Очень дальний Дальний восток

Больше 20 лет назад, еще будучи студентами, мы с друзьями мечтали, как вместе отправимся на край земли - Дальний восток. Это же почти как повторить путь Степана Крашенинникова и открыть новые земли)) С возрастом мечты имеют свойство меняться и даже забываться, но в моей голове напрочь застряло слово - Камчатка. Пусть не с первой попытки, но все же в 2012 году я там оказалась - месяц в Долине гейзеров, поход по заповедным местам через вулканы, общение с научниками - и все, Камчатка - моя любовь. Пришлось даже выучиться на биолога, чтобы иметь возможность раз в год, в отпуске от основной работы и профессии, с головой уходить в потрясающе красивый мир природы и диких животных.

Но, как оказалось, Камчаткой Дальний восток не заканчивается. Есть еще Командорские острова: Беринга и Медный. На второй все никак не получается попасть, зато на Беринга побывала уже трижды, из последней поездки вернулась 2 недели назад)) Добраться до острова не очень сложно, зато очень дорого, если нет камчатской либо местной постоянной прописки. Билет на самолет для местных - около 11 тыс., а вот для всех остальных - 41 тыс. в одну сторону. Маленький самолетик на 12 человек летит с дозаправкой и его вылет зависит от погоды: если хоть в одном аэропорту дождь (полосу рызмыло)/ сильный ветер/ туман - все, не летим. Можно неделю ждать вылета. А в особо грустных случаях - месяц.
Наш самолетик и очень страшненькое снаружи, давным-давно не ремонтировавшееся здание аэропорта в Усть-Камчатске, где обычно проходит дозапрвка

Вместо самолета можно добираться до острова кораблем, но он ходит примерно раз в месяц и точного расписания нет.
На Беринга - всего один поселок, жителей на 600, + воинская часть. Поселок очень милый и симпатичный, есть краеведческий музей, гостиница, большое здание Командорского заповедника, ГМС, школа, больница, почта - в общем, весь необходимый набор)) Но жизнь в таком поселке, где все друг друга знают, очень похожа на жизнь в аквариуме - тебя обязательно запомнят, оценят и обсудят

Тяпка: ной постоянной прописки. Билет на самолет для местных - около 11 тыс., а вот для всех остальных - 41 тыс. в одну сторону. Маленький самолетик на 12

Пушки настоящие боевые?

Потрясающе!

Поселок поселком, но моя цель другая. На острове живут не только люди. Здесь находятся еще и два лежбища северного морского котика: Северо-Западное и Северное. Прошлые 2 раза я работала на Северо-Западном, на котором, кроме котиков, есть большая лежка сивучей - это тоже тюлени, близкие к котикам, но гораздо крупнее: вес взрослого самца-секача доходит до тонны. В этом году моя цель - Северное лежбище, на которое в пик размножения приходит с десяток тысяч самок. Они рожают по одному детенышу (щенку) и спариваются с самцами, чтобы на следующий год также принести потомство.

Какая красота!!! Моя мечта!!!
У меня сейчас программа минимум - добраться до сестры в порт Ванино )).

с ума сойти
я спать не лягу теперь, хочется продолжения

Доктор Вазелин: Пушки настоящие боевые?

нет, конечно)) но боевые, подозреваю, там тоже есть в военной части))

❤️ morning: за 41 тысячу в оба конца летели?

туда и обратно самолетом приходится иначе отпуск растянется месяца на 2 минимум))

На лежбище я жила с еще двумя научными сотрудниками в уютном домике: крыша не течет, печка хорошая, и вид на лежбище и океан. А в океане - косатки! Вообще наша основная задача была - считать котиков, сколько самок ежедневно прибывает на лежбище, сколько самцов различных возрастных категорий здесь есть. Но также у нас была возможность наблюдать за косатками - они живут семьями, и одна из таких семей постоянно приходила к лежбищу. Поскольку у нас был дрон, получилось заснять сцену охоты косаток на котика. В этой семейной группе - 8 животных, шестеро из которых взрослые, одно мелкое дите и подросток. Сначала взрослые давали детям возможность самостоятельно глушить котика, но мелкие все время промахивались. И тогда один из взрослых показал, как нужно правильно работать хвостом! Потрясающе все это было наблюдать в реальном времени. Вот кусочек видео youtu.be/z88SNzxwmp8

Самый крупный наземный хищник острова, если не брать в расчет человека, - это берингийский песец (подвид голубого). Зимой он остается коричневым, в белый цвет не перелинивает. Рассказывают, что в советское время за одну шкурку голубого песца давали три шкурки белых. Начиная с июня у песцов рождаются щенки. Мелкие ведут себя как человеческие дети - когда только-только начинают выходить из норы, во всем слушаются мать. Если та уходит - сразу прячутся в нору. Но потом песчата подрастают, на приказы спрятаться порой не реагируют, а если и прячутся, то в скором времени снова выходят и радостно тусят без надзора. Как-то встретила совсем мелкого щенка довольно далеко от норы - он от меня спрятался, просто засунув голову в траву! То есть голова в траве, а попа - прямо на тропинке и стоит, бедолага, не шелохнется))

Офигенная у Вас работа! А мои дети считают биологию самым ненужным предметом :(

Это потрясающе!
Вы очень интересно пишите.
Я вашу тему покажу дочери. Она любитель биологии.
И спасибо! Буду ждать продолжение. Фотографии - это что-то невероятное.

Потрясающее путешествие!!! отличные фото, интересно пишите))) спасибо за тему

Вы как будто из параллельной реальности. Настолько другая жизнь, и другой мир, и другая работа.

Две Морковки: Это потрясающе!

Svetl@n;: Потрясающее путешествие!!!

Могу только согласиться, других слов нет.

Тяпка: Пришлось даже выучиться на биолога, чтобы иметь возможность раз в год, в отпуске от основной работы и профессии, с головой уходить в потрясающе красивый мир природы и диких животных.

Получается, у Вас две работы, и вторая позволяет ею заниматься только раз в год?

Восторг! Спасибо, что находите время поделиться.

Тяпка,
Нереальное путешествие!
Продолжайте, очень жду!

Тяпка: Как-то встретила совсем мелкого щенка довольно далеко от норы - он от меня спрятался, просто засунув голову в траву! То есть голова в траве, а попа - прямо на тропинке

Тяпка: но моя цель другая

Бооооже, какая милота!!!

Удивительно, действительно какая-то параллельная реальность! Автор, Вы-молодец! Ждем продолжения.

Перенесла в раздел "Дневники путешествий" вашу тему)))
Не теряйте)

Ждём продолжения

Супер тема!!! Фото нереальные, как из журнала

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы