Путешествие лентяев по горам и морям. Кавказ и Крым на автомобиле, июль 2021

Заключительный отрезок с камнями и сыпухой преодолевался, конечно, тяжелее всего, иной раз на всех 4-х конечностях. Но вот и водопад. Он очень классный На третьей фотке справа видна фигура человека для масштаба.

Стало ощутимо холодать, а тучи заволокли уже пол-неба. Посидели, пофоткались, да двинули назад.

Повстречали там отряд бравых военных, с рюкзаками, с горной снарягой, а некоторые еще и со снайперскими винтовками. В маршевом темпе поднимались к водопаду. Их же до этого видели навешивающими веревочную переправу. Вау, какие орлы, реально. Потом загуглила, оказывается, в Терсколе располагается военный "Центр горной подготовки и выживания". Крутые парни. Не фоткала, застеснялась)))

На обратном пути, абсолютно на ровном месте, я подворачиваю ногу. Больнооо, аж слезы из глаз. Голеностоп, чтоб его. Постепенно вроде расходилась, но шли все равно медленно, Сашка меня страховал и поддерживал. Заходим в кафе, после передвигаюсь уже совсем резво, вот что хычин животворящий делает. Вниз, мимо коров - и к машине. Ноженьки дрожат с непривычки)))

У отеля покупаем малину и фруктов, и заваливаемся лениться. Потом хлынул обещанный дождь, дошлепали до кафе поужинать и стало вообще хорошо. Правда нога, зараза, болела (потом постепенно прошла, дня за 2, старалась сильно ее не нагружать).

Какой восторг! Охренительно.) Аня, у меня, к сожалению, нет такого богатого словарного запаса, как у тебя, чтобы его достойно выразить. Извини!

My Way: Извини!

Ничего-ничего Спасибо, Яна

Немножко о бытовых моментах. Мы жили, как я уже говорила, на поляне Чегет. Вообще, на мой взгляд, это самая удобная для проживания локация в районе Терскола. Рынок, магазинчики, куча гостиниц и кафе, и дополна мест для парковки (бесплатной, в отличие от той же поляны Азау). Подъемник на Чегет под боком, несколько эко-троп проходят рядом, до остальных мест добраться на машине - буквально несколько минут.

Поляна Чегет:

Рынок. Шкуры-шапки-носки и все-все-все из шерсти. По ценам: мохнатая шапка - вроде 800-1000 р, носки - 250, шкуры - забыла((( вроде тысячи 2,5. Потом, всякие чаи-травы-варенья. Чаи из трав офигенные, каждый раз с запасом беру. Чай - рублей 50-100 за пакет, варенья по 200 за баночку. Специи, орехи, сласти всякие. Магнитики по 30. Обычная одежа (в т.ч. теплая, актуально, когда с собой не взял, а наверху свежо), Сашке тут с утра взяли шапку. Игрушки, украшения, ножи, посуда... в общем, глаза разбегаются. Меня так вообще на такие рынки пускать нельзя Но в этот раз здесь мы особо ничего не покупали, то гуляли где-то, то дождь, то лень. Зато в Домбае оторвались.

Кафе. Мы питались в основном в "Аязе". Хорошее место, прекрасное обслуживание, умопомрачительные чебуреки (они огромнейшие и мяса дополна, и сочные... ммм, хочу снова туда ). "Аяз" - безалкогольное заведение (что стало для меня сюрпризом, когда я раскатала губу на еще одну порцию глинтвейна), так что тут тихо и народ с детьми.

Если же хочется чего-нибудь горячительного и более разнообразного меню - то можно пойти в "Эдельвейс". Мы сюда ходили завтракать, комбо "английский завтрак" - вещь вообще. Вечерами тут людно и шумно, мы не ходили.

По ценам: завтрак на двоих у нас выходил порядка 550 р, ужин - рублей 800-1000. Цены везде более-менее одинаковые.

7 день. Терскол (Эльбрус)

После завтрака и покупки шапки садимся в машину и едем на поляну Азау. Сегодня у нас назначено свидание с Эльбрусом А то все ходим вокруг него хороводами уже который год, то с севера любуемся, то с юга, пора уже познакомиться поближе. Погода не сильно способствует подъему - довольно пасмурно. Но дождя нет, а это главное. Хотя морально готовы к тому, что постоим наверху в нулевой видимости.

Наивно полагала, что на поляне Азау можно так же бесплатно припарковаться у подъемников, как у Чегета. Угу, 10 раз. Шлагбаум, а перед ним несколько платных парковок. Общественная - 100 р, но мы ее проскочили, потом разворачиваться в толчее было уже неудобно. Если что, она справа, как заедете в Азау. А мы свернули на частную, за 200, да и ладно.

Наверх ведут 2 линии подъемников - старая (маятниковая) и новая (гондольная). На первой фотке они обе видны. Мы почему-то пошли на старую, чисто случайно, она ближе была. Я вообще думала, что везде одинаковые цены, какая разница, на чем подниматься. Ню-ню. Нам повезло, что мы пошли на маятниковую, подъем на 3 очереди нам обошелся всего в 1600 на двоих. На гондольной канатке вышло бы 3100, если не ошибаюсь.

Маятниковая - это такие здоровые вагоны, человек на 20. Едут в них стоя. И курсируют они довольно редко, минут 15 можно прождать. Еще в них забрасываются на восхождение альпинисты, поэтому простые отдыхающие сначала ждут, пока в вагон закидают рюкзаки и снарягу (на второй фотке происходит как раз этот процесс).

А гондольная - это комфортные кабинки до 8 человек. Курсируют часто, едешь сидя и быстро, завозят на самый верх. Мы на такой в Архызе прокатились - ну да, удобно... но скучно))) Вот вагон - дааа. Огромная такая фигня, едет с интригующим скрипом, тебя стиснули со всех сторон рюкзаками, круто же

Схема очередей канатных дорог на Эльбрус такая: Станция Азау (нижняя точка, 2355 м) - Кругозор (3000 м) - Мир (3500 м) - Гара-Баши (3800 м). Покупаем внизу билеты сразу на 2 очереди - до станции Мир (600 р/чел). На третью продают билеты только наверху, она может работать, а может и нет, в зависимости от погоды.

Доезжаем до Кругозора, пересадка в аналогичный вагон. Во время подъема к Миру утепляемся - надеваем штаны и куртки. Плавали, знаем. Обязательно берите с собой шапки, куртки и штаны, даже если внизу жара. Обратно ехали вместе с одной женщиной с ребенком лет 6, которые были в шортах. На высоте 3800 м, на секундочку. Пацан весь исстонался, что замерз и вообще в гробу видал он эти горы. Так что штаны надевайте, это как минимум Обувь - какие-то ботинки или треккинговые кроссы, в которых можно ходить по снегу и которые довольно долго смогут продержаться сухими.

И очень важно - солнцезащитные очки. Опять же - даже если внизу пасмурно и хмуро. Очки с сильным затемнением. У меня очки полупрозрачные, я к ним привыкла, чисто приглушают яркий свет. Наверху я как крот в них щурилась, толку почти не было. Надела для сравнения Сашкины - ну совсем другое дело.
Да, и еще лицо можно чем-нибудь солнцезащитным помазать, махом сгорает.

Станция Мир. Все в облаках. Покупаем билеты на 3 очередь - однокресельная канатка (200 р/чел). Такие мы любим, даа. Очень тихо. И никого. Только подъемник поскрипывает и пустые кресла навстречу.

А потом мы поднимаемся над облаками. И здесь - ослепительно-синее небо и... ну, здравствуй, Эльбрус

Верхняя станции новой канатки находится немного выше. Там же туристов встречают снегоходы и ратраки - для тех, кто желает за доп.плату прокатиться еще выше. А мы оказались где-то внизу и в стороне и, конечно, пошли вверх. Не к ратракам, про них почему-то даже не подумали, а просто тупо вверх, поближе к вершине.

Первые шаги - и недоумение у обоих. Мышцы - как чугунные, ноги еле шевелятся. А потом нормально, не знаю, что это было. Потом Сашка еще рассказал, что у него пару раз темнело в глазах, когда наклонялся. Больше проявлений горняшки вроде не было.

Сначала шли по камням, потом плюнули, неудобно, и потопали по снегу. Сашка быстро вырвался вперед, а я двигалась медленно, но неотвратимо, аки танк. Созванивались, сотовая связь тут круче, чем дома. Причина этому выяснилась довольно скоро - здесь на высоте 3888 м поставлена вышка МТС. Так прикольно было трындеть на Эльбрусе с мелким по телефону: "Ты где?" - "Да вон, на гребне, а ты где?" - "Внизу, слева, машу тебе рукой" - "Нее, не вижу"

Эту вышку МТС мы и выбрали своей целью. Казалось бы совсем рядышком, всего 88 м перепад, а вот нелегко. Солнце шпарит, жарко в подъеме, расстегнула было куртку - и тут же застегнула, нормально так продувает. Догнала Сашку, залезли с ним на вышку. Эмоции бурлят, эйфория, вершина - вот она, как на ладони, энергия прет, дайте нам сухую обувь - и мы покорим Эльбрус прям сейчас У сына глаза горят даже сквозь очки. "Даа, - говорит, - сейчас я понимаю альпинистов" - "А с рюкзачиной по льду и снегу в подъем целый день не хочешь?" - "Дак понятно. Но все равно это нечто."

Обратно к креселке спускались (скорее, съезжали) уже откровенно по щиколотку в снегу, уже все равно ноги мокрые. Довольныеее... Вроде ерунда, казалось бы, на подъемнике на Эльбрус подняться, аж на 3800, тоже мне подвиг - но нас прям здорово пробило на эмоции.

Путь вниз, сквозь облака. Потом к машине, а там сухая обувь и носки - и все, счастье стало просто вопиющим

ох, как же здорово
глядя на фотки, очень хочется там оказаться

Фото супер! и это наши эмоции только сотая часть от тех, что испытали вы на высоте! Круто !

Восхищение!И вами с сыном, и природным величием. Спасибо за ваши рассказы и советы. Очень здорово съездила с детьми на Алтай по вашим стопам. Спасибо!

Потрясающе!
И рассказ, и фото!
Хочу туда )
И жду продолжения )

Спасибо за то, что делитесь! Читать Вас одно наслаждение! Я вообще восхищаюсь вашим умением так искусно передавать свои эмоции читателям! Каждый год жду именно Ваших историй о путешествиях. Пишите еще

ENastyA,
IIIoko,
dvoe,
Ната_Y,
ЛюКС,
Спасибо Очень рада, что вам нравится.

dvoe: Очень здорово съездила с детьми на Алтай по вашим стопам.

Здорово как Ужасно интересно, где вы побывали и какие впечатления. Напишете отчет?

Ближе к вечеру мне что-то приспичило погулять. Так, просто, порелаксировать. Сашка остался в номере, а я маленько прошлась по эко-тропе вдоль Баксана, пару-тройку км. Каких-то особых красот тут нет, просто приятная тропа по лесу. Много гуляющих и бегающих.

8 день. Терскол-Домбай.

С утра стали собираться. Я решила проверить жидкости в машине, открываю капот, вижу - аккумулятор как-то криво стоит. Подвинула. А потом смотрю - бааа, да тут провод оборвался. Не слетел, а именно "хрусть и пополам". Машина стоит мертвая, ни на что не реагирует. Ну, логично, без аккумулятора-то. Блин, приплыли. Ближайший сервис, как выясняется, только в Тырныаузе (а это 40 км).

Немножко хочется запаниковать, но сначала решила поспрашивать людей. Администратор гостиницы дает наводку, я топаю в один из магазинчиков и там нахожу некоего Даниэла. Вскоре Даниэл прибывает с ремонтным ящиком к нашей машине, короткий взгляд - "а, ну понятно". И потом минут за 15, на камушке, с помощью молотка и каких-то штуковин из ящика он наращивает провод и красиво его подцепляет к аккуму. Аллилуйя, все работает. У меня прям гора с плеч. Как же прекрасно, когда у мужчин золотые руки. Даниэлу заплатила 1000, вроде все довольны.

Традиционно под дождиком выдвигаемся к Домбаю, до него 380 км. Ехать решили через Черкесск, это не самый короткий путь, но пробираться под дождем через перевал Гум-Баши чего-то не захотелось. Теряем дух авантюризма

Из 13-ти градусной прохлады попадаем в 33-х градусную жару в Пятигорске и Черкесске. С облегчением выдыхаем, когда температура снова начинает падать по мере приближения к Домбаю. Кабардино-Балкария сменяется на Карачаево-Черкессию. Здесь ездят медленнее, яростно ворчу.

Фото по пути:

На подъезде к Домбаю - наш самый любимый участок этой дороги. Мягкий такой серпантин через лес, мало машин, идеальное покрытие, а в хорошую погоду - еще и горы впереди. В прошлый раз мы здесь останавливались у реки Муруджу, а нынче решили сходить к водопаду Шумка. Специально не планировали, просто я увидела указатель и подумала, а почему бы и нет, охота было пройтись после сидения за рулем.

Проход оказался платным - по 100 р/чел. Идти недалеко, что-то около 1 км или даже меньше. Вверх по тропе сквозь лес, потом переход по мостику и уже на месте.

Забавно, но водопад Шумка оказался единственным водопадом в этом путешествии, до которого я не дошла Накануне там прошли сильные дожди, река поднялась и подзатопила подходы к лестнице. Пролезть можно, но с применением акробатических навыков. Сашка залез, посмотрел оттуда на водопад, вернулся и сказал: "Нууу, так". После водопадов Джилы-Су и Терскола этот его явно не впечатлил))) И я не полезла, чтоб ноги не замочить. Просто погуляла такая

Въезжаем в Домбай и почти сразу поворачиваем налево, к отелю "Звездный". Я здесь забронировала номер, подкупивший меня, в первую очередь, ценой - 1350 р/сутки. Со всеми удобствами, включенным завтраком и хорошими отзывами. Однако реальность разошлась с ожиданиями. Она оказалась круче

Во-первых, вместо стандартного номера нас поселили в 2-х комнатный полулюкс. Во-вторых, еда здесь оказалась не просто вкусной, а обалдеть, какой вкусной. Бесплатные завтраки и ужины за 250 р/чел, дадом, можно сказать. Ужины - это вообще шедевры, у меня даже комплекс неполноценности возник, говорю Сашке, мол, а ведь готовить-то я, похоже, не умею (он снисходительно утешил, что все нормально и у меня вполне съедобно). В-третьих, телескоп у входа. Пусть мне не удалось в этот раз в него посмотреть, но сам факт его наличия!

Ну, и сам хозяин, Халит. Очень интересный и колоритный человек, часто с ним беседовали, столько всего порассказывал. Диалоги в начале знакомства:

Я:

  • Пишут, что у вас повар замечательный.
    Халит (грустно):
  • У меня нет повара.
    Я (растерянно):
  • Ааа... вам готовят где-то в другом месте?
    Халит (совсем убитым тоном):
  • Нигде мне не готовят...
    Я: замолкаю в полном недоумении.
    Халит (довольно сощурившись):
  • Потому что я сам готовлю. (И ржет такой, глядя на мою растерянно-возмущенную рожу)

Или еще:

Я:

  • А не знаете, на Турье озеро сделали мостик?
    Халит:
  • Да, сделали.
    Я:
  • О, круто. Т.е. сейчас без проблем туда можно дойти?
    Халит (опять мрачнеет):
  • Нет, нельзя.
    Я (в оторопи):
  • Почему??
    Халит (доверительно):
  • Сейчас - нельзя. Потому что поздно уже. А завтра можно.

Вот тролль, а?

Вечер, горы в облаках, свежо. Поскольку на ужин в гостинице мы опоздали, дошли до кафе. Баранина по-домбайски, тушеная говядина с овощами, мне глинтвейн (ну наконец-то ). Хорошооо. Где-то у противоположной окраины Домбая запускают роскошный салют (в честь нашего приезда несомненно). Все, спать, мгновенно отрубаюсь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы