В краю магнолий и барабульки

Я не в первый раз еду в отпуск. И почти всегда собираю чемодан за 2 часа до вылета самолета. Рисую планы, куда и когда пойду. Но 90% из этого не сбывается: либо не в эту поездку, либо не те места, либо вообще передумала.
Нет, ключевые моменты остаются, конечно. Но чем тщательнее я планирую, тем легче все нарушается.

В этот раз у меня Сочи. Совершенно неожиданно.
Собиралась в марте надолго в Москву и Питер.
На работе не отпустили. А неделю назад позвонила моя бывшая начальница и предложила Крым.
Последний раз в Крыму я была в начале 90-х. Хорошо помню, что поменяв 100 долларов, стала крымской миллионершей, получив 19 миллионов непонятных дензнаков. 4 миллиона прогуляли с подругой в этот же вечер, в одном из прибрежных ресторанов. Море, пальмы, шашлык, огни, музыка… Эх, молодость!
На волне приятных воспоминаний я нарисовала себе картинку, где брожу по Ливадийскому парку, любуюсь Воронцовским дворцом, гуляю по набережной Ялты…

И полезла на букинг. А там – великая козья морда в виде надписи, что на букинге нельзя забронировать жилье в Крыму.

Стала смотреть билеты. Чартер через Москву. Отпадает. Все знают, как двигают эти рейсы. Куковать в порту или опаздывать и терять билеты. Прямой рейс выдал неприличную цену в 25 тысяч.
Тут и агенты подсуетились, проживание предложили, 70 на двоих с завтраками на 9 ночей.
И что-то я поняла, что очень дорого мне Крым обойдется. Не совпали ожидания с реальностью.
Стали думать, куда податься.

Может, Сочи?
Ну а что, туда сейчас как на дачу все ездят, несколько раз в год. А мой город Сочи был аж в 2005 году!

С жильем определилась быстро. Сотрудник порекомендовал мини- гостиницу, в которой останавливался не раз. Созвонилась. Забронировала номер.

Билеты. Тут сложнее. Точнее, дороже. Потому что впритык. Потому что удобный вылет и без пересадок – только Победа и утро. Но это не портит настроения. Покупаем.

Сборы. Хочу новые джинсы. Новую сумку или рюкзак. Обошла Мегу. Все не то. Иду в Гринвич. Как и положено Весам, покупаю сумку после долгих мучений. Точнее, сначала я не знала, рюкзак или сумку хочу. Потом начала поглядывать на чемоданы. И не зря, как оказалось. Купила-то сумку. А, собирая чемодан за 2 часа до вылета, обнаружила на крышке внушительную трещину. ладно, я его перепеленала и он выдержал оба перелета.

С покупкой штанов, кстати, получилось быстрее, всего полтора часа.

НЕШОКОЛАДКА,
На букинге ставьте цель деловая поездка и море возможностей для бронирования в Крыму

А теперь можно подумать о досуге.
Изначально решили, что едим, пьем, гуляем по паркам и набережным, никуда не торопимся.
Отдыхаем в режиме расслабленном.

Хочу сравнить то, что планировала, с тем, что получится.
Итак, наброски.

  1. Дендрарий.
  2. Тисо-самшитовая роща
  3. Набережная, прогулки
  4. Красная поляна (девочки, до одури боюсь канатку)
  5. Море. Просто сидеть, слушать и смотреть. И наслаждаться.
  6. Змейковские водопады
  7. Абхазия на день с экскурсией
  8. Ужин с барабулькой. Да, хочу пиво и барабульку, вот такие примитивные желания.
  9. Хоть раз посетить Анну Францевну
  10. Прогулка на кораблике

И вот я дома. Подвожу итоги. Почти все из плана получилось реализовать.

Огневка: На букинге ставьте цель деловая поездка и море возможностей для бронирования в Крыму

Не знала. Спасибо. Век живи-век учись.

Сначала минусы Сочи (для меня, конечно)

  1. Переходы через дорогу. Их почти нет, по сравнению с другими городами. Их нет около остановок, их нет около магазинов, их нет ни наземных, ни подземных.
  2. Светофоры. То ли нам так повезло, но почти все светофоры просто в режиме желтого света.
  3. Дороги, если не центральные улицы, очень узкие и заставленные. Ощущение, что проехать можно только боком. Тротуаров нет, идешь по этим узким дорогам и уши как у Чебурашки, слушаешь, не едет ли машина сзади.
  4. Водители. Летят со страшной скоростью, тормозят уже впритык к пешеходному переходу (кое-где они все же начерчены).
  5. Туалеты. На набережной их много. А вот на территории Терренкура нет ни одного. Ребята, это 5 км. дороги. Там старики, дети гуляют.
  6. Аэропорт. Очень все медленно по сравнению с Кольцово. Но бизнес-зал значительно больше и уютнее нашего.

Переходим к плюсам.

  1. Город чистят, моют, красят.
  2. Много скамеек
  3. Город украшен. Ну и цветов много.
  4. Ровные дороги с хорошей, четкой разметкой.
  5. Даже если местные нас ненавидят, то очень хорошо скрывают.
  6. Такси. Много и дешевые.

Жили в хорошем месте, на мой взгляд. Минут 10 до Дендрария, 5 минут до набережной, по которой мы гуляли до Морпорта.
До Навагинской шагать прилично, но через парки очень даже приятно. Остановка автобусная тоже близко.
Кто знаком с Сочи – жили в 2 шагах от Жемчужины.

Обычный гостевой дом. В номере холодильник, чайник, набор посуды, кровать 2спальная, большое кресло-диван, которое раскладывается (для троих номер вполне сойдет), телевизор, кондиционер, шкаф, санузел, балкон.
Есть общая кухня, зона для жарки шашлыков. На кухне стиральная машина. Эта зона на 1 этаже с отдельным видом, запахи чужой еды не долетают в номер.
Цена 2000 в сутки.
Матрас удобный, белье белое, чистое.
С уборкой особо не заморачивались, но нам и не нужно было. Полотенца по просьбе меняли, этого достаточно.
Заселили в 8 утра без всяких доплат. За выселение к 10 часам ночи попросили 1000.

Отдельно *спасибо*** Две Морковки за такси Максим** . Дешевое, но машины приличные, чистые, водители вежливые, приезжают быстро.

И* огромное спасибо*** Банкирше за наводку на Дом Анны Францевны** . Мы питались в основном в этом кафе. Цены адекватные, готовят вкусно, обслуживают быстро и хорошо. Пару раз заходили в другие заведения, понравилось меньше.

Еще добрались до Мидийного места . Там всегда очередь, но движется быстро. Мидии и соус понравились. Багет хорош. Картошка, наверное, не совсем в тему, но с соусом и ее прикончили.
Перчатки выдают тоже. Чтобы не усвинячиться.
Про кафе дальше напишу. А это наш ужин в Мидийном месте. Кастрюлька стоит 470 рублей. Нам на двоих хватило.
На фото я уже с обгоревшим номом. В куртке. Умею, что и говорить.

А теперь по плану.

  1. Дендрарий. Приятное место. Бродили долго. Сначала обошли Верхний, потом уже Нижний. Нижний попроще, но хотя бы раз пройти стоит.
    Не ясно, почему Нижний можно посетить отдельно от Верхнего, билет стоит 150 рублей, а вот отдельного билета для Верхнего нет, только комплекс Верх+Низ за 320 рублей. Или канатка. Что еще дороже.

В парке цвели сакуры и камелии. Магнолия - нет. Было несколько деревьев какого-то другого вида магнолий, с цветами. Но почти без листьев.
Глициния начала раскрываться.
По газонам просят не ходить, но под сакурами как после стада слонов, вытоптана трава.
Шикарные заросли бамбука.
В прудиках плавают черепахи и выдры.
Павлины вопят противно. Но красуются часто. Чтобы посмотреть на красивый хвост, долго ждать не нужно.
В Нижнем парке есть пеликан и черные лебеди. Детям нравится кормить их.

Несколько торговых точек с плюшками, чаем, кукурузой, мороженым. Удивилась, что цены не намного выше магазинных, не запредельные совсем.
Этот пункт плана осуществился.

  1. Тисо-самшитовая роща. Не поехали. Самшита много в дендрарии. По роще походить хотелось, но я же Великое недоразумение, умудрилась растереть ногу и получить пару болючих мозолей, потому дальние походы были отложены до другого визита.

Ой, была в Сочи тоже черт знает когда, в 2007. Дендрарий помню только и кораблик. Прям морем от темы пахнет... А кто такая Анна Францевна?

  1. Набережная, прогулки. Вот этого было много и с большим удовольствием. Набережная в 2 шагах от дома. Бродили по пляжам, по набережной, сидели у моря часами. Только я могла в +13 и пасмурную погоду сгореть. У меня сгорели лоб и нос! Даже в Испании летом такого не было. В общем, это надо было постараться. Но я смогла.

svetlonec: . А кто такая Анна Францевна?

Это кафе. Официанты сказали, что хозяйку так зовут. Живет она не в России, но меню сама придумывает. И готовят по ее рецептам. Правда это или нет - большой вопрос.

  1. Красная поляна. Сначала хотелось сильно. А потом как-то резко расхотелось. Вместо этого поехали в Олимпийский парк. Не пожалели. Стадионы красивые, это надо было увидеть вживую. На машинках Формулы не катались, денег жалко, но на заезды других посмотрели. Добирались на Ласточке, билет 176 рублей. Идет чуть меньше часа. Планировали пройтись вокруг стадионов и домой. Но после стадионов пошли на Имертинскую набережную. Погуляли, потом зашли в хинкальную, где еще и чачу продавали…. А там уже стемнело, грех на фонтан не посмотреть-послушать. В общем, вернулись домой на такси в 11-м часу ночи. Ненадолго съездили в Олимпийский парк, всего-то часов на 10 зависли.
  1. Море. Слушать и наслаждаться. Да! И на закате, и утром, и днем. Я вполне могу не плавать, не купаться. Мне достаточно шума волн и шороха камней.
  1. Змейковские водопады. Не знаю, всегда они такие или после дождей, но мы их увидели полноводными, шумными, красивыми. 200 рублей за вход – и 5 водопадов ждут тебя. Перед входом красивые коряги. Там все фотографируются. 1-й водопад сразу у входа и кафе, 2 чуть левее, тоже близко, а три оставшиеся – нужно прогуляться. Сначала по крутой тропинке вверх, а потом уже пологий путь, подъемов мало и они почти незаметны. Последний водопад самый красивый, высокий и шумный. Почти у самого последнего водопада стоит объект М и Жо. И даже относительно чистый.
    К водопадам можно добраться и на ОТ, от трассы пешком недалеко. Но нам повезло, доставили с комфортом на машине.

НЕШОКОЛАДКА: Их нет около остановок, их нет около магазинов, их нет ни наземных, ни подземных.

Ни разу я с таким не сталкивалась, Много раз была в Сочи, вот только недавно вернулась. Куча переходов, в том числе подземных....Ну может, конечно, мы всегда в районе центральной набережной останавливаемся.

Малалайка,
Я про Курортный проспект. За стадионом, вдоль всех санаториев. Перейти дорогу сложно. Переходов мало. По сравнению с Екатеринбургом. В самом центре -да, обычные улицы. Но когда везде ходишь пешком, возникает какой-то дискомфорт.
Мы пошли от санатория Металлург пешком. Мало того, что не было возможности перейти на другую сторону дороги, еще и идти пришлось по мосту, по обочине. Из-за этого дурацкого места потом ездили на автобусе. Там какая-то развязка и для пешеходов нет тротуара, только разметка на обочине. Может, где-то и есть обходные пути. Но, когда в незнакомом городе идешь по улице, а потом вдруг тротуар просто заканчивается и ты оказываешься на проезжей части, а вернуться назад - это чуть ли км пути, ты теряешься.

  1. Абхазия. Не поехали. Не хотелось заморачиваться и выяснять, что там с тестами. Да и желание еще дома начало угасать почему-то. А окончательно расхотелось после прогулки по санаторию Орджоникидзе. Даже не могу это объяснить.
  1. Ужин с барабулькой и пивом. Можно объединить с пунктом 9, посетить кафе Дом Анны Францевны. Барабульку мы сразу планировали поесть именно в этом кафе. Не прогадали. Вкусно, правда. И даже не сильно костляво. Пиво сначала планировалось в пивоварне Старгород. Но тут чехи начали себя плохо вести на политической арене и мы не пошли пить их чешское пиво. Нет, шутка, конечно. Просто для меня бокал 0,33 – это уже часа на 2. Пивопивун из меня тот еще. Какая мне пивоварня. Поэтому пиво я заказала в той же АФ. Под барабулю.

Читаю) в 2019 году тоже ездила в Сочи, а там ее была сы сознательном возрасте. Очень удивилась, сколько всего интересного. Получилась очень насыщенная неделя и ещё активностей на неделю осталось))) и это октябрь месяц, а уж в сезон так вообще огонь поди

НЕШОКОЛАДКА,
Еще могу порекомендовать кафе Жемчуг (это на пляже Жемчужины) и Гостидзе (это в конце Навагинской), ну и Че харчо!, конечно.

НЕШОКОЛАДКА: собираю чемодан за 2 часа

Как вы это делаете? Я соберу всякую фигню и забуду нужное, в таких торопях

Lelkako: Как вы это делаете?

Не знаю. Может, много езжу. Может, успокоилась после того, как сын однажды сказал: "Паспорт, деньги, карточки, телефон, зарядка - и ты готова к любому развитию событий".
Сын собирается за 10 минут. Причем, 5 минут из этого времени он пишет список,, что нужно взять. И 3 минуты высчитывает, сколько пар носков ему нужно
За все время только однажды забыла купальник. Зато был повод купить новый.

Анонимушка: кафе Жемчуг (это на пляже Жемчужины)

Видели его, да.
Еще хотели день в бассейне Жемчужины провести. Ждали, будет дождливо или пасмурно, гулять не сможем, тогда и сходим. Но не сложилось. Гуляли в любую погоду. Вот в таком виде даже.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы