В погоне за ускользающим солнцем и теплом (кольцо кавказских минеральных вод)

Незаметно пришло время обеда. Суп харчо. Фотки с вкусняшками популярны, однако)))

После обедая пошла искать путь на вершину горы железная, но пошла по терренкуру вокруг, а когда заметила, решила дойти до источника и повернуть. Однако я увидела указатель "грот вечной мерзлоты" 3600 км. Я прикинула, что идти около часа, дорога вроде асфальтированная, медведей вроде не водится, и пошла. Да я параноик, шла чуть не бежала и прикидывала на какое дерево буду забираться, если выскочит на меня страшная собака и будет гавкать. Ещё проверила, что связь есть и если что 112 я дозвонюсь видела указатели на каменные россыпи, но до них ещё около пары км и я не рискнула. Дошла. Оказывается, тут есть люди))) но сам грот вообще не впечатлил... Просто два камня вместе...

Я собиралась уже плюнуть на усталость, и пойти дальше до пещеры, но оказалось что это искусственная штольня и я туда не пошла.

Но пошла на скальный выступ с которого открылась шикарная панорама. Тем более, распогодилось. Лето снова выдали)))) зависла на скалах на полчасика.

А потом пошла вниз к пещере древнего человека. Пещера компактная, но довольно антуражная. Карта показывала, что мне до бювета больше 3 км, ну что делать, поскакала обратно. По лечу уже не страшно идти) люди периодически появляются. Дошла уже без ног... Но вышла к середине лестнице

Капец, что я подумала, когда поняла, что мне надо подниматься. Но очень удобно в этих парках, находишься, потом сидишь пьешь водичку целебную))) ну и мороженка, как без этого... Пятигорское мороженое очень вкусное!!

После таких маленьких радостей жизни пошла ловить свою маршрутку до Пятигорска, ибо завтра вставать рано, надо успеть отдохнуть, поужинать зашла в мистер слойкиин, зашла за продуктами и спать)

И вот как так, думаю я, что именно Железноводск понравился мне более всего. Жалею, что не было сил и уже времни подняться на саму гору, да и вокруг горы я бы сходила. И величественная Бештау, на нее бы тоже забралась. Эх... Вот почему в пн дожди... Если бы было сухо, вернулась бы.

День 7.

О, какой насыщенный был день! Эту экскурсию я забронировала ещё в Екатеринбурге и ждала всем сердцем. Поездка и знакомство с северной Осетией.

Все началось как обычно в 6:20, я опять порадовалась, что по уральски встаю в 5 утра)))

Самой основной целью был Дарвгас, но как оказалось, до него тоже было много интересностей, а нетерпение все нарастало. И кто знал, какую вишенку на торте ещё приберегли)

Все началось со святилища Георгию Победоносцу. Осетины очень его почитают.
На территории святилища есть несколько башен, внутри иконы, место для молитв и пиршеств.
Утро было туманным, я немного началась, что погоды не будет, но нет постепенно распогодилось.

После святилища заехали на источник за водой.

Затем была теснина реки Фиогдон скалы в ущелье подходили все ближе, река горная шумела как трактор)))

Далее вдоль по теснине к селению Дзивгис, где сохранилась средневековая церковь, родовая пещера, башни и ритуальные домики склепы. Но и конечно, красота гор!!!

Второй памятник Ленину ,первый был установлен где то в Подмосковье, по моему в Подольске.

Очень много памятников Сталину, его почитают. Гордятся, считают, что был осетином. Реально, грузинский гори очень близко от этих мест, только за гору перевалить.

Затем посетили самый высокогорный православный монастырь. Его восстановили на основании древнего монастыря и там хранится икона божьей матери. Остановка была около часа, что казалось преступной потерей времени, ведь впереди Дарвгас, город мертвых... Но тем не менее. Традиционно - башни. У каждого осетинского своя, сам храм в процессе восстановления. 10 монахов и примерно 10 трудников. Поставила свечи, три за здравие и три то за упокой
) Подверглась так сказать обстановке)

Ну вот и наконец то Даргавс. Как я в него хотела... Это захоронения в домиках склепах,благодаря постоянному ветру трупы мумифицировались. Но сейчас конечно остались только кости, черепа и остатки гробов. Первое захоронение датируется 14 веком, а последние серединой 19. Если заглянуть внутрь окошечек, то понятно, что покойник был явно Не один. Фото изнутри, я, пожалуй, не буду выкладывать, а вот снаружи очень необычно. И конечно не обошлось без традиционной осетинской башни.

На этом вроде бы все должно и закончиться было .. но до каргадона и каргадонских ворот всего 15 км. Упросили экскурсовода нас и туда отвезти. Тем более, что 20.09 должна была бы быть годовщина...

День 8.

После столь активного дня уже не хотелось никакого переизбытка эмоций. Да и прогноз обещал с часа дня ливни по всей территории кмв и ближайших республик, так что и ехать далеко желания не было. Поэтому я поехала завершать гештальт в Железноводск.

Сначала я пошла вокруг горы железная. Дорога вымощена и абсолютно благоустроена. С учётом остановок и бесконечных фото у меня это заняло минут 40. Через каждые 100 метров стоят обозначения метража. То тут то там скамейки и беседки.

Множество забавных животных и интересных кормушек для птиц и белок.

Последний участок пути идёт мимо санаториев: горный воздух, Кирова и опять же имени Тельмана он же дворец эмира.

Обнаружила ещё ож н бювет, именно им пользовался Лермонтов в свое время)

Но не это было моим основным пунктом. Я хотела забраться на гору железная. 852 Метов над уровнем моря. Тропа единственная, то есть с дороги не сбиться. Тропа полная, обвивает гору трижды. Иногда можно срезать по крутому подъему. Подъем равно как и спуск занимает около часа. Тропинка узкая, уже не благоустроенная. Просто обычная лесная тропа. Встречаются опята))) деревья гиганты. Когда поднимаешься, видишь крест, мне не нравится эта манера втыкать кресты где не попадя
Но вершина заросла. С нее вида нет. Однако, я читала об этом подъёме и знала, что есть скальный выступ, осталось его только найти. Ну я и нашла. Вид отличный. Гештальт закрыт!

Так получилось, что к обеду я прошла почти 28 ооо шагов. Дальнейшая активность меня уже не привлекала и я занялась приятным дкгктм препровождение временем. Вкусняшки, кино, прогулки и шикарное полнолуние)))

Какой то у меня получился гастротур. Как бы не создать по возвращению тему "капец, приходится худеть".)))

Итак, день 9ый, день последний)
Последний в кмв ))) но если честно, то не день, а половина дня))

Итак, с самого утра, ещё не было 8 утра, я сбегала на верхний рынок и прикупила вкусняшечки, а также подарочки родным. Вот я каждый раз радуюсь, что мне есть кого порадовать))))

А потом последние прогулки) примечательно, что впервые выглянул Эльбрус. Всю неделю он скончался, а тут на тебе, белая шапка двуглавая смотрит сверху вниз на тебя

Кмв мне запомнится многим, но, пожалуй, это именно то место, куда я захочу вернуться, и уже хочу и подумываю)))

Спасибо за тему! Красота! Пока в закладках, внимательно все прочитаю

М & М,

М & М: инбург
Спасибо за тему! Красота! Пока в закладках, внимательно все прочитаю
🌼🌼🌼

Если будут вопросы пишите)))

пани_Ола: Кмв мне запомнится многим, но, пожалуй, это именно то место, куда я захочу вернуться, и уже хочу и подумываю)))

В одном месте столько красоты. Мне даже стыдно, что я раньше так мало знала про Кавказские Минеральные воды. Я тоже хочу туда вернуться. Не все посмотрела.
Такой отзыв у вас получился светлый и легкий, как прогулки по кавказским паркам. Очень здорово!

Две Морковки,
Спасибо!!! Там правда великолепно все!!!

И все это 9дневне удовольствие мне обошлось дешевле, чем одни билеты во Владик в июле. 😂😂😂😂😂

В общем, летайте в кмв! Миллиард плюсов и никаких недостатков, а нет! Хоь нет, есть один минус! Все дни там пролетают как один миг!

В июне были там, прошли, проехали по тем же местам, экскурссиям. Только мы останавливались в Ессентуках. Спасибо за ваше описание тех мест, вместе с вами освежила свои воспоминания. Очень понравились те места, красивая природа, вкусная еда, адекватные цены, душевный отдых получился.

papuasка,
О, еда была бесподобна!! Как и виды)))
А уж пятигорское мороженое так вообще

Прочитала на одном дыхании,спасибо автор) у меня отпуск в середине ноября,вот думаю есть смысл туда ехать? Очень хочется,но как с погодой будет...

polanka,
НУ в середине ноября думаю уже везде прохладно
Посмотрела в среднем плюсовая около 5-6. Но это ещё надо чтобы дождя не было. Так что ближе к дела мониторьте))) одно знаю не пожалеете !!!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы