Очень дальний Дальний восток

Долина: Настолько другая жизнь, и другой мир, и другая работа.

Это точно! На лежбище нет телефонной связи. Электричество - от генератора. Смог запустить генератор, починить поломку - молодец, у тебя будет свет. Не смог - ну извини. Мы как-то в один день не смогли, но без света было вечером как-то грустно, поэтому на следующий день действовали старым дедовским методом - разобрали и потом собрали. В чем была поломка не поняли, но - о чудо! - генератор заработал
Вода - в колодце метрах в 300 от домика. У нас было 2 металлических бадьи на 50 литров каждая и удивительная тележка под названием "шарокат". Вместо колеса у нее был круглый буй, к которому приделана сварная стальная конструкция, и внутри можно было разместить как раз эти самые 2 бадьи. Весит такая пустая тележка килограмм 40 Поэтому возить сразу 2 бутыли я не решалась, тут с одной бы справиться - дорога-то неровная, вся в кочках и лужах. Вот так встаешь утречком и топаешь за водой. И тут тебе сразу и зарядка, и мгновенный видимый результат твоих усилий - что еще нужно офисному работнику?))
Еды у нас было довольно много, но в основном консервы и макароны с гречкой. Чтобы разнообразить все это дело, ходили на рыбалку. На рыбалке главное заметить стайку рыб, которая со стороны моря старается зайти в ручей, и закинуть в центр этой стайки наживку. В июле идет горбуша - взрослые рыбы стремятся пройти по ручьям в озера, в которых они родились, чтобы отметать там икру. Причем для многих лососевых важно не только родное озеро, но и конкретное место - в другом они нереститься не будут. На крупных реках стоят рыбодобывающие заводы (на Беринга такой один), которые ловят сетями идущую против течения рыбу. Есть так называемые "проходные дни", в течение которых лов не производится, но их, как правило, недостаточно. И если будет перевылов, может получиться так, что значительная часть рожденной в одной локации рыбы просто до нее не дойдет и нереститься здесь будет некому.
В один из дней к нам в гости приехал мой хороший приятель, настоящий алеут, с необычным именем Василий Он тоже угостил нас свежей рыбой (конечно же самками), и я решила сделать "пятиминутку" - малосольную икру. В честь икры и портящейся картошки решено было испечь картофельный пирог. Печка у нас не очень хорошо держала тепло, поэтому пирог у меня готовился 4,5 часа но я все-таки его победила, он вышел вполне даже съедобным, и даже вкусным. Хотя под икру слопать можно почти все, что угодно))

Вася рассказал такой анекдот из жизни: как-то иностранному туристу (а их на остров приезжает даже больше, чем российских) показывали быт местных жителей и водили по гостям. И в каждом доме он замечал бадминтонную ракетку. Иностранец был в восторге - как же, русские на далеком острове так уважают спорт! Странно только, что зачастую ракетка была только одна - ну что ж, значит, люди играют с соседями))
На самом деле через такие ракетки удобно пропускать икру - икринки соединены пленочками, которые остаются на сетке.

Сейчас быт алеутов практически ничем не отличается от жизни русских. Только совсем старшее поколение бабушек и дедушек владеют алеутским языком, могут есть национальную пищу. Например, китовый жир, который перед употреблением должен недельку постоять в темном месте В советское время самобытность алеутов не поощрялась и даже искоренялась: в школе запрещено было разговаривать на нерусском языке, да и дома не приветствовалось. Поэтому из молодого поколения никто на алеутском свободно не говорит, только отдельные слова знает

Тяпка,
О, пятиминутка, её меня научили на Курилах делать
Как де все таки прекрасен Дальний Восток

о, нашла у себя видео захода нерки в ручей - правда, на Камчатке, не на Камандорах
youtu.be/lOxcLtGT2hs

василиса непремудрая: О, пятиминутка, её меня научили на Курилах делать

ага, очень вкусная штука! а еще, оказывается, разные рецепты бывают))

Две Морковки: Я вашу тему покажу дочери. Она любитель биологии

Биология - невероятно интересная наука, привет дочке передавайте))

Ольха Уральская: Получается, у Вас две работы, и вторая позволяет ею заниматься только раз в год?

Да, у меня две профессии, свою основную работу тоже люблю К сожалению, работа биолога, особенно в сфере науки, оплачивается не очень хорошо, а иногда даже откровенно плохо. Кафедра зоологии в УрФУ забыла, когда последний раз выделялись деньги на научные экспедиции. Ботсаду не хватает денег не то что на поддержание имеющихся коллекций, а на зарплату сотрудникам. О новых коллекциях речь вообще не идет. На Камчатке, Командорах видела много научников из Москвы, а также тех, кто работает по зарубежным программам

Кстати о московских научниках. Несколько дней на лежбище работал специалист по песцам. В этом году он был один, поэтому иногда ему требовалась помощь. Конечно же мы с радостью соглашались - такой повод на законных основаниях поняшить песцов!
Еще в прошлый сезон Саше пришла в голову мысль повесить на песца камеру - практически Тайная жизнь домашних песцов Он купил дорогую камеру за свои деньги, отловил песца, прикрепил камеру. Песец с камерой ушел и больше не пришел. Поэтому сейчас Саша решил сделать умнее: сначала выяснить, кто постоянно живет на лежбище и не свинтит с его камерой в неизвестную даль.
Начался отлов песцов и их мечение. Ставилась большая клетка с приманкой, как только приманка съедалась, освобождалась веревочка и дверца захлопывалась. Одному из пойманных песцов Саша поставил синюю-синюю метку, поэтому мы дали ему имя Семен Семеныч. В ловушку также попалась подруга Семен Семеныча, ей досталась желтая метка и имя Жанна.
Жил Семен Семеныч с Жанной на лежбище, норы своей не имел, людей боялся не особо, поэтому решено было доверить камеру именно ему. Второй раз в ту же самую ловушку наш Семен попался быстро, что вроде бы подтверждало отсутствие великого ума и хорошие шансы на легкий отлов в третий раз, чтобы снять камеру. Все, камера прикреплена к ошейнику, ошейник одет на Семена, Семен отпущен на свободу на целых 1,5 часа, пока не закончится заряд.
Вечером Семен в ловушку не попался. Ночью тоже. На следующий дань Саша начал нервничать. Семен - вот он, сидит на лежбище, подпускает к себе метров на 10, но в клетку не идет даже на рыбную консерву. Ок, подумал Саша, специалист я по песцам или кто? - и взял длиннющую палку, прикрепил к ней петлю из проволоки, подкрался к песцу и заарканил его. Семен Семеныч петлю оборвал. Все, теперь он Сашу запомнил, ближе чем на 20-30 метров не подпускал, да еще и на Жанну лаял, когда та оказывалась слишком близко к Саше.
Время шло, песец бегал с камерой и обрывком петли на шее. Мы начали делать ставки, кто кого перехитрит, и болели за Сашу - все-таки чем раньше снять петлю с Семена, тем лучше, хотя она болталась на нем и особо не мешала. Ловушку Саша переставлял в новые места, чтобы нарушить причинно-следственные связи в голове Семен Семеныча. И его хитрость в итоге сработала - Семен опять попался! В тот вечер, просматривая файлы записи, мы видели мир глазами песца: как все время нужно бежать, внимательно глядя себе под лапы в поисках еды, как выглядит твой хвостик, когда ты приводишь себя в порядок, как колышутся кусты и трава во время дневного сна...

видео с мечением Семена Семеныча
youtu.be/noL84teJER0

Тяпка: Кафедра зоологии в УрФУ забыла, когда последний раз выделялись деньги на научные экспедиции. Ботсаду не хватает денег не то что на поддержание имеющихся коллекций, а на зарплату сотрудникам. О новых коллекциях речь вообще не идет. На Камчатке, Командорах видела много научников из Москвы, а также тех, кто работает по зарубежным программам

А Вы по чьим программам работаете?

Фантастические кадры, рассказывайте и показывайте ещё! Очень интересно.

Ольха Уральская: Вы по чьим программам работаете?

А я выбираю исходя из того, где мне хочется пожить и каких зверей посмотреть в этом году Это и программы МГУ были, и КамчатНИРО, и заповедников. За 10 лет обрастаешь знакомыми и связями, набираешь опыта, который можно красиво расписать в мотивационном письме. Ну и я же работаю как волонтёр, денег мне не платят. Кто от такого работника откажется?

Тяпка: я же работаю как волонтёр, денег мне не платят. Кто от такого работника откажется?

А питание и проезд тоже за свой счёт?

Потрясающе и нереально - напишу, вам все это уже написали, я только присоединяюсь.
Я, когда такие фотографии смотрю, меня знаете что поражает? Если бы не море, не природа, все эти дома-памятники- сайдинговые гостиницы -все точно как в любом российском городе. И расстояния. То есть едешь-летишь, приезжаешь, а там архитектура как по дороге в условный Полевской, и люди говорят на русском, и знают фильмы и песни, что и ты, и шутят похоже Вас это в таких далеких поездках не удивляет?

Только я, когда читаю автора, слышу голос Николая Дроздова

Тяпка: я же работаю как волонтёр, денег мне не платят.

И билет на небольшую часть дороги в один конец больше 40000

Тяпка: За 10 лет обрастаешь знакомыми и связями, набираешь опыта

А как Вы начинали? Очень интересно, прямо хочется пойти по стопам.
На биолога где учились и как долго?

оканя: А питание и проезд тоже за свой счёт?

Проезд за свой счет точно до Камчатки. Если в программе участвует заповедник, то заброска на территорию бесплатно. Если работа по гранту, то продукты тоже бесплатно. Если проект КамчатНИРО - то абсолютно все за свой счет, денег у них нет совсем.

mamaAlex: все точно как в любом российском городе

не знаю, Камчатка и тем более Беринга воспринимаются как окраина ойкумены - здесь совершенно другие отношения между людьми. Тебя сразу оценивают по принципу "свой - не свой". Если "свой" - человек, с которым ты только что познакомился, может пустить тебя к себе жить, а когда наконец-то будешь уезжать - нагрузит тебя кучей подарков)) С другой стороны, если "не свой", то становится очень трудно выживать, даже в физическом плане. При этом изначальная цель людей - ужиться друг с другом, потому как все знакомы и сбежать не получится... На материке все совсем по другому))

Ольха Уральская: А как Вы начинали? Очень интересно, прямо хочется пойти по стопам.
На биолога где учились и как долго?

Да, напишите пожалуйста. Очень интересно

Ольха Уральская: А как Вы начинали?

Приехала волонтером в Кроноцкий заповедник в Долину гейзеров. Там было много научников, мы просили их читать лекции, рассказывать о своих исследованиях - практически все соглашались)) было очень интересно, но уже тогда понятно, что быть просто волонтером или работать инспектором - скучновато, а вот научником - это да! Поэтому после возвращения решила поступать на заочку на биофак УрФУ. Год готовилась, сдала экзамены, мне сказали, что меня берут. Но на оформлении документов выяснилось, что кроме меня больше никто на заочку не заявился, поэтому ради одного студента заочный курс открывать не будут. Можно было пойти на очку, но это же 4 года и очень сложно для работающего человека + куча непрофильных предметов типа физкультуры В итоге я расстроилась, подумала, и стала готовиться к поступлению в очную магистратуру - там всего 2 года, причем на втором курсе занятий почти нет, и ты пишешь диплом. В итоге в 2016 получила специальность зоолога)) Учиться было очень весело и интересно, но и сложно - у меня ж вообще не было базы + основной работы тоже никто не отменял. Но как мне нравился дух УрФУ! И преподаватели, их отношение к студентам сильно отличается от отношения в моем ВУЗе

Ольха Уральская: И билет на небольшую часть дороги в один конец больше 40000

Да ладно, если к этому относиться как к тратам на отпуск - то все не так страшно. А если посчитать, сколько денег сэкономила на бесплатном проживании в заповедных местах - так это вообще миллионские миллионы получатся)) Например, в этом году недельный тур на Командоры на круизном лайнере с 50%-ной скидкой стоил 170 тыс. руб. При этом туристов привозят на лежбище максимум на 2 часа, они там ходят в толпе и ничего, по сути, не видят. В общем, выгодно получается))

Тяпка: В общем, выгодно получается

Спасибо за подробный ответ

Про "платно-бесплатно" вставлю свои 5 копеек

Девочка из моей Курильской группы не улетела вместе с нами - осталась ещё на месяц. Будет волонтёром где-то на берегу Охотского моря. Между двух нерестовых рек стоит какой-то исследовательский "центр" - избушка с полатями, обнесённая электрическим забором от медведей. Там они будут совершенно бесплатно жить, питаться и подсчитывать поголовье (про рыб можно так говорить? ) лосося, который возвращается с нереста по этим рекам. Прилетела она в Южно-Сахалинск за свой счёт, но трансфер до места - с принимающей стороны.
Говорит, что охотилась за этим местом почти год - чудом освободилось местечко, и её пригласили)))

Добрячок: охотилась за этим местом почти год - чудом освободилось местечко

Тяпка: Приехала волонтером в Кроноцкий заповедник в Долину гейзеров

Как же это всё интересно!
Где искать информацию о таком волонтерстве? Где охотиться за этими местами? Кого берут в такие "исследовательские центры"? Как туда попасть?

Только на этот вопрос наверное могу ответить)))

Ольха Уральская: Кого берут в такие "исследовательские центры"?

Она - обычная девочка. Просто очень хотела. Все подробности для ответа на другие вопросы расспрошу позже - сейчас она укатила на север Сахалина, пока работа не началась)))

Добрячок: Она - обычная девочка

Интересно, лет в 49-50 можно сойти за "обычную девочку"?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы