From Russia with Love, или Хроники российских городов (Юмамопедия!)

Мэривэри,
Мои впечатления от Нижнего Новгорода , все в центре:
Канатная дорога в областной город Бор, проходит над слиянием Волги и Оки, кабинка летит над водой около 12 минут. Водные просторы просто завораживали, а для сына - наглядный материал по географии.
Обилие храмов и монастырей разных архитектурных стилей. Рельеф придает видам особый колорит: то горка то низина...
Конечно же, кремль, мы гуляли внутри и поднимались на кремлёвские стены.
Пешеходные улочки, в центре, гулять приятно, в одном из домов инсталляция: кукла Якова Михайловича Свердлова за работой- он оттуда.
Посещали местный драматический театр, смотрели "Мнимый больной" Мольера, остались довольны, на скамейке перед ним сидит актер Евгений Евстигнеев...
Много деревянной застройки сохранилось, встречались интересные вывески - бар "Приют усталого тракториста", мастерская "Трезвый сапожник", фото на телефоне нет, к сожалению...

Две Морковки,
Конечно) рада буду помочь)

svetlonio: еликий Новгород очень небольшой исторический центр, хватит одного - двух дней. Основное - кремль, в нем памятник тысячелетию России, звонница, святая София, исторический музей. Туда обязательно, там берестяные грамоты, богатая коллекция икон, средневековая археология Руси. На стены вход летом, к хищным птицам тоже. Потом можно перейти Волхов, погулять по Ярославову торжищу, где вече собиралось. Прогуляться вдоль кремлевскогопарка и сходить к памя нику ученику Онфиму. Хорошее кафе у вокзала, названия не помню

Вот сюда хочу

svetlonio: Великий Новгород

Мы были летом. А это плюсом река (рекомендую водную прогулку на любом суденышке).
Ну, Кремль описывать смысла нет. Он сам по себе стОит того, чтобы на него потратить несколько часов. Церквушек в городе столько, что под конец они сливаются воедино. Причем, понатыканы они буквально стена к стене. Короче, вот она, древность древнейшая )))
Из необычного. Центр музыкальных древностей В.И. Поветкина. Это частный музейчик. Работают там археологи, научные работники государственного музея. Надо сказать, что земля Новгородская особая. Почвы позволяют сохранить настолько древние артефакты, что до сих пор там проводятся раскопки (обязательно сходите на какие-нибудь, если будет сезон, попроситесь посмотреть, вас пустят) . И находят там в том числе деревянные (!) артефакты почти тысячелетней давности. И вот этот музейчик занимается восстановлением по археологическим находкам русских музыкальных инструментов. Всё абсолютно обосновано научно. При этом, всё это играет, поёт, трещит. Ну, вы уже поняли, что экскурсия туда - это по сути, концерт. Скажу только, что вы крайне удивитесь, увидев, как на самом деле выглядели гусли )))
Из музеев еще понравился новгородский государственный музей в Кремле и музей искусств (в нем такой перечень великих, художников, что просто удивительно это встретить в провинциальном городке).
Софийский кафедральный собор вне конкуренции
Из минусов. Самолеты туда не летают. Когда-то на город упал самолет. Практически в центре. И с тех пор авиация там медленно, но верно погибала. Сейчас старый аэропорт ликвидирован. Нового нет, только обещают.

Радмила,
О, сколько еще. А еще рядом есть венцеславица если не вру с произношением. Музей зодчества под открытым небом

Marimarina: Мои впечатления от Нижнего Новгорода ,

Добавлю. Река, конечно, вне конкуренции. Это и стрелка. И канатка. Не торопитесь покупать билет на теплоход, где сидят 100500 человек рядами. Мы просто подошли к первому попавшемуся судну (внушительных размеров), попросились, и они нас покатали в гордом одиночестве за смешные 2000 рублей. К слову, билет на палубу на 100-200 пассажиров стоит около 700-800 рублей.
Еще советую доехать до музея истории ГАЗ. Я в шоке, что реально умел и умеет наш автопром! Они, кроме вёдер на колесах, умели делать ТАКИЕ машины! Вся коллекция представлена в музее при заводе.
Понравились рестораны города. Буквально везде, где мы были, очень прилично кормят.

Две Морковки,
Я еще в копилочку Сочи там можно поехать в каньон ПРохладный. Шикарный водопад при входе. Но надо на этом не остановиться и пойти по каньону по реке прямо. Можно собрать кучу бесчисленную водопадиков и водопадов. Мы прошли с 12 и 4 леткой.. Упоротая я была

Добрячок: Со мной поедешь?

Конечно. Во Владивосток.

А в Перми я была только на Объездной. Жду, когда похвалят Пермь! В ноябре собиралась в Пермь, в результате уехала опять в Крым вместо Перми.

КАЛИНИНГРАД
Про него тут уже писали. и много еще напишут. Я хочу выделить два места:
1) Форт 11 "Дёнхофф". Великолепная сохранность. Ибо его не брали штурмом во время ВОВ, и он никогда не был заброшен, там базировались военные части. Всё восстановлено с любовью и точностью. Приведены в порядок многие механизмы. да и вообще очень душевно и ухоженно. Кролики пасутся на травке )))
2) Музей-квартира Альтес Хаус. Восстановленная квартира Кёнигсберга 19-20 веков. Очень много интересных немецких предметов быта. На одной только кухне хотелось зависнуть на полдня и перетрогать, пересмотреть всё-всё.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Несколько лайф-хаков.

1. понедельник и вторник - мертвые дни в Питере. Закрыты почти все музеи и многие парки-сады. Поэтому если вы планируете только несколько дней, то это должны быть среда-воскресенье.
  2. В некоторых музеях есть дни, когда они работают дольше. Эрмитаж - среда, пятница до 21.00. Русский музей - четверг до 21.00. Помните, что в Эрмитаж и Русский музей на самом деле, входит очень много музеев и выставок. А не только два главных здания. Народу в это время немного. Очередей нет. В другие музеи тоже лучше идти после 16.00. Тогда не будете стоять за билетом по часу и толкаться в залах. Это правило работает всегда! Потратьте утро на прогулки.
  3. Во время пандемии во многие музеи билеты продают только через интернет, на определенное время. Покупайте их на официальных сайтах музеев! С собой обязательно берите маску и перчатки.
  4. Всегда (!) берите с собой паспорта и свидетельства о рождении. Иначе Вам продадут билеты для иностранцев. В два раза дороже. Если в музей через интернет продают билет именной, документ обязательно при входе проверят. На детей школьников иногда пригождается справка из школы с фоткой. Гораздо дешевле или бесплатно. Многодетных в городе любят. Также почти везде есть один бесплатный день в месяц для ВСЕХ посетителей. Смотрите на сайтах.
  5. В парках (Петергоф, Павловск, Пушкин и тд) обычно плохо с едой. Лучше взять бутерброды с собой.

** Белгородская обл, г. Губкин**
Маленький, уютный городок на борту Лебединского карьера. Рядом думаю всем известное Прохоровское поле, недавно тут открыли ещё 2 новых музея, очень крутые

My Way: Девочки, а Пермь уже хвалили?

Чем вам похвалить Пермь? Обычный рабочий провинциальный город. Из великого - Кама. Набережную потихоньку приводят в порядок, становится красиво. Можно сходить на балет, пермский знаменит.
Ещё кое-где сохранились странные арт-объекты Чиркунова ( губернатор бывший), например огромная буква П возле жд вокзала.
Ещё есть какие-то туристические маршруты по Разгуляю и старой Мотовилихе ( ну там заводы, Татищев и вся вот эта тема) .
И музей современного искусства говорят стОящий, но я не была. Потому что от словосочетания современноеискусство у меня начинается нервная почесуха)))
Ещё скульптура Солёные уши.
И в Хохловку бы съездила.
Всё, больше не знаю, чем у нас туристов удивлять.
Пермь люблю просто потому, что родина и многое связано. Со стороны же - ничего примечательного кроме Реки.

My Way: В ноябре собиралась в Пермь

лучше летом :)

Хрюкну и уйду: Набережную потихоньку приводят в порядок, становится красиво.

мне очень набережная в Перми нравится ) но летом, зимой там делать нечего. До скульптуры Соленые уши мы как-то ни разу и не добрались, сколько раз были в Перми.
Там можно прогуляться от вокзала, где сквер с той самой буквой П, в сторону эспланады ну и где-то в тех краях :)
ps: фото ранне-весенние

Ханты-Мансийск
сюда стоит ехать хотя бы ради Археопарка. Это нечто совершенно грандиозное, фото абсолютно не передают масштаба. Огромная территория со скульптурами в натуральную величину. Вечером они еще и подсвечиваются.
Нам по жизни везет, мы трижды были в Хантах, и все три раза попадали на морозы под 40 градусов. Но к мамонтам честно ездим каждый раз :D
ps: часть фото со старого телефона, очень фигового качества :(

Хрюкну и уйду,
а музей пермских древностей ж еще у вас с мамонтенком? Нам понравился...

прогулка по Перми и Хохловке. А еще можно от Перми доехать до Копани и полюбоваться на то как одна река падает в другую. И в Нытву в музей ложки. Очень прикольный музей, километров 80 вроде от Перми

Радмила,
Нигде у нас в марте не спросили документы в Питере. Или справки на школьников. Везде билеты спокойно купили для российских граждан. И дети бесплатно проходили, где положено.

Пермь
Мы нынче по Перми два дня ходили, посмотрели только исторический центр города, и то, наверное, не всё. Думаю, там можно ещё что-нибудь интересное найти.
Вот моя тема

Углич
1-2 дня хватит. Много старинных церквей и соборов, Угличский Кремль (можно там взять экскурсию), интересный музей Гидроэнергетики.
Была там два раза в командировках, жили в гостинице "Волжская Ривьера" - цена/качество отличное. Была осенью и зимой. Летом возможно народу много и свадьбы там любят отмечать.

Ярославль.
Была один день, мало конечно. Исторический центр внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Набережная красивая. Еще бы вернулась.

Начиталась вас, заброгировала день в Коломне на май
Это 120 км от Москвы. Милый маленький городок типа Суздаля.

Глядя на обсуждение Перми , в очередной раз думаю о том, насколько у всех разные представления об "интересном", о достопримечательностях. Мы с дочерью ездили в Пермь пару лет назад, на спектакль в пермский оперный театр. Утром сели в поезд, днем приехали, погуляли, вечером опера, после неё пешком на жд вокзал, и утром были в Екатеринбурге. Наши соседи по "купе" оказались такими же, потом видела их в театре и вечером садились в тот же поезд обратно, до пандемии это был вполне известный маршрут.

Теперь вот планирую съездить туда на несколько дней, чтобы успеть увидеть больше (спектакли театров "У моста" и Театр-Театр приезжали к нам на гастроли, они были великолепны), в прошлый раз успели только сходить в их знаменитую галерею (в здании кафедрального собора на берегу) и пройтись пешком от вокзала до реки. В остальных музеях не были, по Зеленой линии специально не ходили, посикунчиков не попробовали

My Way: Этот формат, города - любые, любая страна

А почему именно городской формат? Мне почему-то всегда казалось, что ты больше по природным красотам?

аргана: путешествия по Дагестану. Фото просто обалденные, я люблю горы, много где была, но там такая красотища несравнимая ни с чем!

Согласна! Красиво там. И не так густонаселённо, как в Крыму))))

Радмила: ПСКОВ

Это просто колыбель России. Город, напичканный историей.

Ну, вот - захотела в Псков теперь

В Перми вот побывали, честно как- то вот вообще никак, как- то все неуходено, застройка хуже, чем у нас. Впечатлила Кама, но с погодой не повезло, было так серо, сто берега не видно было даже и ещё все перекопано, весь центр. Летом, наверно, лучше . В лиараме были, совсем небольшая экспозиция, музей древностей по выходным не работает. Зато очень много едален, прямо впечатлило. И жили в чудесной квартире в самом начале набережной, могу советовать, новый дом, небольшой, чистота, все новое, посуда, белье, мелочи разные, даже овсянка, конфетки, чокопай, чай- кофе. Мелочь, а приятно .

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы