Путешествие лентяев по горам и морям. Кавказ и Крым на автомобиле, июль 2021

17 день. Южная Озереевка.

Самый... хм... малонасыщенный день. Сашка не выходил из номера вообще. Я с утра сходила искупаться, купила пиццу на завтрак. Днем до магазина прогулялась. Больше тут заняться нечем вообще. Сточили вдвоем за день 9-ти килограммовый арбуз Шахматы, читаем, спим.

Пишу в Крым, уточняю, все ли ок. И без особой надежды спрашиваю, мол, может у вас номер раньше освободится? И - о, чудо! - мне отвечают, что да, на день раньше люди выезжают, можете завтра приезжать. Йихууу!!! Жизнь заиграла новыми красками. Иду утрясать это дело с администратором базы. На удивление, мне даже соглашаются вернуть деньги за один день, вообще не ожидала и была готова уехать в убыток. Что ж, спасибо им.

На ужин варим на горелке пельмени, прям в номере. Кастрюлю-сковородку вожу с собой. Вкусно

Анютыч: Всегда думала, что цикады - это очень по-южному мило, но

заинтересовалась ещё на отдыхе, что это за зверь такой, смотрела видео на ютубе.. Эта фигня от 2-5 см бывает, после крупного плана, она вызывает только дрожь как тараканы египетские... Нашли только шкурку и то брр

Аноним 955: что это за зверь такой

Кошмар какой, экая монстра. А я думала, цикады - это что-то типа кузнечиков

Анютыч: А я думала, цикады - это что-то типа кузнечиков

Вот и я так же думала, что крупные кузнечики - это цикады. Спросила, так ли это, в своем крымском отчете ровно 10 лет назад - в 2011 г. И тогда мне запостили в отчет вот такое фото:

мы в этом году первый раз их увидели, до этого только слышали ))

Анютыч,
я такую тварь дохлую в Тае увидела. Мерзость. Они там еще орали так... я думала высоковольные провода гудят на подстанции. Просто уши закладывало от гула жуткого такого. В Дагестане в августе тоже чет заходились, но не так жутко

18 день. Южная Озереевка-Феодосия.

Утром стремительно собираемся и с огромным облегчением покидаем Южную Озереевку. Под Новороссийском остановил гаишник, впервые за это путешествие. Проверка документов, "все хорошо? счастливого пути." Без каких-либо проблем достигаем Крыма, несколько объездов ремонтных участков, но, в целом, движение достаточно свободное. А уж когда началась трасса к мосту - там вообще полет. Уже не первый раз раз проезжаю Крымский мост, а все равно им восхищаюсь, ну до чего же грандиозное строение. Сын ворчит: "Мама, мы его уже фоткали", ладно, так и быть, не буду.

А вот отстроенная до конца Таврида стала для меня новинкой. Это же восторг просто, едешь и рыдаешь от счастья, если б М5 сделали такой - я б, ей-богу, за кого угодно проголосовала, меня с потрохами можно за нормальные дороги купить.

Уходим с Тавриды на Феодосию, хорошо знакомой дорогой едем вдоль берега, мимо длиннющего песчаного пляжа в Приморском и Береговом. Люди из Южной Озереевки и подобных мест, ну что вы там забыли, зачем вы там лежите слоями, когда вот, в паре сотен км - отличный пляж, море сверкает голубизной, людей на порядок меньше, гостиниц и кафе... да тут сплошь гостиницы и кафе, на любой вкус и кошелек.

Уже раз 10-ый, наверное, обещаем себе, что непременно как-нибудь остановимся в Береговом, а пока некогда, как обычно Фотка из сети, вот такой там пляж, конца-края не видно.

svetlonec,
Так, Света, я сейчас специально проверила раздел "Дневники путешествий" и почему-то я не вижу там твоего отчета по Дагестану. Что за дела?

В Крыму прекрасно, здесь даже воздух другой, травами пахнет. Душа поет и сердце радуется. Феодосия, как же я рада тебя снова видеть

Едем в Старый город, там, прямо около крепости Кафа, наше жилье - гостевой дом на Сиренной. Мы здесь уже останавливались и все так понравилось, что отныне только сюда, а хозяева стали уже почти родными. По цене - 1700/сутки, 2-х местный номер с удобствами, терраса, общая кухня (на 2 номера).

Все, бросаем якорь, впереди 5 дней морского безделья

Воон там, вверх по винтовой лестнице, на 3 этаже наш номер:

Первым делом, конечно, идем купаться. До моря минут 5 пешком, или даже меньше. Здесь, у крепости Кафа, нет официального пляжа, здесь царство пирсов и маломерных судов. Народу немного. Кто-то купается с пирсов, кто-то заходит в воду между ними, дно хорошее, песок и камни. Вода прозрачнейшая. В первый день видели пару медуз, одну из них (здоровенную такую ) Сашка героически ловил в ведро и оттаскивал на глубину.

Анютыч,
Ань, я подумала - ну вы же уже все сказали что я там нового скажу... Ну разве что какие нюансы..

svetlonio,
Вот замечательный ты человек, Света, но иногда бестолочь По такой логике вообще никому здесь писать уже не стоит, все в интернете есть, уже сказано до нас. Дело-то именно в личном восприятии, а оно у всех разное. Мне было бы отчаянно интересно почитать твой отчет, тем более, что пишешь ты офигенно.

Питались все эти дни в маленькой кафешке, тоже на пирсе. Очень вкусно и недорого. Рагу в горшочках - просто вещь вообще. Пока ждешь еду - купаешься, прикольно так. Единственное, столиков маловато и закрываются вечером рано.

Там же, где кафе, есть гостиница. Поузнавала цены в ней и в еще одном эллинге, так-то хотелось бы когда-нибудь пожить прямо на берегу. Но цены в сезон - в районе 3 тыс. за 2-х местный номер. И к Новому году уже почти все забронировано на лето. В общем, мы подумали, что можем 5 минут пешком пройти, не переломимся

Анютыч: но иногда бестолочь

Вечером еще маленько прогулялись по Феодосии, искали Сашке шорты, которые ему внезапно понадобились. Не нашли. Но каков город, а... Знаете, сколько лет отмечает в этом году Феодосия? Я сначала мимо праздничного плаката прошла, потом остановилась, подумала, что мне показалось, дала задний ход. Нет, не показалось. 2550 лет! Какие там Екатеринбург, Москва и иже с ними. Сколько Екатеринбургу в этом году? 298 лет? Пффф

Мы бродили по древнему городу, в который я отчаянно влюблена, еще с первого взгляда. В нем огромные платаны и невысокие старинные дома, кучи ребятни, каштаны и аллеи. Закоулки на переулках, лабиринты и односторонки. В нем все проникнуто Айвазовским, Грином и Цветаевой. Здесь хочется неспешно бродить вечерами в длинном легком платье, а потом садиться и писать что-то гениальное. Или завести мопед и двух котов, гонять в рваных шортах и уметь шедеврально готовить ставридку. В общем, это любовь. Может быть, когда-нибудь... Ладно, мечтать не вредно. Но цены на недвижимость поглядываю

Анютыч: мимо длиннющего песчаного пляжа в Прибрежном и Береговом

Погуглила. Может быть, Приморский, а не Прибрежный? Это не претензия. Это мои планы на будущее

Анютыч: В общем, это любовь

я где-то читала, что либо ты влюбляешься в Феодосию/ Береговое, либо полное отрицание этого места
я тоже влюбилась

Танюшкина радость: Может быть, Приморский, а не Прибрежный

Да, конечно, ошиблась

Medyzka: я тоже влюбилась

Танюшкина радость: Это мои планы на будущее

Только не вставайте рядом с озером, от него не самый приятный запах, застойная вода

Анютыч: Уже не первый раз раз проезжаю Крымский мост, а все равно им восхищаюсь, ну до чего же грандиозное строение. Сын ворчит: "Мама, мы его уже фоткали", ладно, так и быть, не буду.

Ага, ага.
А нам показать не надо, да?

Анютыч: Вот замечательный ты человек ..., но иногда - бестолочь По такой логике вообще никому здесь [размещать фото] уже не стоит

Про Феодосию - моя фраза: либо ты в нее влюбляешься навсегда, либо она тебя бесит.

My Way: А нам показать не надо, да?

Янааа, ну в каждом крымском отчете эти фотки, ну сколь можно?

My Way: Про Феодосию - моя фраза: либо ты в нее влюбляешься навсегда, либо она тебя бесит.

Тебя не бесит, случайно?

19-23 дни. Феодосия.

Не буду писать отдельно про каждый день, а то будет сплошное "спали, ели, купались, валялись" Этим, собственно, мы и занимались большую часть времени. Еще ездили на рынок. Проезд на маршрутке 17 р (если по безналу), наличкой - не помню, 23 вроде. В транспорте и в магазинах почти все носят маски, пришлось тоже достать, мы про них, признаться, уже забыли. На рынке обычно набирали фруктов-ягод всяких-разных, и свежего хлеба. Шорты Сашке благополучно купили на следующий же день.

Привычных сетевых магазинов здесь нет, из имеющихся ходили в "Пуд" (ну, ничего так) и в "Новый Свет" (вот тут прикольно, отличный выбор всего). Взяла домой коробку вина (как выяснилось, "Бастардо" надо брать именно Массандры, у других производителей, даже крымских, не то, хотя в целом неплохо).

Бродили чаще вместе, иногда я одна по магазинам, а мелкий на берег. Галерея Айвазовского, жаль, была закрыта на реконструкцию, Сашка хотел сходить. Вечером гоняли в центр за пиццей, пешком минут 15. Классная там центральная набережная. Движуха, конечно, народ-сувениры-мороженое, но реально интересно гулять. Какие там работы у художников, красота вообще. Парк аттракционов даже вызвал вздох сожаления у Сашки: "Эх, где моя молодость"

Моя забитая рука излечилась полностью, плавание помогло По погоде было отлично, вот в самый раз, пара дней только с прохладцей, один даже с дождем.

Обнаружилось, что у нас на берегу есть прокат всяких плав.средств. Попробовали модный нынче сап-борд (350/час). Ну, интересно. Сначала на коленях плаваешь, привыкаешь. Потом на ноги встаешь. Дяденька в прокате сказал, что я крута, очень быстро встала. Сашка тоже хорошо освоился, греб технично. Но один раз таки бултыхнулся, а я ни разу, бебебе

Прикольная игрушка на равновесие, но особого смысла в нем не увидели. Далеко на нем не уплыть, груз не взять, так, разве что, поваляться посреди водоема да пофоткаться

В обязательных намерениях был еще каяк, но здесь мы глупо пролетели с погодой. Решили оставить его на следующий день, а там поднялась волна и не прекращалась оставшиеся дни. Купаться это не особо мешало, но на каяке было идти страшно.

Вот такая гроза к нам пришла на второй день

Немножко вечерних фоток. Путь к пирсам, цветочки у кафе и темное море.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы