Путешествие лентяев по горам и морям. Кавказ и Крым на автомобиле, июль 2021

Класс!
Вы такие молодцы с сыном

Наверху сильнейший ветер, упаковываемся в куртки, натягиваем капюшоны. Пьем чай, жуем печеньки. Эйфорияяя... Мы это сделали. Категорийный перевал, как никак, аж 1а, для кого-то смех, наверное, а для нас реально подвиг. Особенно если штурмовать его "в лоб" Сашку пузырит от гордости и победы. Как же я рада, что мы сюда поперлись

Куча фоток, простите (это я еще половину поудаляла )

Две Морковки,
Спасибо

За перевалом видны Агурские озера, входящие в систему озер хребта Абишира-Ахуба. Сходить бы к ним, конечно. Такая заповедная долина, красота. Но спуститься-то мы, может и спустились бы (хотя там было непонятно, а где спуск, тропы не видать, маркировка уводила куда-то вдоль гребня), а вот одолеть еще раз такой же подъем - это было бы тяжко. И еды у нас с собой не было, а животы уже подводило. Ну, и времени уже было много.

Спускаемся обратно вниз, очень аккуратно. Эх, палки бы...

До закрытия канатки остается меньше часа. Почти бегом летим по тропе и по петлям сыпучей грунтовки. Недалеко пасется огромное стадо баранов, оглашая окрестности разноголосым блеяньем. Поржали, Сашка сказал, что очень похоже на то, что творится в школе в обед перед закрытыми дверями столовки

Догнали и обогнали людей, встреченных нами на подъеме к перевалу. И заскочили в кабинку подъемника за 5 минут до его закрытия. Ай да мы

Резюмируя по маршруту на перевал Федосеева.

• Если хотите идти к озерам - выходите рано утром. Учитывайте время работы канатки, в 16.30 карета превращается в тыкву она закрывается.
  • С собой кофта+ветровка с капюшоном, нам понадобилось и то, и то. Ну, обувь-очки, это самой собой.
  • Вода, перекус и горячий чай.
  • Палки!
  • Оффлайн-карта (особенно, если к озерам)
  • Маршрут. Гораздо проще идти по маркированной тропе. От верхней станции канатки будет довольно долгий участок грунтового серпантина. Подъем по пыльной дороге, да, уныло, но по дороге. Зато потом вы пойдете по нормальной тропе траверсом до самого гребня.

Но переживания этого дня были еще не закончены. Спустившись на парковку, все такие усталые и счастливые, мы обнаруживаем сильно спущенное колесо. Ну, ничего страшного, сейчас подкачаем. Включаю компрессор, накачиваю и при снятии... господи, как это называется? - в общем, при отсоединении насоса у нас срывает ниппель. Колесо сдувается в ноль, конечно. Приплыли.

Иду к местным таксистам на уазиках, поджидающим своих пассажиров. Посмотрели, вынесли вердикт, что (пардон, цитирую) "вылетел сосок" и ничего тут не поделаешь, нужна шиномонтажка. Поставили мне запаску, от денег отказались. Спасибо им огромное.

Несколько озадаченные, но все равно довольные возвращаемся домой. Кряхтим, все болит. Подъедаем остатки еды, готовить лень. Блаженно отдыхаем. Приходим к выводу, что в альпинизме половина удовольствия - это возвращение в цивилизацию

Вы молодцы с сыном!

Спасибо!!! Читать одно удовольствие! Фото невероятные!
Путешествую с вами!
От эмоций даже меня бомбит ))) судя по количеству восклицательных )))

Вот так отдых у вас)))) молодцы.

26092010,
кармашка,
Ленуля,
Спасибо

16 день. Архыз-Южная Озереевка.

Утром неспешно выдвигаемся в сторону моря, впереди 510 км. Первым делом в Зеленчукской заезжаем в шиномонтаж, там за 15 минут и 200 рублей нам делают колесо, отлично, гора с плеч. Температура за бортом повышается от комфортной 24-26 градусов до 38-39, спасает только кондиционер. Сашка мрачнеет, не любит жары.

До Крымска едем свободно, потом медленно ползем в караване. Заскакиваем в Пятерочку, пополняем запасы сока. Выходить на улицу - мучение, пекло невыносимое.

Мимо Новороссийска и Абрау-Дюрсо - и прибываем в Южную Озереевку. Что это вообще такое и откуда она взялась в наших планах. Нас ждала бронь в Крыму, но из Архыза до Феодосии что-то около 1000 км, в условиях южных пробок преодолеть это за день представлялось вряд ли возможным. Нужна была какая-то промежуточная точка. Ну, естесственно, на море, получается, что в Краснодарском крае. Я открыла букинг, задала параметры (с удобствами, раздельные кровати, цена) и стала смотреть на карте, что есть. И тут-то я увидела эту самую базу отдыха "Озереевка" по какой-то смехотворной цене - 1386 р/сутки. У самого моря, номер с удобствами, холодильник, своя столовая. Чет прям аттракцион неслыханной щедрости, аж подозрительно. Ну, ладно, поверим в чудеса. Забронировала на 2 ночи сначала, а потом продлила до 3-х, т.к. в Феодосии номер освобождался только 21 июля. Море же, потусим 2 дня, чего уж там. Маленький поселок, вряд ли тут будут толпы народа, как на раскрученных курортах. Отдохнем, покупаемся. Это были мои наивные планы.

Это был шок от контраста. Нельзя после Кавказа ехать в бюджетную базу в Краснодарском крае. Воздух - горячий кисель, измученное море вяло плещется в каком-то туманном мареве, на берегу орет громкоговоритель, зазывая на "бананчик-таблеточка, радость вашим деточкам". И люди, толпы людей.

База "Озереевка" оказалась, судя по всему, бывшим детским лагерем, изрядно подзапущенным. Фактически, в номере присутствовало все, что было заявлено. Но оно было в таком убитом состоянии... От сантехники просто рыдать хотелось, стены в пятнах, каменные матрасы времен СССР. У Сашки на лице застывает брезгливое выражение. Нда, избаловались мы с домиками и кавказской кухней, здесь подобным и не пахнет. Справедливости ради, надо сказать - ну а что вы хотели за такую цену, да еще в сезон. Но, е-мае, в Домбае аналогичная цена, но совершенно другие условия. Да и, забегая вперед, в Крыму - ну небо и земля просто.

Радует кондиционер - зверь просто, хоть и древний. Ну, и холодильник аналогичный.

В столовой выбора блюд нет, можно только комплексы брать, с размякшими макаронами. По цене - дороже, чем первоклассный ужин в Домбае. Столы улеплены жвачками. Сашка выпил стакан компота и поковырял салат. Я более привычна к подобному меню, съедаю все остальное.

Пляж днем:

Анютыч: шок от контраста

Даже лайк ставить не хочется. Лайк - за твой труд, не за базу тогда.))
Да уж...

Идем купаться сильно вечером, надеясь, что народу поубавится. Если его и убавилось, то незаметно. Уходим далеко за пляж, здесь менее людно. Но здесь никто и не чистит, вдоль берега плавают водоросли вперемешку с полиэтиленовыми пакетами. Чтобы зайти в воду, нам пришлось чистить от мусора несколько метров береговой линии Сашка обо что-то порезал ногу.

Это было все, просто дно. Даже море здесь испоганено. Можете закидывать меня помидорами, но отныне я ярый противник отдыха в Краснодарском крае. Максимум, где могу себя представить - это в хорошем отеле в Сочи в несезон, вальяжно пофланировать по окрестностям. Да, вот такая я избалованная цаца

Вода парная, очень теплая. Поплавали немного, уже почти в темноте, вернулись в номер. Настроение близко к упадническому. Цикады на улице орут так, будто их давят прессом.

Анютыч: Даже море здесь испоганено.

Будем знать...
Интересно Вас читать и смотреть!

Анютыч: Цикады на улице орут так, будто их давят прессом.

ООО... Это боль моих ушей в этом году,
Ездили в Кабардинку на экскурсию, впечатления что около уха работает отбойный мототок, или компрессор жесть просто..

Анютыч: он срывается в галоп. И вот я лечу на неуправляемой фигне (ну иначе и не скажешь), пригибаясь под деревьями и судорожно стараясь тупо не свалиться. Страшно - капец как, адреналин из ушей хлещет. Не, я так-то не против галопа, но, блин, когда лошадь тебя слушается. А здесь изо всех сил натягиваю поводья, но реакция почти нулевая, стоит хоть маленько ослабить - снова в галоп. Сзади слышатся Сашкины возгласы, его Кавказ в том же темпе рванул за нами.

Только ленивый не отметил этот веселый кусок прогулки по факту страшно конечно!

My Way: Подбери мне тогда слово для обычных путешественников, которые только перевозят свою жопу в автомобиле от точки до точки

Точно такая же мысль пришла!

Прочитала последние 2 страницы)) лошади смешно , но Подвиг! Фантастика! Саша растет и подвиги растут ! Страшно представить куда вы залезете в будущем , причем по своему маршруту
Будет новый маршрут на Кавказе -" Маршрут от Анютыча"

ооо, Аня, я в восторге от вашего вояжа. И прямо уже захотелось отправиться по вашим следам. Пишешь здорово! Прямо будто с вами в машине

ДамскоеСчастье,
Спасибо

Аноним 955: Это боль моих ушей в этом году

Да вообще. Всегда думала, что цикады - это очень по-южному мило, но здесь реально какие-то монстры верещали.

IIIoko: Страшно представить куда вы залезете в будущем

Ой, есть у нас мечта, куда залезть, но, увы, пока денег столько нет

IIIoko: Будет новый маршрут на Кавказе -" Маршрут от Анютыча"

Угу. Рекламную кампанию представила. "Заскучали по подвигам? Давно не скрипит потертое седло? Маршрут от Анютыча. Спонтанные решения и странные маршруты. Море адреналина, глинтвейна и чебуреков. Кавказ вас не забудет!"

svetlonec,
Спасибооо

Анютыч: Кавказ вас не забудет!

Аня

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы