Дальше бежать изо всей дурной силы(с), или Кавказские горы и Каспийское море в одном летнем солнечном флаконе!

Oga-Oga: Туда: кунгурская пещера, Демидково ( пара дней), Хохловка, Пермь, Воткинск (музей Чайковского), Ижевск (самый неудачный город на нашем пути, на мой взгляд), Елабуга (Шишкин, Цветаева, Дурова), Казань, Свияжск, Иннополис , Булгар, Ульяновск, Хвалынск (Петров-Водкин, замечательный музей изобразительного искусства), Волгоград, Саратов, Волгодонск, Цимлянск (2 дня жили в усадьбе "Саркел" , этакая местная Тоскана с собственными сыро и винодельней ), Таганрог (азовское море, Чехов, Раневская, Дуров, жили неделю), Ростов, Танаис (раскопки древнего городища), Самбекские высоты (отличный современный музей у комплекса!)
Обратно: Дивногорье (церковь в меловой горе, хазарский курган), Воронеж, Тамбов, Тарханы (Лермонтов), Пенза, Тольятти (замок Гарибальди), Самара, Бавлы (первые "елки" )))), Уфа, Аша, реки Сим, Юрюзань, Коргазак, красноуфимск , Екатеринбург

Круто! Сколько это по времени?

Ольха Уральская: Сколько это по времени?

С 19.06. По 13.07.

Около мечети растут четыре могучих платана. Семьсот с лишним лет они украшают древнюю Джума-мечеть. В 14 веке в Дербенте произошло землетрясение. Храм, частично разрушенный, быстро восстановили, и в это же время посадили платаны. Обхватить руками эти деревья просто невозможно. Для этого понадобится сразу несколько человек.

А потом мы пошли на кладбище Кемаля радостно воскликнула: "Ура! У меня появился повод сходить на старинный Кырхляр! И вечером "
Это древнее мусульманское кладбище. Вообще оно организовано вокруг маленького пятачка "кырхляр", что переводится "сорок". История их такова: "А сорок воинов-мусульман пали за веру пророка и стали шахидами (святыми, павшими за веру). Похоронены они на кладбище кырхляр" При входе на большую территорию кладбища особая одежда не нужна, а вот на "место сорока" нужны всё те же балахоны до пят и покрыть голову капюшоном.
Надгробья очень разные - особенно интересны те, кто принадлежит богатым людям нашего времени. Есть даже такие, на которых цветная видео-фотография Или фигура человека в полный рост. Сгущающиеся сумерки добавляли таинственности и даже страшности

Потом Кемаля проводила нас до магалов. Мы душевно попрощались и...вернулись в центр за сладостями - очень хотелось попробовать пахлаву с миндалём. Жутко дорогая и страшно вкусная вещь! 900 рублей килограмм - съели практически за сутки

Теперь у меня есть "свой человек" в Дербенте, который всегда готов помочь, подсказать и даже приютить (у неё есть квартира в одном из магалов ). А сколько десятков вопросов мы ей задали Оказывается, к заключительному дню в Дагестане их накопилось столькоооооо И она на все интересно и подробно ответила, ни капли не смутившись их откровенности и ни разу не упрекнув в неэтичности

Хороший день

День 13-ый
Сулакский каньон

Накануне у меня случилась неприятная неожиданность - отель в Грозном, который я бронировала ещё в январе, написал, что заселяет только со справками о вакцинации Што? Хорошо, что случайно заглянула за 10(!!!) минут до полуночи - времени бесплатной отмены. 3000 тысячи уже были оплачены, так то Имхо, но бред какой-то - такое возможно, по-моему, только в Чечне (как я потом прочитала ). Больше ни в одной республике даже маски не просят...
Следующие 2 дня были посвящены перепланированию маршрута - не так-то просто найти приличное жильё по доступной цене накануне заезда ... В итоге забронила Владикавказ в Северной Осетии-Алании - и это было удивительно правильное решение, как оказалось. Вообще, всё-таки что ни делается - всё к лучшему))))
Ну, и в директе меня всячески отговаривали от Грозного в одиночестве. Типа, что республика очень требовательная ко всем правилам поведения и внешнего вида - любое отклонение может быть расценено как намёк окружающим мужчинам...Мне хотелось посмотреть и знаменитую мечеть "Сердце Чечни" и расхваленное убранство города, но вот как-то не пустил меня Грозный в этот раз - не смогла я найти приличное жильё меньше чем за 6-7 тысяч рублей Нуууу, как-то не тот это город, где я бы хотела оставить такую сумму на жильё...

Поэтому - Владикавказ

Добрячок,
Как хороши девочки в платочках!

С утра душевно попрощались с хозяином с необычным нашему слуху именем Физлан и поехали мимо Каспийска и Махачкалы на Сулакский каньон. Это один из самых глубоких каньонов в мире и самый глубочайший в Европе - глубина 1920 метров
Ехать несложно и очень красиво, особенно когда доезжаешь до Чиркейского водохранилища (фото 1).
Для проезда к каньону нужно свернуть с главной дороги населённого пункта Дубки (недалеко от столовой "Дубки") влево и проехать до парковки около каньона. Но движение туда-обратно там было таким плотным (проезд узкий, на одну машину), что мы решили не соваться и поставили машину около столовки (там напротив есть какое-то заброшенное здание бильярда) и спокойно дошли до каньона пешком))))
Виды похожи на реку Тару в Черногорском Дурмиторе
И людей вокруг

Примета: Как хороши девочки в платочках!

Насте как-то очень он пришёлся по душе))) И Кемаля сказала, что можно взять. Что в мечети это не будет считаться воровством - скорее наоборот, что это святой предмет нашёл в твоей душе что-то и захотел остаться)))) Настя радостно спрятала его в сумку - интересно, куда будет надевать

На самом деле, если отойти чуть дальше от официально оформленной смотровой площадки, то людей почти не будет - вот где красота и просторы. Можно аккуратненько полазать по скалам и поискать лучшие виды
И мы бродили и бродили... Потом вдруг вспомнили, что ещё минимум 4 часа дороги через 4 республики пилить - и с сожалением вернулись к машине.
Быстрый перекус - и в путь

Сколько же повсюду у них полиции Посты большие стационарные. Просто полицейские с машиной. На каждой границе между республиками разумеется. Тормозят довольно часто - без дела не стоят, в носу не ковыряют. Меня останавливали за всё время передвижения раза 3-4 - пару раз просто проверили документы, а пару раз по-серьёзному, с багажником (а там мешочки-мешочки-мешочки - ну, вы помните ту топовую фотку из шотландской темы ).
А на выезде из Дагестана вообще парень-полицейский, пока в багажник заглядывал и штрафы мои пробивал, выспросил меня стандартным набором вопросов "почему сюда", "почему одна", почему на машине", "нравится ли в Дагестане" Дети извелись уже в машине - страшно ведь, мать увели куда-то надолго
Но в целом всё очень доброжелательно и ничуть не страшно - я ж за рулём законопослушная в доску

В Чечне действительно красивые ровные дороги, но некоторые перекрёстки вызвали некоторое недоумение. Например, огромный перекрёсток, где постоянно горит в одну сторону зелёный, а в другую - красный. Ну, я и стою жду своего зелёного. А мне все едут и машут, типа "езжай, он тут всегда горит" - даже полицейские, сбоку стоящие. Я поехала, а на меня сбоку джип несётся
Ладно, промчали Дагестан, Чечню, потом кусочек Ингушетии - в Северную Осетию въехали уже затемно. Наощупь нашли нужный корпус и пошли искать свою квартиру. А там всё не так: и подъезд не тот, и квартира не на том этаже... Думаю, ну всё, пипец - кинули нас Оказалось, что мы в полутьме приехали к корпусу В, а надо Б))))

Заселились и уснули без сновидений - какой-то очень долгий получился день

День 14-ый
Кармадонское ущелье и Даргавс

Вчера мы поужинали "чем бог послал", а вот на завтрак уже ничего не осталось - пришлось топать в магазин. А на улице в 9 утра народ тусуется, дворы своих корпусов прибирают (они буквой П стоят) и мангалы разводят. Женщины тащат тазы с овощами и фруктами, мужчины - пузыри с пивом. Во, сразу видно - не мусульмане
А мы резво позавтракали, собрали свои дежурные несколько сумок, которые всегда поднимаем в квартиру на 1 ночь, и поехали искать дорогу в Даргавс. Почему искать? Потому что как-то не нашла я толкового объяснения, как туда доехать
Не нашли

Я по-колхозному поставила в навигаторе "Город мёртвых Даргавс" и поехала. Когда он по-честному привёл нас к какому-то режимному объекту типа плотины, которую предлагалось объехать по дороге с обозначением "Не является дорогой общего пользования. Передвижение по неё опасно для жизни" - я не рискнула двигаться дальше
Решили вернуться - там где-то успели заметить поворот на Кармадонское ущелье, и я вроде бы помнила, что через него тоже можно проехать. Но, честно говоря, туда я точно не собиралась, потому что ничего хорошего та дорога не обещала
Свернув на дорогу к Кармадону, мы вдруг решили, что страшно проголодались, и нужно срочно устроить пикник у озера. А всё потому, что перед выездом из последнего городка мы купили осетинский пирог, и теперь он нагло совращал нас своими убийственными ароматами
Пикник - так пикник

Около озера много компаний отдыхающих-местных, у которых я и спросила дорогу. КОнечно же меня отправили туда, к плотине, сопроводив словами: "А, да не обращайте вы внимания на тот "кирпич" - там все ездят. И на вашей машине там нормуль проехать Ну, или через Кармадонское тоже можно доехать."
Как я уже говорила, моё пддшное занудство слишком велико, чтобы я вот так взяла и поехала под запрещающий знак, даже если меня убеждают, что "его там просто так повесили - тут нет полиции"(с) Поэтому выбор был невелик - Кармадон

Вообще, сочетание "Кармадонское ущелье" всегда навевало на меня ужас - во всех буквосочетаниях как будто слышны свист ветра и перекаты камней под лавиной ледника "Колка", в 2002-м году убивший больше сотни человек, среди которых был и любимый мною Сергей Бодров с артистами конного театра "Нарты"

И вот я еду по грунтовке этого ущелья и почти не верю в реальность происходящего - я совершенно точно не планировала сюда, потому что дорога казалась мне очень опасной и нифига не гладкой. На деле всё не так уж и страшно. Не асфальт, конечно, но аккуратно ехать совсем не сложно.

Конечно, мы остановились около мемориальной доски. По дороге я пыталась вспомнить всё, что читала и смотрела про ту трагедию - актёра девочки помнили ещё по Питеру, когда около Анненкирхе мы заходили в музыкальный подвальчик Вечером ещё посмотрели документальный фильм про ледник и спасательные работы. А ещё позже я нашла интервью Юлии Меньшовой "Наедине со всеми" (от 21.12.2016) с Сергеем Бодровым-старшим. Очень рекомендую!!!

А потом мы поползли дальше, останавливаясь КАЖДЫЙ километр - за каждым следующим поворотом были всё новые и новые красоты, не сфоткать которые рука не поднималась
Проезжали мимо посёлка Кармадон, от которого мало что осталось после Колки. Но, говорят, там до сих пор живут несколько человек в единственном 5-ти этажном доме - его построили для работников санатория, который раньше был очень популярен здесь. Сейчас санатория нет, да и дорог тоже – асфальтовую трассу вместе с тоннелями также уничтожил сошедший с горных вершин ледник. И теперь людям приходится ездить по той самой грунтовке, которую они сами и сделали и на которую время от времени падают с гор огромные валуны.
Но красиво

Везде на домах написано слово "зачем". Я подозреваю его смысл, но может кто-то знает достоверно?

ГуглМэпс отлично справились, кстати - по ущелью вели чётко и также чётко из него вывели. Прямиком к Даргавсу - "городу мёртвых". Вход на территорию платный - детям по МУ бесплатно.

Вообще это конечно не город, а скорее кладбище, некрополь. Этому месту больше 700 лет - местный народ (аланы) отправлял так в последний путь своих умерших. В каждом домике может быть до сотни скелетов - значит в общей сложности на кладбище похоронено почти 10 000 человек. Их складывали в гробы-лодочки, чтобы переплыть реку жизни (или забвения - не помню точно ) Есть части, которые сохранились суперхорошо

Встречала рассказ о том, что во времена чумы (в других источниках - в эпидемию холеры) заболевшие добровольно уходили сюда, чтобы сохранить жизнь здоровым близким. Прям как Спиналонга на Крите Считается, что именно в это время в одном из склепов появилась надпись: "Смотрите на нас с любовью, ибо мы были такими, как вы, а вы будете такими, как мы".

Даргавс девчонок очень впечатлил. В основном, конечно, необычностью такой близости скелетов, да ещё местами хорошо сохранившихся И лучше всего нам, взрослым, что-нибудь почитать перед визитом в такие места. Или посмотреть что-нибудь историческое, даже вместе с детьми. Нам удалось это сделать с мелкими, поэтому, когда Настя стояла и громогласно (как она умеет ) рассказывала легенду о чуме Олесе, рядом остановилась группа туристов и дослушала повествование до конца

Горы Северной Осетии мне показались какими-то другими - какие-то более яркие, более "просторные" Я хотела бы вернуться именно сюда - интернет говорит, что в этой республике очень много интересного и красивого!

В какой-то момент мы опять вдруг очухались: "Блиииин, впереди же 5 часов дороги!" и поспешили вниз. Но там киоски с сувенирами, сладостями, сыром... Сходить в туалет...Погладить лошадок...

И даже усевшись в машину, мы не поехали прямой дорогой в Кисловодск Один раз остановились, когда взобрались наверх и увидели долину реки Мидаграбиндон (фото 1). Там, кстати, недалеко ещё красивые водопады есть с одноимённым названием, но туда, как вы понимаете, ехать уже было совсем никак
Потом справа увидели символ (не могу вспомнить, как он называется ) - и снова "давайте сфоткаемся!" А если вы вспомните, что в машине дети едут без обуви всё путешествие, то остановка с полным выгружением детей - это обычно очень замысловатое действие: выходит мама, вытаскивает пакет со сланцами, раздаёт сланцы детям. Загружаться в машину - в обратном порядке
Но КРАСИВО же - остановиться нужно просто обязательно!

До КИсловодска доехали уже ближе к 22.00. Хозяйке трижды писали и сдвигали время прибытия

Квартира чудесная! Расположение - прямо напротив входа в Парк (у Колоннады), оформление - исключительное, двухэтажное, на крохотной площади умещается огромное количество полезных вещей!!! Парковка рядом, у подъезда - совершенно спокойно припарковались ночью - днём там много машин, приезжающих в парк. И цена такая...очень душевная - 2500 за сутки. Итого на 4 суток мы в маленьком уютном раю

Как же спали, вижу только 1 кровать

black and white: Как же спали, вижу только 1 кровать

5 спальных мест: большая кровать наверху, маленькая в углу (за шкафом) и диван (где красная подушка) тоже раскладывается в широкое спальное место. Мы менялись по кругу, чтобы никому не обидно было - всем хотелось поспать на всех местах

День 15-ый
Тюлений Кисловодск

Спали и никуда не спешили. Потом проголодались и поняли, что надо идти добывать пропитание - выбрались на улицу и пошли на рынок. А он закрыт - понедельник Ладно, "Магнит" всегда спасёт Как сказала Ксюша, когда мы шли по улицам: "ЦИвилизация - это когда есть "Магнит" и "ФиксПрайс"
И снова ленились - девы по-моему вообще не планировали куда-то ещё идти. Меня же привлекал парк - крупнейший в Европе, 965 га, больше чем у Версальского и Ричмонд-парка в Великобритании.
Но главная гордость парка - терренкуры ! Проложены они здесь впервые в России. "Терренкур" обозначает "лечение местностью". По-простому говоря, это размеченная пешеходная тропа. Всего их в парке 6 - и начало этих терренкуров мы и попытались найти в тот вечер.

Не нашли
Зато погуляли по вечерне-ночному парку, послушали живую музыку в ресторанах, пообщались с кошечками и щеночком, видели лису и смогли очень долго за ней наблюдать Вообще с кошечками много чего было связано в эту поездку - в Дагестане их ОЧЕНЬ много! И всех девочкам хотелось накормить. И везде, где могли, они покупали корм и делали счастливой очередную котейку

Хороший день, ленивый и спокойный - такие нужны в путешествии)))
Хотя после каждого активного дня Олеся говорит: "Круто! Обожаю горные дни!" А после таких она выглядит неудовлетворённой

А вечером меня вдруг накрыла необходимость срочно что-то запланировать на завтра или послезавтра
Лучше всего из Кисловодска ехать на Джилы-Су или на плато Бермамыт. Мы выбрали второе - оставалось найти того, кто нас туда повезёт Предложений очень много (искала на Трипстере). Посредством долгой переписки выбрала компанию, внесла предоплату и... оказалось, что завтра в 9.00 мы едем на экскурсию
Быстро-быстро спать - подъём в 7.00!

День 16-ый
Плато Бермамыт

Подъём в 7.00. Быстро (и желательно плотно!) позавтракать. С собой вода и что-нибудь тёплое, жилеты, например. В 9.00 нас забрал УАЗ-Патриот, где сидели ещё 2 девушки из Амурской области - такая девчачья компания получилась. Очень славная, как потом оказалось
Водитель Владимир похож на моего папу))) В пути и на остановках рассказывал много всякого про карачаевцев и про черкесов, про историю Кисловодска и про горы, через которые мы ехали. Очень приятный мужчина Глуховат только - при обращении к нему приходилось почти кричать
На остановке около "козла" мы увидели ЕГО - красавец Эльбрус гордо открылся и манииииил к себе Непередаваемые эмоции - как будто получил доступ к какой-то тайне и страшно рад этому

На следующей остановке - восторг и бесконечное счастье Я не могу объяснить, почему на меня так действует эта вершина - наверное из-за предвкушения скорой августовской встречи и обещания более близкого знакомства
А КАК там пахнет

И вот наконец - Бермамыт!
Формально, есть Малый Бермамыт (2643) и Большой Бермамыт (2592). На Малом есть кафе (хычины там невкусные, если что ) и лошадки. Нас высадили именно там, дав пару часов всё излазить и нафоткаться вдоволь
Здесь в идеале должно быть лучше всего видно Эльбрус, но после обеда его обычно затягивает облаками (именно поэтому восхождение на него начинается до рассвета). Вот и мы не увидели ничего, кроме скопления облаков в месте предполагаемого красования двуглавой вершины((((

С этим плато связана и недавняя трагическая история - 13 ноября 2016-го года со скал на своём автомобиле сорвался фотограф Василий Гусев. Его машина до сих пор лежит внизу, как напоминание о том, что горы не терпят ошибок((((
И вот они, такие прекрасные и такие коварные...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы