From Russia with Love, или Хроники российских городов (Юмамопедия!)

Zeeе,
Подумаю что еще можно добавить в этот маршрут, уж очень хочется взять 2 недели и больше посмотреть

Еще одним лайфхаком поделюсь.
Про минипутешествие из Казани (любовь моя, была там более 10 раз) в Иннополис и Свияжск .
Получилось эдакое столкновение эпох. Иннополис, кто не знает - это самый молодой город России. Город ИТ-специалистов. С современнейшим вузом (лекции на английском), школой, садиком. Свияжск - это такой остров Буян из сказок Пушкина, место, откуда Иван Грозный "Казань брал".
Итак, для тех, кто приехал в Казань на машине, вводную можно пропустить. А если нет?
Как действуют большинство? Покупают экскурсию и едут на автобусе. Нас пятеро. Я посчитала. Билет по 2000 на нос. Итого 10 тысяч. Грусть. Я потом видела эти группы. Бегут по Свияжску за гидом, волосы назад. Ничего не видят. Опаздывают на следующую локацию. Ужас ужасный.
Мы же просто взяли на прокат машину. 2000 рублей новенькая Киа Риа на сутки. Плюс бензин. Точно не помню, сколько, но тоже не больше 2000.
На сайте Иннополиса заказала индивидуальную экскурсию по городу и его локациям. 2000 руб. Опять же ходили впятером, зависали, где хотели, подольше, потом нас после экскурсии оставили в интересующем нас здании самих побродить.
После поехали в Свияжск. Татарстан как всегда практичен. Просто выдали каждому из местных миллионеров по домику - восстанавливай. И получилось очень миленько. Есть старинные церквушки, домики помоложе, музейчики. Но главное - ты на острове. Гуляй, сиди, болтай ножками на бережку. И обязательно купи монастырский пряник и квас! Я таких пряников в жизни не едала!
Трасса от Казани приличная. Камеры через каждый километр. не нарушайте!

Zeeе: у фресок 11-12 века бьюсь практически в экстае, потому что моща веков - тысячелетие почти - как будто кожей ощущается

Вот это ощущение "кожей прочувствовать сотни миллионов лет" меня накрыло в Пермском музее древностей возле скелетов каких-то внешне ящериц, а фактически наших прямых предков у меня аж голова закружилась. Огромное спасибо тамошнему экскурсоводу, она сама очень увлеченная темой и нас заразила.

Добрячок: у меня Настюшка мечтает стать ветеринаром

Моя Аня уже два года грезит ветеринарией, а ей всего-то 10 лет. Не ожидала такой непреклонности в таком юном возрасте.

svetlonec: что интересного в Воткинске ?

Музей-усадьба Чайковских. Потрясающая и экскурсия слушается на одном дыхании. Из музея также водят пешеходные экскурсии "От собора до Господской".
Город на 1 ночь.
Как и многие места, Удмуртия более всего хороша золотой осенью.

Радмила,
+++я от Свияжска в восторге просто, просто идеальная деревня, как все вылизано, заборчики новенькие, это директора фабрики соседнего городка обязали спонсорскую помощь оказать, Ляпота, дизайнеры поработали, как там травы луговые посажены, песня же, вроде как и должно быть, мы нагулялись, насиделись, наелись. Женщина зачудительные оладьи печёт, самовар на дровах, печь на дровах, она по телефону говорит, дрова рубит, оладьи переворачивает и все одновременно. Есть женщины в русских селениях. А какой там музей дерева современнейший, я в отпаде была, бродили долго очень. Мы на машине, поэтому приехали до толп и уехали после толп. В храме фреска святого Христофора редкая и 15 века росписи.

Радмила:
Трасса от Казани приличная. Камеры через каждый километр. не нарушайте!

мы намотали 4 тыс км и штраф единственный пришел мне именно моттуда, когда́ возвращались, причем пришел вот в феврале только уже в виде судебного решения

Еще из ближнего - Алапаевск .
У нас была индивидуальная экскурсия (от работы организовывали.
Сначала заехали в монастырь (новодел) где 18 июля 1918 года были сброшены живыми в шахту члены семьи Романовых. Потом в конце поездки заехали в школу, где их содержали до казни. Школа дореволюционная (туалеты вонючие ужас), но дяденька рассказывает интересно.
После монастыря поехали на Алапаевскую узкоколейку. Там есть небольшой музей, прокатились в старинном вагончике по короткому маршруту, под рассказ экскурсовода пили чай с бубликами.
Далее дом-музей Чайковского. От Чайковского там очень мало, но очень шикарное собрание различных музыкальных инструментов - советую.
Далее в школу поехали, если честно уже очень уставшие, хотели даже отказаться.

Шмель,
Неожиданно, никогда бы не подумала, что и в Алапаевск можно

Посмотрела отчеты туристов по Дагестану - мамочки я в восторге, готова бежать собирать чемоданы.
Все, еду минимум на неделю.

Маорица,
ага. я тоже хочу туда

Радмила,
А я б и про Казань с удовольствием послушала
Хотим там побывать в начале июня.

BellaDonna,
про Алапаевск добавлю кому интересно, туда сейчас много маршрутов так как запущен проект Императорский вагон. Наполнение внутри маршрута может быть абсолютно разное, мы с детьми были три раза просто все облазили. Если интересно ссылку в личку скину. Но меня больше всего зацепила конечно Нижняя Синячиха, находящаяся рядом с алапаевском чем выше упомянутая " напольная школа" и дом Чайковского. И большой плюс вагон офигенски комфортный, ссылку на операторов если что дам. Ниже фото Синячихи. И моя зайка в императорском вагоне, там костюмы различные, приятные фото можно сделать

Ante: А я б и про Казань с удовольствием послушала

Казань очень специфична. Всё, что я напишу ниже, относится ТОЛЬКО к ней. В других городах всё обычно с точностью до наоборот.

1. В Казань из Ебурга лучше ехать на поезде, чем на самолете. Во-первых, прямых рейсов до Казани совсем немного, а через Москву лететь немногим быстрее. И если это ночной перелет, то лучше уж поспать это время на полке в купе. Во-вторых, ЖД вокзал находится в городе. А аэропорт ооочень далеко от центра. Теперь про поезда. Те, что едут ночью, похуже дневных. Но зато вы не потеряете в дороге целый день. Вечером сели - утром на месте.
  2. Жилье лучше выбирать в гостиницах и хостелах, а не в квартирах. Я жила везде. Квартиры в большинстве, ну... сильно на любителя. ИМХО, хостелы лучше.
  3. Уж насколько я не рекомендую обычно столовки в том же Питере, но в Казани отличные столовые. Называются Добрые. Их много по городу. Дешево и качественно. Кроме того, можно купить качественную готовую и даже диетическую еду в магазинах Бахетле.
  4. Чак-чак и тд домой покупаем в тех же магазинах Бахетле. Там он свежий. Большой магазин - прямо у вокзала. Кроме того, там отличные эчпочмаки, элеши и тд. Отдельно рекомендую конфеты Птичье молоко. Как в детстве.
  5. Транспорт. В метро можно спуститься только чтобы посмотреть. Красиво. Но станций мало. Наземный транспорт у них очень развит. И полностью новёхонький транспортный парк. Трамваи, троллейбусы и автобусы всегда видно, они одного из трех цветов, и без рекламы. Ездят по выделенным полосам, что позволяет избежать пробок. НО. Я рекомендую такси. До смешного дешево. Они тоже ездят по выделенным полосам. И частенько у нас получалось выгоднее городского транспорта.
  6. НЕ рекомендую двухэтажные экскурсионные автобусы HopOn-HopOf. Даже если вы с кайфом на них катались в Москве или Питере, и очень любите. В Казани маршрут короткий, ездят редко, но дорого при этом! Возьмите такси. Вас покатают гораздо дешевле и качественнее.
  7. В Казани очень много семей с самокатами. Если вы это любите, и едете на поезде, берите смело.
  8. Если вы едете в майские праздники, идите в музеи "против шерсти". Запомните. 1-2 мая все группы идут в Кремль. Не ходите. Сходите 3-4-5 мая, и там будет пусто.
  9. Обязательно сходите на Казанский "Арбат" (ул. Баумана) ночью, часов так в 23-24. Там так здорово! Уличные музыканты, тусовка, огни.
  10. Купите за месяц билеты в местный кукольный театр на их официальном сайте. Он очень красивый не только снаружи, но и изнутри. Билеты очень дешевые, но быстро заканчиваются.

Теперь мой личный топ мест, куда надо сходить. Подробно писать не буду. Ибо написано на той же ю-маме достаточно.

• Городская панорама. ул. Дзержинского, 7. kazan-panorama.ru/ Современный музей. Как цифровые технологии, так и макет города в миниатюре (не хуже, чем в Москве или Питере). Рядом парк и классная детская площадка
  • Музей естественной истории Татарстана. Кремль. www.kazan-kremlin.ru/museums/nature/ Очень хорош. Интерактивный.
  • мечеть Кул-шариф. Кремль. Не забываем платок! В подвале еще есть музейчик за отдельную плату. Небольшой.
  • театр кукол «Экият». ул. Петербургская, 57. tickets.puppet-show.ru/ В переводе - "Сказка". Однозначно так и есть.
  • туристический комплекс "Родная деревня" (Туган авылым) - просто побродить. Находится рядом с театром кукол. На другой стороне от театра - выставка трамваев по открытым небом.
  • Библиотека Дом Ушковой. Кремлевская, 33 Обязательно к посещению и с экскурсией по дому!!! Великолепный домик с личным гротом. Такой же есть в Москве, туда давно не пускают, ибо частный, а здесь находится городская библиотека.
    Петропавловский собор ул. Мусы Джалиля, д. 21. Очень красивый!
    Набережная и Дворец земледельцев. Набережная современная. Можно покататься на веломобилях и поваляться на шезлонгах.
  • Если вы находитесь в Казани не 2-3 дня, и дети ваши уже стонут от музеев, а ваши личные ноги ноют от ходьбы, идите на Мазита Гафури, 46. Что там? Один из аквапарков (для детей там отличная зона). Океанариум (небольшой, но очень душевный и современный). И офигенный развлекательный комплекс FUN24. В нем есть всё, начиная от боулинга и бильярда, заканчивая крутыми игровыми автоматами и гонками на машинках. Платишь только за вход. Если объединить с океанариумом, то будет внушительная скидка.

Радмила: 4 дня - Владимир, Суздаль, Покрова На Нерли
4 дня - Нижний Новгород

про первые 4 дня соглашусь, про вторые - а что там делать столько времени?

Ездили в августе 2020 из Екатеринбурга на машине, маршрут Пермь - Вятка - Галич - Солигалич - терем в Асташово - терем в Погорелово - усадьба в Нероново - куча заброшек в том районе - Кострома - Плес - Суздаль - Покрова-на-Нерли - Владимир - Гороховец - Нижний Новгород - Чебоксары - Казань.

Костромской район однозначно крут и прекрасен! вероятно, надо было вывернуть маршрут наизнанку, но мы были ограничены в датах и привязывались к возможности провести время в Асташово.
Если кому интересно, напишу подробнее )

Радмила,
А мне в Казани понравился двухэтажный автобус.
Был дождь, и Я устала, а автобус чудесно меня возил 2 часа за 900 рублей.
Я довольна.

Только что из Калининграда - из того, что не очень распространенно, посмотрели кирху Юдиттен, кирху Святой Барбары в Повундне, кирху Гросс Легиттена, погуляли по Тильзиту (Советск), доехали до памятника Шемякина «Памяти забытой войны, изменившей ход истории» возле Гумбиннена (Гусев), развалины замков Инстербург и Георгенбург, памятник Барклаю де Толли (старинный, где его сердце похоронено и аллея из лип), усадьба Жиляйтшен (где Барклай де Толли как раз и умер).

МышЪ,
Вы машину брали в аренду?

Apple1981: Вы машину брали в аренду?

да, конечно
думаю по тем дальним краям непросто на общественном транспорте
3600 р за два дня - но это и Светлогорск (там ночевали), и Зеленоградск, и коса

Ante,
-Казань очень советую в Кремль сходить ночью, ну или когда включат освещение. Случайно попали, думала закрыто все как обычно везде. Нет, проход свободен и так там классно, когда никого нет. Мы были в полночь где-то, погуляли, побродили спокойно, своя атмосфера, днем все совсем по-другому.
-Татарская слобода понравилась, погулять, дома старые.
-Кто с детьми, там крутейший экстрим парк Урам для тех, кто на самокатах, скейтах и т д под мостом находится, по Набережной до него дойти- доехать
модно , племянникк ехал только ради него.
Ну и если на машине, то Болгар , сын, повернутый на истории, как не поехать за 180 км, мы из Ульяновска туда сначала, потом в Казань уже. Все ухожено, музей современный с интерактивом, развалины, раскопки, все чисто, ухожено, виды красивые, кому не до музеев. Нам не повезло, ливень был, но все равно классно. Белая мечеть опять же, плюсом туристический комплекс, интерактив всякий, мастер-классы, музей хлеба, ферма верблюжья и т.д
Мы ездили Златоуст( Тургояк и Таганай) -Уфа-Самара-Ульяновск-Болгар-Казань-Свияжск-Чайковский-Екб. Хотели еще Челны захватить, времени не хватило

BellaDonna: Белая мечеть опять же,

Еще понравился музей Горького/Шаляпина.
По хорошей погоде можно весь центр пешком "обгулять".

Радмила,
BellaDonna,
Шмель,
Дорогие, буду рада рекомендациям по проживанию.
Если здесь нельзя, то в личку, если сможете)

Радмила: 2. Жилье лучше выбирать в гостиницах и хостелах, а не в квартирах. Я жила везде. Квартиры в большинстве, ну... сильно на любителя. ИМХО, хостелы лучше.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы