В поисках пермяка-солёные-уши, или Не забудьте заглянуть в Кунгур на чай

Хоть до Перми рассказ еще не дошел, скажу спасибо за сторис. Мы 8-9 тоже туда прокатились, сходили на танцующие фонтаны. К Дню Победы представления были под военные песни, очень красиво, струи бьют в ритм, шикарные водные салюты. Я ориентировалась на выложенное тобой расписание 22.45-23.00, пришли на всякий случай пораньше - и правильно! В 22.30 уже все началось и длилось аж полчаса!

Мэривэри: Мы всегда им просто звоним сами и все, без записи через сайт или инсту, с ними по телефону проще) это я про Вязовых

Теперь и я знаю технологию)
Хотя в Инсте они мне отписались недавно и извинились, что молчали - так что и там тоже можно найти обратную связь

МегаТанчик: Хоть до Перми рассказ еще не дошел, скажу спасибо за сторис.

В то утро перед визитом к Вязовым (именно по фамилии семьи пряники получили такое название, как вы понимаете ) мы хотели ещё прогуляться по Кунгуру. Пытались сравнить его с Сысертью - показалось, что она всё-таки больше и высокоэтажнее, красивее и прогрессивнее. Кунгур - старенький купеческий городок. Хотя есть в нём такие моменты, которых нет в Сысерти: большой парк, шесть (если не ошибаюсь) действующих храмов, роскошная школа искусств Но Дворец Культуры какой-то уставший, дороги - убитые, а магазины - как приветы из 90-ых

Город стоит на реке Сылве. Именно она регулярно весной топит пещеру, изменяя туристические маршруты в ней. На высоком берегу мы увидели памятники "пуп земли" и "первопроходцам Кунгурской земли".

На улице, как видите, снова дождь и серость. Дождь - наш неизменный спутник, поэтому мы подготовленные, "осапоженные" и в тёплых куртках

После прогулки пулей в хостел, собрать вещи, попрощаться и лететь на Железнодорожную, 24 - в гости к семье Вязовых-Кожуховых.
Это обычный жилой дом, на первом этаже которого сделан магазинчик, мастерская и гостиная для мастер-классов. И ОФИГЕННО пахнет! Вот просто умопомрачительно
В мастерской все стены завешаны деревянными формами для пряников. Рекомендую выбирать для изготовления большие и как можно более глубокие - тогда пряники получатся объёмными с большим количеством начинки. Именно эти сладости вы будете поедать на чаепитии (очень трудно, кстати, это делать - рот рука не поднимается на свою красоту )

Тесто мы не замешивали - его принесли готовым. Секрет фирмы, однако Мы раскатывали, приминали, растягивали, намазывали, защипывали, похлопывали. И НЮХАЛИ В общем, все рецепторы в действии - полный экстаз Заполнять можно было вареньем или варёной сгущёнкой.

Нам повезло, что кроме нас было ещё двое гостей - осталось много невостребованного теста, из которого девчонки налепили каких-то козявок, плюшечек, кругляшей. Ими-то мы потом и лакомились на чаепитии - ни один пряник не пострадал

Пока они пеклись, мы снова слушали всякие интересные факты, отгадывали загадки, за которые тоже давали пряники - таких призов у нас скопилось целых 3 штуки В общем, ушли мы оттуда с огромным мешком ароматных пухляшей, да ещё сытые и счастливые. Кстати, оплатить там можно картой - в магазинчике есть терминал.

Как вы помните, 2 мая была Пасха. А значит в большинстве храмов помимо службы был открыт доступ на колокольни всем желающим. Галина Вязова отправила нас в Церковь Тихвинской иконы Божией Матери - там точно можно подняться. Это оказалось очень легко: зарегились в журнале, оставили небольшое пожертвование - и вот уже Кунгур раскинулся во всей красе, а уши наоборот скукожились от тех звуков, которые девочки извлекали из терпеливых колоколов
Погода определённо сжалилась над нами - было тепло и ясно.

Уже встав на маршрут до Перми, наткнулись на ТИЦ, где купили магнитики, местные сладости и сыыыыыр (упаковка ассорти из 5-ти твёрдых сортов - вкуснотища ). А ещё рядом оказался парк, где девчонки возжелали огромные качели. Но добрая билетёрша щедро махнула рукой: "Залезайте вместе!", и мне пришлось карабкаться в эту лодку с ними. Не могу сказать, что мой вестибулярный аппарат был сильно счастлив от этого, но повеселились, да

Наконец через 1,5 часа мы оказались в чудесной квартире на проспекте Ленина в Перми. Одним боком она подпирает ЦУМ, а окнами выходит на гостиницу "Урал". Квартира отличная - не к чему придраться абсолютно: учтены всякие мелочи (даже неожиданные, типа новой упаковки масок!). И цена очень комфортная - 2000 в сутки.

Заселение, закупка продуктов и приготовление обедоужина почти лишили нас сил, но... Мы ж не только спать сюда приехали - пошли на вечерний обзор города. А выманил девочек из дома шантаж обыкновенный, незамысловатый Угадали, что?

Правильно - мороженое А ещё музыкальные фонтаны, которые открылись буквально накануне (1-го мая) и 1 раз в день поют и танцуют. Расписание, которое я находила в сети, было актуально для 1-10 мая - сейчас наверняка другое. Сначала играют у Театра на Ленина, 53, а потом на площади перед Министерством Здравоохранения. Причём у театра была ласкающая слух классика, а во втором месте - странная попса, так себе

Добрячок: памятники "пуп земли"

Какую-то крышу непонятную над ним понастроили
В наш приезд не было такого
А памятник самовару видели?

Добрячок: Про вязовские пряники я узнала на великой-могучей. На ю-маме то есть

Ой-ей-ей, а я не знала про такое! Ну вот и заделье на следующий раз появилось!

ДЕНЬ 3

В 12.00 нас ждал кукольный театр с забавным названием "Туки-Луки" , до которого навигатор рисовал почти 6 км, которые мы принципиально пошли пешком Ненуачо - как ещё посмотреть весь город со всех сторон? Девчонки пытались возмущаться и развести меня на машину-автобус-такси, но я была непреклонна И никто не пал в неравном бою с дорогой - шли, болтали, мороженое опять же

Спектакль "Серебряное копытце" конечно не сильно подходил по возрасту таким взрослым девчонкам, но выбора на праздничные дни особо не было. Хотя спектакль оказался очень славным - актёры очень живые и интересные, да и вообще театр маленький и удивительно уютный У них много взрослых спектаклей и творческих вечеров - хочу к ним ещё

ErichMaria: Какую-то крышу непонятную над ним понастроили

Да, мы открытку купили (чтобы отправить домой из Перми) - там тоже нет крыши)))

ErichMaria: А памятник самовару видели?

Нет. А он где стоит?

Добрячок: наткнулись на ТИЦ, где купили магнитики, местные сладости и сыыыыыр (упаковка ассорти из 5-ти твёрдых сортов - вкуснотища

Можно подробнее, где это?

Oga-Oga: Можно подробнее, где это?

Это в Кунгуре на ул.Октябрьская, 19 (около парка с аттракционами).
Вот фотку сделала с гугл-карт)

ErichMaria,
А мы набрели на памятник самовару , но не нашли пуп земли))

Добрячок,
ага, спасибо

Добрячок: А он где стоит?

Недалеко от Никитки летуна. Мы тоже там были 1 и 2 мая.

Русалочка я: Мы тоже там были 1 и 2 мая

Ого! Где жили? Где гуляли? И как мы нигде не пересеклись?

Добрячок: Где жили?

В гостинице Ирень ночевали.

Добрячок: Где гуляли?

Весь центр с дочкой облазили, в музей купечества зашли. Хотели потом ещё в Пермь, но 3 мая мне на работу, поэтому Кунгуром довольствовались. В пещере 2 мая были.

Добрячок: И как мы нигде не пересеклись?

да вообще.

Гостинный двор.

Добрячок: И как мы нигде не пересеклись?

Даже погода на фото одинаковая и машина у церкви.

Русалочка я: Даже погода на фото одинаковая и машина у церкви

Посмотрела - и правда ведь))))
А вас (тебя) нет в ИГ?

После театра (пройдя почти 12 км, как вы помните ) идти особо никуда не хотелось. Но и тюленить весь остаток дня тоже было как-то бееее Вот тут, кстати, и нарисовалась эта треклятая залипальная "Маска" - мы посмотрели всю первую серию и начали вторую (а они по 2,5 часа, если что). И ближе к вечеру я взмолилась, что отлежала все бока и хочу на берег Камы

Дети поворчали немного, но согласились. Навигатор попросили показать нам дорогу к счастью - он услужливо согласился

Надо сказать, что Пермь мне ОЧЕНЬ понравилась! Красивый, просторный, ухоженный, хорошо организованный город. А какая там набережная Мечта многокилометровая

Добрячок: А вас

Как найти в ИГ?

Добрячок,
Подписалась :-)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы