Кёнигсберг - город Канта, королей и янтаря, или Здравствуй, Балтика - мы скучали!

До Калининграда судьба не доводила меня дважды... Или трижды
Один раз мы с девчонками стояли в литовском городе Русне на берегу Немана (ударение на нЕман, кстати ) и размышляли "съездить-не съездить". Заленились переходить границу туда-обратно. Фото оттуда, из 2017-го года. И рассказ о Прибалтийской поездке - вдруг не читали

Второй раз - когда на государственном уровне взращивали интерес к Калининградской области и сделали стоимость перелёта довольно низкой. Но тоже не сложилось...

И вот наконец все звёзды сошлись: 6 дней в марте вдвоём на Олеськин день рождения Много снимала в инстаграме - только на него и хватало сил и времени

Очень ждем!

Ураа!!! Я успею прочитать до своей поездки!

Если вы думаете, что в этот раз бывший прусский город встретил нас с распростёртыми объятиями, то ошибаетесь

Я купила билеты давно, ещё 10 января. У "Победы" с пересадкой без багажа - за 6600 на человека туда-обратно. Прибытие в Калининград планировалось в 8.55, поэтому я выбрала на Трипстере обзорную экскурсию по городу на 11.00 и даже внесла небольшую предоплату. Ну-ну...

Сначала задержали рейс в Москву. Мы вошли в здание Внуково ровно во время взлёта второго самолёта Я, честно говоря, до последнего надеялась, что встретят у трапа и домчат до нашего борта

Ну, вот и до Олеси "очередь" дошла" Очень рада за вас, девчата...погуляйте там как следует и за меня тоже...как же я люблю этот город. Там когда то жила моя тетя и я в студенческие годы очень часто ездила к ней.....как же хорошо, когда все твои родственники живут в разных городах. Мне все завидовали, потому что у мамы было 8 сестер и братьев и у папы 9-ть и ВСЕ они жили в разных городах СССР И разных республиках.....а потом именно это нашу семью "раскидало", к сожалению. Но в детстве и юности я успела очень много где побывать!

В самолёте на чём свет проклинали АК. Я же, до этого разочарований от "Победы" не испытывающая, подковалась своими законными правами, и в аэропорту мы сразу же пошли в офис.

Ребята там были уже порядком уставшие (рейсы задерживались все подряд, стыковки полетели не только у нас). НО! Нам выдали талоны на питание (на 1000 рублей), отвезли на такси в Шереметьево, где отправили самолётом "Аэрофлота" в Калининград.

Аэрофлот, как вы понимаете, не лоукостер - значит на борту что? Правильно - кормили А ещё нам достались суперские места "extra-space" и они были вместе Я на наши рейсы не стала платить за выбор места, поэтому они все были в разных углах самолёта ВСЕ четыре рейса Так что и здесь мы оказались в плюсе)))

В общем, если не считать потерянной половины дня, Победа с честью выпуталась из этой непростой ситуации. Могли и на свой поздневечерний рейс посадить, а не заморачиваться с Аэрофлотом.

Ура, вот и отчётик подоспел!

Тёплый ветер

Это первое, что мы почувствовали, выйдя из аэропорта в Калининграде

Вызвали яндекс-такси и через 400 рублей и 25 минут были около нужного дома на Дадаева. Квартира с "10-кой" на Букинге. Просто десять У всех оценивающих Потому что придраться просто не к чему И цена 1500 в сутки
Разве что от центра довольно далеко, но это скорее плюс для нас, страждущих ходить много и с удовольствием))))

Пожалуй, в тот день мы особо никуда и не стремились, лишь прогулялись немного по дворам и до "Спара" дошли. Глаз то и дело цеплялся за голубые номера машин из Евросоюза, и опять стало очевидно, как же нам не хватает автопутешествия именно в Европу
А, ещё нюанс - в квартире не оказалось штор И она на 2-м этаже

Будильник завели на сильно рано по местному - время здесь отличается от нашего на (-3) часа, поэтому встать в 8 - всё равно что проспать дома до обеда, что ни мне, ни Олеське не свойственно))) Поэтому в начале 10-го мы уже...мокли под калининградским дождём

У нас был план на день - не иметь никакого плана Мы имели направление "остров Канта" и просто шли. Сворачивали при желании. Так набрели на Литовский вал, который был когда-то системой оборонительных укреплений. Сейчас же просто холм с рестораном на нём. Рядом речка Преголя. Во внутреннем дворе ресторана "Резиденция королей" играет спокойная музыка. Моя музыка Хотелось задержаться, несмотря на дождь))))

Дождь усилился Мы прям озябли, несмотря на зимнюю одежду, обувь и перчатки. Поэтому заскочили в очередной "Spar", где просто ошалели от разнообразия сыров, шоколада (латвийские и другие прибалтийские тоже имеются ) и красоты оформления Придумали себе вкусняшку в виде цезаря на ужин, немного согрелись и пошли дальше.

Гулять со взрослой дочерью - ОЧЕНЬ круто! Не надо уговаривать или объяснять, почему-зачем-на сколько мы идём куда-либо Не надо мотивировать или заманивать, обещая что-то Не надо отбиваться от постоянных купи-хочу Ты просто болтаешь и идёшь, идёшь и болтаешь
Да, погода мерзкая - дождь, ветер, хмурость. Но есть волшебные киоски с кофе, который хоть на четверть часа, но согреет руки и душу Ну, и интерес к новому месту тоже изрядно подогревает.

Мы перешли мостик и оказались на острове Канта. Сейчас здесь кроме Кафедрального собора нет ни одного здания, а когда-то был целый город, который назывался Кнайпхоф. Позже город стал одним из районов Кёнигсберга. Вообще, Кёнигсберг образовался от слияния трёх старинных поселений.

Здесь же находится "Рыбная деревня" - район, стилизованный под старину. В годы войны всё здесь было разрушено почти до основания, поэтому здания Рыбной деревни - не восстановленные, а просто построенные в архитектурном стиле довоенного Кёнигсберга. Представляете - на последней фотке остров Кнайпхоф, где когда-то застройка была столь плотной, что вмещала почти 20 тысяч жителей. После налётов остался только полуразрушенный собор.

Добрячок,
Не пойму одного, как у тебя, опытной путешественницы, нет в кармане дождевика?
Отличная вещь, если серьезно. Можно поприличнее, плотный и красивый, а можно тонкий, простой китайский за 10 рублей.
Я ненавижу зонты и мокнуть. Если нечто моросит, буду ходить просто так. А если уже прямо дождь, а тебе не хочется в нУмера, то дождевик - спасение.

НЕШОКОЛАДКА: Не пойму одного, как у тебя, опытной путешественницы, нет в кармане дождевика?

Честно говоря, я очень мало знала о погоде в тех местах)))) Знала, что прохладно - поэтому надели непромокаемые зимние ботинки и пальто. А вот про дождь как-то не подумали. Да и не промокли насквозь совсем. Даже сушилку для обуви не достали ни разу из сумки.

Добрячок: Литовский вал, который был когда-то системой оборонительных укреплений. Сейчас же просто холм с рестораном на нём.

Улица имеет название Литовский вал. А вдоль нее идет сам вал с остатками укреплений и ров с водой. Можно идти по улице, а можно - по вершине вала. Там как бы парковая зона - тропа среди деревьев. Зимой не определила: то ли бук, то ли граб. Я там топала к Королевским воротам.
Бастион Грольман попался на пути, например.

Прямо советую начать читать в поездке последнюю книгу Иванова "тени тевтонов" , если еще не читали. Прямо очень в тему путешествия! Как же я хочу Калининград

My Way: Улица имеет название Литовский вал

Это да) Некорректно, наверное, назвала я этими словами только одно возвышение. Но, честно признаться, я мало что успела почитать про город и область - до сих пор знаю только то, что услышала на экскурсиях

Но вы дополняйте, пожалуйста

Всем советую музей-квартиру АльтенХаус.
В этой квартире восстановили довоенный быт немцев. Очень интересно! Главная особенность - можно все потрогать/пощупать

Собственно почти сразу же нас заманили на первую экскурсию По речке Преголе. Компания "Трансбалтика Тур", чьи кораблики стоят позади маяка в Рыбачьей деревне. 500 и 250 стоили билеты, а потом дали скидку на их автобусную экскурсию

На борту только капитан - ведёт экскурсию голос в записи. Но КАКОЙ голос Приятный мужской баритон какого-то журналиста (не смогла найти его фамилию). Текст написан интересно, с юмором - не отвлеклись от повествования ни на одну минуту

Идём мимо собора, музея Мирового океана до порта, потом обратно - всего около часа. Дождь снаружи беснуется, а кораблик закрытый, ещё и в плед можно укутаться Но фоткать нереально из-за непогоды - я немного видео снимала в инстаграм, а Олеська ни одной фотки на камеру не сделала

Кафедральный собор - не действующий сейчас. Это скорее площадка для различных концертов. И это самый большой органный зал в России! Большого вечернего концерта в тот день не было, поэтому мы довольствовались мини. Расписание смотрели на сайте собора . Билеты со свободной рассадкой, но места и не имеют значения - зал огромный, сесть можно в любой уголок и везде будет хорошо слышно.

Всего 5 (или 6) произведений - имхо, достаточно для погружения в магию звука органа

НЕШОКОЛАДКА: Можно поприличнее, плотный и красивый, а можно тонкий, простой китайский за 10 рублей.

Все более-менее дождевики я порвала на Камчатке А новый (для нового похода) ещё не купила
Они, кстати, продаются повсюду, даже в Соборе - востребованная вещь. Но видимо мы не настолько промокли, чтобы озадачиться покупкой)))

И снова под дождь
Честно говоря, мы тогда немного растерялись Потому что прохладненько для просто прогулок по улочкам города. В Директе нахваливали Зоопарк (большая территория, красавцы-жирафы...), и мы, испытывающие к зоопаркам скорее неприязнь, чем интерес, решили заглянуть и составить собственное мнение. Тем более по МУ вход нам обошёлся в 200 рублей.

Опять дошли пешком. До закрытия оставалось чуть меньше 2-х часов, но нам дольше и не надо - у нас ещё одно мероприятие было запланировано в соседнем здании. Ох, знали бы мы тогда, какой ошибкой будет визит в этот зоопарк

Территория действительно огромная. В России я такой большой зоопарк только в Ярославле видела. Но сейчас он ОЧЕНЬ серо-унылый На улице нет никого - все в зимних вольерах. Мы зашли к тапирам (печальные такие ). Потом к слону и жирафам. Удивительные животные - высоченные, но грациозные)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы