Путешествие лентяев по горам и морям. Кавказ и Крым на автомобиле, июль 2021

11 день. Домбай.

Ленивый день. После интенсивных прогулок ноги и душа просили покоя. Да и погода поддерживала - хмуро и иногда моросил дождь. Ели, валялись, читали, играли в шахматы. Потом решили сгонять на рынок за подарками. Но нижний рынок - это слишком просто, решили отправиться на подъемниках на верхний, который на 2265 м. Вернее, нам просто хотелось покататься на однокреселке, она там классная - проплываешь среди деревьев и зарослей, так прикольно)))

Потом пересели на 2-х кресельный подъемник - и уже докатили до рынка. На самом деле, лучше покупать все внизу, в самом Домбае - там и выбор больше, и дешевле. Но мы не ищем легких путей Накупили всякого-разного - и вниз.

витаю в облаках: Путешествия от Анютыча. Вы будете там выкладывать этот отчёт?

Да, конечно. Но нескоро, в течение года.

Потом пошли в магазин. Купили торт, очень приглянулся с виду. И все, и пропали... Оказывается, в Черкесске есть такая кондитерская фабрика - "Farshe" ("Фарш", ага ) Так вот. Вкуснее тортов мы в жизни не ели. Ну, за все не поручусь, но творожно-ягодный - это просто мечта. Я все оставшееся путешествие прокручивала в голове схемы, как наладить продажу этих тортов в Екатеринбурге. В общем, с этого дня, пока мы были на Кавказе, мы каждый день покупали по торту и съедали его буквально за раз В Крыму, кстати, тоже "Фарш" есть в магазинах, но творожно-ягодного не увидели.

Вот наш любимый тортик, фотка из инета:

Аня, выше в посте "Виды Домбая" есть фото канатки с кабинками. Это что за подъемник?

My Way: Это что за подъемник?

Это старая маятниковая канатная дорога. Здесь так же, как на Эльбрусе, 2 основные линии - старая маятниковая (с вагонами) и новая, гондольная (с кабинками). И плюсом кресельные.

Анютыч: Почти все туристы на маршрутах с треккинговыми палками, а мы нет. Ни разу с ними не ходили, специально покупать - не пойму, а надо ли. Руки занимать, фоткать на ходу неудобно Но, с другой стороны, ну не зря же народ так активно с ними ходит, явно есть какие-то ощутимые плюсы

я сейчас привыкла с палками, не представляю, как без них. Раньше ведь ходили без них. И нормально было. Ну почти всегда нормально, только если рюкзак тяжелый хотелось на что-то опереться. А сейчас - если в гору - еще куда ни шло. А с горы уже очень хочется палочки
а фоткать да, немного мешают

Что-то нет продолжения...

dvoe: Что-то нет продолжения...

Замоталась я тут маленько(( Завтра продолжу.

12 день. Домбай-Архыз.

С утра неспешно завтракаем и собираемся, ехать до Архыза всего 160 км. В Карачаевске заезжаем на Верхний рынок - нууу, то ли мы слишком рано приехали, то ли сам рынок не ахти, но выбор невелик. Но все-таки накупили овощей и фруктов, и арбуз, наконец-то. В принципе, можно было и не заезжать, потом вдоль трассы увидели немало именно фруктово-овощных рынков. Но главное-то, что нас интересовало - это мясо. Как вы понимаете, в мусульманских регионах на привычную свинину рассчитывать не приходится, здесь в основном баранина. И на рынке была баранина, но что-то она нам не понравилась с виду. Зато! В Зеленчукской, за 47 км до Архыза (специально зафиксировала ), справа по ходу движения будет отличный мясной магазинчик, с безналом и нормальными санитарными условиями. Там набрали свинины, йесс. Шашлыку быть

Живописная дорожка вдоль реки Большой Зеленчук - и мы прибываем в Архыз. Здесь у нас забронирован домик на базе Чинар, именно в самом Архызе. Вообще изначально у меня была идея встать с палаткой на поляне Таулу - это такое известное туристическое стойбище немного дальше Архыза, дешево и около речки, романтика. Но, почитав разные отчеты и посмотрев видяшки, я отказалась от этой идеи. Во-первых, дорога вызывала опасения, о ней лаконично упоминали, что она отнюдь не хороша. Во-вторых, впереди назревали выходные, а летом на выходных на поляне Таулу собирается просто чудовищное количество людей, стоят вплотную, пьют и жарят шашлыки, так что над долиной аж висит пелена дыма от мангалов (не ручаюсь, что все обстоит именно так, сама не видела, прочитала в одном из отчетов). Ну, и в-третьих, я испытываю пристрастие к нормальному туалету и ванной

Бронировала напрямую, проигнорировав Букинг (здесь еще раз огромное спасибо Яне-My Way, за помощь в поиске их контактов), получилось ощутимо дешевле, 2000 в сутки. Отличный домик, плитка, холодильник, беседка с мангалом, все удобства. До центра с магазинами - минут 10 максимум. Народу пока мало, кроме нас занят только еще один домик.

Как только заселились - хлынул ливень. Переждав и обустроившись, отправились на центральную улицу, в магазин.

Архыз нас сначала немного шокировал. После чинно-швейцарского Домбая мы оказались в какой-то Индии Куча людей, машин, все это вперемешку с лошадьми и баранами, мигающие вывески, запах навоза... Проезжают уазики, обвешанные людьми, как гроздьями, гарцуют верхом местные джигиты. Теснота и хаос какой-то - это наше первое впечатление от Архыза. Надо сказать, что только первое. Чем дольше мы там жили, тем больше... нуу, привыкали, наверное. Переставали видеть ужасное, зато начинали видеть прикольное. В общем, нормальное кавказское селение.

Фотки скучные получились, не отображающие всей бурной жизни Архыза

В Архызе мы ни разу не ели в кафе, как-то так получилось. Завтраки я готовила на плитке, в обед мы, как правило, где-то шатались, а на ужин жарили шашлы. В магазин гоняли каждый день, за арбузами, свежайшим хлебом и, конечно, за очередным тортом

В первый вечер убедились, что нифига не умеем разжигать мангал. Час плясали вокруг, сломали раздувалку и истратили всю бутылку с жидкостью для розжига Но, в конце концов, все превозмогли и шашлыки получились отменные. Пришла клянчить мясо местная ласковая кошка, а чуть позже - и еж (прямо под ногами ходил и фырчал).

Неподалеку расположена мечеть и, примерно раз в пару часов, с минарета раздается призыв к молитве муэдзина. Днем, за шумом и суетой, как-то почти не обращаешь внимания, а вот вечером, когда все стихает... Голос разносится эхом в горах, и в паузах между распевными фразами слушаешь их многократное, постепенно утихающее эхо. До муражек, честное слово.

Вечер, тишина, облака, запах свежескошенной травы. Выглядывает месяц. И плывет голос муэдзина над горами. Уже за этим сюда стоило приехать

Холодает, однако. Температура опускается до +5, включаем батарею в домике (ночью, впрочем, выключили, слишком жарко стало). Валяемся с планшетами и уплетаем торт.

Анютыч: мы оказались в какой-то Индии Куча людей, машин, все это вперемешку с лошадьми и баранами, мигающие вывески, запах навоза..

я думала, Архыз уже перевоплотился в фешенебельный курорт.

ENastyA: я думала, Архыз уже перевоплотился в фешенебельный курорт.

Нее, это в "Романтике", горнолыжка рядом, - вот там фешенебельный курорт сделали.

13 день. Архыз (Софийские водопады).

Завтракаем, собираемся и в 10 за нами подъезжает уазик. Еще накануне хозяева базы дали нам контакты водителя, Игоря, который возит на экскурсии. Договорились с ним съездить на Софийские водопады. Это, наверное, самый популярный маршрут из Архыза. По стоимости - 4 тыс. с машины, нас было 2 пары, так что заплатили 2 тыс.

Проезжаем через поляну Таулу, ту самую, где мы изначально собирались жить. Убедилась, что правильно сделали, что не поехали - и дорога сплошные камни (если что, легковухи пробираются, но очень медленно), да и сама поляна не в нашем вкусе, куча народу и машин. Там еще буквально пару дней назад случился большой пожар - дотла сгорел рынок, к счастью, без жертв. Игорь рассказывал, как тут баллоны с газом взрывались, вообще апокалипсис, говорит, был.

А за поляной начинается полный офф-роад. Здесь реально только уазики выживают. Сашка даже сравнил с дорогой на Мультинские озера по степени непроезжабельности, но, подумав, все-таки оставил 1 место за Мультинскими. Держимся всеми конечностями, периодически прикладываемся макушками к перекладинам крыши. Сфоткать получается только на каких-то более-менее ровных местах.

Дорога занимает примерно час. Прибываем на конечную, дальше пешком. Уазики пасутся на стоянке, ожидая пассажиров. Здесь, кстати, тоже стоят с палатками, мне тут больше понравилось, чем на Таулу.

Первым делом уходим не по той дорожке Спустя минут 10 начинаем подозревать, что что-то не так, слишком тропа ненахоженная. Достаем карты, убеждаемся, что правы, и поворачиваем назад. Москвичи, которые с нами ехали, не поверили и пошли дальше, потом рассказали, что упилили черт знает куда, пока тропа совсем не исчезла, и только тогда повернули. Так что карты рулят.

Идти недалеко, тропа широченная и маркированная. Естественно, в подъем, но не сильно крутой. Посложнее становится, когда выходим к реке София и уже видим впереди водопады. Здесь и уклон повеселее и тропа уже отнюдь не проспект.

Софийских водопадов где-то штук 9, я столько насчитала. Они все берут свое начало с ледника на горе София. Большая часть людей доходит до первого, ну, второго или третьего. Ясно дело, мы хотели увидеть их все.

Основной сложностью для меня стал не путь к водопадам, а многочисленные переправы через них. В большинстве случаев все преодолевалось довольно легко, по камушкам. Но вот в паре мест пришлось покозябаться. Особенно на первой переправе. Вдоль реки мы поднялись под самый водопад и там стали переправляться. Сашка кое-как проскочил по камням, а я репу почесала и пошла босиком. Температура воды - ух просто Очень помог мужчина в красном на последней фотке, подстраховал с другого берега и Сашку, и меня, а то я уж было собиралась купнуться целиком.

А дальше будет просто куча водопадов

Доходим фактически до Софийского седла, все, дальше водопадов уже нет, поворачиваем назад. Прыжки по камням в обратном направлении и очумительно-вкусная вода из ручьев. Первую переправу я не хотела повторять, чет мне хватило. Решили спуститься по берегу вниз, поискать более удобное место. Река там становится шире, но и напор меньше. Сашка перебрался легко, он вообще тащился от переправ, дай волю - все маршруты только бы и скакал по камням. Я добралась до середины реки, а потом таки разулась. Просто хотела походить босиком, ниче не знаю Не, все равно переправляться внизу мне показалось ощутимо проще.

Мимо такого дерева мелкий просто не мог пройти спокойно Еще видели кучу мотоциклистов, класс эндуро, если не ошибаюсь. Они там повсюду гоняют, то ли какой-то слет, то ли просто излюбленное место для тренировок.

Всего ходили 3 часа. Москвичи вроде до первого водопада только дошли, ну, немудрено с их плутаниями. Игорь выразил уважение, узнав, что добрались до Седла. На обратном пути подробно расспросили его насчет дальнейших активностей в Архызе, очень полезную инфу дал.

Дома Сашка занялся мясом, традиционные пляски с бубном над мангалом - и шашлык готов. Пятница, стали приезжать люди, домики заполняются. Кошка скачет вокруг, ловит насекомых и выклянчивает мясо. Вечером пришла куча ежиков, сновали по лугу, ржачные такие. Остаток дня ленимся, читаем, Сашка пишет код на планшете, маньяк-программист

Ответственный за шашлы и наш домик при ярком свете:

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы