Дальше бежать изо всей дурной силы(с), или Кавказские горы и Каспийское море в одном летнем солнечном флаконе!

После музея мы вернулись к мечети набрать воды - напротив женского входа есть краники. И вдруг нас поймала экскурсовод с предложением бесплатной экскурсии по мечети. Грех было не согласиться
Оказывается, надевать балахончики надо всем туристкам-девочкам, независимо от возраста. Вот такая у нас вышла красота
А экскурсовод в общем-то не рассказала ничего нового - всё это мы прочитали днём в интернете, сидя на полу мечети))) Но всё равно было интересно. Ну, и опять же для младших девочек очередное повторение типа уже известного - может хоть что-то в голове осядет
Потом жутко захотелось обедать Далеко ходить не стали - прямо рядом с мечетью присели в кафе "Мавадда" и не ошиблись! Огромный плов, шаурма, огромный салат цезарь, пюре с котлеткой, графин компота и чуду с мясом - всего на 600 рублей. Чуду не доели - забрали с собой))))

Вечером море.
Спать пораньше - ещё один облом с горной поездкой нам Олеська не простит

Как приятно вас читать!

День 10-ый
Горы, водопад и заброшенный аул (осуществлённые )

Подъём в 7.00 - выезд в 9.15. Фух - кажется, всё сегодня получится
Изначально в планах было только село Гамсутль. Мы с Ксюшей там уже были, но Олесе очень хотелось увидеть собственными глазами. Помня о том, какая туда ведёт дорога, я слегка брыкалась, но потом сдалась)))
Примерно через час пути начался дождь, а потом и ливень Мда...вероятность подняться к аулу-призраку таяла в этой воде - там крутые подъёмы на тропе и очень неустойчивые тропинки в самом поселении... И размытые серпантины никто не отменял Но едем всё равно Фоткаем из машины. Ржём, что умеем выбрать день

Дело молодое: Как приятно вас читать!

Спасибо
Медленно только - редко выпадают спокойные (неусталые) вечера...

Дождь закончился. Красота выглянула из-за туч. И серпантины такие уже нешутоШные начались. А я, блин, так до сих пор и не научилась тормозить двигателем Ехала и трусила перегреть колодки - муж их хотел поменять перед поездкой, но сказал, что ещё норм, хватит съездить в это путешествие

В общем, качусь я с этих серпантинов, сама перегреваюсь от волнения, колодки и двигатель попеременно мучаю и вдруг на одном из поворотов вижу - мужик руками машет. "Прочитали" мы его послание как "ТОРМОЗИ! Такое нельзя пропустить!"
И правда - перед нами распахнулась Гергебильская долина А дядька оказался водителем-гидом и возил на своей машине наших земляков - семью из Первоуральска)))

  • Молодцы, девчонки! Сообразительные А я предыдущей машине тоже махал - они не поняли))) Куда едете?
  • В Гамсутль.
  • О, тогда вы просто обязаны проехать в Салтинскую теснину и увидеть Салтинский водопад! Потеряете всего час, зато это будет особенный час! Поезжайте за мной

Трудно было сопротивляться такому

К Салтинской теснине построили новую дорогу. Но к самой парковке около неё лучше не подъезжать - она маленькая, неудобная, под приличным углом. Лучше поставить на плоском пятачке, чуть не доезжая.

Сначала немного по тропинке. Потом ныряем между нависающих скал (похоже на Карадахскую теснину) и наконец доходим до водопада. Ну, водопадом эту крохотную струйку воды можно с трудом назвать, но вокруг необычно и загадочно

Заползли во все доступные закоулки, даже по воде походили босиком (чего не сделаешь ради хорошего кадра ).
А наверху устроили шикарный обед с видом на село и горы И мысленно были очень благодарны этому неравнодушному мужчине
Хотя...с точки зрения времени всё очень сильно усложнялось...

Да, кстати - туда лучше идти в удобной обуви, не в сланцах. Потому что очень скользко везде, а в самой пещере вообще мокрые покатые камни. Нам повезло - рядом гуляла группа туристов, и их гид (молодой дагестанец) взял нас, девчонок, под свою опеку Поддерживал и подтягивал везде, на всех спусках и подъёмах

Потом ещё корячилась на парковке, один край которой - обрыв на дорожку, ведущую в теснину)))) В общем, от первоначального плана "прибыть в Гамсутль в 11.30" не осталось и следа - навигатор в лучшем случае обещал около 13.30

Думаете, просто сели, поехали и через обещанный час добрались до места?
Ага, щас
Из зимней поездки я помнила, что мы проезжали снизу от высокогорного посёлка Чох. Сейчас, по велению нашего великого-могучего навигатора мы ехали ЧЕРЕЗ это село. Начоха, спрашивается, мы петляли по этим жутко узким улочкам???
Вообще, Чох - интересное село. Считается одним из самых древних на Кавказе. И до середины 20-го века был прям центром арабской культуры и образованности. Сейчас в это трудно поверить, конечно. Особенно когда ты протискиваешься между двумя каменными постройками в горку в слепом повороте под 90 градусов

Но и выбравшись из запутанных улочек Чоха, мы не смогли попасть в аул-призрак
Патамашта дорога была перекрыта...съёмочной группой - у подножия села снимали исторический фильм "Аманат" про сына Имама Шамиля. Проехать на парковку невозможно - машины не должны попадать в кадр. И оставить её прямо на дороге было тоже как-то странно (пешком пройти можно). Поэтому мы стояли и разглядывали всадников в папахах, слушали крики режиссера "Камера! Мотор!" и "Тишина на площадке!" и гадали, сдержат ли они обещание пропустить нас "примерно через полчасика"
Когда разрешили проезд, и все рванули - оказалось, что имелось в виду "проехать по дороге вдоль села", а не "подъехать на парковку и пойти наверх" Люди снова заметались на дороге, разворачиваясь на узких пятачках и пытаясь придумать, как и куда встать...
Мы уехали сильно далеко и припарковались у какого-то строящегося объекта, а оттуда спокойно прошли пешком. Мимо съёмок, кстати

До лесной дороги в аул ведёт очень затяжная и каменистая дорога. Непростая - на фотке видно, что у меня насквозь мокрая футболка))))
Но можно при желании доехать на уазике. Сколько стоит - не знаю. Зимой было 1000 рублей. Но он всё равно довозит не до конца - ещё пилить и пилить после него.
Но мы героически дошли пешком (я же жмот - на такое мне всегда денег жаль ).
Аул старинный (говорят, что ему 5 тыс.лет). Ползать везде надо очень осторожно - есть незаметные провалы в почве, потому что он многоэтажно построен на скале. И сейчас все эти уровни постепенно разрушаются...

Добрячок: Аул старинный

Интересно, но в таких местах мне всегда очень грустно.....

urtica: Интересно, но в таких местах мне всегда очень грустно..

Логично - столько здесь жизни прошло и исчезло...

Ожидание сигнала от съёмочной группы опять закривило наше время - стало ещё позднее, а значит мы уже неизбежно будем возвращаться в ночи
И мы опять не обошли все закоулки Гамсутля, потому что вдобавок ко всему начал накрапывать дождь В голове пронеслось "Тропа. Серпантины ночью. Промокнем до нитки!!!" И мы помчались вниз
Дождь милостиво позволил нам спуститься ровно до съёмочной группы и...опрокинул на нас миллиарды литров воды. Через пару минут мы даже не пытались торопиться - бессмысленно Но хорошо, когда ты на машине с полным гардеробом - мы переодели всё, кроме трусов И покрались сквозь потоки жидкости по узким горным дорожкам.

Это было очень непросто, не буду лукавить Так делать не надо никогда, если вы только не относите себя к поклонникам езды по потокам воды, петляя под 180 градусов и разъезжаясь вполуслепую со встречками
Но вот мы дома. Кроссовки в стиралке. Вся одежда на сушилках. Даже нашли. из чего приготовить ужин

День 11-ый
Переезд в Дербент

При поиске пляжей на Каспийском море я много раз встречала мнение, что хорошие пляжи в Каспийске и в Избербаше - в черте Дербента купаться негде Поэтому, сдав квартиру в Каспийске, мы пошли на ставший уже родным пляж. Осознавали, что купание заключительное, так что уйти доооолго не могли. Потом уже, около 14.00, я взмолилась поехать - фиг его знает, во что могли превратиться эти обещанные 2 часа.
Так и вышло - ехали почти в 2 раза больше, потому что дорога узкая, а машин на ней, как муравьёв в муравейнике Потом ещё и заблудились - навигатор почему-то очень хотел, чтобы мы просочились между двух железных столбов и углубились в старый город.
Да, квартира у нас была прямо в одном из магалов Дербента. Магал - это небольшой район старинного восточного города, сосредоточенный вокруг мечети. В Дербенте их 9 - мы жили в 4-м. Почему-то на камере нет ни одной фотки этого района - потом поищу на телефоне. Но это ооооочень необычно - вокруг кипит обычная жизнь. Все друг друга приветствуют и без стука входят в дом. Из дверей дома сразу вышагиваешь на дорогу. По вечерам на маленьких скамеечках сидят бабушки-дедушки и потягивают ароматный чай (подозреваю, что приготовленный по старинным рецептам) со вполне себе современными конфетами

Квартиру тоже не фоткала - потом найду в airbnb. Это часть большого дома (на 2-м этаже). Огромная, с 2-мя спальнями и гигантской кухней. КОндей, все кухонные полезности, машина прямо под окнами. Из окон - вид на крепость Нарын-Кала, главную достопримечательность Дербента. И хозяин такой приятный! В общем, супер!!!

Единственная неожиданная засада - в 18.00 (когда мы приехали) было закрыто ВСЁ, где можно купить что-нибудь съестное. Работал только один крохотный магазинчик недалеко от дома - пришлось изобретать ужин из того ассортимента, что был. Не очень приятный процесс: никаких цен, всё как-то там суммируется на калькуляторе и даже чек не выбивается. Деньги, как и всегда - лучше наличкой, можно переводом. Безнал есть только в крупных магазинах

Ну, да ладно
Как-то показалось не очень гулять в сумерках и темноте, поэтому больше никуда не ходили

День 12-ый
Дербент и Нарын-Кала

Изначально думала, что пройдём по городу и крепости неспешно сами и откуда-нибудь почитаем про них. Но потом вдруг остро захотелось просто погулять и послушать)))
От
МышЪ,
получила контакт гида Алика, списалась с ним - он оказался занят. Но дал телефон своей сестры Кемали - и с ней удалось договориться Экскурсия 3-3,5 часа за 3000 рублей. Встречаемся у входа в крепость Нарын-Кала

Но это только в 16.00 - есть куча свободного времени, и мы пошли искать море Пешком))) Не, нуачо: направление есть, расстояние визуально не слишком большое - дойдём О, как мы жестоко ошибались Кто же знал, что не с любой улицы Дербента можно пройти прямиком на побережье - очень сильно "не с любой" КОроче, кружили мы между какими-то промзонами, гаражами, другими строениями - и всё время тупик. Потом нам показали какое-то узенькое пространство между двумя страшными зданиями, вдоль которых текла речка-гов(простигосподи)нотечка Так мы "нашли море")))
Как вы понимаете, купаться в том месте, куда стекает канализация, совсем не хотелось - да и волны были метровые. Поэтому мы просто долго-долго шли вдоль моря - для этого берег Каспия в Дербенте вполне подходит
Потом нам рассказала Кемаля, что сами дербентцы никогда не купаются в черте города - они едут дальше (в сторону Азербайджана) или в Избербаш

Такие мотыляния по городу почти не оставили нам времени на обед - пришлось делать всё очень быстро. И мы даже почти не опоздали ( 5 минут не в счёт ). Наверх лучше не ехать на машине, потому что с парковкой там полная и однозначная ФИГНЯ! Даже такси туда до конца не завозят, потому что потом не развернуться. А нам и вовсе не было смысла ехать - мы живем в магалах, а они расположены прямо у подножия крепости.
Со смотровой площадки, где мы встретились с Камалей, открывается чудесный вид на город и... на древнее кладбище. Причём, оно уже как-то так "проросло" в жилые кварталы, что даже смотреть на это с высоты жутко - сидишь такой у окошка, попиваешь кофеёк из фарфоровой кружечки, а перед глазами могилки какого-нибудь Али или Абдуллы красуются

Вход в крепость - 150 взрослый, 50 ребёнок. Очень много свадеб, в том числе и каких-то навороченных, с летающими дронами, фото-и видеооператорами...А мы гуляем по каменным ступеням, заглядываем в ханские бани и старинное водохранилище, которое и не водохранилище вовсе, а древний христианский храм. Потом забираемся на крепостную стену и на полусогнутых дрожащих коленях проходим её от начала до конца

Людей в крепости было столько, что сфотографироваться без кого-то на заднем плане оказалось почти непосильной задачей. Мы спросили у Кемали, всегда ли здесь так - она подтвердила популярность Дагестана в последние 2 года. "Границы закрыты" - вот движущая сила всех наших российских путешествий в эти два года И это здорово - благодаря этому я увидела Камчатку и Тихий океан, показала детям Северный Ледовитый и влюбила в Териберку, они узнали, что внутри страны есть особые субъекты - республики, при желании имеющие собственный государственный язык, помимо русского.
А сколько ещё интересного мне откроет это лето НО! Пусть все мы будем здоровы в это непростое время

Невеста как из сказки!

Добрячок: Границы закрыты" - вот движущая сила всех наших российских путешествий в эти два года И это здорово

Плюсуюсь всеми четырьмя лапами!
Ребенок в свои 9 лет заграницу знает лучше, чем родину. Поэтому рванули нынче не в открытые Турции и Кипр, а в трип по России. Офигенный трип, надо сказать! Страна большая, красивая и интересная
Начинаю понимать американцев, которые всю жизнь путешествуют только по родной стране. Ну разве что до Парижа слетают и сразу обратно

Oga-Oga: Поэтому рванули нынче не в открытые Турции и Кипр, а в трип по России. Офигенный трип, надо сказать!

Расскажете? Здесь?

После крепости мы спустились в магалы, т.е. в Старый город. Дошли до главной джума-мечети Дербента - старейшей в России. Некоторое время она была на реконструкции, но двигалось всё так медленно, что потом жители и имам попросили открыть её - сейчас работы ведутся по очереди со службами. Стены размечены цифрами - для нанесения украшений, пол покрыт коврами - что нашли. Вход один - и для женщин, и для мужчин (на время ремонта), но для женщин отведена правая частичка зала (хоть и ничем не огороженная). ВОобще, по сравнению с махачкалинской - дербентская конечно крошка, но зато переполнена историей и духом старины!

Добрячок: Расскажете? Здесь?

Если только в двух словах)))) не готова писать отчет.
Доехали до Таганрога. Туда: кунгурская пещера, Демидково ( пара дней), Хохловка, Пермь, Воткинск (музей Чайковского), Ижевск (самый неудачный город на нашем пути, на мой взгляд), Елабуга (Шишкин, Цветаева, Дурова), Казань, Свияжск, Иннополис , Булгар, Ульяновск, Хвалынск (Петров-Водкин, замечательный музей изобразительного искусства), Волгоград, Саратов, Волгодонск, Цимлянск (2 дня жили в усадьбе "Саркел" , этакая местная Тоскана с собственными сыро и винодельней ), Таганрог (азовское море, Чехов, Раневская, Дуров, жили неделю), Ростов, Танаис (раскопки древнего городища), Самбекские высоты (отличный современный музей у комплекса!)
Обратно: Дивногорье (церковь в меловой горе, хазарский курган), Воронеж, Тамбов, Тарханы (Лермонтов), Пенза, Тольятти (замок Гарибальди), Самара, Бавлы (первые "елки" )))), Уфа, Аша, реки Сим, Юрюзань, Коргазак, красноуфимск , Екатеринбург
Ну это так, в двух словах. Где-то просто ночевали, успев сбегать только в центр , где-то жили по несколько дней, где-то гуляли почти целый день. Галопом, канеш, но мне понравилось, ребенку тоже)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы