Зимний Байкал Бурятия февраль 2021

день 4
Единственный спокойный день.
Вообще, за все время у нас было много перееездов, задумано максимально все посмотреть и протестировать.
Поэтому позже будут переезды до Горячинска, Максимихи, Гремячинска, потом на Баргузин, потом опять Улан-Удэ. Но это задумано так было.
А вот 4 день неожиданно выпал из программы и провели мы его практически весь на "домашнем" льде.
Накануне вечером пришло предписание МЧС о запрете выхода на лёд на буханках/уазиках.
А у нас был запланирован выезд на легендарный Ольхон Самый большой остров Байкала, считается его физическим и сакральным смыслом. Может, по факту и ничего особенного, но хотелось-то проверить на себе.
Хивус/аэроглиссер на тот момент в принимающей компании было одно! на всю Бурятию. Собираются еще купить))
ДЛя справки аэроглиссер - это судно с воздушными подушками, которое может идти по льду и перепрыгивать через торосы. Приложила его фотку внизу. Он ест очень много топлива, поэтому все эти экскурсии такие дорогие.
И входит на него человек 7. В общем, от нашей группы взяли только Артёма Устюжанина, тк ему для е1 нужно фоторепортаж сделать. И мы его ждали вечером, чтобы все нам рассказал. Как там трясло, как застряли на торосах, и какой необыкновенной красоты Ольхон, гроты и прозрачный лёд
Итого 4ый день у нас прошел в ползаньи по торосам, брали коньки в аренду здесь же, катались на самом Байкале. Кто-то брал беговые лыжи и в лес ходил. Рядом радоновые горячие источники, находится в них можно не более 10-15 минут, ездили туда. В самом комплексе есть клиника Бодхи, кто-то делал массаж и иглоукалывание.
В общем, замедлились в силу обстоятельств. То, чего не хватает в обычном темпе жизни. И если сначала я была недовольна этим, то потом получила огромное удовольствие. Потому что на постоянной основе такой роскоши не имею))
Вечером в лобби играли в мафию, мобильные версии активити/элиас.
Утром будет ранний выезд, переедем в Гремячинск.

Ну и конечно, молодцы, кто успел улететь, 27 февраля последний в этом сезоне чартер в ту сторону,возврат обратно уже со стыковкой в Новосибирске. На март полетную программу сняли, к сожалению. Те 6, 13 и 20 было три рейса полноценно прямых и по смешным ценам.
Но информация, думаю, все равно читателям на будущее полезна)

5 день. После завтрака выселяемся и едем в сторону Горячинска, Гремячинска, Максимихи. Через Улан-Удэ , нам так надо, чтобы одного человека на другого поменять))
Сторона Гремячинска/Горячинска/Максимихи и тд отличается возможностью дополнительных выездов. Территориально здесь возможны выезды в Чивыркуйский (красивейшие ледяные гроты ) и Баргузинский заливы.
Из Сухой это физически далеко, либо не одним днем, в общем, неоправданно.
В этот раз в дороге итого проведем 5-6 часов, не считая остановок
По дороге был обед в кафе, в другом месте остановки обряд Сэржэм, поднесение золотого напитка с хадаками, для разнообразия интересно.
Также заезжаем к скале Черепаха, там небольшие гротики, а также красивые рукотворные ледяные пирамиды.
Чуть позже еще допишу и фотку выложу)
Фото здесь половина не мои, Артёма Устюжанина, е1, разрешил ими пользоваться, со ссылкой на него))
Он же и нас много фоткал
Заехали по пути посмотрели горячие источники в Горячинске, это для лета актуально больше и конкретно медицинских целей.
Заехали на пару объектов в Максимихе и заселяемся в Гремячинске в отеле/комплексе Байкальская ривьера.
Приехали часов в 8-9, бегом на ужин, готовят они тут отменно.
И костер на улице с глинтвейном, песни под гитару и без. После целого дня в дороге, хоть и с остановками для полюбоваться красотами, - самое оно.
"Домашний"))) лёд здесь увидим утром. Торосы есть также, снег лежит, не раздут ветром, прозрачного льда мало

6 день.
С самого утра выезжаем сначала по делам заезжаем на пару объектов, потом сразу в Баргузинский залив.
Будет катание на коньках, прозрачный лед, мини-гроты, ярко-голубые торосы, баня прямо на Байкале, прорубь, горячий чан тоже прямо на озере.
Сначала около полутора часов едем на обычных автобусах, потом пересаживаемся на буханки/уазики.
И едем по неровному льду Байкала, усыпанному снегу не меньше часа. Мотает из стороны в сторону, веселуха)))
Проезжаем пост МЧС (или кто это?)) где-то через полчаса .
Приехав на место. Наша цель - нижнее изголовье полуострова Святой Нос.
Здесь - ледяные гротики)) действительно небольшие белоснежные, голубейшие торосы, прозрачный лёд.
Катаемся на коньках, изучаем дно Байкала через прозрачный лёд, поцелуй Байкала - делают отверстие, в него напиток. Ну это уже развлечение. Ягоды клюквы в лунки в виде сердец. Пикник с горячим чаем и самогоном, строганиной, омулем. Катают по льду Байкала на тюбингах, привязанных к уазикам. Огромным шекером проверяют толщину льда - 90 см)) Ветер будь здоров, периодически грееемся в машинах.
Солнце сияет очень ярко. Атмосфера пьянит. Это он - открытый лёд Байкала
Фоткаюсь без шапки и в свитере, ну так себе))
Будучи дома, была уверена, что легко сфоткаюсь в купальнике. Нет! Такое можно думать, только находясь в номере
После опять едем по ухабам, мотаясь из стороны в сторону около часа. Раз чуть не застреваем Ну и вообще, уже разморились. Я же не походник истинный.
Приезжаем в лагерь прямо на льду Байкала, здесь походная баня, раздевалка, прорубь и горячий чан.
я в таком не участвую))
Из раздевалки по снегу перебежать в баню, из бани по снегу в прорубь, из проруби по снегу в горячий чан.
Решено сварить половину группы в чане
Они развлекаются, мы наблюдаем. Ходим на лёд любуемся красотой Байкала.
После в палатке долгожданный ужин, вкуснейшая уха из омуля, обжигающие буузы, самогон для любителей.
Красивейший закат. Последний вечер на самом Байкале, эх
В отель приезжаем поздно, около 10 вечера.
Завтра переезд в Улан-Удэ.
Так быстро летит время...

А я горячо люблю Чивыркуйский залив. Летом там неделями жили и пешком из бухты в бухту ходили.
Ещё за Максимихой есть место называется Бали))), белоснежный песок, прозрачнейшая вода.
А в сухой летом красота тоже. Ежегодно неизменно там бываем в Теремках. Там же есть музей, где раньше солили рыбу , огромнейшие бочки.
Про корабли можно здесь почитать, страшная трагедия(

She_OM,
очень интересно, спасибо

Несмотря на то, что тема не особо уже в конце была интересна читателям, допишу, раз взялась
7 день
Опять Улан-Удэ
Этно-комплекс Степной Кочевник, находится в 50 км от Улан-Удэ. Здесь проводим часа 3 без учета дороги ( + дорога часа 2 из Гремячинска).
Интересный комплекс с точки зрения ознакомления с обычаями бурятских предков. На территории в характерном степном ландшафте находится комплекс юрт.
На входе встречают буряты в национальных костюмах с приветственными хадаками, с музыкальным сопровождением.
Далее вы переходите от юрты к юрте, в каждой своя тематика и хозяйка: игра в национальные игры, стрельба из лука, общение с монахом по году рождения, фотовыставка Бурятия в лицах, традиционный бурятский обед, выступление заслуженной артистки Бурятии, национальные танцы, разбивание хребтовой кости.
Мне как непосвященной в детали бурятского быта было интересно, не все близко, но очень интересно.
В одной из юрт очень харизматичная бабушка бурятка чемпионка! демонстрирует высший класс в национальные игры Альчики, игры предков. Сам Чингисхан играл в них. Национальная бурятская и монгольская игра « Шагай наадан» входит в список нематериальных сокровищ ЮНЕСКО. Очень азартная бабушка
Был мастер-класс на настоящем луке, от усердия мальчиков из нашей команды тетива слетела)))
Наше посещение выпало на буддийский Новый год Сагаалган, в 2021 году это было 12 февраля. Его празднуют не только в Бурятии, но и в Тыве, в Калмыкии и на Алтае.
Встретились здесь и с бурятским Дедом Морозом– Саган Убугун, Белый старец. Его резиденция, выполненная в форме юрты, находится на территории краеведческого музея народов Забайкалья в г. Улан-Удэгейцы
И сюда же в связи с буддийским новым годом 12 февраля приехал и настоящий Дед Мороз из Великого Устюга. Мне было интересно увидеть наместника Деда Мороза)) вживую
Если не любите массовость, то можно приехать сюда самостоятельно без группы, неспешно побродить, посмотреть

и этот же 7 день.
Заселяемся после Кочевника в отель Бурятия, тоже в центре, но уже попроще размещение.
Этно-ужин проходит здесь же в ресторане Бурятия. Поет и заслуженный артист действующий оперного театра, показ мод местного дизайнера в нац.костюмах. Шикарное выступление на бурятских барабанах, я неравнодушна к ударным, энергетика
Если были в этно-комплексе Степной Кочевник, то будут какие-то задвоения + ужин массовый, на большое количество человек, по типу банкета. Поэтому тут смотреть надо, подойдет ли лично. Мне в любом случае было интересно, свое мнение, считаю, только самостоятельно составить можно)

8 день выезжаем из отеля в 5 утра с копейками
Домой везу омуля холодного копчения, грильяж на кедровых орешках (800 руб за обычного размера коробку и по акции)), вкусные, но не сверхъестественно. Просто чищеные кедровые орехи очень вкусные. Кто-то везет самогонку))

Итого много Бурятии получилось, не только Байкал. Пока чартеры из Москвы есть, из Екатеринбурга отменили, успели слетать буквально 3 рейса прямых. Кто решит следующей зимой ехать, да, я советую
Это красиво и колоритно

Если есть вопросы, задавайте)

travelvsegood,

Спасибо, с удовольствием прочитала.
Фотографии супер!

Почитала с удовольствием, спасибо.

Спасибо, очень интересно. Фото красивые очень

Очень интересно! спасибо Про бюджет не спрашивать)) ? это у вас командировка? вернее совмещение

IIIoko,
Спасибо)) видео сюда не знаю как выкладывать, в своём инстаграме выкладывала как сторис, и Калининград-Питер там есть немного, аккаунт называется также как мой ник здесь

Да, как командировка была
Но про бюджет все знаю))
Туры были от 19 800/ чел ( даже и за 18 были, но моментально закончились) это авиаперелет, проживание, завтраки, трансферы, 3 бесплатных экскурсии. Это проживание 3 дня в Улан-Удэ и 4 дня или в Сухой или Горячинске/Гремячинске ( у нас было комбинаторно 2 дня в Сухой и 2 в Гремячинске)
Все допэкскурсии за доплату по желанию, ну как и всегда
Степной Кочевник и Семейских -по 3 тыс, Степной можно и самим съездить без проблем
Этно-ужин кто захочет, 2 тыс/чел
Все природные экскурсии тут официально дорогие, можно ли найти дешевле не подскажу, не искали, нам эти нужны были)
Ольхон от 7 до 10 в зависимости с какой стороны и на уазике или аэроглиссере, Чивыркуй 6500-7 тыс
Еда в кафе как и обычно, бууза от 45 до 70 руб штука

Можно было и просто билеты купить, от 3 тыс в одну сторону в зависимости от дат и наличия. Но итого получалось дороже
Примерно так

На текущий момент в марте можно улететь из Москвы прямым рейсом по субботам от 22 тыс/чел
Будет ли полётная программа на летний Байкал из Екатеринбурга, пока под большим вопросом, но такое тоже может быть))

LUCKY ME,
Разные камеры, мы друг друга фоткали
И 2 проф.фотоаппарата были, не знаю какие, не разбираюсь, остальное на айфоны и ксяоми))

Цены да, просто отличные

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы