Путешествие лентяев по горам и морям. Кавказ и Крым на автомобиле, июль 2021

В Пятигорск вернулись уже вечером, душевно поужинали в пиццерии и спать.

Из личных рекомендаций по Джилы-Су:

  • Ехать рано утром, после обеда обычно все затягивает тучами.
  • Удобная треккинговая обувь (это если вы там еще и погулять хотите)
  • Ветровки
  • Тара под минералку, можно много небольших бутылок, если хотите разные виды с собой привезти. Долго она не хранится, так что 5-литровки брать смысла нет.
  • Да и все, пожалуй. Ну, 100%-исправные тормоза, естественно, если на своей машине.

А, пропустила На обратной дороге еще заехали в небольшой магазинчик. Зацените виды варенья. Луковое с апельсином и лимоном, из шампиньонов, из перца чили, из чеснока... Варенье покупать не стала, взяла банальную пастилу из граната)))

Анютыч: Ветровки

Там прохладно или просто ветрено? Лучше толстовка+ ветровка, потеплее?
В пятницу, надеюсь, уже буду там... хочется уже вживую всю красоту увидеть.

Анютыч: Воздух напоен озоном и таким луговым, влажным разнотравьем, что дышишь взахлеб, будто про запас, почти задыхаясь от жадности.

Это же поэзия в прозе

Две Морковки: Лучше толстовка+ ветровка, потеплее?

Если в целом погода теплая, я бы взяла просто ветровку. В толстой кофте жарко в горку идти. Но с собой и что-то потеплее можно взять, в машине просто оставить, если не понадобится.

Две Морковки: В пятницу, надеюсь, уже буду там... хочется уже вживую всю красоту увидеть

Супер. Напишите потом впечатления)

Анютыч: водопадище... Такого мы, пожалуй, еще не видели. Это Каракая-Су

реально мощь
все, я ушла в депрессию - мы на него не заехали((( т.е. мы были там, но самый клевый водопад не видели это не укладывается в голове
придется снова ехать

А можно контакты вашего водителя-гибда Василия? Тоже собираемся через месяц в эти края)) можно в личку

ENastyA: мы на него не заехали((

Ой. Я почему-то была в твердой уверенности, что вы как раз на нем побывали. Перепутала с Султаном, видимо.

ENastyA: придется снова ехать

Не, ну это же неплохо, правда? Я вот уже сейчас ищу поводы, чтобы снова на Кавказ приехать.

masteryza,
Да, конечно. Сейчас напишу.

5 день. Пятигорск-Терскол.

С утра занялись всякими будничными делами и покупками. Разобрались с Сашкиным интернетом, поменяли ему Теле2 на МТС. Поели пятигорского мороженого. Собрались, со всей теплотой распрощались с хозяевами. В несколько приемов я таки смогла развернуться в нашем дворике, и мы двинули дальше, ехать предстояло всего 200 км.

В Пятигорске шпарило солнце, а на трассе нас окружил уже привычный ливень. Вообще, как я сейчас понимаю, нас постоянно поливало на переездах из одной точки в другую, зато стоило прибыть - и все пучком

Под дождем, то затихающим, то льющим стеной, продвигаемся вдоль реки Баксан. Дорога пересекает ее раз 5, наверное. Вокруг, из облаков и дождя, проступают гигантские склоны и вершины. Масштабы, хмурость, грозная красота. Сашка под впечатлением. Его вообще Кавказ в этом путешествии поразил и влюбил, и я этому несказанно рада. Вот прям угадали с направлением.

Прибываем в Терскол. И тут начинается эпопея под названием "найти жилье". Я ничего здесь заранее не бронировала, вспоминая наш опыт 4-х годичной давности. Тогда мы приехали, увидели понравившуюся гостиницу и поселились, легко и просто. Еще и за 50% от цены номера, т.к. народу летом мало. Не, я понимала, что нынче отдыхающих явно будет поболе, но что настолько - даже не предполагала. Ну, думала, если тогда мы 1600 платили, заложу 2000 в сутки, ладно уж. С запасом :nose:

Приезжаем в "Сосновый бор", где мы тогда жили. Какие 1600, о чем вы... Самый простецкий номер стоит 4000 р/сутки. И при этом нет свободных мест. И ближайшую неделю не будет. Вот тут-то я начала подозревать, что возможно в своих расчетах я допустила ошибку. Ладно. Чешем репу, ищем дальше.

В ближайшие 2 часа мы исколесили весь Терскол и окрестности. Выяснили, что минимальная цена номера - 3000 р. Но на это я уже была согласна. Суть в том, что и жилье-то хотелось не абы какое. В горах мы желали жить в чем-то уютно-бревенчатом, и чтоб с удобствами, и кафе под боком, и лес вокруг, а в идеале чтоб еще и речка неподалеку шумела. И вот эти капризные, промокшие и голодные сибариты сидят в машине где-то в пампасах Терскола и шерстят интернет. Сашка находит варианты, я их пробиваю на наличие свободных мест. "О, есть. Отель "Легенда". Один свободный номер." По коням

Это оказалось самое классное жилье в этом путешествии Все именно так, как мы и мечтали. Бревенчатый отель, уютный номер со всеми удобствами. 2700 р/сутки, включая завтраки. Окна выходят в сосновый лес, а выше - горные вершины, проглядывающие сквозь облака. Радушная администратор, которая приняла нас, как родных. Удобная парковка. Деревянные лестницы, мягкие пуфы, какие-то памятные мелочи и картинки, кафе внизу с бесподобно вкусной едой. Интерьер кафе прекрасен. "Прям как Отель "У погибшего альпиниста", - говорит довольнющий сын.

Все круто, но есть одно "но". Завтра нам надо будет съехать, т.к. заезжает большая группа. Администратор расстроена чуть ли не больше нас, обещает помочь в поиске жилья. Ну ладно, будем радоваться тому, что есть сейчас. Зато теперь у нас есть место в Терсколе, где мы отныне будем останавливаться. И еще, возможно, мы там как-нибудь встретим Новый год... но это пока так, мысли вслух.

После ужина, оставив Сашку блаженно валяться с планшетом, отправляюсь в небольшую прогулку по окрестностям. Синие сумерки, тишина, вершины меж облаков, шумит Баксан, разлившийся после дождей. Хорошо и спокойно.

Почему-то из всех мест, где мы обитали на Кавказе, нам больше всего по сердцу Терскол.
Домбай наряднее, Архыз колоритнее, а вот в Терсколе просто хорошо и все тут. Как я сказала Сашке: "Здесь хочется есть, дышать и ходить" Здесь будто ощущаешь жизнь во всей-всей ее полноте. Притом я это заметила еще в первый наш визит. Не знаю, с чем это связано, может, воздух какой или еще что. Сюда хочется вернуться даже без какого-то особого повода, просто как на подзарядку.

Здесь много туристов, альпинистов, спортсменов и просто активно гуляющего люда, проводятся детские спортивные сборы, а в лесу пестрят палатки. Здесь людская кипучесть - но правильная, хорошая кипучесть увлеченных этим миром людей.

В общем, в Терсколе очень здорово. Но, блин, здесь еще и дороже всего

Анютыч: ну это же неплохо, правда? Я вот уже сейчас ищу поводы, чтобы снова на Кавказ приехать

ну с этой стороны если посмотреть - да, неплохо
а поводов вернуться много, даже в те места где были, а в скольких еще не были

Ну , Урааа! новый глоток эмоций , фоток и позитива! залпом 4 стр! Привет Аня с нетерпением ждем
Как говорится , " лайк, подписка и погнали"
Спасибо, очень рада тебя читать смотреть и дышать вместе с вами.

IIIoko: Спасибо, очень рада тебя читать смотреть и дышать вместе с вами.

Лучше и не скажешь!
Читаю

IIIoko,
Дусёчек,
Спасибо, девочки) Как же здорово, когда есть люди, которые разделяют твои эмоции

6 день. Терскол (водопад Терскол)

Утро порадовало вот таким видом из окна. Прогноз обещал дождь после обеда, так что нам надо было все успеть. Для начала - найти себе новое обиталище. Им стал отель "Эсен", на поляне Чегет, прямо около подъемника. Нормальный отель, номер тоже. Такой... стандартный. Привередничать уже не стали))) Зато окна выходят в лес, тишина, птички поют. Склон - буквально вплотную к окну, как сказал Сашка: "Если будет обвал - мы первые об этом узнаем"
Фото гостиницы из инета, забыла сфоткать.

Прыгаем в машину, 3 минуты до Терскола, там оставляем машину около мечети. Напротив нее уходит грунтовка, ведущая на 2 маршрута - к водопаду Девичьи косы и к водопаду Терскол. В начале этой дороги стоит будка, где взымают плату и выписывают пропуска. 150 р/взрослый, Сашка бесплатно.

Вид с начала маршрута:

По дороге топаем до развилки, где расходятся маршруты. Стоят указатели. До водопада Терскол 7,5 км и перепад 600 м. Уровень сложности - "несложный". В интернете читала, что это вообще один из самых легких маршрутов тут. Нуууу... тогда я слабак тот еще, я там в конце чуть ежика не родила

А до "Девичьих кос", оказывается, 13 км с перепадом, не помню точно, вроде 750 м. И ведь я туда в 2017 году сходила, вау.

Ну, и по тропе, вдоль реки Терскол. Заблудиться там нереально, тропа мега-натоптанная, к тому же промаркированная. Уклон все время вверх, но не сильно круто.

Где-то на полпути - небольшое кафе. Хозяйка встречает нас на тропе и берет обещание, что мы обязательно зайдем, когда будем возвращаться. Обещание с удовольствием сдержали, хычины там чудо как хороши, подтверждаем.

Вид на кафе с подъема.

Впереди меж облаков иногда проглядывает одна из макушек Эльбруса

Вокруг все цветет, а что не цветет - журчит. Настоящая долина звенящих ручьев В нескольких местах пришлось попрыгать, выбирая путь посуше. Притом там вода даже под тобой, в иных местах есть отверстия, где видно подземные ручьи. Воду с собой можно смело не брать - ее на пути будет много, и она оооочень вкусная.

Уклон постепенно становится все круче, горная стена приближается, а скорость моего передвижения уменьшается. Не понимаем, а где водопад-то. Когда, наконец, его видим, я мрачно заявляю, что все, баста, я не дойду. До него, оказывается, пилить еще и пилить, притом вот тут реально под крутым уклоном, еще и по курумникам. А потом ничего, посидела, посмотрела, да и потопала дальше. Глаза боятся, а ноги делают)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы