В погоне за ускользающим солнцем и теплом (кольцо кавказских минеральных вод)

А вот теперь та часть истории, которая яво показывает как я нахаживаю столько шагов. Сегодня их, между прочим, 38306. Может с такой активностью скользкая дорожка кавказской кухни не такая уж и скользкая???

Так вот, мой план вернуться и спокойно уехать на канатке провалился. Я, конечно, вернулась, но очередь была отнюдь не меньше. Чтоб простояв положенное время, заплатив 200 р (в одну сторону), попав в вагончик я вздохнула. Ещё раз таких препятствий и задержек точно не хотелось. Поэтому... Та дам.. как и с Машука с горы Большое Седло я пошла спускаться пешком. Чудесные виды, хорошая тропа, местами даже асфальт) ну и сама шоа малое седло достаточно примечательна, канатка поднимает на высоту 1247 метров. Кисловодск под ногами, когда везёт видно Эльбрус.

С Эльбрусом не повезло, был в дымке, зато Кисловодск отчетлив. Повосхищавшись видами пошла вниз. По пути мне аукнулся коктейль, безудержно хотелось пить. Благо, я спустилась как раз к открытию галерей и вдоволь напилась всех видов нарзана))) ещё. Раз окунулась с головой в курортную жизнь на бульваре и уставшая поехала в Пятигорск обратно. Бедные ножки теперь отдыхают поднятые вверх)))

Какая красота, теперь очень хочу тоже туда съездить и увидеть всё своими глазами

Remus,
Оно того стоит. Я думаю, что вернусь обязательно!

День четвертый)

Ох уж этот неловкий момент, когда в хостеле 2 пары одинаковых кроссовок

Программа обширная. Экскурсия в Приэльбрусье. Она подразумевает под собой подъем на Чегет и Эльбрус, а также Додина нарзанов, где нарзан бьёт прямо из земли)
Очень удобно жить по уральскому времени, когда сбор группы в 6:30 утра и встать надо в пять. Дома то уже семь,стандартное время для подъема
Дорога долгая, из Пятигорска около трёх часов.
Остановка на завтрак для желающих и санитарная. Удивительно, что все туалеты платные, даже если ты клиент кафе.

Проезжали мимо мела кенделен. Это новое село, вернее вторая ипостась. В 1943 оно было уничтожено гитлеровскими захватчиками. К тому же никто, из тех кто ушел на фронт не вернулся, поэтому рядом с величественным джигитом мемориал с пофамильным списком. Джтгит изображает родину Отца, да у горцев не родина Мать, а родина Отец. Под плавный рассказ экскурсовода дорога пролетела незаметно. Ну и куда без ничейных собачек?)

Пока едешь открываются великолепные виды. Удивляют селения и мини города в горах, работы нет, как сказал экскурсовод, зарплату в 15000 ещё и поискать надо. Это большая проблема этой местности.

Стоимость канаток не входит в стоимость экскурсии. И да, банкомата только 2 на всем пути: на Чегет в пансионате и у Эльбруса и оба сбер банк. Безнала нет ни в кафе, ни на этно рынках. Чтобы подняться на Чегет, за два уровня надо заплатить 900р. 600 за первый и 300 за второй. В этот день второй уровень не работал, что не помешало насладиться панорамой. Я даже набрала горной брусники. Кислит, но все равно такой родной вкус. Погода за те часы, что мы были там менялась несколько раз от жаркого солнца до проливного дождя, слава дождевикам!!!

Совсем рядом граница с грузией. встретили пограничников в полном обмундировании с огнестрельным оружием, так и не поняла зачем оно, если в горах не то что стрелять, кричать не рекомендуется...

Далее Эльбрус.

Национальный парк Приэльбрусье - собирают экологически й сбор. Очень спорный момент, но мы не дома, чтобы спорить.
Если на Чегет подниматься около 15 минут, то на Эльбрус три канатки, по 15 минут каждая. Итого 45) счастье, что все закрытые, кабинки по 8 человек. Стоимость 1400 сразу оптом за все уровни.

И вот тут мы хапнули экстрима. Началась гроза. Канатка автоматически заблокировалась. Гром гремит, град стучит, кабинка раскачивается. Висели так минут 10, потом гроза ушла и мы поднимались дальше.

Поднялись на станцию гора_баши, последнюю 3800 над уровнем моря. Уши закладывает, давление падает, на нос и лоб давит.

Поэтому я не смогла там быть долго. Но с учётом снегопада это вряд ли можно считать большой потерей. Большая потеря в том, что не было видно ничего - снежная пелена.

Спустившисб сразу пошли обедать - нам посоветовали кафе три сестры. Огромные порции и очень очень вкусно. А
Заказала лагман и хычин с сыром и зеленью. Наелась на день вперёд))))

Под конец заехали в долину нарзанов, напились напитка богатырей и поехали в дальнюю дорогу в Пятигорск)

Ммм...классно.

Тоже недавно гуляла по этим местам. Прямо сразу воспоминания ожили.
Эльбрус, конечно, впечатлил. Такая мощь и стихия. Мне тоже достался заснеженный день, с небольшими просветами. Но я долго не могла спуститься. И холодно. Но прямо не отпускает. Даже на высоту 4000 поднялась. Приют 11 уже видно хорошо.
Три раза на высоте грелась в кафешках травяным чаем и снова по снегу.

Для меня даже однодневный подъем уже впечатления нереальные. Но посмотрела я на альпинистов со снаряжением, огромными рюкзаками, которые идут вверх и вверх по снегу....Я бы не смогла. Это сверх круто.

Две Морковки,
Это реально круто!!!

А на Домбай ездили? Где ещё были так чтоб захватило?

пани_Ола,

Да, на Домбай поднялась. Вообще, восторг. День ещё был солнечный. Но ветер, ветрище просто наверху. Но когда солнце освещало долины и горы -словами не описать эту красоту. Я там долго на вершине гуляла.

Бермамыт ещё зацепил. Мистическое место прямо.

Две Морковки,
Две Морковки,
Спасибо!! Тоже хочу на Домбай, но что-то там дожди, хотя тоже непредсказуемо

День 5

После взрыва эмоций от Эльбруса и чегета очень плохо спала ночь, может ещё смена погоды отразилась. За ночь в Пятигорске выключили лето.

Поэтому день решила посвятить неспешным прогулкам по городу, послеобеденному сну и вкусняшкам. Также планировалось ещё одно важное дело, но оно не случилось)

Я ещё не осознала, что лето выключили. Оделась довольно легко и пошла первым делом на место дуэли Лермонтова. Это случилось у подножия горы Машук и теперь там стоит мемориал. К мемориалу ведёт благоустроенная дорожка и видимо дальше есть стадион, поскольку пару раз встретила возвращавшихся с физ-ры школьников. По пути забежала на верхний рынок, осмотрела, решила где в день отъезда буду покупать вкусняшки)

Осмотрев мемориал села дочиьывать книжку, которую взяла в хостеле. Это записки из осажденного Грозного 1995 года. Книга тонкая, успела дочитать до того как замерзла) и дальше по плану был дом усадьба Лермонтова. Собственно дом ему не принадлежал, этот дом они снимали в то роковое лето и именно тут ему был брошен вызов на фатальную дуэль.

Дорога шла мимо вечного огня. Там каждый день есть почетный караул.

Итак, собственно сама усадьба, достаточно обширная территория. Территория выдержана в едином этностиле.задумка хороша. А вот наполнение. Я не особо люблю творчество Лермонтова, вернее я не прочла у него ни одной строки, которые меня бы затронули. Хотела развенчать этот миф. Но нет. Так и остался мной не понят. Как можно было быть таким нытиком при имеющемся благополучии и настолько меланхоликом... В общем, сама усадьба мне понравилась больше) на этом я поставила точку в лермонтовских местах.

Вкусняшки вкусняшечки)
Малина в середине сентября, что может быть чудеснее?)))

Следующим пунктом моей прогулки был ЦПКиО имени Кирова.
Но по пути я встретила необычную старинную школу и ...внезапно ... Печорина)

Сам парк культуры и отдыха не большой да и не очень ухоженный. Но в нем есть множество аттракционов, пруд с лодками и видом на Машук, гигантские ивы и колесо обозрения. Очень хотела на нем проехать, потому что я боюсь таких мероприятий, но с этим страхом надо что-то делать.

Честно скажу, на высоте я сидела закрыв глаза, но ничего не потеряла) город был в тумане и особо ничего было не видно

После этого я прервала прогулку потому, что ощутимо похолодало, а я была довольно легко одета. Меня ждала кроватка и пара часов сна

Проснулась я часов в пять, как раз в шесть не надо было быть на службе. И оставалось время поужинать в хинкальной на Бродвее. Обалденные жареные хинкали с сыром ... А вот обслуживание не очень как и везде тут.

Шла дальше через сквер Толстого и Лермонтова. В сквере толстого есть цветочный календарь, сотрудники каждую ночь меняют на нем дату и пересаживают растения.

А шла я в католический храм на службу, которая судя по расписанию группы в контакте должна была быть в 19:00. Должна, но ее не было. Меня встретили закрытие ворота и китеньки. Моя традиция в каждом городе ходить в храм кажется прервалась, но местная старушка сказала, что по выходным службы есть, если завтра получится, то вернусь сюда, а то в вс у меня программа на целый день.

Несколько разочарованная я пошла в емануэлевский парк. Повстречала княжну Мэри и рельсы) а потом начался дождь и я поспешила в тепло, где был и чай.

Завтра обещают лето вернуть, очень на это надеюсь)

Однако за такой казалось бы неспешный день я нашагала 26000 шагов

День 6.

Сегодня по плану был Железноводск, попробовать местной воды, погулять по курортному парку. Сначала я думала, что полдня проведу тут и все маленький же) потом подумала, что поднимусь ещё на железную гору и все. Но судя по 32213 шагам все оказалось не так просто

До Железноводска можно доехать с верхнего рынка - маршрутки 113д и 113 - самые дальние в среднем ряду. А ещё с вокзала на маршрутке 213.
Мне от рынка было удобнее.
Доехала до площади Ленина и пошла в курортный парк, внезапно закапал дождик, которого не было в прогнозе...

Надо сказать, что в Железноводске самое удобное расписание работы бюветов и о боже, есть бесплатные тауалеты! Это прямо таки очевидное невероятное для этой местности!!! Лестница каскадная, так мило, пишут, сколько калорий ты сжёг поднимаясь.

Фонтан великолепный. Три варианта струй))

Каскадная лестница упирается в курортное озеро. Вид на горы и есть в миниатюре горы кмв. На настоящем машуке нарисован Ленин, снять сложно, потому что слишком масштабные - любуемся в миниатюре.

А чуть выше каскадной лестницы, в курортном парке находится дворец эмира Бухарского, ныне санаторий имени Тельмана.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы