Дальше бежать изо всей дурной силы(с), или Кавказские горы и Каспийское море в одном летнем солнечном флаконе!

День 7-ой
Бархан Сарыкум

Море в первой половине дня (ну, если проснёмся в 8-9 ) - это святое. Но уже на второй день мы начали слегка скучать от этого Ну, и хотелось увидеть не только морской Дагестан - пожалуй, горный и прочий другой даже больше, чем морской)))
Поэтому после обеда я уговорила детей доехать до бархана Сарыкум - это какой-то жутко древний бархан, уникальный и по-моему единственный одиноко стоящий. Никто толком не может объяснить, откуда он взялся посреди гор, недалеко от моря и в 18 км от крупного города Википедия говорит, что в этом месте дует какой-то настойчивый (односторонний, видимо ) ветер, который за миллионы лет надул этот песок с окрестных гор

Добрячок: Пляж "Лагуна" - бесплатный,

А мы только вчера оттуда, и жили оказывается рядом от вас, на Халилова.
тоже на пляже Лагуна купались
В выходные народа там гораздо больше, хотя каким то чудом все помещаются, и даже не впритык

Lass: А мы только вчера оттуда, и жили оказывается рядом от вас, на Халилова.
тоже на пляже Лагуна купались

Удивительно, как мы не пересеклись - мы в какие-то дни дважды ходили даже)))

Расскажите ваши впечатления от моря и места?

МышЪ: Дербент не произвел никакого впечатления, даже с учетом отличного экскурсовода по Нарын Кале.

Можно мне контакты этого экскурсовода? Завтра переезжаем на 2 дня в Дербент - думаю, лучше будет побродить там с кем-то осведомлённым))))

Добрячок: Можно мне контакты этого экскурсовода? Завтра переезжаем на 2 дня в Дербент - думаю, лучше будет побродить там с кем-то осведомлённым))))

поищу
у мужа должен быть контакт

Добрячок: Не знаю, везде так

Везде. В Дагестане оч плохо с водой.

Добрячок: Можно мне контакты этого экскурсовода?

Там отличные экскурсоводы, можно без звонка ехать. У нас была девушка, отличная тоже.

Добрячок,
Впечатления смешанные так как прошлый год без моря, само его наличие уже большой плюс. Пляж в плане дна, входа, песка - идеально. Но в плане воды - по цвету не очень, запах мужу очень не понравился, и достаточно часто приносило дохлую рыбу... много...
Ну и сервиса ноль конечно....
Хотя то, что народа немного и не курят вокруг - это плюсище.
Пьяных и выпивающих не видела.
Столько непрерывного спорта вокруг, в приятном шоке.
Цены нормальные, обдираловки нет, как на популярных курортах наших, не чувствуешь себя кошельком на ножках

МышЪ: поищу
у мужа должен быть контакт

Я страшно благодарна за контакты Алика!!! Он отправил нас к своей сестре Камале - и это была невероятно интересная экскурсия!!!

Но...всё по порядку
Давайте вернёмся на Сарыкум

Anuta27: Расскажи, почему выбрала Каспийск? По каким критериям? А, например, не Дербент?

Вообще если в черте города, то купаться можно в Каспийске и Избербаше. Вот так, чтобы как мы - вышел из квартиры, чуток потопал и на приличном пляже оказался. Когда дойду до Дербента в рассказе, то поймёте - почему. Или если сториз сегодняшние наши посмотрите - как мы там в Дербенте пляж искали

Итак, мы едем на бархан Сарыкум. От Махачкалы (а значит и от Каспийска) совсем недалеко - минут 55 езды. Но когда мы увидели знак-указатель на него, то мой воспалённый неукоснительным соблюдением правил мозг запретил туда поворачивать - там была сплошная И пришлось проехать даааальше, потом покружить, чтобы снова вернуться на эту дорогу, увидеть, что все туда поворачивают (и вообще, там жилой массив - как туда ещё попадать ), и вот тогда уже спокойно поехать в нужном направлении

Погода в тот день была лютая - на солнце наверное все +50 Пришлось надеть штаны и футболку, потому что открытые подгоревшие ноги и плечи в платье жалобно завыли под палящими лучами В пустыню приехали, молодцы!

Вход стоит 128 рублей, но по МУ - бесплатно. Наверх ведут железные ступеньки. Можно забраться до самого верха - там смотровая площадка. Дальше - нельзя! На гребень бархана выходить запрещено - смотритель рассказывал, что из-за туристов-пофигистов бархан ежегодно уменьшается на несколько метров Но большинство плевать хотело на этот запрет, несмотря на угрозы штрафов(((
Но даже на том маленьком клочке бархана уже красиво и получаешь полное ощущение "я в пустыне")))

Ирин, у нас вопрос созрел - на Е1 муж прочел, что машины на въезде в Дагестан проверяют досконально чуть ли не с обыском на предмет запрещенки и через какую-то рамку прогоняют. ПРавда что-ли въезд такой геморрный?

svetlonec: машины на въезде в Дагестан проверяют досконально чуть ли не с обыском на предмет запрещенки и через какую-то рамку прогоняют

мы въезжали в Дагестан двумя машинами с друзьями - у них только багажник мельком глянули, и сказали "на отдых едут, с маленькими детьми, пусть едут"
у нас проверяли багажник тщательно, 2 рюкзака мужу сказали отнести куда-то "просветить" - нас минут 20 проверяли.
Почем мы вызвали подозрение - не знаю. У друзей и правда в машине маленький ребенок - может их пожалели, не знаю..
В общем ничего страшного, но может занять некоторое время

svetlonec,
Вообще не так - проверяют доки. ВЕЗДЕ! Много и часто! Во всех республиках. Посты везде, с автоматами. Но меня проверяли только трижды за все переезды. Два раза просили открыть багажник - посмотрели наши мешочки и котомки))))) Всё.

ENastyA,
Добрячок,
спасибо!

Добрячок: Во всех республиках

в Карачаево-Черкессию из Ставрополья вроде не было поста, а вот в Кабардино-Балкарию прям как госграница, да. Нас еще водитель с армянскими номерами возил, ещё и гаишники везде докапывались

Lass: Ну и сервиса ноль конечно....
Хотя то, что народа немного и не курят вокруг - это плюсище.
Пьяных и выпивающих не видела.
Столько непрерывного спорта вокруг, в приятном шоке.
Цены нормальные, обдираловки нет, как на популярных курортах наших, не чувствуешь себя кошельком на ножках

ВОт это всё перевешивает не идеально чистое море))) Однозначно!

(мы на бархане Сарыкум)
День тогда, если не ошибаюсь, был воскресный - и людей там было
На правую часть бархана выходить можно - и вся толпа ринулась туда. Люди кувыркались в песке, катались, чуть ли не ныряли в него Дикость, имхо
И когда мы уже спускались, начали прибывать ТОЛПЫ людей - на закат, очевидно)))

Очень красивое место, но в следующий раз я бы поехала туда рано утром в будний день

День 8-ой
был морской, ничем не примечательный: ходили на море дважды. Купаются только младшие девочки - мы с ОЛесей по разным причинам сидим на берегу)))))
Каждый день едим фрукты (персики, дыни, арбузы), салат из огурцов-помидоров. Черешни, к моему жесточайшему сожалению, уже нет(((( Я дико мечтала о ней - думала, буду есть много-много, каждый день, килограммами

У нас очень уютная квартира. И вокруг довольно дружелюбные люди. Но почему-то всякий раз утром, когда я выходила и видела, что Жужик в порядке - я радостно выдыхала "ещё одна ночь прошла хорошо" Нигде до этого я такого не испытывала

День 9-ый
Горы, водопад и заброшенный аул (по плану)

Много раз я уже писала, что идеальным режимом для нас является "день бежим - день тюленим" Ну, для нас с Олеськой это точно так - мелкие пока бунтуют на ту часть, где "бежим" Девятый день как раз из таких.

КОгда планируешь вылазку в горы, вставать надо ОЧЕНЬ рано! Чтобы успеть до всего доехать, везде погулять, остановиться на всех вью-поинтах и домой вернуться не в ночи...

И в итоге мы проспали Как сурки Когда окончательно очухались и были готовы хоть куда-то выезжать или выходить - было уже неприлично много времени. К великому разочарованию Олеси пришлось горный день переигрывать на городской - мы поехали в Махачкалу.

Как вы помните из нашего осеннего визита, смотреть в столице особо нечего - пожалуй, мечеть и набережную только))) Припарковались около парка "Россия - моя история" и пошли в мечеть. Она главная, самая большая, и вход туда открыт для всех. Нужно только надеть балахон, снять обувь и подняться на 2-ой этаж (в женскую часть). А, входить нужно тоже с особого входа - справа для женщин.

В мечети повсюду группы малышни - они читали молитвы, разговаривали, просто ходили...

Мы посидели в уголке, почитали про ислам, понаблюдали за мальчишками и девчонками, которые старательно выговаривали суры (если не ошибаюсь), т.е. цитировали КОран. Обсудили одежду - все девчонки были в платьях, но при этом снизу ещё штаны или леггинсы, т.е. щиколотки обязательно закрыты. Скоро начиналась молитва, и мы ретировались из мечети.
Жара была страшная - тащиться пешком до набережной совершенно не хотелось. И припарковаться там было совершенно негде Тогда было принято почти единогласное решение - музей))) Хотя обычно мы музеи не очень уважаем. Была надежда, что всё-таки это интерактивный парк - должно быть интересно

Добрячок,
Квартира отлично выглядит!

Купили семейный билет в зал "Мой Дагестан" - это было более в тему, чем зал Романовых или военная экспозиция. Кавказская война. Знакомые названия сёл и их история. Футбольная команда "Анжи". Елена Исинбаева (папа которой из Дагестана). Гордость за земляка, который поднялся на Эверест. Национальная музыка. Чуть лучше узнать республику - чуть больше понять её жителей

Мэривэри: Квартира отлично выглядит!

Да, квартира чудесная! Пока у нас всё жильё весьма удачное, даже несмотря на неожиданную отмену в Грозном! Ещё 4 осталось - надеюсь, тоже не подведут))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы