Дагестан - не так страшен черт, как его малюют. Воспоминания о лете

Долго созревала - создавать тему, не создавать. С одной стороны по этой теме написано-перенаписано было. А с другой - пришла пора разбавить коронавирусный шквал тем хоть чем-нибудь И самой вспомнить. И может кому-то на будущее интересно будет. Итак, созрели мы в августе на Дагестан. Привет Анютычу, Добрячку и другим девочкам, которые писали, хвалили, делились местами. Пришлось немного поуговаривать мужа, который к Кавказу относится очень и очень.. насторожено. Дагестан для него вообще земля диких абреков, которые сразу в помиральную яму кинут. Но уговорился на Каспийское море. Я же знаю, на что давить: человек помешан на море, а в его коллекции этого еще не было Экипаж сформировался быстро. Мы с мужем и сын со своей девушкой. В общем, это еще и мой опыт в качестве потенциальной свекрови

svetlonec: создавать тему, не создавать.

Ехать я решила через Астрахань. Умные гаджеты уверяли, что через Элисту быстрее. Но Элисту мы видели, а побывать в Астрахани может быть другого случая не предвидится. Соблазнила всех кремлем, арбузами и рыбным рынком. Отправление было назначено на вечер пятницы традиционно, чтобы домчаться до границы с Самарской областью и там где-нибудь заночевать. Но не тут-то было - Галя первый раз ехала на море и хотела прибыть туда во всеоружии. Поэтому сын с девушкой прибыли с шопинга с опозданием. Мои наставления про мусульманский край и необходимость чего-то скромного не прошли даром: было куплено длинная рубашка и шорты. Как оказалось совершенно наглые с точки зрения горных дагестанцев Беленькие, коротенькие, прелесть просто, но для Сочи. Я промолчала и на всякий случай сунула в багажник пару парео чтоб спасать Галю

Очень интересно! Была в 19 году, поездила мало, т.к мы приезжали к родственникам в Дербент. Очень понравилось. Конечно забавно и приятно, когда предрассудки о диких местных исчезают в процессе поездки. Жду яркие фото от Вас 😊

Отлично! Подписка. В предвкушении отчета, в т.ч. фото!

Астраханский край встретил нас сорокаградусной жарой и настоящими песками. Мы даже нашли настоящие барханы.. ну как мы их себе представляли и как дети скакали по ним вместо того, чтобы торопиться засветло прибыть. По дороге еще надо было не пить, не жить посетить Сарай Бату. Про него тоже почитали тут у девочек и решили, что декорации к фильму нам нужны. По пути к нему нам попался указатель на настоящее место расположения древней столицы Золотой Орды Сарай Бату или Сарай Берке. Недалеко от села Селитренного. Я как археолог всех сблатовала свернуть. Короче - не сворачивайте. Делать там нечего. Как турист и археолог говорю. Там нет ничего. Было - нам даже местные в деревне рассказывали, что еще до раскопок были руины сооружений. После не осталось ничего, раскоп законсервировали, осталась степь. Туристам надо в новодельчик Сарай Бату. Там атмосферно, много много сооружений и реально можно почти почувствовать себя оказавшимся в древнем городе потомков чингизитов. Особенно когда в тени 46, а вокруг, блин, ни деревца

Круто, жду продолжения

svetlonec: Я как археолог всех сблатовала свернуть. Короче - не сворачивайте. Делать там нечего. Как турист и археолог говорю. Там нет ничего. Было - нам даже местные в деревне рассказывали, что еще до раскопок были руины сооружений. После не осталось ничего, раскоп законсервировали, осталась степь.

Ездили туда в 2000 году с классом (нас сблатовал)) наш кл.рук, историк-ногаевед) даже находили какие-то древние монеты и черепки

На Сарай Бату стоит указатель. Чтобы попасть туда, в Астрахань надо ехать через Ахтубинск, по другой стороне Волги, не по федералке. Несмотря на то, что это типа всего лишь декорации, теперь это - настоящий музей. Ну то есть с билетами и если хочешь - экскурсоводами. Билет стоит 400 р. А экскурсия длится около часа и стоит - вот не соврать бы девочки, но кажется 900 рублей. Конечно по большому счету экскурсия лучше и интереснее. По крайней мере расскажут интересно и про обычаи и про как создавалось все. Но было 46 градусов (а мы не ожидали такого ада, ибо последний раз выходили из машины в Камышине и было вполне себе 28, не повод для моего питерца снимать рубашку и джинсы). В общем все чуть не сдохли в первые 3 минуты выхода из машины и сильно убеждали мать не валять дурака и пощадить свое неюное здоровье. Кислый экскурсовод сидел и помирал в теньке и кисло упаднически спросил - хотите экскурсию проведу. Он явно не хотел. Мы тоже хотели только бегом домчаться до города по выжженному пустырю, пробежать по улочкам, поставить галочку и к кондиционеру в машине. Я познала, что такое ад. А я ведь из Казахстана

там еще есть выставка скульптур из песка. Прикольных совершенно. И юрта большая такая, в которой маленький музейчик бытовых вещей степняков. В ней так хорошо, тенек и почти прохлада. Я там и торчала, пока мои ненавистники жары шатались смотреть скульптуры из песка. А я типа любитель жары пряталась от нее, послав все скульптуры к чертям. В общем, на Сарай Бату надо закладывать часа полтора. Если прохладно - то и больше. А вот поесть там нечего...

Вот они, барханы и та юрта

svetlonio: Вот они, барханы

А это чьи там норы?

Дальше мы с ветерком двинули в Астрахань. Предполагалось прибыть туда часов в 6, заселиться в забронированную на букине квартиру и пойти гулять. Но хочешь насмешить бога - настрой планы. Прибыли мы в край икры и арбузов на полчаса позже. Звоним. И... эта нехорошая женщина нам сообщает, что квартиру они сдали, потому что типа нам не дозвонились. Угу, конечно, мы все время в сети был. Минут 10 я и Галя (она оказалась сильно похожа по типу реагирования на меня, с чего бы это ), ругались угрожая отзывами и прочей фигней, муж с сыном в это время хладнокровно рылись на букине. Нарыли какую-то гостиницу с номером за 1000 рублей. Золотой джин. В каких-то пампах судя по карте. Сил не было искать дальше, решили - а нехай, одну ночь не умрем. И это был подарок небес. Слава богу, что нас кинули с этим клоповником. Отель оказался весьма неплох. Да еще и бассейн при нем, о чем мы даже не мечтали. И номер и правда за 1000 рублей. Правда на букине. В реале 1200. Но мой ушлый муж умеет торговаться. Он мило улыбнулся на ресепшне и сказал - так я ж сейчас на букине и забронирую. Не надо, зачем нам букин - пропел администратор. Нам хорошим людям скидки не жаль, живите себе за 1000 за номер. Так что в Астрахани если надо недорого и вполне хорошо - рекомендую Золотой Джин. Но если машина есть. Потому как хоть отель и почти рядом с центральным районом, но он по слегка запапмпасной улице и пешком с него выбираться... ну неприятно немного. Выезжать - прекрасно

Анютыч: А это чьи там норы?

слушай, без понятия. Сами стояли, гадали. Андрей предположил, что типа ласточкины может. Но они маленькие такие. В общем так и осталось загадкой. Никакой живности там не было, даже пауков

svetlonec: Я познала, что такое ад. А я ведь из Казахстана

svetlonec: Никакой живности там не было, даже пауков

Так живность, в отличие от людей, в своем уме и выползает ближе к вечеру.

Сиpин,
Ой Наташ, привет! Так мы и не встретились в Астрахани, а я ж хотела. Собиралась звонить, но я живу в окружении социофобов Сын с мужем сквасили рожи испуганные - ой, незнакомый человек, че его тревожить и от дел отвлекать, неудобно и вообще мы лучше сами. В общем воот, прямо мое расстройство

svetlonec,
Приезжай в следующий раз одна и весной. Можно будет погулять нормально. Конец апреля-начало мая самое классное время. Все врем что-то цветет, зелень еще свежая и жары нет. Край - градусов 30, не больше. А то вы прям в экстрим попали, когда ходишь от магазина до ларька с квасом.

Сиpин,
ну все, точно же, можно и без них

Вечерняя Астрахань была таинственна, красива и уже ласково-теплая. Мы успели просто пройтись по набережной, полюбоваться фонтанами и осесть в каком-то грузинском ресторанчике на берегу Волги, обсуждая планы на завтра. Как обычно, планы слегонца покривились. В Астрахань мы прибыли в воскресенье вечером. И утром в понедельник с новыми силами с энтузиазмом направились к кремлю. И там нас ждал прямо гранд облом. Не, Кремль открыт и доступен и мы им полюбовались вдоль и поперек и с разных локаций. И даже помучили фотосессией какие-то дивные южные цветы огромного размера. Но оказалось, что понедельник - день выходной для музеев. В общем у меня был плач великий - хотели посмотреть пыточную башню, артиллерийский двор, но все закрыто. Разочарование нас поджидало и с посещением известного по отзывам форумчан кафе Тесто. Там с нас спросили... справку и код о прививке или пцр тест. В августе еще! А мы тут стонем. У нас ничего не было и мы убрались восвояси. Выручила дагестанская (как мы поняли) столовая кафе зам зам. Они там так интересно дифференцировано накладывали еду. Андрею как главе семьи положили огромную порцию пюре и кусок шницеля прям такой солидный. Максу от жалости к его несоответствию веса мужскому званию не меньше. Мне вполовину меньше. А Гале как самой младшей женщине половину от моей половины. Вот такой сексизм

ну как было миновать всякую ерунду в виде ложек и банок с икрой осетровой?

svetlonec: ам с нас спросили... справку и код о прививке или пцр тест.

Поздравляю, вы нашли единственное кафе в городе, которое в августе интересовалось кодами. Ну и макдак еще.

Сиpин,
Так мы ж везунчики

Астраханцы и южане. Вот что это за красотень цветок?

svetlonio,
А хрен его знает.
У меня все такие цветы проходят под названием мальва. У соседей растет в палисаднике, неприхотливый, цветет долго.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы