий вид на горы, которые становятся все выше, все круче и все мрачнее. Буквально совсем недалеко от Хунзаха и расположено это шикарное место. Причем сразу ты водопад не видишь - выходишь к месту, ровная гладь. Но пройдя метров сто приходишь к внезапно разверзнувшемуся перед тобой каньону, в который с немыслимой высоты обрушивается поток воды. Выглядит величественно и завораживающе. Уровень сложности попасть и дойти - ноль

А еще можно перепрыгнуть через этот ручеек, который вскоре станет мощным водопадом, и залезть на площадку, откуда можно смотреть на водопад сверху. Я не полезла, я высоты боюсь. А Макс сидел и любовался.

Выходить из машины в горных селениях мы не предполагали, поэтому Галя надела свои коронные короткие шорты. Но потом что-то пошло не так и мы, узнав, что есть еще хунзахская крепость, решили выползти и посмотреть на нее. Крепость оказалась всего-то 19 века да еще и русская, да еще и в отвратном состоянии. Так что смысла в ее посещении нет никакого, неинтересно. В метрах 50 от машины к Максу опять-таки подошел местный мужчина, опять-таки пожал руку и что-то сказал. Ну понятно что - сообщил, что вид его женщины неподобающ для их нервов. Вообще если женщина в Дагестане идет в сопровождении мужчины, ей никто никогда ничего не говорит. Вообще не подходят. Это дико неприлично и оскорбительно для мужчины по их понятиям. Все говорится только самому мужчине - а он уж должен принять меры Меры приняла потенциальная свекровь. Вытащила из багажника парео. И это изображение юбки устроило все стороны тотчас же. А Хунзах нам запомнился не этим даже. А местным рынком, где мы накупили вкусный чай и магазинчиком серебрянной ювелирки, которую ваяет семья ювелиров из соседнего селения. Расслабленные от красот места мы накупили там всякой фигни - сережки дочке в подарок, кольца себе и помчались дальше. Стоило все не очень дорого - в районе от 600 до 1000

Просто сумасшедшая красота.
У меня даже слезы навернулись. Очень красиво.

Апрель,
Да, удивительно красивые места. мне даже больше Грузии понравились, хотя там у меня тоже рот не закрывался Люди тоже вполне нормальные. Нам по крайней мере попадались. Хотя единственное что - сервис так себе, никто особо бегать вокруг клиента не бегает. Но радушные. Мы покупали чуду (пироги их) у одной веселой дагестанки. Она с шутками прибаутками делает и сразу продает. У нее приятно было покупать, она нас даже на тыквенные чуду уболтала

svetlonec: Я промолчала и на всякий случай сунула в багажник пару парео чтоб спасать Галю

svetlonec: Вытащила из багажника парео. И это изображение юбки устроило все стороны тотчас же.

👍

Очень интересно читать!!! Ждём продолжения

У нас было еще половина светового дня и мы решили, что есть смысл посетить Карадахскую теснину, которая расположена недалеко. Ну как недалеко - надо слегка вернуться назад в сторону Гуниба и от селения Карадах свернуть в сторону Мурада километра 2. Дальше будет тупичок, где все паркуются и идут по туристической тропе к теснине. Это можно назвать даже маленьким походом, потому что пройти предстоит километра два по живописным местам вдоль ручья и зарослей фруктовых деревьев. А дальше ждет чудо. Вот вы знаете что такое теснина? Я всегда думала, что это такое поэтическое название гор. Теснины Кавказа - звучит же. Короче это ошибка равнинного жителя. Теснина - это не сами горы. Это когда две горы сходятся так, что между ними остается узкий проход. И ты идешь там, а каменные стены сжимаются все сильнее и сильнее. И уже почти не видно неба над головой, только слегка пробивается свет где-то там, безумно высоко над головами. А потом -раз! - и внезапно все кончилось и перед тобой снова раскинулась долина

Аноним 590,
спасибо

svetlonec,
Кажется я знаю,что мы будем делать следующим летом!!! Спасибо очень интересно

И вот осталось всего пару дней до отъезда... Нужен заключительный аккорд. А что может быть лучше, чем аул призрак? Мир, давно умолкнувший и замерший? Решено - мы едем туда. Путь примерно в ту же сторону, что и к Тоботу, только после Гуниба надо повернуть в другую сторону. Ехать до Гамсутля от Избербаша долго, часа 2,5 - 3, дорога - шикарнейший серпантин. Мимо поразительных гор и лазурных рек и водохранилищ. В одном месте на дороге были следы недавнего камнепада. Ну такое себе чувство... слегка страшновато и радостно, что вот этот камень свалился не сейчас. Подъезжая к месту, откуда ведет путь к Гамсутлю, мы увидели аул Чох, колоритный и жилой. От места стоянки есть три варианта развития событий. 1. поехать по дикой дороге самому еще километра 3, а потом все равно подниматься 2 километра вверх до аула. 2. пойти всю дорогу пешком. 3. поехать на машине дежурящих тут местных ребят все те же 3 километра. Первое предприятие для самоубийцы, второе для здорового жадины или самонадеянной юности Мы выбрали третий путь зрелого воина. заплатив всего по сотне с человека мы уселись с еще одной веселой компанией в раздолбанную машинку и поползли вверх...

Начали путь мы достаточно бодро. Тропа поднимается серпантином в гору, а по ней шагают туристы. Много. Где-то метров через пятьсот я сто раз добрым словом вспомнила Таню Нейрон. Помнится почти год назад через 3 недели после ковидной пневмонии пришла мне блажь слетать в Махачкалу и прогуляться до Гамсутля. Видимо нервные клетки мои были сильно повреждены болезнью и я на полном серьезе же тут спрашивала ведь про дорогу И Таня мне покрутила пальцем у виска и настоятельно посоветовала дома сидеть или если так неймется в санаторий съездить подлечиться и головой и легкими. Так вот через 500 метров достаточно хорошего подъема я поняла, какая я на самом деле была дурында. Через километр мы радовались трубе с питьевой водой как маленькие. Вообще там 3 крутых подъема и между ними довольно пологая дорога. Последний крутой подъем я почти прокляла, потому что с детства я вообще невынослива и будем честны- никогда не была способна на подъемы в горы. Мне даже на чертики подняться в 20 лет - уже подвиг всдшника. Но я сделала это! Подлые родные сказали - а ты молодец, мы думали не дойдешь. Ага. Не дождетесь. Ребята! Там красота. выглядит аул как глинобитный нереальный город из какого-нибудь фэнтэзи. В каждом доме была жизнь. А теперь лишь ветер и пробивающиеся сквозь крыши деревья. До слез пробили старинные женские ботиночки, так и стоящие у какого-то порога. Чайник на столе. Железная кровать. Дом последнего жителя Гамсутля. Нас успел застать дождь, мы прятались от него в давно уснувших комнатах, успели высохнуть Обратно мы всю дорогу прошагали пешком до самой стоянки. Но вниз-то - не вверх. Веселее гораздо

Бросив последний взгляд на ту красоту, помчался в Чох. В надежде поесть, ведь в интернете утверждали, что там можно поесть ту самую абрикосовую кашу. Увы. Нам там были официально не рады, в единственной столовой обслуживали только своих туристов. Да ещё улочки настолько узкие, что мы чуть не застряли

Ну и ладно. На обратном пути мы увидели кафе с невразумительным и точно неаутентичным названием Теремок. В Дагестане-то. Теремок. Офигеть фантазия Мучимые самыми ужасными предчувствиями по поводу кухни пошли к ним, потому что ну невозможно уже. И знаете - там подавали самые лучшие, самые вкусные курзе, что мы ели в Дагестане. Даже сын ел и нахваливал, хотя уже год как не ест пельмени, не чувствуя их вкуса. В общем, Теремок рекомендую. Несмотря на идиотское название. кстати про то, кто главный в Дагестане. Я так поняла - на кухне и в доме - женщина По крайней мере в этом кафе мужчина именно так и сказал - вот она главная, ей говорите, а я так.. внешние дела решаю

Оставшееся время отпуска мы прокачались на волнах Каспия. А потом накупив упоительно вкусных дынь отчалили на родину. Вкуснее дынь я не ела нигде. За пару недель мы не увидели множество мест. Тупо не успеть. Мы не побывали на водохранилищах, не увидели ворот Шамиля, не добрались до Кубачей, не погуляли по Махачкале и не прошлись по другим красивейшим теснинам, не посмотрели гунибскую крепость, не добрались до лианового леса, единственного в России и даже не сходили в избербашский аквапарк за всего лишь 500 рублей день. Повод вернуться, я считаю!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы