Дагестан - не так страшен черт, как его малюют. Воспоминания о лете

Сиpин: все такие цветы проходят под названием мальва.

Так, вроде, оно и есть

urtica,
Может, и она. Я тот еще ботаник.

Сиpин: Я тот еще ботаник.

Я тоже, но в Ташкенте я видела много разновидностей мальвы.....вроде, стебли и листья разные, а цветы все равно похожи, хотя по размерам тоже разные
Короче:
"Даже елку мы вначале
От сосны не отличали.
Раз торчат иголочки,"
Значит это елочки!"...это обо мне.

Спасибо за отчёт, с нетерпением жду продолжения. В этом году в июне выбирали между Дагестаном и КМВ, съездили в КМВ. Отложили на сентябрь, но в сентябре, опять не решились, улетели в Москву. Но очень хочется. Я поняла, что в июле там будет очень жарко, а как в октябре? Не поздно. Или это только в Астрахани такое пекло?

Сиpин: единственное кафе в городе, которое в августе интересовалось кодами. Ну и макдак еще.

Ямато ещё)

svetlonio: красотень цветок?

Сиpин,
Гибискус вроде, не?

Любой уралец, отправляясь в Астрахань, хочет увидеть лотосы. Ну кроме моего сына, разумеется, но ему выбора не давали Поэтому заранее были заботливо выписаны места, куда идти, чтоб устроить фотосессию с этим чудом. Варианты для неленивых с купеческим размахом типа взять экскурсию и отправиться по еликам плыть два часа к черту на рога, чтоб увидеть розовый цветочек, были отметены сразу. Платить больше тысячи за то, что можно увидеть и так нам татарам жлобно. Да и времени жаль. В самой Астрахани лотосы можно увидеть в нескольких местах. Одно из них прям в центре, рядом с цетральной набережной, но там издаля посмотреть. Нам же надо, шоб прям носом ткнуться в цветок и шоб вокруг красотень и все завидуют. Поэтому мы откопали место - район города п. Янго аул, ул набережная 1 д 110 - так значилось в инете. Поехали. От центра в принципе минут 20 было. Там уже пошел частный сектор и переезжая в очередной раз какую-то речку буквально рядом с поставленной точкой я вижу из окна заросли розовых головок. Они! Мы решили повернуть обратно и съехать влево к какому-то предприятию, напротив которого особенно огромное поле. ПРосто вся речка заросла лотосами. И они подходят к самому берегу и призывно кивают головами - спускайтесь, мол. И мы помчались к слегка топкому берегу под добро-снисходительные фразы местных служащих -что-то мы тупим, нам плату уже за селфи надо брать. Кому надо красиво и много и вокруг - сюда! ЛОтосы цветут с ссередины июля и говорят до середины сентября

Аки пчела: Ямато ещё

Туда не пробовала ходить.
В Точно-сочно и Шарлау никто кодами не интересовался. ))))

Утром мы простились с Астраханью и помчались в Дагестан. Границу слегка опасались - кто их знает, как там с досмотрами. Оказалось - зря. ПРошли осмотр быстро. Дагестанцы попросили с вещами пройти на кпп только мужа с сыном. Им же было велено взять наши паспорта. Мы с Галей им были крайне неинтересны. И наши сумки дамские тоже. Нда, недооценивают они женщин, дурачки конечной целью был выбран Избербаш. Но по пути грех было не заехать в Кизляр. Там же фирменные магазины кизлярского коньячного завода и кизлярских ножей. Находятся они напротив друг друга, так что особо долго ходить не придется. Мужская экскурсия закончилась приобретением мужских же игрушек. И к вечеру мы таки оказались в Избербаше

А тут самое важное! Девочки, не повторяйте наших ошибок. Мы люди бардачные и часто прибывали на моря без брони. И всегда за час находили очень хороший вариант. В этот раз у нас на руках был один вариант на ул Рихарда Зорге - 2 комнатная квартира буквально в 100 метрах от моря. Но тут черт дернул Андрея сказать - давай сперва покатаемся, поищем что получше, не хочу квартиру, хочу домик. И это был очень тупой план. Через час поисков ушла наша квартира к тем, кто не выпендривается. А дальше оказалось, что в Дагестане просто нет столько места, сколько туда в августе понаехало туристов. Занято все! А что не занято - это катастрофа. Что мы только не повидали! аутентичные дома с общими топчанами на человек 5 поспать вповалку , номера с матрасами на полу, номера с мусульманскими туалетами. Ну не зашли они нам и напоминали привокзальный туалет времен СССР. И вот когда мы уже отчаялись совсем, удача улыбнулась и мы дозвонились таки до одного из домиков, который оказался свободен. Так я еще не радовалась никогда. В 9 вечера мы бросили вещи пошли таки знакомиться с морем. Оно было ШИКАРНО. Потом мы смеялись, что Каспий включил демоверсию. Спустя пару дней оно уже было слегка другим. Но в тот вечер... Абсолютно тихое, недвижимое, горячее и бархатное. Мы плавали в нем не знаю сколько времени, пока вся усталость дороги не исчезла и пока голод не стал важнее всего

про пляжи Избербаша. Их там два. Вот лучший - как раз где улица Зорге. Он закрыт от сильного волнения каменной грядой. Она же защищает от наплыва водорослей. Поэтому их там нет. И запахов никаких нет. к пляжу ведет улица, вокруг гостиницы и гостевые дома, но нет засилья кривых улочек и налепленности домов. Второй пляж нам не понравился весьма и весьма. Все дно у берега - зеленая тина. Куски этой тины плавают в воде, весьма неприятно заходить в море. Рядом с пляжем вокруг всех отелей там витают ароматы канализации, еды и тины. мы там даже не стали искать место в отелях даже в полном отчаянии.

ПРо чистоту и порядок. Наверное когда туристов было мало - было чисто. Но в августе с чистотой пришлось попрощаться. Пляжи убирают, но дорога к пляжу... вся закидана всякими бутылками. Бутылок из под воды к вечеру много у кабинок для переодевания. Увы, но многие туристы из самого Дагестана и соседней Чечни крайне любят смывать песок с ног и устраивать омовения из бутылок в кабинках, но не любят убрать свою бутылку в урну, бросая там, где она перестала им быть нужна. Это бесит местных жителей и нормальных туристов. В общем, вот такая обратная сторона Луны у популярности нарисовалась

Это мусульманские женщины купаются полностью одетыми на фото?

не морем единым. Первый день мы оторвались по полной, не вылазя из Каспия. А на другой день была запланирована поездка в Сулакский каньон. Бархан Сара кум мы решили пропустить в обязательной программе, потому как в 35 градусную жару лезть на него совсем не хотелось. А вот каньон - это место, куда надо отправиться непременно. Сначала мы думали самим проехать до катеров, но по здравому размышлению решили, что выпендриваться не надо и лучше оставить прохождение плотины и узкого серпантина тем, кто знает дорогу и правила проезда по ней. Так что мы прибыли в Дубки, проехали по указателям к самому месту и пошли искать тех, кто нас бы отвез на каньон. Искать долго не придется - местные ребята сидят кучкой и только и ждут туристов. Цена вопроса оказалась 7000 рублей. Она включает экскурсию в сторону каньона и на катере. Ну экскурсия - громко сказано. На самом деле просто доставка до катеров и обратно. Если едешь на местной машине - никто не проверяет документы на плотине ГРЭС. Поедешь сам - будут долго досматривать и не факт, что пропустят. Но все это честное слово стоило того, что мы увидели. Каньон действительно потрясает своей красотой и какой-то первобытной мощью. А еще там с гор, тесно обступающих неприлично лазурную реку, срываются вниз водопады и водопадики. Честное слово, так и ожидаешь, что сейчас и птеродактили пролетят. Не удивился бы. Наш милый водитель катера, когда мы его спросили "а можно подплыть поближе к водопаду" сказал "не вопрос". И ... заплыл под водопад Всем было весело. Кроме Гали. Она то была красивая, в шляпке, белых шортиках и рубашке. Но воспитанные леди не показывают вида

Танюшкина радость: Это мусульманские женщины купаются полностью одетыми на фото?

ага. Там со всего Кавказа едут, со всей Чечни, что рядом. Я под конец уже начала различать, что у разных народов по разному повязан платок. Кстати в самом Дагестане куча народов и далеко не все они запечатываются с ног до головы. Есть те, кто весьма фривольно носит платок вообще для вида, а есть замотанные по глаза почти

Водопады в каньоне

svetlonec: Наш милый водитель катера, когда мы его спросили "а можно подплыть поближе к водопаду" сказал "не вопрос". И ... заплыл под водопад

Круууть

Кстати. Первое, что нам сообщили русские туристы в Избербаше - это где купить пива Тайные знания так сказать, чтоб спасти ближнего. Купить пиво в Избербаше оказалось не проблема. Разливное пиво продают в минимаркетах и даже магазинах спокойно всем. Правда разнообразия нет. Есть пиво. Все. А разве у пива бывают названия???

Анютыч: Круууть

о да! Было очень прикольно. Галя потом тоже смеялась вечером. Когда высохла одежда и оказалось, что она не повредилась. Я ее понимаю - только новую рубашечку купила на кровью и потом заработанные деньги в археологичке, первый раз надела. Тут шутки неуместны

Дагестан - шикарен, красив, гостеприимен!!!!!
Мы были в октябре 2021. Уверена, что вновь вернемся туда и ни раз!

Идея чередовать день моря - день экскурсии или два дня моря - день экскурсии оказалась самая рабочая. Наматрасничаешься, нажаришься, наваляешься в обнимку с арбузом и дыней - и уже тянет на что-то более активное. Поэтому спустя пару дней нам пришла (ну ладно, мне, это у меня идея фикс "раз приехал, надо увидеть все") мысль посетить Дербент. Смысла ждать нормальной погоды нет - стабильно на улице 35 градусов. Мы очень старались встать пораньше, чтобы не умереть на стенах крепости от солнечного удара. Но 4 взрослых человека это уже не два взрослых и дети. Детей можно пнуть или просто засунуть в машину. Пнуть девятнадцатилетних почти нереально. Благие намерения не удались и в Дербент мы притащились к половине одиннадцатого утра. Мы собирались в крепость Нарын кала. ТОлько въезжаешь в город - и видишь ее, величественно возвышающуюся надо всем. Ищем, где припарковаться, довольно быстро находим. Когда мы вышли из крепости - то поняли, как мы были правы, решив приехать с утра. Машины припаркованные вереницей уходили вдаль по узким улочкам. Вообще крепость огромная и впечатляет и размерами, и высотой стен. И тем, что у крепостных стен нет ограждения. И вот ты идешь по ней, а сбоку под тобой - метров пять высоты. Идти одновременно и страшно, и интересно. Температура неумолимо подбирается к 38. Господи, как они тут сражались в такую жару Мы бьемся за место у бойниц - там сквозняк и хорошо

svetlonec: заработанные деньги в археологичке

О, дак вы с ней коллеги

svetlonec: Идея чередовать день моря - день экскурсии или два дня моря - день экскурсии оказалась самая рабочая. Наматрасничаешься, нажаришься, наваляешься в обнимку с арбузом и дыней - и уже тянет на что-то более активное.

Всяко плюсуюсь

Немного крепости

Анютыч: дак вы с ней коллеги

не, она учится с сыном на ракетчика конструктора . Это он ее заманил в экспедицию деньги заработать летом

В самой крепости я таки наконец увидела зиндан - темницу у кавказских народов. Прямо иллюстрация Ходжи мурата. Мимо проходящая женщина завопила - эй идите сюда, я помиральную яму нашла. И покорила меня навсегда. Такого емкого определения больше нет. Жуть все же, как додуматься то до такой тюрьмы можно было

Priestess,
классные фото!!!!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы