Банальное направление. Питер. В общую копилку идей

Следующий пункт нашей программы Кронштадт. У Московского вокзала вечно тусуются зазывалы, приглашающие на автобусную экскурсию туда. Но мы простых путей не ищем и социофобно едем сами. На маршрутке всего за 89 рублей. Отходит маршрутка от станции метро Черная речка. Всего минут 40 в пути по Лахте и дамбе и вот мы на острове Котлин. По дороге на дамбе прямо на лед Финского залива уходили рыбаки. Женщины, между прочим! С коловоротом, по всем правилам А еще мы увидели форты, вмерзшие в лед и к которым было прямо искушение выйти и пойти по льду, как Ленин. Наверное морские прогулки в Кронштадт очень колоритны с посещением морских фортов. Но мы не поддались глупым мыслям и доехали на маршрутке до конечной станции - Ленинградской пристани. Оттуда собрались обходить центр. Но сперва финский залив

Маршрут вышел такой- пристань- музей подводной археологии - морской собор-площадь- чугунная мостовая - петровский парк- петровская пристань и место швартовки военных кораблей. Если Питер -город, где плюнешь, попадешь во льва, то в Кронштадте плюнешь - попадешь в якорь Так и представляю разговор градоначальников: Надо бы здесь как-то украсить сквер. - А, вон у нас как раз якорь бесхозный лежит в порту, давай его туда бросим. Короче якоря везде - у домов, в скверах, на солнечных часах (актуальнейшая вещь в питерском климате, ага), на куполе Морского собора.. Ну если надоели якоря - тогда мина, пожалуйста разнообразие вам.

Из прогулки по городу

Музей морской археологии был спасением от начавшейся напасти - ветра со снегом. Он маленький, всего пара залов, но достаточно емкий. В нем собрано все. что подняли с затонувших кораблей, включая куски самих кораблей. Интересно. И недорого - 200 рублей. а то такса Питера пятьсот да пятьсот немного утомляет однообразием и изматывает кошелек. Рядом с музеем выставка каких-то ржавых потешных монстров, сделанных из чего придется, солнечные часы и фонтанчики в виде водовоза. В Кронштадте все за углом - так что после музея мы за 15 минут мимо Морского завода, доков и бассейна, в котором видимо корабли испытывали, дошагали до Якорной площади и Морского собора. Он прекрасен

Прекрасный слог о прекрасных городах

В Морской музей надо идти всенепременно. Во-первых, там красиво вокруг. И фонари такие.. питерские, сквер упоительный. Вов-торых сам собор красив и чем-то неуловимо напоминал мне Исакий. Наверное мощью, куполом и шикарными яшмовыми каменными колоннами внутри. Богатым убранством и рописями. купол украшен золотыми якорями, естественно. Внутри мы зависли надолго - оказывается там по периметру выбиты имена или одни звания всех, кто погиб в море на службе. И обстоятельства гибели указаны. От матросов до капитанов. А еще выставлены иконы, одна из которых запала мне в душу. Дарю всем юристам. Знаете ли вы о покровителях юристов святых Юрии и Иоанне Петроградских? Они канонизированы в девяностых. А были убиты в 1918 году. Были же они юристконсультами и боролись против изъятия церковных ценностей. икона с этими святыми поражает своей.. необычностью.

Вдогонку

Ах, да. В соборе можно взять экскурсию по галерее и подняться поближе к куполу, чтобы рассмотреть его роспись. Длится сорок минут. Стоит 400 р с человека. Зазывают на нее при входе служители.

После собора, осмотра памятнику Макарову с волнами, прикидывающимися драконом, Петру Первому и мощных военных кораблей, к которым все равно близко не подойти так как забор и кпп, встал вопрос - куда дальше. Андрей хотел увидеть те самые военные форты. защищавшие фарватеры от вражеских поползновений. В нашем дилетантском представлении раз Кронштадт город-крепость, то где-то должна быть крепостная стена, а вокруг эти самые форты. Жизнь нашу детскую картинку разметала безжалостно. Нету никакой крепостной стены. И цитадели тоже нету. Ну название-то есть. Но ее нету, в том представлении, что вот она -стоит твердыня. И с фортами неувязочка. Они в море, блин. И уже многие заброшены давным давно ввиду неактуальности. Нашли мы на карте форт, к которому ведет дорога. И решили - пойдем туда сами. вдруг удастся попасть. И пошли. Что нам кабанам 3 километра по мяше.

путь шел по какой-то промке и мы уже даже слегка отчаялись, потому как навигатор бравурно вещал, что это парк городской и вот он в него проход, а вокруг какие-то строения промышленные. Но оказалось да - сразу за ними открылся парк Кронштадт- город фортов. Расположен парк прямо на берегу залива. Судя по веселому стучанию топоров - он нов как первый день творения. Но уже классный, просто рекомендую там прогулки. Что есть сейчас? - аллея героев с разными морскими штуками, детские площадки, реально роскошные, дорожки со скамейками в виде лодок и панорамные качели по кругу на берегу Финского залива. Сидишь, качаешься, смотришь на море, релакс.. А, и вкусные пункты питания. Так как мы уже от голода помирали, это было актуально. Я выбрала рыбные палочки в фастфудном пункте. Мои ожидания были - ну пожарили палки из неведомой дряни из Пятерочки. Нет! Это было нежнейшее рыбное филе в кляре. Вкусное неимоверно. А в выходные они обещали корюшку в соусе.

к форту вел даже указатель! Дорога есть, ура! окрыленные мы потопали по дороге и..уперлись в закрытую дверь Не пускают! Андрей предлагал правда полную дурь - перелезть забор и пойти. В 20 я бы согласилась. А тут представила себе такую матрону, при свете дня лезущую через забор и которую снимают охранники . В общем, не авантюрист я уже. Пошли читать их стенды. Ребята, делюсь сакральными знаниями. Туда надо ехать в 23 году. Они откроют 3 форта из парка. К одному будет вести дорога. К другому можно будет прибыть на канатной дороге. К третьему, не помню уж что, но тоже что-то из этого. В фортах будут музеи, кафе, квесты. В форте Петра Великого будет чумной музей, интересно. Рядом спарком еще обещают сдать гостиницу, спа центр и еще бог знает сколько интересностей. В общем, года через 2-3 сюда надо будет ехать обязательно.

Третий день мы посвятили Гранд макету. Девочки, сразу на берегу знайте - это адище для тех, кто любит прийти, быстренько пробежаться, составить мнение и пойти дальше если вы идете с занудой, любящей все рассматривать - вы попали. Если идете с мальчиком - вы попали. Если идете с большим мальчиком - вы тоже попали. Вам не вырваться. Не хотите оставаться здесь надолго - пресекайте мысли взять бинокль С биноклем время осмотра увеличивается втрое. Мы вот взяли. Детальки ж мелкие, макет же большой. Короче. муж пропал. Он рассматривал каждую сценку. Каждую, блин! А там человечков миллион. и все они что-то делают. паровоз пускает дым, пожарные тушат дома, машины летают по дорогам, поезда прибывают на вокзалы. День сменяет ночь и можно заглядывать в окна. Это катастрофа!!! Через пять часов я еле вытащила большого мальчика, который хотел зайти на второй круг. и он меня еще укорял в том, что не заметил Спассскую башню. Это как можно было рассматривать человечков, чтобы такую дуру н увидеть 580 рублей - мальчик занят на весь день.

svetlonec: Через пять часов я еле вытащила большого мальчика, который хотел зайти на второй круг. и он меня еще укорял в том, что не заметил Спассскую башню. Это как можно было рассматривать человечков, чтобы такую дуру н увидеть 580 рублей - мальчик занят на весь день.

И ведь так всё и есть на самом деле Я тоже себя еле уговорила не ходить на второй круг)))

Добрячок,
да, у всех людей со здоровым мозгом так, все там зависают! Я -то бывший сдвг ребенок, отчего концентрация и рассматривание мелких деталей - недосягаемое умение. Я несусь по кругу, замечая нечто весомое, мне ж быстро-быстро, бежать, бежать, остановился - упал. Вот я Спасскую башню увидела. Зато как мальчик с дерева навернулся - нет.

svetlonec: все там зависают!

Сын на днях там весь день провёл , в поисках пасхалок и отсылок типа Бэтмена, Путина на медведе итд. Завалил меня фотками Чувство юмора у организаторов точно есть.

OlgaZagloo: Путина на медведе

супер. Сегодня мужу покажу, побежит поди опять билет в Питер искать

OlgaZagloo: Сын на днях там весь день провёл , в поисках пасхалок и отсылок типа Бэтмена, Путина на медведе итд. Завалил меня фотками Чувство юмора у организаторов точно есть.

О, круто! Не знала! Сколько всего нашёл?

Добрячок: Сколько всего нашёл?

Круги инопланетян на полях, дтп блондинок, мужика на дереве, что рубит сук с собой. То, что сходу вспомнилось ещё .

после Грандмакета хотелось...ничего. Поэтому мы, пробуя по дороге наливки собственного изготовления в разных странных местах, просто шатались по центру, а потом я вспомнила про музей фонарей. Ну как музей... 4 фонаря в ряд на Одесской 1. оказалось, что это примерно там же, где мы были в первый день - под дороге в Смольный И мы пошли туда. Тем более, что по дороге в каком-то магазинчике была распродажа обуви, а мои ботинки решили сдохнуть от питерской каши под ногами и в самый неподходящий момент откинули подошвы. В общем, ботинки купили, фонари нашли. Фонарщик там просто прелесть. По-моему, этот памятник можно назвать "как же я задолбался". Фонарщику очень сочувствуешь. По дороге, как всегда, попадались странные перлы питерской архитектуры. К примеру, как выбиралось кому делать окно на торце? Это было голосование жильцов? Кто больше предложил архитектору? Как??? Почему на целом торце одно окно на 3 этаже? А на четвертом и втором окна не нужны были. Ну или 3 окна. У двух счастливчиков. Зато я поняла, кто строил нашу сталинку. Питерский архитектор, ясно же. Поэтому у нашей соседки есть балкон. А у нас, блин, нет!

OlgaZagloo,
о, мужика на дереве я тоже видела. Ухохотались там. А это он сам по своему почину искал или есть какие-то игры, где-то их там объявляют, зовут? А то б я своему сыну тоже насоветовала б

svetlonec: А это он сам по своему почину искал или есть какие-то игры, где-то их там объявляют, зовут? А то б я своему сыну тоже насоветовала б

Он где-то эту информацию нашёл в сети, что там много отсылок - задался целью найти. Там ещё много сценок из советских комедий про Шурика.
Но игры там какие-то тоже есть, по поиску букв из мультика - для более мелких уже.

На Букинге эта апарты 44 тыс стоят(

OlgaZagloo: Круги инопланетян на полях, дтп блондинок, мужика на дереве, что рубит сук с собой. То, что сходу вспомнилось ещё .

Аааа, такого плана у нас тоже есть фотки)))

svetlonec: Андрей предлагал правда полную дурь - перелезть забор и пойти.

svetlonec: 580 рублей - мальчик занят на весь день.

я тоже люблю такое рассматривать, но 5 ч вряд ли выдержу

На следующий день мы собирались с молодежью. Но пока их ждали с пар, решили окунуться в свою молодость. И потопали мы искать Камчатку. Адрес Блохина 15 ничего не говорил. Но найти его нетрудно, в принципе недалеко от проспекта Добролюбова, куда можно доехать на троллейбусе или автобусе с Невского. Заодно по дороге можно и в Петропавловку заглянуть. Так как я там была уже раз дцать, то просто ради ностальгии услышать полуденную пушку. Но все равно каким-то неведомым образом мы оказались в музее тюрьмы трубецкого бастиона, где в сво время сидели Александр Ульянов, Троцкий, Горький и еще куча народовольцев. Средний возраст узников - 20+. В общем и неудивительно, студенты, горячие головы. Но бог с ним, с политикой, мы к Цою шли! Задворки еще те, канеш. Ну а где еще должна быть котельная-то? Шмыгнули в ничем непримечательный двор - и вот оно, культовое место. Стены, как водится, в граффити. В голове уже музыка. Клуб-музей-бар работает с часа. Внутри - привет, девяностые, я узнаю вас. И прокуренное место у туалета, обклеенное газетными вырезками, просто мгновенно переносит тебя туда-туда, где ты пробирался в Сфинкс, курил на плите и орал Цоя в сомнительных подворотнях.. Сама топка, куда бросал уголь сам Цой - вот она, рядом с баром. В то, что лопата, висящая сверху, та самая - не верю. Но пусть. Мы сидим на скамейках рядом со сценой и пьем кофе. Рядом смеется компания студентов и обсуждает вечерний концерт. Да, здесь по вечерам концерты. Можно прийти и слушать рок - входной билет 400р. Кофе стоит нормальных денег. А вот уже с алкоголем не так радужно 250 - бокал пива, 400 - егерь и прочее.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы