Автотрип по Кавказу: Дагестан - Северная Осетия - Домбай

вечер//утро

ENastyA: мы уже успели даже выпить кофе с видом на Гору.

Безупречно. Очень красиво.
Я раз десять пересмотрела фотографии.

Две Морковки: Безупречно. Очень красиво.

спасибо
Я еще очень хотела подкараулить восход, но не знала во сколько он. Заводила будильник примерно на 4 ч и раза 4 с интервалом в 20 минут вылезала из палатки посмотреть, не всходит ли солнце . В конце концов муж стал ворчать, что не даю спать, и я угомонилась часов до 7 утра
Так и не отследила розовеющий Эльбрус

пока мы собирались-копались, начали подъезжать люди, довольно много машин в итоге собралось. Все фоткаются: "Эльбрус" .... "я на фоне Эльбруса" ... "моя машина на фоне Эльбруса".... - мы тоже это все пофоткали, только чуть раньше поэтому можем ехать дальше -в Джилысу
Уникальная дорога - проходимая для любых машиш и при этом почти везде с видом на Эльбрус . Местами только серпантинистая очень - нужны исправные тормоза, а некоторым еще и драмина (мы вообще за эту поездку на двоих аж целую пачку прикончили).

под конец с нас взяли немножко денег, чтобы проехать за шлагбаум.
Ну и до источников нужно пройти немного пешком. Источники страшненькие, но, возможно, полезные. Можно купаться, переодевалки даже есть. Можно воды набрать.
Из расщелины водопадище хлещет, очень мощный

поднялись немного выше пешком, видно уже домики где-то далеко - поляна Эммануэля

а самое главное, тут было множество непуганых сурков

под вечер этого дня мы уже переехали в Домбай - наша последняя локация в этом отпуске. Апартаменты сняли на авито на 6 ночей.
Прямо сразу вокруг дома - обалденные виды.

ENastyA,
Ага, столько сурков я еще никогда не видела. Мы их, правда, сусликами называли, не знаю, правильно-нет. А некоторых даже "суслами", ввиду их габаритов)))

ENastyA: епуганых сурков

какие красавчики

Анютыч: Мы их, правда, сусликами называли

ну, вполне возможно, что это на самом деле суслики.
Когда в Альпах встречали больших, с широкой мордой - там сомнений не было. А тут они довольно изящные, наверное, и правда суслики

3.07 - 11 день путешествия
и наконец-то начались реальные горы и реальные ходьба

Тут надо сказать, что далеко не все в нашей компании также любят ходить, как мы с мужем . Поэтому в этой - "Домбайской" - части нашего путешествия мы частенько разделялись на 2 - 3 группы - в зависимости от того, кому сколько хочется ходить. Самые младшие участники путешествия - девочка 7 лет и песик Снежок 6 месяцев - они вообще ходить не хотели, и везде, где можно, подъезжали на машине. Там на некоторых маршрутах это было возможно. И это очень удобно.
Большинство маршрутов (а может и все) - платные, стоимость 100-300 р со взрослого. А во многие ущелья вообще нельзя - там "зона покоя".
В приграничную зону кроме платы за вход в заповедник, необходим еще и пропуск. Его можно заказать заранее - мы так и сделали. Если же пропуск не заказали или он не пришел - можно его оформить на месте, но такой - оформленный на месте - имеет некоторые ограничения.
У нас получилось так, что из 9 человек пятерым пришел пропуск, а четверым - нет (хотя на всех были заказаны заранее)

Как интересно параллельно следить за несколькими людьми в одних и тех же местах :)

ENastyA,
На Суфруджинские ходили?

итак
3.07
Первый трекинговый день - ущелье Алибек: водопад Алибек - подножие ледника - Турье озеро - Сулахатские ночевки, 22 км, набор высоты 1100м, сброс такой же, ходила 8 ч

Накануне Антон заболел, поэтому утром все в 9 ч подорвались в горы, а я подумала, что посмотрю на Тошкино состояние и только потом решу идти или нет. К 12 ч я решила, что можно спокойно уйти - температура у него еще держалась 37-37,5 (накануне было около 39,5-39,8!) но сам был уже бодрячком.
В общем около 12 ч я вышла, зашла на почту, забрала пропуска на 5 человек и пошла гулять.
Что удобно с этим треком - ехать никуда не надо - прямо из поселка можно идти пешком.
НО! - если кто не желает ходить много - можно и подъехать до альплагеря, заплатив дополнительно 200 р за въезд машины . А это аж 5 км в одну сторону - т.е. суммарно это будет минус 10 км пути - вполне такой комфортный вариант для нефанатов длительных хождений!
Вход для пешеходов 200 р, на погранпункте проверяют документы и пропуска,
дорога приятная, красивая, но периодически мимо едут машины - это уже не очень приятно. Но это только до альплагеря.
По пути - кладбище альпинистов - красивые стихи на надгробиях. Грустное и душевное место
По пути грибочки, собирать запрещено - заповедник

Анютыч: На Суфруджинские ходили

на ночевки? нет, я вообще не поняла, где туда тропа идет - на карте она есть, а на месте - потом по ходу пьесы фотку найду - там снежник - не поняла где идти.

МегаТанчик: Как интересно параллельно следить за несколькими людьми в одних и тех же местах

да не говори - +/- неделя - почему мы там с Аней и Ириной не пересеклись? Забавно было б встретиться где-то за 3 тыс км от Екатеринбурга

ENastyA,
Не, на водопады. Нас Большой Суфруджинский дюже впечатлил)))

Алибекский водопад - мощь! со всех сторон надо посмотреть. С правого берега мне больше понравилось. Ну и радуга там.

Анютыч: Не, на водопады. Нас Большой Суфруджинский дюже впечатлил)))

а, почему я про ночевки подумала...
водопады да, ходили, но до большого я не дошла 100-150м примерно - там уже капец как поливало, я сдалась. Только муж сходил - вымок насквозь, конечно

ENastyA,
Ага, это было самое экстремальное фотографирование, вымокли насквозь

дорога к леднику, там небольшой второй "верхний" водопадик - маленький - метра 3-4 (на второй фотке рядом с водопадом есть человек для масштаба)
Тропы на карте нет, в реальности ее тоже почти нет, но по-крайней мере она размечена довольно заметными метками

ENastyA,
Про правый берег всяко плюсуюсь. Круть вообще. Вы сначала на водопад, а потом на Турье, получается? Мы наоборот шли

Анютыч: это было самое экстремальное фотографирование, вымокли насквозь

ну там без этого никак
Я мужу говорила взять фотик, он только плюнул "все равно ничего там не сфоткать"

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы