Путешествие лентяев по горам и морям. Кавказ и Крым на автомобиле, июль 2021

4 день. Пятигорск (урочище Джилы-Су).

В 6.30 утра за нами заезжает УАЗ-Патриот, в котором, кроме водителя, уже находятся 4 человека. Сашка поглядывает на меня и кривит бровь, мол, речь же шла об "индивидуальной экскурсии". Позже поясняю, что это и есть индивидуальная, в отличие от газели с большой группой. Компания подобралась хорошая и спокойная. Один мужчина, корпулентной комплекции, вообще не вылезал из машины, что не мешало получать ему удовольствие от пейзажей вокруг и от бутылки вина Водителем оказался Василий, тот же самый, который 2 года назад возил нас на Бермамыт. Классный дядька, юморной и просто кладезь информации.

Экскурсия стоит 2500 с человека, ну, и нам еще скидку 5% сделали. Дороговато, канеш, но я заранее мониторила цены и была готова к этой цифре. Джилы-Су того стоит однозначно.

Конечно, были мысли поехать своим ходом. На Джилы-Су ведет хорошая асфальтированная дорога, и мы даже уже предпринимали попытку в 2017 году туда доехать. Но именно тогда я поняла, что эта дорога, при кажущейся беспроблемности, на самом деле капец какая сложная. Она вся состоит из очень крутых подъемов и затяжных спусков. Тормозная система и двигатель работают на износ, колодки жгутся только так. Особенно уже ближе к самому урочищу, там такие перевалы... Плюс камни на дороге от осыпей. В общем, без всяких сожалений я решила, что проще отдать 5000, зато иметь здоровую машину, живых нас и получать удовольствие, крутя головой во все стороны, а не сжимать руль, принюхиваясь к запаху горелых тормозов. Но, справедливости ради, скажу, что легковых машин там немало, народ ездит, все вполне реально. Тут уж каждый сам решает, исходя из состояния своей машины и собственных хотелок.

Спасибо Вам за красочные описания! И мне захотелось, как и многим читающим!

Проезжаем через Кисловодск и уходим в горы. Погода пока не сильно радует. Первая смотровая площадка. "Лошадкаааа!" (с) Но атмосферно

Анютыч: Погода пока не сильно радует

это туман или туча?

ENastyA: это туман или туча?

Кажется, туча, но я не уверена)))

Постепенно видимость улучшается. Вторая смотровая, где-то над долиной нарзанов (туда мы заедем на обратном пути).

Джилы Су это круто. Тоже посетила его в июне. В прошлом году не получилось, перекрывали дорогу туда. Водопады - мощь.

ПумаLux: кому на хвост сесть

Не знаю кому как, но ехать несколькими машинами не удобно.
Вам ехать, например, а другим покушать-пописить и т. д.

Ну, и, наконец, ярко-синее небо и Эльбрус. Находимся на уровне облаков, за ними можно бесконечно наблюдать, обалденно красиво. Народ рассыпается с фотоаппаратами.

Смотровая площадка "Аватары". Думаю, понятно, откуда такое название Рядом находится отличное кафе, мы к тому времени ух как проголодались, так что 2 порции мантов с травяным чаем стали очень кстати

Мальчик подрос у вас, маленько так....

Долина: Мальчик подрос у вас, маленько так....

Есть немножко

Эльбрус все ближе. Заключительная остановка перед конечной целью. Здесь почему-то, по мнению Василия, нужно обязательно сделать фотографию в шапке. Шапка предоставляется. Ну, ладно, надо так надо

анонимка: Не знаю кому как, но ехать несколькими машинами не удобно.
Вам ехать, например, а другим покушать-пописить и т. д.

Я не в плане ехать колонной машин, а просто с кем то. Просто я не водитель и никогда им не буду уже.

ПумаLux: просто с кем то

Аа, поняла) так-то можно конечно 👍

ПумаLux: никогда им не буду уже.

Ну и ладно, не плачьте) много других удовольствий в жизни

Уже на подъезде к Джилы-Су сворачиваем направо, пробираясь между пасущимися коровами. Потом немного топаем пешком по тропинке и - вот это дааа, вот это водопадище... Такого мы, пожалуй, еще не видели. Это Каракая-Су (или Тузлук-Шапа, второе название). Мощь

Джилы-Су - это такая местность (урочище, да, если кому-то это о чем-то говорит ), на которой сконцентрировались целебные источники разных видов, несколько водопадов, скальных образований и разных красот. Не считая вида на Эльбрус и другие вершины. Отсюда группы уходят на восхождение по северному склону Эльбруса.

Инфраструктура минимальна: КПП (пропуск 50 р/чел), кафешка, места для стоянки, туалеты и домики барачного типа. Насколько я знаю, народ обычно приезжает сюда лечиться, бродить по окрестностям и плескаться в нарзанных ваннах. Источники тут имеются на любую часть анатомии - почечный, глазной, сердечно-сосудистый, еще какие-то, я не запоминала, их там с десяток, а то и больше.

Обычно летом здесь все усеяно палатками, но, в связи с ограничениями по ковиду, лавочку временно прикрыли и с ночевой не пускают. Ванны для омовений тоже не работают. Зато и народу меньше

Вот так это примерно выглядит. Эльбрус уже скрылся в облаках, как говорит Сашка: "пока рассказываешь, какая тут погода, она уже 3 раза поменялась" Минералку попили из разных источников, без понятия, если честно, какие части тела оздоровили)))

На стоянке около водопада Кызыл-Су мы увидели еще одну местную красоту. Может, даже главную Суслики. Или сурки, я в зоологии не сильна. Здесь какое-то фантастическое количество сусликов, они шныряют повсюду, практически едят с рук, а некоторые из них достигают такого размера, что на месте хищников я бы остерегалась на них нападать.

После сусликов водопад Кызыл-Су уже не сильно впечатлил хотя, конечно, все равно хорош. На него можно посмотреть только сверху.

Долина реки Малка и балка Кала-Кулак (Ущелье Замков). Как такие штуки могли появиться в природе - даже наш проводник не смог ответить.

Как же красиво))))

Справа на фото группа с рюкзаками как раз уходит на покорение Эльбруса.
А на переднем плане не самый ровный мостик.

Ну, и водопад Султан. Перед поездкой мне казалось, что он самый впечатляющий на Джилы-Су, но по факту нам больше всех понравился все-таки первый, Каракая-Су. Может, потому что Султан в самом центре урочища, окружен источниками и около него обычно куча народа.

Нам дали 2 часа на блуждания, наши спутники это время провели внизу, а мы с Сашкой отправились по тропе вверх. Думали дойти до Калинова моста, но чуть-чуть времени не хватило, а главное, что наверху пронзительный и холоднющий ветер, ладно я в жилетке, а Сашка вообще в футболке пошел, поэтому постарались долго не задерживаться.

Просто разные виды с нашей небольшой прогулки.

После этого марш-броска мы с Сашкой как-то стремительно сдулись. Наверное, просто с непривычки к таким интенсивным физ.нагрузкам. Ну, и перепады высот по дороге тоже, думаю, дали о себе знать. Мы осели в машине и, ей-богу, никуда уже не хотели выходить.

Меж тем наш экипаж прибыл в Долину нарзанов, где мы уже были 4 года назад. За это время здесь понастроили всякие туристические объекты - кафе, беседки, лестницы, цивильно оформили источники, вроде и гостевые домики строят. За въезд 50 р/чел. Цены в кафе не из дешевых, хотя терпимо, однако у нас аппетита все равно не было, меня даже как-то слегка мутило. Поэтому мы просто сидели с планшетами на скамеечке, а вот наши спутники, наоборот, куда-то разбрелись.

Неподалеку находились 3 бассейна и раздевалка для желающих искупнуться в целебной водичке. В одном бассейне вода просто очень холодная, во втором - офигеть какая холодная, а в третьем так просто ледяная Но желающие все равно находились, так прикольно было смотреть, как народ с визгами туда залазил, молодцы, уважуха.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы