Автотрип по Кавказу: Дагестан - Северная Осетия - Домбай

Анютыч: ы сначала на водопад, а потом на Турье, получается? Мы наоборот шли

ну у меня да, так
а вообще у нас все сложно и нелогично было: я догнала наших на своротке на водопады, но они же вышли на 3 ч раньше меня и уже сходили на озеро. Поэтому пошли вместе на водопад. Потом вернулись обратно на лавочку на своротке. Подошел еще 1 наш товарищ - папа 7 летней девочки - они медленно шли, только с озера спустились и давай нас агитировать идти через водопад на ледник! Му уговорились. Т.е. мы с мужем еще раз пошли в ту сторону! сначала на водопады а потом и до ледника, потом на основную тропу, а оттуда - они вниз домой, а я - на озеро. Потом я еще после озеро на Сулахатские ночевки сходила

ENastyA,
Обалдеть, ты пешеходный монстр

Турье озеро - какая же красота! Муж там купался, но они были рано утром, народу еще не было. Я пришла уже поздно - народу полно

Турье озеро - один из самых красивых и доступных маршрутов - от альплагеря (это последнее место докуда можно на машине) всего 3 км. Т.е. если ходить из поселка туда обратно это будет около 16-17 км, а от альплагеря - всего 6 км туда-обратно - это под силу почти всем, очень рекомендую маршрут!

Анютыч: ты пешеходный монстр

я вообще люблю походить. Много чего люблю - скалолазание, бег, лыжи, плавать, велик... но ходить - больше всего

Анютыч,
вот Аня, эта фотка - иллюстрация к одной из твоих фотографий, которые ты в ВК выкладывала - у тебя на фотке вот эта нижняя часть снежника, где люди стоят - уже обвалилась. И мне было страшновато за ними наблюдать

ну и напоследок я еще сходила в соседнее ущелье на Сулахатские ночевки. Поднималась я туда адски долго. Думала, быстренько сбегаю - всего полтора км туда и полтора обратно от развилки, но там довольно круто и не такая уж легкая тропа оказалась.
Вечерело, холодало и становилось очень красиво. Потом я вообще не могла оттуда уйти, потому что становилось все краше и краше... Вроде понимаю, что уже совсем вечер, а я одна далеко от поселка... и не могу уйти - так здорово там)))
Так мне стало жаль, что мы не в походе, что надо спускаться в поселок вместо того, чтобы сидеть возле палатки, пить чай и смотреть на все это...

ENastyA,
В каких замечательных местах земного шара мы вместе с вами уже побывали! Красота! Спасибо, Вам, огромное!!! И удачи!

ущелье очень "цветастое"

4.07
Чучхурские водопады - озеро под пер.Чучхур -ущелье Птыш
26 км, набор/сброс по 1300м, ходили 10 ч
Вход тоже 200 р, на машине можно подъехать аж 7,5 км, тоже доплатив за нее (т.е. туда-обратно это уже минус 15 км). Удобно. У нас "туда" девочки и собачка ехали на машине. "Обратно" - младшая девочка и Тошка (он тогда еще не совсем пришел в себя после болезни)
Вот тут есть разница с пропусками - нам можно было идти до перевала - мы как раз на него и хотели пойти по первоначальному плану, а нашим друзьям, кто пропуск получил уже на погран.посту - им выше водопадов подниматься нельзя.

водопады и дорога к ним

выше водопадов можно было идти только пятерым. Тошка не пошел. Итого нас четверо
Тропинка местами очень заросшая

в этой долине места не менее красивые, чем в той, где я ходила накануне. Но были облачка, да и дневной свет это не то, что вечерний - поэтому на фотках не так выразительно вышло

и вот не дойдя до озера каких-то 200 метров мы наткнулись на МЕДВЕДЯ
очень близко... Много-много раз я слышала про медведей на Кавказе. Но ни разу до этого нигде кроме Урала я с ними не сталкивалась. Да еще чтобы вот так близко..
У меня была такааая буря эмоций! .... Меня потом все спрашивали - почему не сфоткала? Но уж о чем я меньше всего думала в тот момент - так это о фотках
К счастью, медведь не захотел с нами общаться - он шел навстречу нам, увидел нас, остановился, на пару секунд призадумался, потом развернулся и пошел обратно. Ну и мы тоже развернулись и чуть ли не бегом ломанулись обратно. Очень жаль было разворачиваться, не посмотрев на озеро, но МЕДВЕДЬ же, блин! Он все перевесил

пофоткала только чуток обратную дорогу

спустились к дороге мы просто махом - подгоняемые адреналином. Оттуда уже девочки пошли в поселок, а мы с мужем в соседнее ущелье Птыш - водопад Девичьи Косы (Птышский)
почти сразу мы сбились с тропы. Продирание наше через папоротники и рододендроны, курумник выглядело как-то так

в конце-концов нам все-таки удалось найти нормальную тропу. Она была совсем не там, где ее мепс.ми рисует. (но местами около нее есть хорошие заметные указатели. Просто мы верили карте, а не указателям, а они стоят как раз там, где надо)
Довольно быстро мы дошли до водопадов. Сидели там до тех пор, пока не пошел дождь. Красиво, людей нет ...

Ноги в руки и бегом вниз. Тропу на обратном пути мы не потеряли, муж записал трек, чтобы потом его отправить в мепс.ми. Бежали и думали, лишь бы до грозы успеть до дороги добежать, а то тропа уж больно сложная. Успели. Совсем уж ливень начался, когда мы были на дороге. С грозой, градом, ветром - все как надо. Вымокли моментально, но бежали почти до поселка - больше 9 км в ботинках - такой квест, надо сказать!
Километрах в двух от поселка остановился парень - уговаривал подвезти нас. Мы ему говорим, мы тебе в машину ведро воды нальем - с нас же ручьями течет - "нет, все равно садитесь". Мы не поехали. Но что запомнилось - дагестанские номера! Мимо нас проезжали и другие машины, но только он остановился (ну и еще наши друзья из поселка звонили, чтобы встретить нас, но мы не стали телефон доставать, т.к. очень глубоко упаковали). Ведь и в самом Дагестане раза 2 - 3 останавливались машины, интересовались, чем нам помочь и тут тоже. Может и правду о дагестанцах говорят, что они очень отзывчивы?

в общем удачный очень день - много впечатлений, много посмотрели, нас не съел медведь, не побило градом, не долбануло молнией. Но мы здорово устали и вымокли

ДамскоеСчастье: И удачи!

спасибо!

Я уже конспектировать устала медведи вообще меня вмечатлили

svetlonio: медведи вообще меня вмечатлили

о, да - а нас-то он как впечатлил!
я до этого встречала медведя на Денежкином камне, и причем очень близко. Но там он был в кустах, его плохо видно и как-то было не так впечатляюще. А тут он был подальше, но зато во всей красе

ENastyA,
Ничего себе (я про снежник на Турьем). При нас там никто не лазил, и даже мысли не возникло по нему погулять. Вот отчаянные люди.

Про медведя - вообще огонь.

5.07
Ущелье Аманауз - каньон"Чертова мельница" - Суфруджинские водопады.

6,5 км, набор/сброс 480 м, ходили больше 4 ч.
С утра все льет и льет. Иногда чуть затихает. В одно из таких затиший и пошли погулять - недалеко от дома. Вход тоже 200р. Тропа не очень, в сухую погоду может и ничего, но вот когда уже сутки поливает - тропа плохая. За 200 р можно было бы и попытаться ее хоть как-то облагородить....

сначала Чертова мельница - это каньон и водопад в этом каньоне. Сфотографировать не получилось, но там действительно "мельница" - совершенно сумасшедшая вода Стоять над ней на скале немного страшновато

Анютыч: даже мысли не возникло по нему погулять.

да я б тоже не подписалась

переправа через речку
снежники
малый Суфруджинский водопад - он ближе

мальчики - такие мальчики ... - хоть по 15 лет им хоть по 40
это они закидывают снежник булыжниками в надежде обрушить его в самом тонком месте - снежник поддался и начал рушиться

примерно метров за 200-150 до Суфруджинского водопада от него уже ощутимо летели брызги. Я не помню, кажется, метров 120 до него не дошла - сдалась. Вымокнуть насквозь второй день подряд побоялась. Тошка было пошел, но быстро сдулся. Муж сходил. Вымок, но водопадом впечатлился!
в жару, наверное, классно было бы подойти и промокнуть
Я только издалека сфоткала его в облаке воды, сам водопад издалека не видно, он в расщелине

вид на поселок. Погодка вроде начинает налаживаться
Тошка с товарищем задумали осушить тропу - копают палками отводящие каналы. Потом к ним и папы присоединились (вот поэтому-то мы и ходили туда 4 ч). Я замерзла их ждать, пошла вниз.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы