From Russia with Love, или Хроники российских городов (Юмамопедия!)

Присоединюсь про Ялту .
Конечно много разрухи и неухоженности. Но по мне лучше так, чем "закатать" все в стекло и бетон.
Мне там было очень уютно. Набережная красивая, Приморский парк, Пушкинская. Улицы Чехова и Боткинская.
Много ходила там пешком и еще осталось.
Про дворцы и Массандру выше написали. В самой Ялте дом-музей Чехова, рекомендую.
Была там в апреле, народу немного, на экскурсиях не жарко. Легко на ОТ уехать по ближайшим городкам.

Таруса .

120 км от Москвы на юг. Очень атмосферно, центр города не изменился с 19 века. Кто хочет увидеть русскую провинцию, тихую, зеленую, даже сонную, то это туда. Прекрасные виды Оки, на берегу памятники Цветаевой, Паустовскому, Ахмадулиной. Есть дома-музеи семьи Цветаевых и Паустовского.
Летом на берегу куча лодок - отвезут на другой берег Оки в усадьбу Поленово.
Добираться из Москвы автобусом, ходит два раза в день, утром и вечером. Если на машине, то ехать через Серпухов. Тоже интересный город
Насчет ночевки в Тарусе не подскажу, у нас там бабушка с дедушкой, но видела на берегу отель Якорь, выглядит прилично

Панда™,
На ваш взгляд, Таруса, Коломна, Суздаль - что лучше? Про Таруса не слышала ни разу

Ялта очень хороша, я была на майские неск лет назад. Да, дом Чехова просто обязательно.

Добрячок,
Я 5 лет с мужем - он артист - была на гастролях с цирковой программой. Аккурат до локдауна. Сейчас какое-то время работаю оседло в Москве.
Из городов, которые мне ОЧЕНЬ понравились:

Иркутск
Ехать надо - однозначно.
Чудесный старый центр, хорошая набережная Ангары, кораблики, остров Дружбы - там мы купались в реке, можно гулять бесконечно.
Можно устраивать ПВД - Байкал, Тальцы - этнографический парк, очень красиво.
В Иркутске нам повезло с погодой - 2 месяца стояла жара.

Хабаровск
Очень понравился. По рельефу более удачный, чем Владивосток, набережная Амура, центр. Много мест, где погулять.

Тула
Хоть и плохо они сохранили старый центр, он, на мой взгляд, какой-то неухоженный был 5 лет назад, но - Оружейный 5-этажный музей, Тульский Кремль - есть, где погулять. Для ПВД подойдет. А еще можно съездить на день в Ясную поляну!

Ростов на Дону
Моя любовь. Это южный Питер.
В этом городе мы были на гастролях 2 раза, зимой и летом - почти на год застряли на время локдауна. Большая Садовая вся внесена в наследие Юнеско, можно бездумно просто идти по ней, любоваться зданиями.
Набережная Дона. Парк. Планетарий - маленький, но удаленький. Пушкинская.

Таганрог
Милый маленький провинциальный южный городок. Тоже могу бесконечно гулять по его улицам.

Кострома
Торговые ряды, Волга, Пожарная каланча. Хороший старый центр.
Тоже есть этнографический музей - старинная русская деревня.

shusha (в Москве): Иркутск
Ехать надо - однозначно.

нуу, по-моему, что Омск, что Иркутск - грустненько. Только как аперитив к Байкалу на 1-2 дня. Ангара впечатлила мощью.
Я правда была там в 2009г, муж прошлой осенью - сказал мало что изменилось.

Oga-Oga: Еще про Суздаль, если мне память не изменяет, то там в торговых рядах снимали сцены фильма "женитьба бальзаминова"

да, там фильм снимали. и дом бальзаминова был реальным, попросили у жителей его. на нем вывеска есть до сих пор.
потрясающий город. обошли его весь. от декораций к фильму, забыла название, до Церкви Бориса и Глеба в Кидекше - самая древняя в России.
ну и Покрова на Нерли - мечтала увидеть, не пожалела

Тула.

Была в 2019 году. В Кремле почти закончены ремонтные работы, все новое, торговые ряды, игровые площадки для детей, приятно для длительной прогулки.
Тульский государственный музей оружия. У меня сын))). Очень понравился. Интерактивные зоны, много залов, и старое и современное оружие, на улице техника. Но техникой конечно нас после Пышмы не удивить.)))
Тула какая -то заброшенная показалась, надеюсь за это время что- то изменилось.

Калуга.

Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского, спутники, скафандры, части космических кораблей, погуляли с удовольствием.
В остальном Калуга очень сердечная что ли, вечером по центральной улице гуляют нарядно одетые горожане, все доброжелательные. Город ухоженный, остались очень приятные воспоминания.

Воронеж.

Отвечу на любые вопросы, это часть моей жизни)). Провинциальный, с отличной погодой и вкусной едой. В 30км замок принцессы Ольденбургской, ( невестка Ольденбургских родная сестра НиколаяII Ольга). В 130км. Дивногорье-монастырь и остатки 900летнего храма в меловых скалах. Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В. М. Пескова 70км от Воронежа, с прогулочными тропами, бобронариумом и домом бобров-можно и погладить и посмотреть. Сам Воронеж очень пострадал во время ВОВ, 96% зданий было разрушено, он восстановлен в рекордные сроки , строители приезжали со всей страны жили в землянках и восстанавливали прежнюю архитектуру города. Есть музеи о войне, Чижовский плацдарм, где 15тыс безымянных, вокруг Воронежа много солдатских полей.

Маорица,
Таруса другая, она не лучше и не хуже на мой взгляд. Она в стороне от турпотока в силу плохой транспортной доступности, и пока непричесаная что ли...атмосфера в ней есть. Природа и воздух обалленные, нет промпредприятмй, нет автодорог больших рядом.

Омск

Летали в эти выходные туда с мужем. Целей было 4 (все достигнуты ):

1. Выбраться куда-то вдвоём по-быстрому (RedWings со своей распродажей нам в этом очень помогли!)
  2. Открыть для себя новый город (направление сменили - на Восток, не только на Север нам ездить )
  3. Много гулять - город к этому располагает, потому что набережная Иртыша и реки Омь очень длинные и удобные не только для прогулок, но и для великов с роликами.
  4. Сходить на моноспектакль Максима Аверина "Научи меня жить" (и это было КРУТО-ПРЕКРУТО!!!)

Главная красота города - две реки: Омь и Иртыш, поэтому мы первым делом пошли на набережную. Иртыш во льдах, которые разбивал ледокол - залипаческое зрелище)))) Центр вызвал двойственные ощущения: с одной стороны - светло, красиво и чисто, а с другой стороны - много смешных "приветов из 90-ых", на окраинах мусор и разруха... Много театров, везде афиши. И, судя по 100% заполненности зала на концерте Аверина при довольно высокой стоимости билетов, театры востребованы!

На следующий день гуляли по старому центру с помощью скачанных экскурсий с сайта izi.travel - ни разу им не пользовалась, а оказалось ОЧЕНЬ КРУТО! Мы выбрали Квест. Прогулка по старому Омску , и это оказался реально квест - не перейти к следующему шагу, не ответив на предыдущий вопрос. А они порой были весьма замысловатыми

Пешеходная улица имени Чокана Валиханова - коротенькая, имхо, не стоит особого внимания. Но она выходит на обзорную площадку - летом там наверняка очень красиво!

А самое красивое обзорное место - там, где соединяются Омь и Иртыш. Там же недалеко - Омская крепость, но туда уже не ходили, сил не хватило)))

oliishna: Екб-Пермь-Ижевск-Воткинск-Елабуга.

Поддерживаю и тоже рекомендую этот хороший комфортный маршрут, но вот в таком удмуртском формате:
Сарапул - Ижевск - Воткинск - Елабуга.

shusha (в Москве),
вот не зря я все своих заворачивала в Таганрог, когда на Азовское море ехали. А они ни разу не согласились- все Ейск им подавай.
My Way,
так, а напишите, что интересного в Воткинске? а то мы его проехали и может зряя..

shusha (в Москве): Я 5 лет с мужем - он артист - была на гастролях с цирковой программой. Аккурат до локдауна. Сейчас какое-то время работаю оседло в Москве.

А вы кем в цирке (если не секрет, конечно)?)))

shusha (в Москве): А обычно я цирковой ветврач

О, у меня Настюшка мечтает стать ветеринаром)))

Zeeе: Но - это я очень трепетно отношусь к истории, и у фресок 11-12 века бьюсь практически в экстае

та же фигня )))

Zeeе:
Великий Новгород
вот сюда мне похоже надо

Однозначно.

Мэривэри: расскажите пожалуйста, по подробнее! Очень интересно и актуально сколько дней были в каждом городе, что бы оптимально распределить.

4 дня - Владимир, Суздаль, Покрова На Нерли
4 дня - Нижний Новгород
Из Нижнего можно прямиком улететь домой в Ебург, но мы вернулись на той же Ласточке в Москву. Нам так было удобнее.
На Ласточку билеты лучше покупать заранее. Если я купила за месяц билеты по цене около 700 руб, то за два дня до поездки они же стоили уже по 5 тысяч.

Еще про Ласточку. Но уже из Питера до Великого Новгорода . Ну, вдруг, кому пригодится. Там билеты хитрые. С местом - только в один вагон. Остальные - без места. Разница в цене около 30 рублей. Но по комфорту несоизмеримо. В вагоны без места просто убийство. И есть ненулевая вероятность, что вы будете стоять.
Больше такого я никогда не встречала.

Радмила,
Так так, я пошла записывать все))) может еле что-то удастся в этот маршрут включить. Очень интересно что все можно в один момент, такая мысль мне пришла после вашего поста только. Я так понимаю там лучше всего летом? Это лето у меня уже забито, на на следующее обязательно по такому маршруту рванем, очень заманчиво!

Мэривэри: Я так понимаю там лучше всего летом?

Ну, в Нижний точно летом, ибо там рекааааа. И она прекрасна. Во Владимире до этого я была и ранней весной. Тоже хорошо

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы