В погоне за ускользающим солнцем и теплом (кольцо кавказских минеральных вод)

Я спланировала этот маршрут ещё в апреле. А когда спланировала даже пригорюнилась, что уже куплены билеты во Владик, ведь так тут интересно и красиво, а главное тепло.

И вот билеты куплены, прямой рейс Уралы, что удивительно, вылетели вовремя ;)

Жить буду в Пятигорске, оттуда и ездить везде.

Погода переменчива и дождлива, прогноз меняется несколько раз в сутки, но буду поспевать за солнцем :):):)

Итак, день первый

Прилетела в 8 утра в аэропорт минеральных вод и пошла искать автобус в город. Почему не на такси, не спрашивайте) причины были. Но по хорошему такси из мин вод до Пятигорска около 500-600 р.

В мин водах было пасмурно и влажно, но без дождя. В животе что-то бурчало, намекая, что пора и поесть. Ближайшая открытая столовая гордо носит имя империя вкуса. И носит его по праву - очень вкусно. Оттрапезничав сама не заметила как оказалась в автобосе и полетела с ветерком в Пятигорск.

Хорошо, что мне до конечной) ни на одной остановке нет названия. Попробуй угадай в незнакомом городе)))

Итак около 11 я отправилась знакомится с городом.

Начала с краеведческого музея, поразившись стоимости билета - 100 р .

Затем в бюаете напилась воды из источника. Стаканчики продают тут же по пять рублей (отличный навар). Но вода мне не понравилась, слишком много серы, стойкое ощущение, что пьешь тухлые яйца. Зато полезно, да)))
Затем пару цветник, лермонтовская галерея, грот Дианы .. и вот тут я не стала возвращаться, а пошла до бесстыжих ванн по верху, через гору горячую попутно любуясь панорамой. А гора не зря так называется - источник в ней бьёт 44 градуса. Он не питьевой, так ноги помочить))

На Машук только примерилась, вершина в облаках, полезу в солнечный день. Бештау очень величественна, не смотря на то, что издалека.

И да, меня опять преследуют лестницы, нашагала за первый день 32212 шагов.

Но вернёмся к "бествжим ваннам". В них можно купаться, что народ и делает, не смотря на предупреждения, что микробный порог превышен. Я честно бы не рискнула туда залезть, слишком тесно и не гигиенично, но никого это не смущало, туда не пролезть, все занято. Однако, ноги побултыхала)) не привычно конечно оно.

Если честно, я впервые вижу такое)))

После ванн по бульвару пошла к провалу. Надо было конечно автобусом, но идти все ничего, да и красиво очень и солнышко, после нашей погоды каждую минуту хочется поймать солнечную. Можно восхищаться архитектурой бесконечно))) ну и опять лестница, куда уж без нее!

Что я не учла, что озеро провал не доступно по понедельникам) зато в другие 6 дней с 8 утра и до 8 вечера. Ну и ладно, ещё приду)))

Но тут и время обеда. Советую кафе "провалъ". Цены демократичны, порции большие и очень вкусно, очень.

В общем, я уже с первого дня встала на скользкую дорожку кавказской кухни и не собираюсь от нее отклоняться!

Пообедав, так же пешком вернулась в емануэлевский парк. Добралась до грота Лермонтова и беседки эолова арфа, которую увековечил Лермонтов в своем произведении "герой нашего времени". Тут к своему стыду поняла, что кроме фамилии Печорин и смутной княжны ничего не помню. Надо перечитать

Забавно, что снимали какое то кино, по сути что-то советское. Антураж, актеры, и табличка, что аллея перекрыта, не серчайте Мосфильм снимает)))

И вот тут то бы мне остановится, да напившись в очередном бювете водицы, спланировать день грядущий. Но нет, дурная голова ногам покоя не даёт. И я пошла к некрополю. Честно скажу, он запущен. Не понятно почему не сохраняют памятники и надгробия. Осень грустно от такого запустения. Однако первое захоронение Лермонтова я нашла, а также, абсолютно внезапно и извозчика, который вез его на дуэль

Поплутав по тропинкам, которые уже заросли и чаще просто угадывались, направилась к выходу. И вот тут то встреча с собаками была неминуема. Хорошо, что народа много, приклеилась к даме) тут вообще очень много собак бездомных. Они конечно интереса ко мне не проявляют, но моя паника так сильнна, что я даже просто мимо не могу одна пройти((( это доставляет массу неудобств. И конечно, надо быть сильнее страха, но...

Ещё интересно, что увидела памятник, какие и у нас встречаются, в виде дерева с обрубленными ветвями, это значит, что последний из рода по своей линии, то есть человек не оставил после себя потомства.

Ну вот а теперь можно вознаградить свои пешие подвиги вкуснейшим пятигорском мороженым и имбирным чаем и наконец то узнать куда убежит изменчивое солнце

Как здорово и интересно

svetlonio,
Спасибо!!!!

Когда в Кисловодск? Обязательно надо попасть в урочище ДжилыСу

ЛюбимкаЯ,
В Кисловодске единственный день без дождя завтра, в среду. А значит в этот день.)

Про урочище слышала. Хочу в Приэльбрусье, но меня смущают дожди... Не уверена, что видимость будет. Ещё хочу в дарвгас и возможно в Архыз

Модераторы, а как название темы отредактировать? Не могу понять из мобильной версии. Закралось туда лишнее словечко)

пани_Ола: Модераторы, а как название темы отредактировать?

Держите

Добрячок,
О, благодарствую!

Солнце уехало к солнцу ) Прочла и посмотрела с удовольствием! Отлично пишешь!

Маруся Я,
Спасибо)

День 2

Началось все с того, что прогноз показывал стойкую жару, а люди за окном шли в куртках. Поэтому я снарядилась на все случаи жизни, взяла и штаны и джинслвку и пошла гулять. Мои красные шорты сначала чувствовали себя смущённо среди плащей и толстовок, но потом вполне себе уверились в своей правоте

Озеро провалъ открыто с 8 утра, вот туда то я и двинулась, напомню 3 км. Но встаю то я по Уралу и поэтому пришла раненько по пути еще пофоткала Пятигорск. Представляете, инстиут курортологии. Мне кажется, ужасно интересно.

К озеру ведёт туннель. А само оно меня разочаровало. Я как то ожидала большего, плюс ещё пахнет там немилосердно сероводородом. Ладно хоть утро м больше все равно никуда было не зайти))/

Поглядев на небо и убедившись, что я а нем ни облачка двинулась к следующей цели - канатной дороге на Машук. Сначала думала, что на чего я опять так рано приду, Ан нет, ранний приход позволил мне быть первой в очереди, которая к моменту открытия канатки в 10 утра стала весьма внушительной. Да ещё и школьная группа подошла, в группы вне очереди.

Канатная дорога примечательна тем, что опоры только 2 на станциях. Ездит 2 вагончика, Перерыв минут 10 между ними.

Виды конечно захватывают. Прекрасно! Долго сидела и любовалась. Потом решила не ехать вниз, хоть и уплочено, а пойти пешком - примерно 5 км. Билет на фуникулёре в одну сторону 210 р, а в обе 360. По итогу переплатили 150 р. Но ни в коем случае не пожалела о пешей прогулке. Поскольку я одна боюсь, то присмотрела себе в компанию пару походников и вот мы уже дружно идём вниз наслаждаясь панорамой вокруг. Сохранился участок брусчатки на горе, который помнит Лермонтова. Машук 980, а вид на Бештау в которой примерно 1500

Познакомилась с кошкой Матильдой. Она была в игривом настроении и хитрила)

Так что совет идите совсем заранее, а лучше пешком!)

И да, почему Екатеринбург город бесов я не поняла)

После Машука мой путь лежал на вокзал, я собралась в Ессентуки. И конечно же случился конфуз, села не в ту сторону, буквально за остановку до конечной, но водитель не проникся, выставил не понятно где, пришлось ждать ещё автобус.

До Ессентуков электричка идёт 20 минут. Даже опомниться не успеваешь)

Сразу по приезду я решила зайти в краеведческий музей. Он оказался на удивление душевным. Посвящен истории города, истории лечебниц, известным горожанам и большой пласт уделен ВОВ. Мне было интересно посмотреть/почитать.

И! Впервые столкнулась, там попросили скачать ку аркод, потом на телефон пришел код, его загрузил работник музея и у него высветился зелёный статус - риск заражения отсутствует или как то так - на сайте гос услуги. Я вообще в шоке была, впервые с этим столкнулась) надеюсь и в последний раз. А что там на гос услугах? Не болела, не привита :) не знаю что они могли оттуда взять. Но так или иначе меня посчитали)
Выйдя из музея подверглась нападению сурового серого хищника))))

Но основной целью моей был курортный парк с источниками, пару победы и галерея пятитысячник в санатории Виктория.

Курортный парк не очень большой, тем более его кусок как я поняла отрезал санаторий, но уютный, с красивыми уголками, укромными местечками. Тут два (по крайней мере я нашла 2) действующих источника Ессентуки 17 и Ессентуки 4. Холодные источники.

Надо отметить, что бюветы работают не весь день, а с перерывами. И вот такой перерыв сыграл со мной злую шутку, но об этом позже

Жару утоляла новыми вкусами местного мороженого и ессентуками)))

Далее монументальный парк победы.

Но что мне не нравится - огромные стаи особей по 10 бездомных псов. Да, они не обращают на меня внимания, да, они все с бирками на ушах, но все равно каждый раз, когда я их вижу мое сердечко начинает искать или же пятки.

Итак возвращаясь к времени работы источников. Перерыв с 14:30 до16:30. А мне кровь из носу надо было попробовать водичку из самой большой галереи пятитысячник. Расположена она в санатории Виктория. Большая территория, красивый и ухоженный периметр с массой всяких тематических уголков. Но вот отзывы о самом персонале и санатории как то не очень судя дубль гису. И вот гуляю я значит по территории и тут начинает греметь. За полчаса до открытия галереи полил дождь. Когда напившись воды я выкатилась на воздух (тут три вида 4, 17 и "новый' все мне по душе пришлись. Очень необычно горячие вариации, прямо так горячая минералка. Вот завтра в Кисловодске проверю перекроет ли эмоции от Ессентуков) то... То ли ливень. Понятно, что мне стало уже не до дальнейшей прогулки, я, натянув дождевик, поскакала на вокзал. Тоже тот ещё квест))) Пятигорск встретил теплом немного удушливым, но таким сладким после того, как вымочил ноги от кроссовок до шорт)))) села редактировать фотки и поняла, что была в моменте)) редактировать то и нечего )))

Как прекрасно потом было в горячущем душе)))
Шагов прошла 29708 тысяч за день.

Обед был в столовой.
Ужин в мистере слойкине.

День 3

Итак... Барабанная дробь! Кисловодск.

Добраться до Кисловодска очень просто - электрички идут каждые полчаса. 40-50 минут и вы на месте.

План был таков: прогулка по городу, музей крепость и конечно же курортный парк

Город вот прямо курорт курортом как с открытки. Пряничные домики, много зелени, фонтаны. Нарзан я с утра не отведала ибо все то же самое пресловутое расписание галерей. С 7 до 9, с 11 до 14 и с 14 до 19 они открыты.

Все те же собаки, все такие же масштабные и респектабельные санатории.

Цены на порядок выше и в кафе и на мороженое. В сравнении с ессентуками раза в 2. Это надо иметь в виду.

У музея крепость стоит памятный знак основания Кисловодска. После прогулки по курортному бульвару туда то я и отправилась. И опять куар код. Оказывается, я вчера все не правильно поняла: это не я не опасна, а музей не опасен)) хотя как может быть опасен музей мне не понятно. Отмахнуться от новшества не удалось, хотя мне далеко наплевать на их статус.

Солнечный день и жаркий)

И вот наконец то парк. Он огромен, шикарен, тенист, и наполнен под завязку интересностями. Я поднялась у нижней станции канатной дороги в начале 12. Очередь была человек 60. Вагончик едет раз в 10 минут, пускают по 16/18 человек за раз. А перерыв с 13 до 14 на обед. И мне бы пообедать, а на верху отзывы о кафе плохие, ну и цены соответствующие, конечно. Было принято здравое решение через долину роз спуститься к кафе с хорошими отзывами и потом вернуться к канатке. Что я и сделала.
Кафе каприз. Обслуживание очень посредственное, но еда очень очень вкусная. Так что простим им. Суп Солянка, хачапури на мангале и молочный коктейль. Ох уж эта скользкая дорожка кавказской кухни.

На заметку - безнала нет. Нет вообще в этих кафе как класса. Так что не думайте, что найдете ещё, где по карте.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы