Путешествие лентяев по горам и морям. Кавказ и Крым на автомобиле, июль 2021

9 день. Домбай (Турье озеро, ледник Алибек, Алибекский водопад)

Подъем, завтрак - и я отправляюсь искать машину для заброски к Турьему озеру. На внедорожниках могут довезти до альплагеря Алибек, это в 4 км от Домбая. Так-то недалеко совсем, но дорога каменистая и все время вверх, мы решили туда взять машину, а обратно уже самим спуститься.

Стоянка водителей в Домбае располагается рядом со Сбербанком, напротив мечети. Выбираю уазик с открытым верхом, традиционный разговор о том о сем, короткий торг - и нас соглашаются забросить наверх за 1000, вместо 1500. Отлично. Заезжаем в гостиницу за Сашкой и вперед. С собой термос с чаем и печеньки. Погода - супер, ясно и нежарко, в самый раз для горных прогулок.

Виды Домбая:

Почти сразу на выезде из Домбая пункт оплаты и выдачи пропусков в погранзону. Точнее, это даже не пропуск, а договор с Тебердинским заповедником об "оказании экскурсионных (туристских) услуг, направленных на удовлетворение духовных и интеллектуальных потребностей" :botan: Чудесная формулировка Договор дает пропуск на маршруты в ущелье Алибек, к Суфруджинским водопадам, Чучхурским водопадам и к водопаду Девичьи косы. Заполняю от своего имени и вписываю туда Сашку. Оплата - 200 р/чел.

Мы стартовали довольно рано, но народу уже прилично. Большинство идут по дороге пешком, группы одна за другой. На КПП возникает затор, не успевают всем раздавать договора и собирать деньги. Обгоняем на машине основной поток, ура. Хочется относительного безлюдья на маршруте.

Дорога швах, на обычной машине не проедешь. Минут через 20 выгружаемся у альплагеря и вперед по тропе, через альпийские луга. Жарко. Вскоре подходим к пограничному пункту. Там снова небольшой затор. Пограничник очень внимательно и неторопливо изучает договора и паспорта, сличая фотографии.

Вскоре развилка с указателями. Основная часть туристов здесь уходит налево, к Алибекскому водопаду, до которого совсем недалеко. А мы идем по правой тропе, к Турьему озеру. Тропа менее натоптанная, но маркировка имеется. Сначала по лесу, в котором разливается множество ручьев. Скачем. В одном месте даже разулась, босиком переходила.

Потом начинается подъем. Впервые пригождаются оффлайн карты - кое-где сбиваемся с тропинки, по картам снова ее находим. Впереди открывается вид на ледник Алибек.

А потом, собственно, та речка, о переправе через которую я спрашивала у Халита. Наш водитель говорил, что в этом году через нее построили отличный мост, красивый, все такое. Но его снесло. И сейчас там, хм, как бы тоже мостик... из трех тонких бревнышек. Смотрю сейчас на фотку и кажется, что там перейти - плевое дело вообще, пара шагов. И речка ерундовая. Но в реальности все веселее. В итоге, я передала Сашке все вещи и фотик, а сама перебиралась "по-голлумовски"

Заключительный рывок круто вверх - и вот и оно, Турье озеро, капля бирюзы меж гор. Походили вокруг, слазили на гребень. Ледник Алибек грандиозен.

Дальше пошли к Алибекскому водопаду, но не возвращаясь к развилке, а напрямую, по полуофициальной тропе. Она порой теряется, но помогает маркировка на камнях. Там еще шла группа с проводником, мы держались у них в кильватере, посматривая, куда они идут.

По пути:

На подходе к водопаду - спуск по навешанным перилам. Нормально, несложно.

К Алибекскому водопаду выходим под самым сливом. Масса воды низвергается совсем рядом, стоишь в облаке брызг, а вокруг сияют радуги

Ну, и обратно - вниз, по хорошо натоптанной тропе. У альплагеря попили чаю, перекусили. Топать по дороге лееень, ноги гудят. Объединились с еще одной парой, зафрахтовали машину, по 500 скинулись с каждой пары. В Домбае заскочили в магазинчик, купили фруктов. Хотели арбуз, но там с ними дефицит, надо было в Черкесске покупать, не знали.

Итого, маршрут у нас занял примерно 5 часов. Очень рекомендую всем, кто будет на Домбае. Очень зрелищный, насыщенный и не длинный по километражу. Такой, в стиле "Индианы Джонс". Джунгли, спуски, переправы, водопады. Дети, думаю, вообще в восторге будут. Но физически тоже придется придется попотеть, мы пришли домой и просто пластом упали.

Мне показалось, что мы удачно выбрали направление - сначала на Турье, а потом на водопад, а не наоборот. Те люди, которых мы встречали, идущих во встречном направлении, дюже кряхтели и говорили, что им пришлось трудно. Думаю, это подъем на водопад оставил такое впечатление, там, где как раз перила. А вниз слезать - мило дело.

Палки. Это стало прям актуальным вопросом в этом путешествии. Почти все туристы на маршрутах с треккинговыми палками, а мы нет. Ни разу с ними не ходили, специально покупать - не пойму, а надо ли. Руки занимать, фоткать на ходу неудобно Но, с другой стороны, ну не зря же народ так активно с ними ходит, явно есть какие-то ощутимые плюсы. Сашка чаще всего находил на маршруте какую-нибудь палку и гонял с ней. Иногда я тоже. Вроде хватало Надо все-таки попробовать с палками, как белые люди.

Да, по заброске на машине. Водители обычно предлагают забросить-подождать-увезти, и все это за 3 тыс. Смысла в этом нет, проще взять отдельно заброску (1 тыс с машины) и отдельно возвращение (та же 1 тыс). Вы сэкономите тысячу, а ждать вас там они все равно не будут, проверено, уезжают только так, если есть возможность кого-то подвезти.

Вечером - вкуснейший ужин, валяемся, читаем. Сашка грузит меня математикой, он по ней маньячит. Еще на маршруте началось, смотрю - мрачный какой-то идет, спрашиваю, что случилось. А он, оказывается, в уме задачу решал. Про парадокс дней рождений, есть такая штука в теории вероятности. Когда рассказал - я не поверила, начала спорить, чуть не поругались В гостинице разошлись по комнатам, я залезла в гугл, час, наверное, на эту тему читала, умная стала, ужас. И он ведь прав был. Хотя до сих пор в моей гуманитарной голове это не укладывается

Обгорелиии... Руки, носы, уши. В зеркало смотрю - моська встрепанная, довольная, с обгоревшим носом и счастливыми очами. Помолодевшая, аж прям сама себе нравлюсь Воздух, вода, еда и движуха. И эмоции, конечно, это главное, наверное. Все-таки горы для нас - это самый классный отдых.

Ждем продолжения!!!

10 день. Домбай (Суфруджинские водопады)

Часов в 10 утра, после плотного завтрака, выдвигаемся на маршрут к Суфруджинским водопадам. Дорога к нему начинается как раз напротив стоянки водителей около сбера, рядом с мечетью, там трудно промахнуться. Проходим через жилые районы (уже не такие парадные, как в центре Домбая) и выходим к реке Аманауз, вдоль которой и предстоит двигаться. Даже на этой высоте уже есть снежники.

У реки КПП, показываем договор и платим за билеты (200 р/чел). Недалеко стоит противолавинная пушка.

А потом начинается подъем. И продолжается 6 км, до самых водопадов. Что-то вымотал он нас изрядно, мы пару дней потом нервно икали при мысли, что надо куда-то идти вверх По сути все маршруты на Кавказе (да и вообще в горах, наверное) построены на том, что ты куда-то лезешь вверх, а потом спускаешься. Не знаю, почему нам именно этот показался самым... не то, чтобы трудным, а именно выматывающим. Перепад высот там вроде не самый большой

Примерно на пол-пути будет небольшое ответвление влево и указатель "Чертова мельница". Там река проходит в узкой каменной теснине, образуя бурлящие водовороты. Признаться, когда я смотрела фотки Чертовой мельницы в интернете, я не поняла, что там такого прикольного. Но оказалось, что там реально круто, просто ракурс фоток не позволяет передать высоту и объем что ли. К краю страшно подходить. Никаких ограждений, один неверный шаг - и все, вообще без вариантов. Впечатляет, обязательно зайдите по пути. Главное, тропинку с указателем не проскочить.

Жарко и влажно, буйная зелень, летающие насекомые. От подъема хочется пить, хорошо, что по дороге много ручьев. Вода в них - чистейшая и очень вкусная.

Один овраг преодолевается по лестницам:

Суфруджинские водопады уже видны, но до них еще надо дотопать по снежникам. На них порой тропинка теряется, пару раз уходили куда-то в сторону, карты здорово помогли. Здесь уже нежарко и уклон милосердный

Мы дошли, йесс. Малый Суфруджинский водопад:

Большой Суфруджинский скрывается за гребнем скалы, видно только облако брызг. Предвкушая нечто грандиозное, лезем к краю. И нас накрывает просто шквал - шквалище! - воды. Ледяной дождь и мерцающие вокруг радуги. Грохот, ничего не слышно. Промокаем мгновенно. Но это был такой адреналин и кайф Чудом просто получилось сфоткать, буквально на секунду достала фотик, пока ветер в другую сторону подул.

Офигевшие, замерзшие, счастливые и мокрые кубарем скатываемся обратно за гребень. Там подходит ничего не подозревающая группа. После наших обрывочных междометий народ достает и надевает дождевики

Уж насколько я не любила горы, а только песни о них, а теперь тоже хочу быть
Офигевшие, замерзшие, счастливые и мокрые.
Аня, Вы открываете мне мир.
Кстати, горы привлекли моё внимание на канатке в Иогаче и за Акташем. И Ваши фото.
И большое спасибо Витающей в облаках: съездила за день до заснеженных гор.

Ну, а потом все вниз и вниз. Колени к концу пути просто скончались, вот тогда особенно задумалась о треккинговых палках. Голодныеее... Заскочили в магазин, набрали всякой снеди, свежего хлеба, колбасы, фруктов... Пришли в гостиницу - и хлынул дождь. Удачно мы успели. Валялись в номере и ели, а потом еще на ужин пошли. В общем, финал дня - это безудержное чревоугодие

Что бы я порекомендовала по маршруту на Суфруджинские водопады:

  • Идти в сухую погоду. Общались с ребятами, которые накануне попали на этом маршруте в ливень, говорят, это был ахтунг.
  • Обувь и палки.
  • Дождевики.
  • Оффлайн-карта (желательно)

dvoe: большое спасибо Витающей в облаках: съездила за день до заснеженных гор.

Читаю этот отчёт, и уже созрел план на следующий год. Если море заграничное не получится, едем на Кавказ. Детям уже сказала, они запрыгали от радости. Мужу скинула ссылку на эту тему.
Автору спасибо!

витаю в облаках: Читаю этот отчёт, и уже созрел план на следующий год.

Дак и я))) пишу этот отчет - и уже созрел план на следующий год

Анютыч: Дак и я))) пишу этот отчет - и уже созрел план на следующий год

Я думала, дети после Алтая никуда с нами не захотят ехать на машине далеко, а нет, согласны . Они ещё на Алтае спрашивали, а когда мы снова сюда поедем?

У Вас ведь где то ещё есть отчёты в интернете? Путешествия от Анютыча. Вы будете там выкладывать этот отчёт?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы