Путешествие лентяев по горам и морям. Кавказ и Крым на автомобиле, июль 2021

А еще там были вот такие обитатели. Пауков вообще много. Богомол прекрасен, правда?

Анютыч: Богомол прекрасен, правда?

Правда.

Анютыч: Тебя не бесит, случайно?

Меня.
Вот, хочу попробовать пожить там по твоим стопам, может, проникнусь.

Сходили на рыбалку на катере, здесь же на причалах договорились. 1200 р/чел за 3 часа. Мы с мелким облюбовали нос судна и устроились там со спиннингами.

Довольно сильная волна, качало здорово, пару раз думала, что точно навернемся сейчас за борт. Клевало так себе, где-то с четверть ведра на двоих наловили всего. Притом Сашка, в кои-то веки, наловил ощутимо больше меня. Не, ну он с подветренной стороны сидел, конечно, а у меня все время леску под дно катера уводило :vava:

Улов отдали хозяевам, неохота было жарить. Правда, соседи из Саратова потом возмутились, когда с ними болтали, почему им не отдали, они ставридку каждый день покупали, оказывается, а я и не знала

А вообще обнаружила, что как-то я охладела к рыбалке. Будете смеяться, но нам рыб было жалко

А вот что было самое крутое - так это сидеть на носу во время движения. Ветер, держишь кепку, все вокруг сверкает, и будто это ты сама бежишь по волнам, вверх-вниз по горкам, такой восторг щенячий. А потом мы с Сашкой вообще устроились на крыше, свесив босые ноги. Все думала, ща нас капитан погонит, чтоб мы перед ним пятками не махали, ан нет, все нормально

Сходили на гору Митридат. Ну, "горой" ее назвал большой оптимист Просто небольшой холм с видом на Феодосию.

Мимо мечети, по улице Морской, с непременным залезанием на деревья:

Вот он, мой любимый город. Зелень, море и никаких высоток

На гору непрерывно привозят туристов на маленьких открытых машинках, их в Феодосии куча курсирует.

А на второй фотке прямо по курсу, вдали, можно увидеть красно-белую вышку и крепостные стены и башни. Это как раз крепость Кафа, около которой мы и живем. К горе Митридат мы шли, как нормальные белые люди , т.е. по улицам, а обратно Сашка сговорил меня пойти по прямой, через частный сектор, который, собственно, и называется "Старым городом".

Анютыч: Сначала на коленях плаваешь, привыкаешь. Потом на ноги встаешь. Дяденька в прокате сказал, что я крута, очень быстро встала.

Блин, ну я тогда вообще суперкрута. Не поняла, как с него можно упасть. Никаких проблем с вставанием в полный рост не испытала. Хотя первый раз каталась без какого-либо инструктажа, просто соседи на турбазе предложили свой сап, ну мы и согласились, знать не знали, что это слооожно разве что с поворотом не разобрались. Вот во второй раз инструктор этому и научил

Старый город - это лабиринты. Совершенно прекрасные лабиринты, увитые зеленью и наполненные кошками. Людей почти не видать. Здесь на каждом шагу растет что-то съедобное, идти невозможно (сколько мы там алычи сточили!) И цветы. Дома вперемешку с какими-то древними стенами, иной раз крыша сарая опирается с одной стороны на что-то явно средневековое. Случайно обнаружили табличку про "Форт Митридат". Во все стороны разбегаются проходы, узкие и невозможно таинственные. В некоторых текут ручьи. И везде чистота, представляете?

Мы обследовали все, вообще все. "А давай сюда залезем?", "О, а эта тропинка куда ведет?", "Так, стоп, здесь мы уже были"... Азарт, горящие глаза и жующие рты, полное погружение в детство

МегаТанчик: ну я тогда вообще суперкрута.

Таки да

Читаю и завидую вам))) Теперь тоже хочу в Феодосию))) надеюсь на следующий год получится поехать)))

Анютыч: Далеко на нем не уплыть, груз не взять, так, разве что, поваляться посреди водоема да пофоткаться

на них сейчас на сплавы ведь ходят. В том числе с ночевкой. Не знаю, куда груз девают. На нос и корму можно прилично груза привязать, но не уверена, что весь влезет. Возможно ходят с поддержкой катамаранами.

Ленуля: Теперь тоже хочу в Феодосию)))

Только если что - это обычный портовый город, без всяких там дворцов. Большинство туристов заезжают на полдня, посмотрят на крепость и уезжают, мол, а чо тут еще делать. Просто чтобы не было разочарования) Я Феодосию именно за не-попсовость и люблю.

ENastyA: на них сейчас на сплавы ведь ходят.

Слушай, я так удивилась этому, что полезла читать про сап-сплавы. И ведь да, я ошибалась. Ну, как, ошибалась... Остаюсь при своем мнении, что эта штука слабо подходит для сплавов, это все равно, что в гору на шпильках переть, трудно, неудобно, но красиво и героически Но ведь реально есть маньяки, которые в гидрах, в дождь и холод , против ветра плывут, притом затаскивая эти сапы на себе во всякую тьмутаракань. Мне трудно это понять, байдарки и катамараны ведь на порядок удобнее, но как всякое благородное безумство уважаю. Некоторые стульчики раскладные на сапах ставят, прикинь Груз в гидромешках привязывают к носу, но немного.

Еще мы ходили гулять к маяку на мыс Святого Ильи. Туда ведет тропинка по обрывистому берегу. Ветер, небо и море. В первый раз я одна на разведку потопала, просто погулять захотелось, а во второй раз уже с Сашкой. До самого маяка немного не дошли, т.к. вышли поздновато и уже стемнело, не хотелось обратно в полной темноте идти, тропинка в паре мест сильно осыпается.

К концу нашего отдыха мы почуяли, как уже охота домой. Работать хотелось, представляете Дела решать и новые планы строить. Значит, все правильно, отдохнули так и столько, сколько было нужно. Пора в обратный путь.

24 день. Феодосия-М4 (в районе Ростова-на-Дону).

Выезжаем часов в 8. Таврида, мост. Где-то после остановил гаишник, документы-багажник-счастливого пути. Поскольку уже неоднократно влипали в краснодарские пробки, уходим на Тимашевск, а затем, поплутав по станицам, выезжаем на М4. И полетели

Яндекс-пробки рисовали что-то багряно-страшное впереди, уже под Ростовом. Стоять предстояло часа 3. И хотя было еще рано, решили встать на ночлег в начале пробки, а утром в самую рань тронуться, пока машин мало. Так и сделали. Гостиница "Мираж", 1100 номер, крохотный совсем. Переночевать сойдет, но рекомендовать не буду.

25 день. М4-Синодское.

Выехали в 6 утра. Свободная трасса, никакой пробки, отлично. Летииим, автомагистраль, до 130 км/ч. В Богучаре уходим направо, на уже однажды испробованный нами путь по "хоббитским" дорогам Классно, живописно, пусто. Эдакие воронежские "дюртюли-пикули". Повсюду поля подсолнухов, везде вообще. Ехали и гадали, куда у нас в стране девают столько подсолнухов и какого черта подсолнечное масло стоит больше сотни.

Несколько раз пересекали реку Хопер. А ведь до чего красивая река! И вообще там места живописные и интересные. Видели указатель на какой-то пещерный монастырь, ну, и на Хоперский заповедник. В общем, я себе поставила галочку, что тут можно 1-2 дня здорово погулять.

В Борисоглебске выходим на трассу Р-22, ведущую к Саратову. Клевая трасса, я еще в прошлый раз заценила. Трафик небольшой, покрытие идеальное. Вот ей-богу, если бы мы ездили чисто на море, без гор, то я бы только так и ездила после Саратова: Р22-М4, ну их, эти караваны через Волгоград.

Уже под вечер выходим на Саратовскую кольцевую и вскоре встаем на ночлег в селе Синодском. Гостиница "Терешка", очень рекомендую. 1600 за 2-х местный номер с удобствами, просторно, доброжелательно, идеальная чистота, парковка, завтрак включен (еще и на выбор).

Анютыч: Видели указатель на какой-то пещерный монастырь, ну, и на Хоперский заповедник. В общем, я себе поставила галочку, что тут можно 1-2 дня здорово погулять.

там в Воронежской области прикольно тоже.. Пещерных монастырей несколько. Еще есть классный заповедник Дивногорье. У меня там свекр живет, возил нас

26 день. Синодское-Октябрьский.

Выезжаем тоже рано, чтобы проскочить пробку в Сенном. Проезжаем свободно, в Балаково уходим на левый берег Волги. Привычная "трясогузная" дорога, на которую мы въехали с почти пустым баком, как-то не попались нам заправки в Балаково, что странно Ехали с горящей лампочкой, держали оптимальную по расходу сотню км/час и следили за показаниями бортового компьютера, отсчитывающего, сколько мы еще протянем. За всем этим проскочили трясучку, почти не заметив. Наконец, в Пугачеве заправляемся, жизнь снова прекрасна. Сколько над Пугачевом вертолетов Полигон там у них, наверное. Я реально столько вертолетов в одном месте никогда не видела.

В Кротовке притормозили на перекус и на порешать, как поедем. Решили ехать через М5. Пробку на карте видели, но выглядела она не ужасающе, решили постоять. Зато завтра финальный рывок будет проще. Через Бугуруслан, подпевая в два горла Кипелову "Я свободееен..." - и выпадаем на М5. В пробке потеряли 1,5 часа, специально засекла. Нормально, нестрашно. М5 вся уставлена ограничениями в 50 и знаками камер. Пофиг, все летят, и мы тоже. Ох, думала, придет мне пачка штрафов, но нет, ничего не пришло.

Встаем на ночлег в районе Октябрьского, название гостиницы не запомнила, 1300 номер, по качеству норм. Холодает, однако. Все, вылезаем из шорт и достаем теплые вещи. Дом близко

svetlonec: в Воронежской области прикольно тоже

Ага, мне вообще Воронежская область нравится. Там и природа, и деревни - крепкие и нарядные, и дороги неплохие. С удовольствием через нее проезжаю.

Анютыч,
вода только дерьмо нереально ее пить - меловая. А еще там можно найти много много чертовых пальцев прям под ногами на меловых оврагах. А на Малаховом кургане у РОссоши вся земля в осколках с войны. Есть музей заповедник бобров и памятник котенку с улицы Лизякова в Воронеже. Если когда вдруг доведется проезжать через Липецкую область, то надо на Кудыкину гору завернуть и посмотреть на огроменного Горыныча. Но надо в воскресенье в 20.00 тогда он пламенем плюется из пастей

Анютыч: куда у нас в стране девают столько подсолнухов

Как куда - семечки Белочка, например))) мои любимые

svetlonec: много много чертовых пальцев

А это что?

svetlonec: Есть музей заповедник бобров и памятник котенку с улицы Лизякова в Воронеже.

Ух ты, ух ты

svetlonec: в воскресенье в 20.00

Раз в неделю чтоль? Я думала, он каждый вечер.

ДамскоеСчастье: семечки Белочка, например)))

Но не в таких же масштабах

ДамскоеСчастье: мои любимые

Ага, с морской солью которые.

Анютыч: с морской солью которые

Мне еще дата изготовления важна. Чем свежее, тем вкуснее)))
Классный у вас отпуск получился!

Анютыч,
Здорово так. Восхищаюсь вашей гармонией с сыном
У нас такая вреднючая семья - три мужика и я

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы